青冈小姐个人电话:感恩赞美归于他 陈佐人牧师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 23:52:21

感恩赞美归于他

 

陈佐人牧师

 

读经:诗篇33

 

这是一篇赞美诗,今天特别以这个诗篇彼此鼓励,其实不单在学习的时候,每个基督徒每一天都应该在每个清晨以赞美和感恩的心开始一天的生活。我们人来到上帝面前,其实除了赞美和感恩,我们还有什么话可以讲呢?我们有什么不是从神而来的呢?我们来到神面前,只能为着神自己向他讲话,这就是赞美;为了我们自己向他讲话,这就是感恩。换言之,感恩往往是回顾自己的生活甚至于短暂的人生。因此,这首不单是赞美诗,而且也是一首历史诗歌,因为当中特别提到整个以色列民,甚至于他们和其它近东民族的关系,这是将赞美,感恩和历史连接在一起,是希伯来人一种很奇特的对神的感恩。他们的一生,他们整个民族就是看见耶和华以云柱,火柱在旷野中带领他们。每一次提到耶和华的时候,就说,我们的神是亚伯拉罕,艾萨克,雅各布的神,我们的神就是救我们出埃及的上帝。所以,神并不是一个观念,抽象的理念,神是一个具体实际与人同行的上帝。所以以色列人的信仰,不单是扎根在上帝里面,而且是扎根在一位与他们走过历史走廊的上帝,这一种的信仰是在其它宗教中很难找到的。所以整个犹太人到基督教的信仰,就是一个历史性的信仰。

 

从第1节到第3节,我们可以看见以色列人赞美上帝的时候,特别有一种喜乐出来。赞美和感恩都是有喜乐,但赞美的喜乐往往是更高昂的,因为赞美的时候是将整个人脱去,一切的荣耀都要归给上帝,甚至到了一个地步,可能是没有原因的。所以诗人说你们应当靠耶和华欢乐,正直人的赞美是合宜的,是应当的,没有理由的;是为神自己而讲话,这就是赞美。这是以神为中心的赞美,这儿提到有乐器,弹琴要用十弦的乐器赞美他,跟着提到要唱新歌来赞美他。将来在天上,唱歌的人永远是同样的人;敬拜的对象也永远是同一位上帝,但这个歌是一首新的诗歌。换言之,每一天特别是在新天新地与我们的神同住的时候,我们有无穷无尽的歌来赞美他。这个歌是什么呢?就是从下面第4节到第9节。

 

因为耶和华的言语正直,是从神的话语而来的内容。神会叫我们每一天作新歌来赞美他。神会用他的全能的慈爱和智慧启发我们,引导我们的赞美。很多时候的赞美会,尤其是今天的赞美会,常常是令我们表达我们自己的感情;结果整个是以我们的感受为主。但真正的赞美会是应该以神为主。以神为主是什么呢?除了神的话之外,我们人类能够认识神吗?诗人在第4~9节和10~19节说,神的话语有二个很大的功效,只有透过神的话我们才能借着这二个地方去认识耶和华。第一个是自然界,可能有些人说,很多的非基督徒,当他们仰望穹苍的时候,感到自己的微小,他们油然而生一种寻道的心,他们觉得天地之间一定有真理,人间一定有主宰,这种感受是从哪里来的呢?诗人说,自然不是最终的根基,因为自然乃是透过一样东西而造的。换言之,自然不是独立的,自然不是本身的,自然有一个更深的基础,而这个基础是什么呢?就是第6节,诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。第9节,因为他说有就有,命立就立。这些经文有时我们读得太多,以致于忽略了其中最关键的──神是用什么来造世界。在创世纪1章说,神说要有光,就有了光。神用他的主权,透过一个中介物,将他自所选择的,有限的一部份的荣耀,彰显于这个世界。这个是什么?就是神的话。换言之,今天我们固然能从大自然仰望穹苍,感受上帝。但是这个感受是很危险的。罗马书第1章告诉我们,从创世以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得叫人无可推诿,但结果是什么呢?这个与生俱来一种冥冥之中的感受,产生的是什么呢?罗马书很令人意外,它不是说,我们就产生了伟大的宗教,伟大的文化,伟大的教堂,结果我们人类就欣欣向荣。不是的,结果整个结局是悲剧。因此保罗在罗马书第1章说,因此他们虽然知道神,却不当作神来荣耀他。换言之,如果没有与生俱来的对神的一种感受,人可能不会造偶像。人明明知道有上帝,但却将这个明明知道,与生俱来的一种宗教情操吧,一种与生俱来的敬天的观念,一种寻道的观念吗?无论你用什么字都好,我们都要坚持,这些好像很罗曼蒂克的宗教情感,不能够带领我们有真正的信仰。并且按着罗马书的次序,只会令我们滑跌进去拜偶像的结局。所以自然不是我们单独能够认识上帝的媒介物。人透过自然,可以引发心中的一种感触,但是只有在神的话中,我们才能够认识上帝,自然不是那个根基,神的话才是那个根基。这是第2段经文告诉我们的一个重要观念,神的话创造自然。我们说要赞美耶和华,要赞美什么呢?诗人说,我们要透过神的话赞美他,透过神的话所造的自然藉赞美他,但神的话只在自然界运行吗?下面诗人就突然转向了,所谓历史的回顾。他说:耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代长存,以耶和华为神的,那国是有福的;他所拣选为自己产业的,那民是有福的。

 

诗人从大自然转到人类历史。诗人说自然界是用神的话来造成的,是由神的话来引导的;人的世界也是一样,是用神的话,神的筹算来立定的。在这里,诗人讲出一句伟大的话,我想是所有中国的基督徒我们的祷告,我们的心声。撃且还砸突竦模枪怯懈5臄。这句话以前是跟我们无份的,哪个民族是神所拣选的呢?是希伯来人,是犹太人,但今天呢?凡是在耶稣基督里的,都是被拣选的。以色列人不是一个其它的民族,他们不是另外之一种文化;他们本来是神的选民,但是却因为他们的不信。神弃绝他们,只拯救他们当中一小部份的人,结果救恩就临到万邦。那我如果是神所拣选的人,怎能够不回顾历史,怎能够只看自然之书呢?我也要看历史的书,所以我们一定要读旧约,旧约有它无穷的价值;因为旧约不是以色列人的历史,旧约是神在以色列人中的历史。结果诗人的赞美是这样说的:我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌;我们要靠他欢喜。这首诗歌是开始于欢乐,结束于喜乐;开始于神的话,结束于人的盼望。

 

今天求主帮助我们,在归正学院,我们只是短短的一个月在此上课,可能有些人只上这个星期。我们要求的是什么?是要更深地认识上帝。但人怎能认识上帝呢?不是透过大自然,也不是透过历史,这二种有引发性的作用,但没有基础性的价值。我们只能透过神的话,因为是神的话造自然,是神的话掌管历史。求神帮助我们,不论我们所学的是什么科目,是专题性的,神学性的,或是圣经课程,我们的目的都是要把信仰建立在神的话上面。结果我们成为一个每天以感恩与赞美为始,以喜乐作结束的基督徒。我们感谢上帝!

 

〔本篇讲于2000724日,为归正学院晨更信息。庄瑞娥、蔡蓓整理,因篇幅所限,内容已作删节。〕