青春期男孩叛逆的表现:基督教牧师证道摘抄

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 02:28:22

读了诗篇90篇和哥林多后书9章15节。思想一个主题:《数算》。我们应当数算什么呢?两个方面来思想,第一数算自己的日子,第二 数算主的恩典。

  第一 数算自己的日子。是摩西在上帝面前祷告的时候有这样的一个认知。在诗篇90篇的12节讲到:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。摩西的祷告,是圣经当中最精华的祷告之一。摩西的祷告可以讲是一个经历时时苍桑岁月年久。人生在世和时代更替之后他向神所发出的一个祷告。我们会发现:他人生透过信仰所有的感悟和认识有以下几个方面:

  1):他对上帝的认识。对上帝如何在数算自己的日子当中来认识呢?我们首先看到,他说:主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!在摩西的数算当中,首先他对上帝的认识,认识到他世世代代是我们的神。这里数算自己日子的时候,我们是否也和摩西一样对上帝的认知,对上帝的认识。

  2):他看待时间。在你看来千年如已过的昨日,又如夜间的一更。这里讲到千年,千年就象昨天,又如夜间的一更,非常短暂。有人把我们每一个人的一生定格为三天:昨天、今天和明天。昨天成为历史,千年如过的昨日,已经失去,已经离我们远去。我们拥有今天如何来把握。这里我们今天每一位在坐的弟兄姊妹来思索地、来寻觅地、来探讨上帝所给我们的光阴和时间。在时间当中,我们看到,他又把它形象的讲做:它们如水冲去、如睡一觉、如生长的草。又如生长的草,早晨生长、发芽,到晚上割下枯干。圣经上也讲到,我们的日子,窄如手掌,窄得象手掌一样。

  3):给上帝的交待是什么?不是劳劳碌碌无为,不是在这里虚度年华,也不是淡然而去。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪恶摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。一个人在世界上生存,一个有信仰的人,一个信靠主耶稣基督的人,他在世界当中,你所行的,怎么样呢?我们要将我们的罪孽陈明在上帝的面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。所以,摩西在这里讲到,要数算自己的日子,数算自己的日子而是要得到智慧的心。得到智慧的心干什么呢?我想在这里要荣耀神,要实现我们的人生观。要按着教导,主的话语去行,正如同圣经在这里讲到的,总要察验何为是神的善良、纯全和喜悦的旨意。

  4):我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;这里讲到了人的年岁。一生的年日是七十岁,如果强壮的可到八十岁。我们在世的日子是有限的。我们以一百岁来计算,一个人在世界上的日子有三万六千天。似乎对我们来讲,我们的未来很遥远、我们的未来很永远、我们的未来很永恒。但是在这个时间当中,我们看到时间的有限性。你以一百岁来计算,我们才三万六千天,也就是说当你拥有一天的时候,就意味着你在这个世界当中就少了一天,当你拥有一岁的时候,就意味着你在这个世界当中就少了一岁。在历史的长河当中,人的岁月何其短少,短而又少。一生的年日好像一声叹息,在这七、八十年伴随着都有什么东西呢?劳苦愁烦、转眼成空,我们便如飞而去。有欢笑、有痛苦、有喜乐、有流泪、顺境、逆境、疾病、身体的康健、忧虑、负担、焦虑、不安,只不过是劳苦愁烦,这一些的劳苦、重担、包袱、代价。摩西在这里讲到,他便转眼成空,便如飞而去。过去的痛苦它已经过去了,今天的痛苦它也将要成为过去。摩西在这里祷告神,来数算自己的日子,得着智慧的心。让我们把有限而投入到无限,去给别人爱。抓住时间,去关心别人、去帮助别人、去服侍别人。

  中世纪有一位有名的神学家,他的名字叫托马斯根培他说:“求神教导我们每活一天,就如同是活得最后一天”。

  常言道:“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”。“光阴似箭催人老,日月如梭追少年”。

  富兰克林说:“光阴抓不住就是流水,抓得起来是金子”。

  “光阴迅速如流水,昔日童颜今白头,人生人老眼前过,唯有爱主不落空”。

  有一首诗年轻人特别喜欢唱,就是:“我不知明天的道路。我不知明天的道路,每一天只为主活,我不知未来的事情,我现在不能测透,但我知道谁掌管着明天,我也知谁牵我的手”。

  第二方面:数算主的恩典。“感谢神!因他有说不尽的恩赐”。感谢谁呢?感谢上帝,为什么要感谢上帝?因为他有说不尽的恩赐。因他有恩赐、恩典、怜悯,而这一个恩赐,圣经在这里告诉我们是说不尽的、是道不完的,是取之不尽,用之不竭的恩典。腓立比书4章6-8节告诉我们,凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐除人意外的平安,必在主耶稣基督里保守你们的心怀和意念。

  神为爱他的人所预备的是什么呢?眼睛未曾看见、耳朵未曾听到、心里面未曾想到的。神所为爱他的人所预备的超过他所求,也是超过他所想的。

  同样,上帝要祝福他要祝福的人,他要打开天上的窗户倾伏于他,使他上尖下流。上面是尖的,意味着上帝的丰富,下面是流淌着的,就意味着神的恩典是述说不尽的,取之不尽的,是用不完的。

  当我们来读诗篇第二十三篇的时候上帝给我们的祝福是福杯,这个杯是祝福的杯,这个杯是满了的杯,而且是溢出来的杯,就被称为是福杯满溢。

  诗篇第34篇第9节大卫说,耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求他的什么好处都不缺。各位弟兄姊妹,因敬畏他的,因敬畏神的,敬畏上帝的一无所缺。寻求他的什么好处都不缺。所以说,你需要来靠近上帝,你需要来投靠上帝、来寻求上帝,来信仰上帝,我们来数算主的恩典,这一段时间,大家都在这里畅谈改革开放三十年,在坐的大部分弟兄姊妹是三十年的经历者、见证者、分享者、实践者和拥有者。在这三十年当中,三十年的昨天和今天大不一样。所以在这里我们说感谢神,因他有说不尽的恩赐。

  1)、比如讲教会,80年的时候,我们江苏路礼拜堂是青岛市、是山东省开放的最早的一个礼拜堂。有最早的礼拜堂开始坐的时候,是一半人,一多半的人。今天我们看到楼上、楼下坐了好多的弟兄姊妹。

  2)、今天我们看到青岛的教会,全青岛市12区市有123个堂和聚会点,我们的信徒的人数达到了将近12、3万的基督徒,我们看到这个数字的就见证了上帝的恩典,见证了在这三十年当中神所给我们的带领。我们也看到象观象路礼拜堂、上杭路堂、台西三路、台东堂、四方堂、振华路礼拜堂、滨河路礼拜堂,这些教堂上午都有几场聚会呢?两场聚会。晚上还有,我们有祷告聚会、有感恩聚会、有青年聚会,我们从教会当中就看到神的恩典是多么的浩大,神的恩典是多么的丰盛。

  3)、我们从社会上看,三十年的以前,浙江路的天主教堂是青岛市最高的建筑。包括我们的礼拜堂是十大建筑,但是将近二十年过去,我们看到从西部到东部,高楼大厦鳞次栉比。过去我们看到中山路是一条商业街,今天我们看到东部的佳世客、家乐福、海信广场、阳光百货等好多的超市都已经林立满目。过去我们看到从湛山以西是属于城区,从湛山村以东是农村,是菜园、是农村。从90年到今天将近20年,我们看到东部完全是一个现代化的东部。辛家庄是一个农村,今天我们看到辛家庄变成了香港花园。

  4)、各位弟兄姊妹,我们的周围在发生着变化,而这个变化是上帝给我们的改变,是上帝给我们的祝福。过去的时候,八十年代的时候,在坐的弟兄姊妹大家穿的都是什么呢?在这里讲道的时候看到大家穿的是乌呀呀的一片,是黑色的、青一色的。今天我们看到弟兄姊妹穿红的、绿的、黄的、粉的,带有这样的围巾、那样的围巾,五彩缤纷,这个五彩缤纷不就是上帝给我们祝福恩典的丰富吗?过去我们住在棚户区里面,今天我们住在智能化小区里面。过去我们冬天家庭里面生着炉子,冬天还要穿羽绒服,还要穿棉袄,今天当暖气一通的时候,我们穿上一件很簿的毛衣在家里面就感觉到很舒服。弟兄姊妹,这一切的变化难道不是上帝给我们的祝福吗? 我们说吃的,也发生了好多的变化。过去我们不舍得吃,也没有地方买。今天你想吃什么就可以吃什么,有海鲜、有熟食,有这样的菜、有那样的水果。到了国外你去买一个水果,他是按个来买的。今天我们看到我们买水果是按斤买的,你可以买上2斤、你可以买上3斤。我们看到真是上帝给我们的恩典是多么的丰富。

  5)、从每一位弟兄姊妹的脸上的笑容、的微笑,每一位弟兄姊妹的穿戴就述说着神所给我们恩典的奇妙和丰富。我们家里面的小孩,我们想不到他茁壮成长、健康成长的时候,他能够考上大学,他能够去国外留学,他能够从国外回来。这一些都是在这三十年当中的变化,神所给我们的眷顾、神所给我们的带领。

我记得八二年、八三年左右的时候,那个时候大家都是吃地瓜,当然城市里面吃一点面粉、馒头是有的,我记得那一段时间是吃地瓜、地瓜干和玉米。那个时候,我上小学和中学,妈妈每天早晨一大早起来,把地瓜切成滚,然后放在锅里面煿上嘎查,我们就吃这个地瓜滚,吃到最后的时候,妈妈给掰上一片馒头,当你吃下这一片馒头的时候,也就意味着这一顿饭你吃了馒头了。今天我们看到今天吃地瓜的时候,乃是一种生活的调剂,是一种稀罕。过去的时候上顿地瓜下顿地瓜,上顿玉米下顿玉米。今天我们的饮食多么丰富啊!

  过去的时候,在八五年的时候,家里买了一辆大金鹿自行车,我弟兄三人,有的在转把手,有的上去在按铃铛按的很响,轮子在转、铃铛在响,上去下来,哎呀,真是很喜欢,心里也很馋。心里想这是家里面买的,等到将来,我想长大了有一天等我结婚的时候,我一定买上一辆大金鹿自行车。然后,骑着这一辆自行车去娶媳妇。这是很小的时候心里面的一个梦想。结果到我结婚的时候用了上出租车。哎呀!今天我们也看到上帝给我们的恩典,由过去骑的自行车今天我们有好多的弟兄姊妹家里有私家车。过去我们江苏路教堂聚会的时候,你见不到一辆小骄车,今天我们看到教堂的操场上小骄车多甚至有时候连停车的地方都没有。在这里我们看到上帝给我们的恩典是多么的丰富。各位弟兄姊妹,你要记得希伯来民族上帝给他们的一个启示和他们的作法,每当他们秋季的时候,他们把上帝所赐给他们、所祝福给他们那个上好的、最好的、最大的把它拿出来,把它献到圣殿。表达的含义是:感谢上帝给他出产、给他祝福,向神所表达的一种感谢,同时也寓意着、也祈待着、也祈求着在来年五谷丰登。上帝的祝福是恩上加恩,是更加的丰富,荣上加荣。这是上帝给希伯来民族所有的一个启示和他们在上帝面前数算主恩、感谢主恩的一个实践。各位弟兄姊妹,时间过得真快,转眼之间到了12月份,转眼之间新年要到了时间、光阴真的是何其短少。让我们来数算主的日子,让我们来得着智慧的心,让我们来数算主的恩典,来向神献上我们的感谢和赞美。赞美诗237首:“有时遇见苦难如同大波浪,有时忧愁丧胆似乎要绝望,但是如果把主的恩典从头数一数的时候,他必能叫你惊讶立时乐欢呼,主的恩典样样都要数,主的恩典样样都要记清楚”。愿神祝福我们!