雷克塞皮肤上古战魂:委身在圣经中的意思(转载)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 14:24:01

怎样才能得永生?怎样才能认识这位永活真神?其实答案是跟圣经的委身教导分不开的。

委身是我们回应神的行动。如果根本不打算委身,也就没必要谈论委身了。之所以谈论委身,是为了呼吁人行动起来,回应神,而不只是增加头脑知识而已。我写这本书是要以圣经、以神的话为基础,并非人的观点。这个目标就是要帮助我们能够跟神的关系有所突破。如果你已经向主做出了某些委身,那么希望你也能够除去跟神之间的其它障碍。

部分委身就是没有委身

很多基督徒都是对神部分委身,过着疲疲塌塌的基督徒生命。然而按照圣经,部分委身就是没有委身。在启示录3章15节,主说:“我巴不得你或冷或热”。“冷”,意思就是干脆离开神。要明白神的心意,他不能忍受不冷不热,就是走中庸之道,对神百分八十、对世界百分二十。即便对神百分之九十五也不行。所以我们必须追求完全委身。

很多基督徒的整个基督徒生命是瘫痪的,因为一直存在委身问题。他们没有喜乐、没有平安,而且发现自己无法与神沟通。他们祷告,但神不听。他们自己也知道神不听,祷告就是在浪费时间。与其浪费时间,还不如去忙别的了。归根结底是因为没有解决委身问题,没有对主完全委身。

没有完全委身,就活不出基督徒生命来

要知道,根据神的话语,你必须完全委身,否则就活不出基督徒生命来。这是事实,并非理论,所以我说委身是个行动。你会发现,除非你完全委身,否则根本活不出基督徒生命来。你试一试便知道了,就是活不出来。每当你向主祷告,他垂听吗?如果他不垂听,那么你就知道你的委身出问题了,必须解决。甚至有些全职事奉的人也存在委身问题,而且他们是参加了全职事奉后,才意识到了这个问题。如果这正是你的情况,那么你就非常可怜了。可能你已经放弃了一切去事奉主,却发现自己没有能力、没有喜乐,跟神也没有相交,你是一无所有。只要保留一点点,就会毁了你的委身。

委身是涉及到了我们跟主的关系,没有什么比这个话题更重要了。

今天的教会传讲委身吗?

整本圣经谈的就是委身。简单来说,如果把委身从新约里抽取出来,那么也就没有新约可读了。委身是我们跟神建立关系的钥匙。

当我是年幼基督徒的时候,没有人告诉我要委身。但我有一个得天独厚的条件,就是当时在中国做基督徒非常危险,我们知道如果不完全委身,就不能成为基督徒。所以那时候根本不必提委身,教会也没有教导委身。

后来我去了香港,心想:“太好了,现在自由了,可以去教会,可以买圣经,可以一起做礼拜了。”然而我去了教会,发现这群基督徒了无生气,简直是一潭死水,令我大失所望。我想:“这就是自由吗?这群人没有生命!”我跟他们无法谈论主,无法深入沟通神的事情,即便浅显的也不行。每每分享神的事情,他们都一脸茫然,仿佛我是从太空来的。他们不明白我在说什么。

我跟他们分享我如何经历到了神,他们却满腹狐疑:“现在不会再有这种事情了;使徒行传里有,但今天没有了。你从哪里来?是从一世纪来的吗?现在根本不会有这种事情了。”

我想:“我甚至跟基督徒同伴都无法相交,这地方到底怎么了?”

我听了他们的讲道信息,但从没听过他们强调“我们跟神的关系”这种深层次的话题。我也跟一些牧师交谈过,发现就像跟生意人交谈一样。似乎他们并不在意自己跟神的关系,而是更关心教会资产,关心买这样、买那样,关心教会有多少进项。他们想的是如何购置设备,如何向外拓展、壮大机构,就像是商业公司在开拓市场。我感到厌烦,思忖道:“他们缺少了某样东西,是什么呢?”

我很长时间都百思不得其解。于是我在主面前等候,求问他这个问题,并且查考圣经,终于憬悟到,原来他们缺少的是委身。生活在所谓自由世界的人,他们不想谈论委身。正因为教会不传讲圣经教导,所以周围的教会都是死的。当我开始传讲委身的时候,众人却一脸惊诧,说:“怎能这样讲呢?如果你讲委身,那么没有人会来教会了,没有人敢做基督徒了,代价太高了!”

我说:“我没办法,委身是圣经教导。”

所以下面我们来查考一下圣经,看看圣经是如何教导的。你不要单听我说,人云亦云,而要亲自查看。

圣经(无论旧约、还是新约)教导的不单单是委身,而且是完全委身,这就是我们跟神关系的基础。圣经有时直捷地道明委身,有时比较隐约。隐约之处,如果你查考一下,就会发现,惟有从委身的角度理解,那段经文才会有意义。一旦把委身抽取出来,那句话也就不再有意义了。下面来看一、两节直捷道明委身的经文。

委身就是全心全意去爱神

首先从众所周知的旧约一段话开始吧,申命记6章5-7节说:

你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。

第7节说,无论是睡觉、还是醒来,无论是外出、还是居家,都必须尽心、尽性、尽力爱主你的神。这是什么意思呢?这就是完全委身了。除此之外,再也没有别的词可以表达这个意思了。你必须全心全意去爱神,这就是委身的基本意思了。以色列人时时刻刻都要记住这番话。

你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他……(申11:13)。

这里又是在说,你要全心全意去爱神。

再来看一节新约经文,这次是主耶稣说的,而且他也是在引用这段话。

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。”(太22:37)

无论是新约、还是旧约,完全委身的意思都是全心全意去爱神。这个强调随处可见。

圣经有没有委身一词呢?

现在来看看委身(commit或commitment)这个词。新约有没有出现过委身呢?这是圣经的词语,还是我们自创出来的呢?有时教会所用的非常重要的词语,圣经却从未用过,但这并不是说这个词就用得不对,其实它恰恰表达出了圣经的意思。你能想到几个例子吗?

比如圣礼(sacrament)。圣礼指的是洗礼和圣餐,虽然没有在圣经出现过,但这是正确的圣经教导。

再比如赎罪(atonement),这个词在教会中非常重要,指的是基督为我们死所带来的果效,具体来说,就是为我们赎了罪,使我们与神和好。主耶稣所成就的这些事,就叫做赎罪。但在英文钦定本圣经(King James Version)中,赎罪在新约仅出现了一次,就是罗马书5章11节,其它版本可能译为和好(reconciliation)。你的圣经可能没有赎罪一词,但它仍是正确的词语,因为它描绘出了耶稣在十字架上为我们成就的事情。由此可见,有很多词语非常正确、重要,但却从未在圣经里出现过。

现在回到委身(commit或commitment)一词,圣经有没有用过呢?我们看诗篇31篇5节:

我将我的灵魂交在(commit)你手里。

耶和华诚实的神啊!你救赎了我。

在路加福音23章46节,主在十字架上奄奄一息的时候,说:“父啊!我将我的灵魂交(commit)在你手里。”这里就出现了委身(commit)。将自己、将灵魂委身于神,这是什么意思呢?中文圣经翻译得恰到好处,意思就是将自己、将全人交给天父。

再看诗篇37篇5节,“当将你的事交托(commit)耶和华,并倚靠他,他就必成全。”在这句经文中,委身这一概念的基本意思也是交托。交托就是把某些东西交给某人照管。将灵魂委身于神,意思就是将我们的生命、我们的灵魂交给神照管。

箴言16章3节又是委身的一个例子,“你所作的,要交托(commit)耶和华;你所谋的,就必成立。”把你所做的一切都交托给主,好让他按照他的旨意为你成就。

所以,委身并非诸如圣礼、赎罪之类的神学词语,事实上,委身是英文圣经(包括不同版本)所用的词。

下面来看一看新约的例子。

所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与(commit)那信实的造化之主。(彼前4:19)

由此可见“将自己的灵魂交托(委身)给主”是什么意思了。灵魂,希腊原文是生命的意思。所以救灵魂就是救生命,失去灵魂就是失去生命。根据这节经文,将灵魂交托给主,意思就是将生命交托给主。这就是圣经所教导的信心了,信心就是将自己交托给神,而不单单是相信某些理论。

想一想相信电梯跟走入电梯的区别。你可以全心相信电梯能够载你上楼,然而,如果不走进去,那么仅凭相信,你是上不了楼的,你必须走入电梯。交托就是信托的意思,当你走入电梯、让它载你上楼的时候,你就是把自己交托给了电梯。你不但是相信电梯能够载你上楼,而且是让它载你上楼。

说到相信耶稣,不是说只要相信他能够救你,你就得救了。魔鬼也相信耶稣能够拯救,但他不会因为这种相信而获救。所以雅各在雅各书2章19节说,你信神是真实的,也信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却不能得救。你必须相信到一个程度,将自己委身给他、交托给他。我们在彼得前书4章19节看见了“交与”这个词,其它经文中也有,比如提摩太后书1章12节,提摩太前书1章18节,提摩太后书2章2节。

彼得前书2章23节说到了主耶稣将自己、将自己的灵魂交托给天父:

他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。

主耶稣在为我们受苦、受死的时候,他把自己交托给了神。

委身就意味着改变

以上看过了圣经直捷道出委身二字的经文,现在再看一看圣经中隐潜着委身概念的经文。就是说,委身是从圣经的话语中流露了出来。

马太福音4章17节是主受了洗、出来传道时宣讲的第一句话:“从那时候耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改。’”

悔改是什么意思呢?就是改变。希腊原文的意思就是心思、意念、态度的改变。想一想改变这一概念,如果有人要求你现在改头换面,那么没有委身,你做得到吗?改变是件大事,意思就是你整个生命要来一个一百八十度大转弯。本来是朝东走,突然间必须朝西走。没有委身,你能改变吗?这就是我说“隐潜着委身概念”的意思了。圣经并没有明说出来,但你发现,没有委身,就怎么也改变不了。关键并不在于改变,而在于什么样的改变,这就是委身的困难所在了。

我听过美国芝加哥一名改邪归正的黑帮分子的见证,他道出了改变、成为基督徒对他而言意味着什么。若要脱离黑帮,那么首先他就得冒生命危险。黑帮想杀他灭口,因为他知道太多内情了,可以去警察局抖露出全体黑帮成员的名字,结果他们从小喽啰到老大都得被捕。所以对他来说,改变是非常危险的。其次,他的一切——房子、汽车、钱财——都是赃物,若要改变,他就得放弃一切,物归原主。

所以改变并不容易,没有了委身,那么哪一样你做得到呢?你愿意冒生命危险放弃一切吗?这个人的确这样做了,他信主后,变卖了一切,好偿还每一分钱,最后一无所有了。身为罪犯,他的每一分钱都是非法之财,所以他现在不想保留分文。

对于你、我来说,成为基督徒可能不至于如此困难,但这个例子就道出了改变是什么意思。无论怎样改变,总之我们都要改变。而每当有改变,那么委身就是不可或缺的了。没有委身,就不可能改变。不愿委身,也就无法谈论悔改了。如果避而不谈委身却又想谈论悔改,那么就是把悔改这个词降格了。

我们每每用到悔改一词,意思往往就是“我为自己的罪感到难过”。这不是悔改的意思,悔改就意味着改变,而不只是为自己的罪难过。如果不愿意承担后果,那么仅仅难过是不足够的。那个黑帮分子是难过到了宁愿冒生命危险的地步。他很可能会遭遇不测,他们的确对他下了杀手。而且他还变卖了一切,最后一文不名。成为基督徒令他付上了一切。

告诉他要做基督徒却不告诉他要委身,这就太荒谬了,因为他知道,若要改变,就必须完全委身。现在你也许就渐渐明白了为什么我在前文说,一旦将委身从圣经中抽走,那么也就没有什么可以传讲的了,因为整本圣经都是在讲委身。如果你想按着正意传讲圣经,就决不可丢弃委身这一要素。

神的国

下面来看看神的国。如果不传讲(或者至少提一提)委身,那么你能传讲神的国吗?除非你不知道神的国是什么意思。神的国是什么意思呢?一旦明白了委身是什么意思,就会明白神的国是什么意思了。但是,如果把委身抽取出来,那么就只剩下了一个言之无物的空洞词语。

神的国意思就是神的王权,神是王。然而,有一个古老的英文翻译词——王国(kingdom)——现在已经成了标准用语。但王国这个词就误导人了,因为它指的是疆土,我们一下子就想到了英国。我们以为王国就是疆土,但这不是新约里的意思。神的国基本意思就是“神的王权”,神做王,他统管、治理,不是什么疆土问题。有些英文新译本圣经没有用王国这个词,而是用了王权(kingship)。但因为钦定本圣经用了王国(kingdom),结果它就成为标准用语了。

神的王权意思就是神是你生命的王。没有了委身,你能脱离自我中心的生活方式,转而让神做你生命之王吗?这就涉及到了最根本的内在改变,是从一种生活方式改变为另一种截然不同的生活方式。旧生命方式是你自己随心所欲,你想做什么就做什么——想犯罪就犯罪,想自私就自私,想发脾气就发脾气。但当你改变了,现在活在神的王权下,那么你就不再这样做了。你不会像以往那样我行我素了。现在你是活在神的王权下,甚至若想发脾气,也必须得到他首肯!

“主啊,我很生气,可以发脾气吗?”

“不可以!”

“那我该怎么办?我已经怒不可遏了。”

“平静下来,倚靠圣灵去处理你的脾气。”

这并不是说基督徒不可以生气,但不可以生气到发脾气,失去了控制,拍案而起、摔东摔西。你可以生气,但不可举止失当,羞辱神。

所以使徒保罗说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”(弗4:26)。生气未必就是错,如果看见了不良之事,我们当然会生气,但不会举止失当,羞辱神。这是不容易的,需要有节制。而没有圣灵,就不可能有节制,圣灵的果子是节制(加5:22-23)。所以这是一个大改变。

如果没有委身,你能活在神的王权下吗?根本不可能。神是不是强迫你活在他的王权下呢?不是,这是你的自由选择。但这种选择就意味着委身,是你自己选择活在他的王权下——“主啊,我把自己交托在你的王权下,好回应你对我的爱。”

下来的几章会看一看神对我们的委身,这一点也非常重要。我们不仅要看我们对他的委身,也要看他对我们的委身。但首先要给委身下一个基本定义。如果不明白委身,则也不会明白诸如悔改、神的国之类的词语。这些词语的内涵就包括了委身,一旦抽走了委身,那么就又剩下了一些言之无物的空洞词语。

其实对很多人来说,神的国就是一个空洞词语,神只不过是他们生命中的立宪君主而已。英国女王就是立宪君主,是名义上的君主。英国人尊她为女王,称她为“陛下”,但她并没有实权,首相才有实权。“陛下”本应大权在握,但在君主立宪政体下,“陛下”是没有权力的。这就是很多基督徒的情况了,你称耶稣为“王”,却我行我素。你是首相,掌握着实权。他是王,但没有权力。这不是委身,这样的话,那么你只不过是挂名基督徒而已。

英国名义上是君主制,实际上是民主制。不可能既是君主制、又是民主制,二者是相互抵触的。要么是国王统治,要么是民众统治,不可能二者得兼。他们却来了个折衷,国王保留名号,但没有实权;而民选代表,即首相,才有实权。首相及其政府为议会制定出政治纲领,国王按时签字批准。我们的所谓基督徒生命就是这样了,自己决定要做什么,然后拿到所谓的王面前,说:“主啊,请你签上字,请你祝福我。”我们还会说“请”,然而,他要是不祝福,那就对不起了,下个礼拜的奉献就减少了。起初给十块钱,现在给两块钱,因为他没有按照我们的心愿祝福我们。

神的王权可不同,如果你想让他成为你生命的立宪君主,那么受亏损的是你。你只是在愚弄自己,却愚弄不了神。他根本不会进入你的生命,你的宫殿是空的,这位王不会莅临。你想当家作主,就去做吧。

登山宝训

下面来看一看登山宝训。之所以不能明白登山宝训的大部分教导,是因为我们潜意识地把委身抽取了出来。

看一看八福,主说这些人有福了,世人认为这些人有福吗?贫穷的人有福?但世人说富人才有福。哀恸、哭泣、悲伤的人有福?世人认为高兴的人才有福。温柔的人有福?世人可不以为然,他们认为刚毅的人才有福。温柔不是什么福,在这个世界,你必须争强好胜。八福的最后又说“为义受逼迫的人有福了……”我们觉得受逼迫是福吗?如果有人因为你是基督徒而为难你,你会觉得是福吗?

主说到的这些福,世人根本不觉得是福!这说明了什么呢?你怎么看这件事呢?可见神的价值观跟人的价值观是截然相反的,一切都颠倒了过来。难怪以赛亚说神的意念非同人的意念了。在以赛亚书55章8-9节,神说他的道路非同我们的道路。他的道路高过我们的道路,故而我们觉得他的想法跟我们的大相径庭。所以我说圣经不可能是人的著作,因为这跟人的想法判然有别,人绝不会这样想。人连明白都不容易,更遑论创作了。这是跟人的本性相牴牾的。如果你要做一些违背本性的事,这可能吗?你能逆着自己的本性吗?没有了委身,没有了神的恩典,那么这是绝对不可能的。

委身与恩典

委身与恩典是不可分割的。要知道,经历到神能力、恩典的人之所以寥寥无几,是因为委身的人太少了。没有了委身、没有了神的恩典,则根本不能跟从主的教导。抛开了这两样互为表里的元素——神的恩典、我们的委身,就不可能明白他的教导,更别说遵行了。

如果你委身给神,说“主啊,我是做不到的,但因为这是你的吩咐,所以我愿意靠你的恩典去遵行”,那么你就会经历到他教导的能力。然而,若不委身,你就休想经历到他的能力了。

没有委身,则根本不可能实行主的教导,连一句都不能。惟有委身去遵行主的教导,即决心让八福成就在我们生命中,然后才能进入下一节经文:马太福音5章13节。

八福结束于马太福音5章12节。13节说“你们是世上的盐”,14节说“你们是世上的光”。我们听了很多这方面的讲道,但果真如此吗?教会往往不是世上的盐、世上的光,为什么呢?因为没有委身。没有经历到八福,就无法来到13节、14节。若想跃过八福而成为世上的盐,实在是没门儿!惟有愿意向主的八福教导委身,说“主啊,我愿意成为心灵贫乏的,愿意为罪哀恸,愿意成为使人和睦的人,愿意为真理的缘故受逼迫”,那么你才能成为世上的盐。

如果有人说“不错,教会是世上的盐”,却抛开了跟八福的联系,那么就是言不及义了。首先必须学习成为心灵贫乏的,学习为罪哀恸,愿意为基督的缘故受逼迫,惟有这样,我们才能成为盐、光,继而就可以扮演一个重要角色了。

之所以发光,是因为有能力;之所以成为世上的盐,是因为神改变的大能。而除非我们愿意委身,否则不会被改变。教会充斥着没有改变的基督徒,他们从未经历到神的能力。这种改变是需要能力的。我们愿不愿意委身,让他改变呢?这样,我们就会经历到他的能力,就会知道他是永活真神了。为什么这么多基督徒不知道他是永活真神呢?他们从未经历过他,因为他们的委身出了问题。

基督徒必须经历一个根本的改变,就是从黑暗转向光明。

从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。(弗5:8)

这是何等大的改变!神的能力进入你的生命,使你成为不同的人,成为新人。但前提条件是你愿意接受这种改变的后果,而这就是委身的意思了。

决不犯罪

这是什么样的委身呢?

若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉;宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。(太5:29-30)

这是真正的委身!委身二字都太弱了,这是决绝的行动,毫不妥协,几乎吓着了我们!主说,你必须毅然决然地不犯罪,右手犯了罪,就干脆砍下来丢掉。他警告说,如果没有这种委身,那么我们的结局就是进地狱了。

当然,主耶稣并不是在教导说砍掉手就能解决问题了,他不是这么肤浅。也许我们应该砍掉头,否则即便手不能犯罪了,头脑还会继续犯罪。其实就在前一节,即28节,他说到了犯罪是心的问题。而29-30节,他只不过是在用图画式的语言强调必须绝对委身。当然,主耶稣不是说要真的砍掉手,而是告诉我们,如果没有决心,就不是真委身。即是说,要决心不再犯罪。失去了手、眼睛,总好过全身下地狱。

为什么要有这种决心呢?因为神是圣洁的。这位永活真神充满了爱,也是圣洁的。今天的教会缺乏了这种强调。教会大多都忽略了圣洁,但在主的教导中,圣洁是不可或缺的。委身给神就等于是委身给公义,若想把这两样分开,仿佛不用委身给公义也可以委身给神,那么我们还不明白主的教导。

认识永活真神

最后,我们怎样才能知道主耶稣的教导是真理呢?

人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。(约7:17)

这番话又是在呼吁我们要有决心,此处是决心行他的旨意。他是在说,你有了这种委身,就会知道他的话是不是真的、是不是出于神了。然而,没有这种委身,你就经历不到了。

我对神的真道完全有信心,因为自从认识主以来(已经很久了),我就在实行这句话,我能够证明这是真理。我已经把生命压了上去,所以知道他说的是真的。

如果你愿意委身给他,就会知道神是一位永活真神!