花千骨被师父打屁股狠:佛教中的弥勒就是圣经中的弥赛亚?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 22:06:37

佛教中的弥勒就是圣经中的弥赛亚? 作者:庭雨

 原创首发 于 2008-08-03  人气:17741    佛经与圣经都提到类在末劫时期会有救世主降世拯救众生。佛经认为末法时期会有未来佛弥勒下世救渡众生,而圣经认为宇宙末劫来临之时,会有弥赛亚降世拯救众生。《圣经》《以赛亚书》(43:11)中却又有这样的句子:“惟有我耶和华,除我以外没有救主。”这里提到的耶和华就是指弥赛亚。如果佛经与圣经是可信的,那么怎么会出现两个救世主呢?除非佛经中的弥勒就是圣经中的弥赛亚,否则佛经与圣经的说法不是矛盾了吗?

    经过比较发现佛经中提到的弥勒与圣经所写的弥赛亚确有不少相同之,下面将一一列出,并愿意与喜欢探讨真理的朋友共同分享,诚望有提出切实有据的异议。

    1.弥赛亚、弥勒发音相似,同为至尊

    弥赛亚即Messiah,是天的主神,是万王之王,万主之主;弥勒佛是梵文Maitreya的音译,弥勒是姓,译作慈氏,他的名字是阿逸多,译作无能胜,乃众王之王、众王之尊。

    2.弥赛亚、弥勒的出现都有轮相伴,轮的形状相似

    在唐三法师义净奉制译《佛说弥勒下生佛经》中有“俗作轮王,出家正觉”、“说法度众生,令离诸烦恼”等句;《长阿含经》卷十八:“转轮圣王出世……其时金轮宝忽现在前,轮有千辐,光具足,天匠所造。轮径丈四,王召四兵此金轮宝,随所愿求向东,轮宝即向东转,转轮王率四兵随之,金轮宝前有四神引导,轮宝止时王驾亦止。时东方诸小王见大王至,皆捧珍宝以示归顺。余南、西、北三方亦如是。”

    在《圣经》《以西结书》(1:15-21)写着:“我正观看活物的时候,见活物的脸旁,各有一轮在地。轮的形状和颜好像苍玉。四轮都是一个样式,形状和作法好像轮中套轮。轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转。至于轮辋,高而可畏;四个轮辋周围满有眼睛。活物行走,轮也在旁边行走;活物从地升,轮也都升;灵往哪里去,活物就往那里去;活物升,轮也在活物旁边升,因为活物的灵在轮中。那些行走,这些也行走;那些站住,这些也站住。那些从地升,轮也在旁边升,因为活物的灵在轮中。”

    由此我们知道不论佛经还是圣经,一致描写了这样的景,即随着救主的出现都伴有轮。并且轮也多有类似:一个是四个兵相随,有四神引导;另一个是四个轮辋,四活物引导轮辋,活物的灵在轮中。一个是“轮径丈四”;另一个是“至于轮辋,高而可畏”。一个是“随所愿求向东,轮宝即向东转”“轮宝止时王驾亦止”;另一个是“那些行走,这些也行走;那些站住,这些也站住”。

    3.弥赛亚、弥勒降世救的最阶段都不被认识

    世传布袋和尚为弥勒化,他在后梁贞明二年(916年)三月三,示寂于奉化岳林寺东庑下石凳,留有辞世偈,“弥勒真弥勒,分千百亿,时时示时,时自不识”。

    《圣经》《约翰福音》(1:10-11):“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的倒不接待他。”《圣经》《路加福音》(17:24-25):“因为子在他降临的子,好像闪电从天这边一闪,直照到天那边。只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。”

    布袋和尚的辞世偈告诉我们,弥勒降世救时,尽管他不断告知我们他是救主,可是世却少有识;而圣经中救主降世救时,他的光要瞬间照亮世界,如闪电从天这边一闪,直照到天那边,可是世却并不认为他是救主,并且他要先受许多苦,遭到世弃绝。由此我们知道,弥勒与弥赛亚拯救众生时起都不被认识。

    4.最终要归向神

    《长阿含经》卷十八:“转轮圣王出世……时东方诸小王见大王至,皆捧珍宝以示归顺。余南、西、北三方亦如是。”

    《圣经》《启示录》(7:9-10):“此后,我观看,见有许多的,没有能数过来,从各、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座我们的神,也归与羔羊。’”

    尽管不被识,然而最后却都要归向神,这些来自各方、各、各族、名民。在这点,佛经与圣经的描写也是一致的。

    5.然后要迎来新天新地

    佛经与圣经都描写了救主降世拯救众生之后,我们会迎来新天新地。

    《弥勒下生经》:“土咸富盛,无罚无灾厄;彼诸女等,皆由善业生。地无诸棘剌,唯生青草,履践随足,喻若睹罗绵。自然出香稻,美味皆充足。诸树生衣服,众彩共庄严;树高三拘舍,花果常充实。时彼,皆寿八万岁,无有诸疾苦,离恼常安乐”。

    《圣经》《以赛亚书》(65:19-20):“其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪算被咒诅。”《以赛亚书》(65:23-25):“他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛羊一样,尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍,这一切都不伤、不害物。这是耶和华说的。”《圣经》《启示录》22:2这样描写新天新地:“在河这边与那边有生命树,结十二样果子(注:“样”或作“回”),每月都结果子,树的叶子乃为医治万民。”

    佛经与圣经对新天新地的描写都提到进入新天新地的长寿,常安乐,无罚无灾,花果充实,美味充足,物与物之间极为和谐,没有争斗。

    弥勒就是弥赛亚吗?以所列仅是偶然的巧合吗?还是这一切确实如诸经所记载确要发生?如果这一切是真实要来临的,我们的救主现在在我们的世界吗?我们能否认识神,从而进入美好的新天新地?我们还是随从世弃绝神,终至被可怕的毁?

    这实在是一个严肃的值得深思的问题啊!

    而在《圣经》《马太福音》24:32-35我们读到了这样的句子:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,这该知道子近了,正在门了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要就。天地要废去,我的话却不能废去。”这里,无花果树发嫩长叶指以列复再兴一事。以列是1948年5月14。“我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要就”,这句英文版圣经原文为:“Truly I tell you,this generation will not pass away until all these things have taken place·”其中“世代”对应“this generation”。《牛津高阶英汉双解词典》这样解释generation”:all people born at about the same time(大致在同一时间内出生的所有)。那么面的经文也就是告诉我们,在以列复时代出生的这一代还没有过去,主来临的话就要应验。而一代是多久?据报道,1980年,我多数地区平均寿命已超过70岁,进入了世界先进平之列。如果我们按70年为一代算的话,也就是说这一切的事会在2018年之前就。

    《圣经》对于末世的有如下描写:“你该知道,末世必有危险的子来到。因为那时要专顾自己、贪钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父、忘恩负义、心不圣洁、无亲、不解怨、好说谗言、不能自约、、不良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、宴乐、不神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等你要躲开。”对照一下我们今天的类,难道不正是如此吗?在门徒问耶稣“你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”耶稣回答:“民要攻打民,要攻打,多必有饥荒、地震。这都是灾难的起。”想想我们此时尤其今年所经历的,难道我们不应当醒吗?耶稣接下来说,“那时,要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”神在世界,只是在最子,世界却不认识他,他要先受许多苦,所以,神在救度众生时,并且尽管他明言他在救渡众生,可们并不信他,还要弃绝他,他的信徒也要经历大患难,甚至有要杀害他们,但是万民对此所抱的态度是:恨恶信徒。为什么会如此呢?《圣经》《箴言》29:10写道:“好流的,恨恶完全,索取正直命。”信徒遭受迫害,是因为他们太正直太完全了。然而好为什么遭迫害呢?《圣经》《诗篇》56:5写道:“他们终颠倒我的话,他们一切的心思,都是要害我。”万民恨恶神的信徒是因为万民都被迫害的谎言给欺骗了。两千多年前,古罗马君尼禄故意纵火焚烧罗马城,然后嫁祸于基督徒。为了进一步煽动普通罗马对基督徒的仇视,古罗马的一些理论家,将那些无辜的基督徒描绘为信、社会、类,甚至怀有政治目地,善良的基督徒被投入竞技场,被兽活生生的咬死,而被谎言欺骗了的愤怒的罗马,面对这惨绝寰的场面却大声的好。然而,众多的基督徒在监、折磨,和虐杀面前,选择了和平、坚忍的维护自己的信仰。终于,越来越多的罗马,被基督徒的仁和坚忍所震撼。两千年来,曾经辉煌的古罗马帝早已化为尘土,而早期基督徒面对强权、力和谎言时所体现出来的不朽精神却世代永传。而圣经里耶稣回答门徒主降临和世界末了的预兆,其中之一,也恰如当年罗马信徒遭受迫害一样,“那时,要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”

    那么让我们想想现在有没有遭受迫害的信神的群体,他们正在救渡众生,然而却遭受万民恨恶呢?

    如果《圣经》的一切是可信的,此时救主应当在我们中间。而末世却有许多假先知假基督要起来,那么我们如何分辨真实的救主呢?《圣经》《启示录》(19:11)告诉了我们:“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马的称为诚信真实,他审判、争战都按著公义。”救主的名字做“诚信真实”,我们可以藉了主的名字来辨别。而救主所传的道我们又如何分辨呢?《路加福音》(8:15)告诉我们一个辨别的方法:“那落在好土里的,就是听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”即救主所传的道是诚实善良忍耐的。对于这一点,在以下的经文中也都有提及:《歌罗西书》3:12写道:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙,就要存怜悯、恩慈、谦虚、柔、忍耐的心。”《提摩太前书》6:11再次写道:“但你这属神的要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、心、忍耐、柔。”所以我们凭了诚实善良忍耐柔这些特征,就可以认出是否是神之道了,便也由此可以辨识出救主,哪怕他正在被弃绝。

    有说主二次来临,“子的兆要显在天”,神根本不会以出现的。然而,主在天的显现是在一切的灾难过后,《马太福音》24:29-30这样写道:“那些子的灾难一过去,就变黑了,月亮也不放光,众星要从天坠落,天势都要震动。那时,子的兆要显在天,地的万族都要哀哭。他们要看见子有能力,有大荣耀,驾着天的云降临。”

    如果救主一开始就以神的形象显示在众生面前,谁又会弃绝神呢?地的万族所以哀哭恰恰是因为他们所不信的一切都应验了啊。关于救主会以形式住在我们中间,我们在《约翰福音》读到这样的句子:“道,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”“父独生子的荣光”是指耶稣第一次降世救的荣光,主二次来临仍以住在我们中间。

    让我们醒!因为如果圣经所言确实,我们所做的一切正是在选择自己的未来啊!