金山充值中心:远志明牧师:怀念谢模善牧师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 03:19:43
基督日報/2011-07-04 04:41 Posted.
改變字體大小
远志明牧师:怀念谢模善牧师
谢模善牧师于2011年6月30日中午安息主怀。愿主的平安与谢师母同在!
谢模善牧师说过,他最大的愿望是归天家之前去一趟耶路撒冷。多少年来,我心中一直没有放下这件事,却也没能成全这件事。如今谢老径直去了天家,我想他既在那里,地上的一切愿望也就算不得什么了。
我和他见面是在拍摄那部电视片时,大约十年前。电话上没说什么,一见面如见故人。他告诉我,他刚刚被提醒,不要见他正在见的人,更不要谈我正准备请他谈的事。他说,你,我怎么能不见呢?不过,谈,最好不要了,过去就让它过去吧。于是,已经架好的摄影机又收了起来。但是当我们一起祷告的时候,老人家泪流满面,泣不成声。我对摄影师说,架起机器吧。在镜头前,谢老一五一十讲述了他几十年的故事。后来大家都看到了。
可以说谢老是老一代传道人中比较典型的知识分子。他一点也不回避自己的软弱;恰恰相反,他在极度痛苦绝望中试图自杀而及时被神拦阻那一段,不知令多少人流泪。我自己在编导过程中,每到这一段,每听到「十字架十字架永是我的荣耀」的旋律,每听到主对他说「我的恩典够你用的」,总是禁不住热泪盈眶。他的心被火炼过,纯如精金,又晶莹剔透。午餐时,阳光透过窗户照在他的满头白发和红润脸庞上,辉映出天上的荣光。我忘不了那一刻,他的手颤抖着夹了一口菜,送到嘴边之前,自然自语地说:以前没什么吃的,现在有了,人也老了,吃不下了……
主日在一家公寓里,挤了上百人,多是大学生。不知为什么,当谢老指着我介绍说「这是一位从远方来的弟兄」时,我的眼泪又差点儿流出来。看着这位饱经磨难、白发苍苍的上帝的仆人站在一群虔敬的大学生中间,就好像看见一副古老的十字架矗立在绿草如茵、春意盎然的神州大地上。
后来在上海他家中有一次光天化日的拜访,他们夫妇理直气壮地接待我,然后又被前呼后拥地去餐馆吃饭,那一次从始至终留下了不可磨灭的影像。
谢老是一个温和谦恭的人,甚至可以说性格有些柔弱。但我在他身上看到的却是:温和中的铮铮铁骨,柔弱中的百折不挠。怎么来形容他呢?他就像一只刚强不屈的兔子,一头视死如归的绵羊——他毕竟是在狼群中生活了一辈子的羊啊!一辈子的风雨熬炼,一辈子的忠心侍奉,一辈子的十字架,已经使他不再是他,而是主的恩典在他身上,是耶稣基督在他里面活着。
虽然见面不多,每次见面,都看到谢老的眼里含着泪水。后来有人称他是含泪仆人。套用艾青的一句诗:为什么他的眼里常含着泪水?因为上帝的大爱深藏在他心中。
谢模善牧师简介:十四岁信主,中学毕业后入读山东神学院,曾任中华基督徒布道会总干事,《布道会刊》和《圣膏》杂志主编。 1956年5月28日被捕入狱。靠主恩典度过了23年监狱劳改生活。出狱后因着福音的缘故又数次被捕关押。他写道:「我既以身许主,将生命放在祭坛上当作活祭,或死或活总是主的人。人理当报答主的恩爱,在患难中补足恩主的缺欠,唯愿主旨成就,个人祸福非所计也!」
本文来自远志明牧师博客:远方的心月。
编辑室(美国)
news@gospelherald.ca