雇主担保移民:林慈信牧师:敬拜赞美真义(一)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 17:25:18

林慈信牧师:敬拜赞美真义(一)(2010-11-11 11:36:52)

课程:【敬拜赞美真义】
  林慈信牧师 讲授
  诚之笔录整理

按:这是我在2006年9-11月上课时的笔记。
我会慢慢地贴在这里和大家分享。
     

  
一、导论 敬拜的本质;圣乐与复兴
  
唱诗:【The Glory of God】
  from Trinity Hymnal (TH) # 1
http://www.opc.org/books/TH/old/Blue001.html
曲调:http://opc.org/books/TH/MIDI/Th1_001.mid
  
唱诗:【Come, My Soul, Thy Suit Prepare】《预备心灵到主前》
  (用此调唱:http://www.cyberhymnal.org/mid/h/e/n/hendon.mid
  这是一首关于祷告的诗歌。歌词作者就是写《奇异恩典》的作者John Newton。请仔细读这些歌词,看怎样是合乎圣经,合乎神心意的祷告。
  原文是Your suit prepare。Suit:在法庭上的陈辞,即一个人对法官说的话。今天在法庭上称为Legal brief。
  
祷告:天父我们感谢你。因为你是值得我们敬拜的,求主与我们在这个课程同在,让我们学到的是从你的话而来的真理,也使我们的心更加宽阔,去爱你所爱的,叫我们都是为了耶稣基督的教会而努力。求主赐给我们属天的智慧,也培养我们一颗更愿意渴慕敬拜你的心。奉耶稣基督的圣名求。
  
  这次课程的几方面都与敬拜有关:
  
一、从圣经看敬拜﹕从旧约到新约。
  
二、整本圣经关于敬拜说了什么:圣经有没有一套关于敬拜的教义或教导?我们相信圣经是前后一致、不矛盾的,所以我们除了处理旧约摩西五经等等不同的片段,关于敬拜的经文外,还要从整本圣经来看,也就是敬拜在教会的事工占什么位置。然后,我们要──
  
三、回顾2000年的教会历史;从早期教会开始,到宗教改革时期,一直到现代敬拜赞美的兴起。也就是圣经角度、神学角度,和历史角度。
  
  我们在这里不会讲很多关于带领敬拜赞美的技巧,但是我们在这里会分享很多值得唱的诗歌,值得用的祷告文。凡是合乎圣经的,经过圣灵光照教会,圣灵为教会留下很多宝贵的资源,都应该用。所以我们现在就开始。
  
  
导论
  
一、关于今天敬拜赞美和传统圣诗的分辨应该采取什么样的看法?
  
  刚才我们说过,凡是圣灵光照教会而合乎圣经的,都是好的。但是我们今天的确活在一个历史上的转捩点,是新的“敬拜赞美”和所谓的“传统敬拜”冲撞的时代(我们下面会解释这两种音乐是怎么样的音乐)。但是在一个转变的时刻,我们需要合乎圣经又要回顾整段历史的角度。
  
  当使徒约翰写完《启示录》,墨水一干之后,教会历史就开始了。所以,我们怎么看过去一千九百多年来的教会历史呢?(这个和圣约是有关系的;凡是我们讲到教会历史和神学,不要马上把你的脑袋关掉。)
  
什么是教会历史?有五点:
  
  1. 2000年来,教会学习如何解释《圣经》;也就是说,教会历史就是教会如何解释或如何误解圣经的历史。有的时候教会很正确的解释圣经。有的时候教会曲解了圣经。
  
  2. 教会历史就是教会如何表达或解释信仰的历史。特别是回应异端或回应新的文化潮流。每个时代教会都要重新整理她的信仰内容。
  
  3. 教会历史就是教会学习怎样敬拜和祷告的历史。
  
  4. 教会历史是教会如何遵行大使命或没有遵行大使命的历史。
  
  5. 教会历史不同的时刻会有“复兴”的兴起。Donald Hustad,《当代圣乐与崇拜》的作者,他整本书的主题,就是每次在教会历史有复兴的时候,就有圣乐或诗歌兴起。我大体上同意他的说法。