霍华德身高多少:口味犹口音

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口味犹口音

2011年08月27日08:20  南方都市报

  

 

  陈Sir扬言(第630期)

  @南都广州发起了一个网络投票,内容是:蔡澜说广州的粤菜蛮难吃,你同意吗?结果,5300多微博用户参与了这个只能单选的投票。赞同蔡澜观点,认为广州粤菜不如香港粤菜的占20%,反对蔡澜观点,认为广州粤菜仍然正宗,超过香港的占73%,而选择没有吃过,打酱油的占7%。这个投票帖有500多条跟帖,令人觉得好玩的是,用文字跟帖的网民绝大多数认为粤菜正在走下坡路,与投票中高达73%的认为广州粤菜水准超香港的盛况形成了鲜明的对比。

  实际上我们都知道,无论是蔡澜先生的即兴发挥还是网络投票跟帖,都不是一种内涵外延非常精准的表达。蔡澜也许还没有吃遍广州,参加投票的5000多网民也没有吃遍香港,广州与香港两地顶级酒楼与顶级酒楼的相比,大排档与大排档的相比,就个人而言,能够真正拥有发言权的人还真是不多。这只是个话题,这个话题是由大家对粤菜的命运的担忧而引发的。毕竟广州是粤菜大本营,毕竟食在广州是岭南文化的重要组成部分。

  有一位名叫@ Ken_Zzzzzz的网民说:对上一次喺香港吃饭竟能吃出小时候的记忆,广州粤菜真系退步唔少。我不知道这位网民贵庚,我年过半百与他感觉一样。虽说世界上唯一不变的就是变化,香港的粤菜在变,广州的粤菜也在变。为什么香港的粤菜让我们吃出了小时候的感觉,而广州的粤菜会让我们的这种感觉渐行渐远呢?这的确是个问题。

  铺租人工、灯油火蜡、食材等等成本香港比广州贵这应该是毫无疑问的,但就普遍口味而言,哪怕不跟广州比,粤菜在香港还是保留得如此地道,这是一个很有意思的话题。大而概之我猜原因无非两个,第一,从食客的构成看,香港虽然号称国际大都市,现在又开放了自由行,但是绝大部分的食客依然是本地人。而广州外来人口和本地人口的比例已经是一半一半,甚至是一小半对一大半。香港只要是本地人多,本地口味就一定占据主流。变可以变,但只是为了迎合本地市场的求新口味,所以能够万变不离其宗。而广州就难说了。第二,从厨师角度看,香港做粤菜包括云吞面牛腩粉等等小食的厨师都是本地人居多,不像广州的厨师三山五岳,口味各异。

  其实口味的形成犹如口音。作为母语的方言会给人说话的口音打下终生不可磨灭的印记,不管成年后这个人使用的是什么语言;童年饮食习惯所形成的口味,也构成了一个人贯穿终生的饮食审美。有的人以为做粤菜比讲粤语容易,这是错误的。做得像讲得像容易,做得好讲得好难。不只是粤菜粤语,什么菜什么语都一样。作为一名厨师,假如不是土生土长,要做一手好的粤菜的确不容易!

  说回网上为什么高达70%比例的网民投票反对蔡澜的说法,我觉得倒不是说这些网民都是吃遍了省港才来做一个客观的判断,而是哪只孔雀不热爱自己的羽毛?!蔡澜先生是著名的美食家这个大家都知道,但是你说我们广州的坏话就是不行!哈哈,请蔡澜先生多多包涵了。我倒是在想如果蔡澜先生说香港的粤菜差过广州的粤菜,会不会有70%的网民投票反对他呢?

  香港的粤菜好一点还是广州的粤菜好一点,这一点那一点都不重要。重要的是无论香港还是广州大家都来关心粤菜的命运,关注粤菜的话题,这样粤菜才能够兴旺。说到这一点我更加不担心了。广州人香港人都一样,讲起食就精神。大家都兴奋的事情,一定能兴旺!只是美食家蔡澜先生受委屈了,呵呵。也算是为粤菜做牺牲一回吧。

  □陈扬