青云志纪录片7:谈谈舍识用根与心无挂碍的深修

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 06:32:40



  所以今天讲的这个内容,学佛的重点,重点就是让大家时时刻刻提起自己的正知正见,不要被心身感受、被外在现象、被有感觉没感觉这些假象迷惑。时时刻刻要记住放下,不管它,离幻即觉。——按照这个方法,不断地放下,不管它,这样下去,那你就能一天天地超越迷惑,一天天坐在这个佛的本位上,坐得稳稳的,不再跟着生死幻觉流浪。所以,今天讲的内容,就是心无挂碍的深修。从意识层次挂碍的超越,和感受层次挂碍的超越,这么一个在生活里面时时刻刻用心省悟与放下的一个修行技巧。

我们很多学佛人,都喜欢打坐,认为这个打坐就是坐着傻傻地不动。实际上这样去坐,都是把感觉抓得紧紧的,是不是这样子?那样都已经忘失正知正见,迷茫了。所以盲目打坐,坐了也是迷,做功课照样是迷。从迷到迷,花这么多时间浪费自己的生命,这是为什么?所以,学佛一定要学会放下,时时刻刻放下。这个放下,并不是说我要把钱财丢掉,把屋子丢掉、老公丢掉、老婆丢掉、孩子丢掉……不是这样的,而是说心里面不要把这些东西看得太重,要知道这些东西都是假象,对这些假象呢,不要太挂碍,不要太认真,随缘就好了。

禅宗里面有个故事,说以前有一个老太太,什么文化都没有,她听说有个祖师大德特别有修行,她也要去跟那个大德学佛,也想得道解脱。然后她辛辛苦苦地跑到那个大德的寺庙庙里,要去见那个大德。那天很多人在那里问问题。老太太就在门外吵:我要见大和尚!我要求解脱法!大德的侍者就跟大德说:那个老太太一直在门口吵着要见你,要向你求法。那个大德忙得不得了,对侍者大声说了一句“不要管她!”然后老太太就听到了,“哦,不管它!好!大和尚跟我说了,不管它。”就这样,她就牢牢记住了这句话,回去后在生活中,时时刻刻记住,什么事都不要管它。后来呢,她家的房子着火,她也不管它;孙子掉到水里去了,照样不管它。她就坚决一个“不管它”,最后竟然断尽所有挂碍,真正解脱了。

大家听明白了么?凡是有所得,就一定有所失。你认为这个我赚了,实际上你不知道失去多少了。佛教说生死本来就是假象嘛,外在的财产也同样生不带来死不带去嘛,你光顾执着这些,弄得解脱不了,你划算吗?你说这个孩子要死,他死了肯定要转生的,在轮回里面就是这样子,他一天不解脱的话,他这个生死总是没得了的,现在死一下活一下有什么关系呢?你自己如果不解脱,怎么也帮不了他,对不对?所以只有这个“不管它”,才能让我们真正从内心上超越。意识层次的感觉,藏识层次的感觉,我们认识到这些迷惑时,决定不去管它,那就是真正地行于智慧。就是这样,一点点地放下,不管它!这个放下功夫,你做好了,你就解脱了。

还有一个故事。在明朝,有一个禅宗大德,特别有名气,他姓金,住在碧峰这个地方,别人就叫他金碧峰禅师。因为他修行很精进,很早就开悟得道了。他已经明白,那个满天满地的才是,这个身体不是,其他的都不是这个道理了,很早就明白了。他的空性智慧神通本事都特别好,后来皇帝知道了,就请他当国师,专门送给他一个紫金钵,供养他。结果呢,就这个钵子,给他惹出了一个麻烦。因为皇帝的面子多大啊,他放不下挂碍了,就出麻烦了。

就是后来在他人间的寿命将要终了的时候,阎王爷一看金碧峰的寿数好像到了,就让黑白无常去抓他。黑白无常就跑到碧峰山,在那里找了半天,找不到金碧峰禅师。然后就回去跟阎王爷汇报。阎王爷说:他在那里的,你们看到紫金钵没有?黑白无常说:紫金钵倒是看到了,倒就是没看到人。阎王爷说:他就在那个紫金钵旁边的。那个紫金钵是皇帝给他的,他很爱惜。因为他打坐能够入空定,他能够把自己习气摄入那个满天满地的佛心,所以你们找不到。你们重新再去,去敲响那个钵子,等他从空定出来,你就把他抓过来。

于是,黑白无常就重新再去碧峰山,故意把紫金钵敲得当当直响,这时候,旁边倏地一个和尚显现出来了:“干什么动我的钵子?”黑白无常立即一左一右地抓住他,哈哈大笑地说:“这回可把你抓到了!”然后告诉他说:“阎王爷说你寿数到了,跟我们走吧!”金碧峰听了就问他们说:“你们是怎么找到我的呢?”金碧峰对自己的空定很有信心啊,因为他老早就开悟了,要不然皇帝不会请他当国师,不会给他紫金钵子。于是黑白无常就告诉他,说是因为他的紫金钵子。金碧峰听了,立即恍然明白了自己的挂碍问题,然后回答说:“是这样啊!你们能不能稍等一会儿,让我好好看看这个紫金钵子一下。”黑白无常答应后,金碧峰拿起那个紫金钵,猛然向地上一把摔了个粉碎,然后整个人一下又不见了。这时,空中响起四句话:“要想拿我金碧峰,除非铁链锁虚空。铁链锁得虚空住,方能拿我金碧峰。”黑白无常没有抓到金碧峰,只好回去跟阎王报告。阎王说:“好事啊!轮回中少了一个鬼,法界中多了一尊佛。好事啊!”

所以,放下挂碍,才是解脱。这里说的都是放下的道理。你放不下,看不破,有挂碍,就会被小鬼把你抓到。就像有些人故意气你,他怎么会故意气你?因为他知道你有那个脾气爱好,因为你把某些东西看得太重,就是你有挂碍,你放不下,所以他才能故意气你。有些人,他就喜欢逗人玩哪,他没事就弄得你生气,弄得你哭,弄得你笑。那个时候,你为什么要跟着哭?跟着笑?被别人弄呢?就像那个金碧峰禅师一样被黑白无常抓住呢?问题都是我们自己没有放下,没有看破,那个贼心不死,有那个脾气冒出来,才会被别人牵着鼻子转。

因此,今天讲的道理,一定要记得好好的!为什么叫你们录音呢?就是要方便你们随时随地地要省悟,到知道一切都是假象,要“知幻即离”,不要被这个迷惑,不要被假象骗,随时随地在生活中要记得超越迷惑。这些道理啊,一天24小时都可以修行的。比你在那里念经,10分钟,20分钟,半个小时,两个小时,4个小时……不知道要强多少倍。你念4个小时又怎么样啊?如果你看不破,放不下,那4个小时也只能越念越执着,越挂碍,那叫造业,不是解脱法。

所以真正的解脱法,就是24小时都要随时随地、分分秒秒地学会离执放下!就用那个无挂碍的心,随缘去做事,这样就是离执,就是轻松解脱自在了,就是菩萨在利益众生。随缘做点好事嘛,对不对?自己虽然无挂碍了,但是为了帮助众生消除挂碍,随缘利他,让大家的挂碍都休息下来,让大家都安心,这就叫菩萨利益众生。菩萨不是什么都不做,他是如幻地去做,随缘地去做。你喜欢吃糖,“好!小朋友,给点糖吃!”这样让大家都得到一种安宁,一种和谐,菩萨就是这样利益众生的。

菩萨在生活中过日子,也就是这样子,为了众生的安乐,去为众生服务,然后众生自然会给他回报,这个回报他不用求的,他根本就不在意这个回报,因为得失就是那么回事。你说一个人,每天就吃那么一点饭,就穿这一件衣服,就睡一张床。你要那么多东西干什么?对不对?所以有人说,广厦万间,夜来只眠一榻,良田万顷,每天不过三餐。真正自己受用不需要太多,所以出家人,一钵千家饭。他就是随便吃点,然后就用他的清净心创造清静和谐,为这个世界创造最好的气氛,这个才是真正最大程度地利益众生。

因为我们世界上的每一个人,时时都在造作贪嗔烦恼,都在造浮躁脾气。这个脾气,就像厨房的那个油烟啊,像汽车的尾气啊,不断冒出来熏人,就像毒药一样不断地污染别人。只有我们知道学佛修心,知道“这个是假的,不要被它骗,让它去”,这样不断回到清净心的人,才能为这个世界创造一点清静和谐的气氛,秘密地让这个世界变得清静庄严,这个才是真正无私的最大功德。

所以,有人说修行人整天坐在那里什么都不做,这不是辜负别人的劳动吗?这不是空耗生命吗?不是的。所以说,真正的出家人,修行人,他是在为这个世界造清静和谐的气氛,是在用他所创造的清静和谐的力量,在净化和消除某些不和谐的因素,在用自己的清净感染力不断净化这个世界。这种无形的功德,是一般人很难明白和理解的。事实上,我们每个人都在不断地寻找清静和谐,但是这个清静和谐并不是能够找得来的。你去抓一个快乐,这个快乐很快又变成烦恼挂碍,当你失去挂碍,你只有难受。

所以说,与其去寻找清净和谐,不如直接创造清净和谐。禅宗祖师说,“水不搅自澄,树不摇自静。”知道都是假的,没事儿,不再当真执着,放下挂碍,不管它,让它去,什么感觉都不要,这样你就能回到本来的最大的和谐安乐。这个本来的和谐安乐,是谁也打不破的,这才是永久的和谐安乐。

所以,大家过来参学好几天了,昨天晚上我好好观察了一下,今天早上打坐中又观察了一下大家内心中的串习,觉得今天有必要给大家讲一堂课。如果不讲一讲,大家回去以后,可能就不知道怎么在生活中修行了,就容易发糊涂,那样修行,进境就太慢了。一天两三个钟头用功,其他二十多个钟头打妄想,就像三天打渔两天晒网,或者一暴十寒一样,那样修行没有用处,只能不进反退,没有意义。

因此,今天讲课的内容非常重要,必须要念念记住:不要被所有的感觉骗,不要管它,那些都不是我,抓到的都不是清静和谐,都是烦恼紧张挂碍。所以说,你不要这些,不去管它,真正心无挂碍的时候,你才会真正得到最大的和谐安乐。这种修行,与众生的妄想是反其道而行之的。所谓“苦海无边,回头是岸”,就是如此。只有不断放下,这样才是修行的真正方向,才能得到究竟和谐安乐。而且按照这种智慧方法去修行,自己证入的清净心,清净和谐安乐的程度,一定会比盲修瞎炼、或者象傻瓜一样打坐,一定会深入很多。因为这些都是智慧解脱法,也就是般若波罗蜜。这种修法,与禅定解脱法啊、念佛解脱法啊、持戒解脱法啊相比,智慧上要深入许多!

佛教大乘觉悟道强调,般若波罗蜜,乃是六度波罗蜜乃至六度万行的眼目所在。所以,般若是什么?般若就是地图,就是指南针,就是方向盘!而且这个地图,和出外旅游的地图不一样,是向无为方向深入自心本性的地图。佛教说众生本来是佛,所以,按照般若智慧这个地图,你根本什么就不要去做,你就能觉悟解脱。

那么应当怎样觉悟解脱呢?《金刚经》说,“一切圣贤皆以无为法而有差别。”你可以完全不用辛苦,什么也不用做,你就歇着,好好放下,不要被身心感受迷惑就行。只要你明白这个智慧,一下子超越自己所有的心身迷惑,你就能够放下屠刀、直接立地成佛,所以这个才叫快当!

所以说,菩萨的六度波罗蜜,这六种解脱法,亦即持戒的解脱法,忍辱的解脱法,布施的解脱法,禅定的解脱法,精勤的解脱法,还有智慧的解脱法,这六度之中,唯有般若波罗蜜,也即智慧解脱法,才是核心中的核心,是眼目,是重点中的重点!

那么大家今天明白了,哦,原来这些都是迷惑,不要被它骗,这就是般若,就是智慧。只要大家时时刻刻记住这个智慧,不要被自己的感觉、错觉、意识的这些幻象迷惑,那大家就住在这个般若波罗蜜上了。你坐在超越迷惑的智慧上,那觉悟解脱当然就快了。所以说,没事儿时不要多想事儿,感觉显现时不要被感觉骗,知道都是假的,那些都不是我,也不是我的真心,我的真心广大无边,跟这些都没关系……就这样念念觉,参破烦恼迷惑就很快。记住了没有?