雪梨的淘宝店叫什么:信仰、试炼与得胜(第十九讲)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 11:13:44

试炼的价值(二)

希伯来书五章第七--九节

6.苦难使我们发现自己的潜能

第六样:苦难使你静下来,最后发现你里面有一些潜在能还没有运用,(小孩子遇到大困难先哭,完了以后他就静下来。)静下来就想,他『从惧怕痛苦变成面对痛苦』的新的经验,当他面对痛苦的时候,就开始想:「我有什么办法//可以脱离这个痛苦?」他就开始发现自己,他就开始发现里面的那个潜在能,神给你的恩典,给你隐藏太久了。上帝借着苦难叫你奋斗,上帝给你机会发现,你在里面,所有神所隐藏的恩典。

上个月我在我的神学院,教教会历史的时候,我发出一个很大课题:逼迫给教会带来的祝福是什么?逼迫给教会带来的祝福是什么:当神许可逼迫来到,神许可困境来到,神许可强敌从外用哲学、从内用异端来攻击教会的时候,这个困难、逼迫、异端、邪说、政治压力等等,给教会带来的祝福是什么?我要学生们挖尽头脑,去做这个功课。亲爱的弟兄姐妹:今天我照样问你,苦难给人带来的祝福是什么?如果教会没有受过苦难,他就以为读读经、讲讲道,一个礼拜过一个礼拜,像和尚:做一天和尚敲一天钟,尽机械化的生活责任就算了。但是,当教会遇到苦难、遇到强敌、遇到逼迫的时候,他不得不要深深思想:到底我里面的信仰,有多少的力量,可以应付这些苦难?他就开始向内发掘,向内挖掘,发现神已经隐藏的恩典,人性也是如此。所以一个没有受过苦的人,我很怕他,怕他高言大志,怕他轻看别人,怕他肤浅的解释的办法,怕他闪躲痛苦,以份量代表成功,这就是美国文化最大的毛病。

我在一个美国人的教会用英文讲道:「你们美国人很『贫穷』,因为你们没有经历过饥饿,你们没有贫困与战争。在第一和第二次世界大战中,你们离战场非常远,你们的天然资源是非常的丰富,所以你们不知道人类的挣扎,你们唯一所背的十架,是如何使夫妻在家庭中和睦相处。但就连这个十字架你们也想丢掉,这就是为什么,你们的文化是这么的肤浅?美国社会没有饥饿、没有饥荒、没有贫穷、没有战争;物质很丰富、政治非常出人头地,他在国际的地位是强权大国的地位。但是美国人,他们唯一应当背的十字架,就是家庭怎么样和睦,夫妻怎么样同心?结果连这个十字架他都丢掉了,离婚率非常高,越来越厉害了。所以这个国家只能产生很肤浅的文化。是逃避苦难,只求安乐的文化。

当神把一个民族苦炼的时候,这个民族借着大难去深思,就产生了伟大的思想家。伟大的思想家只产生在,那些很多患难的地区,而不产生在那些,太安舒的生活地区。热带生活太舒服,/两件衣服可以过一生;热带太舒服了,吃的种子随便丢会生树出来的。所以他们就不需要去想,怎么奋斗?怎么强国?怎样克服自然?怎样发明新的工具?所以热带的发明最少,热带的奋斗精神最差。越舒服的地方,人就越懒惰;越顺利的地方,人就越不追求;越容易享受的地方,人就越不奋斗。这个副作用就是恩典中间,人就变成更堕落,在享受更多的恩典中间。人就更加变成,一个无用无能的人。

神反过来,最好的机器在瑞典做、在德国做,为什么?两个原因,在那么困难的地区,热天、冷天,温度的收缩和膨胀的距离,会使机器少一点准确性,就停止了。热胀冷缩嘛,所以在最严寒的冬天,零下几十度的时候,机器还要怎么样运作?你要算得准确的不得了!第二个原因,这些国家受了改教运动的影响,我要你从文化去看见,神怎么样引导改教运动,对世界普遍恩惠的贡献。德国人所产生的东西,在马丁路德以前,从来没有一样是世界出名的,改教以后那个严正的精神,加上对神负责的管家的心态,和这个人做事是给神看,不是给人看的严格要求,是所有更正教国家,所产生的产品,都是世界第一流的!而现在这个精神,慢慢又再丢掉了。你把意大利的产品,跟德国的产品一比,艺术性意大利高,机械准确性是德国高,你把荷兰的产品,跟比利时的产品相比,你就发现荷兰的产品更可靠,创新性更强。你把法国的产品,跟德国的产品比,你发现天主教国家的工业产品,不能比基督教国家的工业产品,因为神学影响工业。

西方的神学影响一切,而东方不要神学,所以一切都乱七八糟。如果你们好好听这些话,还有一点前途。中国的大学里面没有神学系的,因为中国人认为西方的哲学,有一个丢不掉的包袱叫做『神』,所以他们就把神当做是必修之课,花费时间搞迷信的事情。中国不是没有神,有神,这个神叫做毛泽东,中国有神,这个神叫做唐君毅、牟宗三,中国有神,叫做孔子。不要真神,用假神代替真神,然后认为自己没有包袱,是包袱中的最大的包袱!只有正统的信仰、正统的神学,对真理的忠实,才会产生对一切事物不随便对待的态度。

你听一个人讲道乱讲一场,或者他的原则抓不住,随便发挥言论,在用感情来冲动人的时候,你就知道这个人不行,因为这个人里面,没有真理做主管的引导。如果我要很批判的讲台,我要一个一个分析的话,你会看见我们,太多得罪上帝的事情。很多牧师传道,很怕他讲道的时候我在下面,最近有一个将军在印尼,他的太太离开世界,是我认识的。所以我就参加那个丧事安慰礼拜,我参加的时候坐在这边,那边另外一个牧师在讲道,乱讲一场,后来讲完了,跟丧家握手的时候,我跟他握手完了回去,他发现我在那里。他对他的朋友说:「好在我讲完了才看见他!」啊!如果我还没有讲,先看见了,我不知道怎么讲了。我就想:这样的牧师传道,岂不是平常在骗人吗?为什么一个唐崇荣在,他就不敢讲了?他没有感觉到,每一次讲道上帝都在吗?啊!上帝是慈爱的,唐牧师是爱骂人的;上帝是威严的、是公义的,你看见我们今天多么胡涂吗?

我们继续讲下去了,所以当你发现,这个潜在能的时候,你就知道,神已经有了一些恩典,是平常被你埋没被你轻看的。你忽略,你没有好好应用的,只有当苦难来到的时候,使你提醒、使你觉悟到,你应当发挥使用,已经给你的恩典。感谢上帝!

7.苦难使你产生对人性的共鸣

第八:苦难使你产生人性的共鸣,借着苦难试炼的来到,神要教你的一个功课:就是你认识别人的痛苦,体会别人的忧伤,产生人性的共鸣,这是很宝贵的。一个没有藉苦难,产生人性共鸣的人,很难成为别人的帮助。一个没有借着苦难,体会别人的心意,痛苦的那个感受的人,很难成为别人的祝福。这个就是,所以有很多人有才干、有恩赐、有才气、有学位,到处不能与人同工的原因。这个就是最近后现代的时代,大大发挥 EQ功能。

是很重要的人性相交、同工的基础之一的原因,为什么过去常常讲 IQ IQ IQ,突然间这几年讲EQ呢?因为很多人以为有了IQ什么都有了,那些人是阿Q。现在有了IQ有了EQ,一大堆Q 都出来了。我想四个Q就够了:一个IQ就是智商,以后EQ是情商,第三个WQ是意志之商数,最后是SQ就是属灵的功能商数。这四个就够了,不必再加上别的。

人里面有感情、理智、意志,然后总的怎样顺服神,用神的道和圣灵引导,去好好过生活,那叫做 SQ。上帝给你受苦,是要你体恤别人的痛苦;上帝给你受苦,是要给你从受苦中间领受安慰,然后懂得别人的苦难。你要怎么去安慰他?这个我给他叫做『人性的共鸣』,人性的共鸣是和平的原因,人性的了解是社会架构的因素,人性的共鸣是,人与人,人际关系建立起来的营养剂。我们很需要了解、认识人,真正的辅导,不是从学问的地位高低去做资格的。真正的辅导是从人性与人性,彼此相尊重、真了解、能体会,又能用你的经历去把他带出,痛苦的那种感情,去建立起来真爱。真实的了解,和真实的经历,分享你的见证和得胜来引导他人。这个是辅导真正的基础,脱离这些因素其它的都是假的。

你真的爱人吗?你真的诚实的对待人吗?你真的愿意了解人吗?你真的能正确判断的了解吗?你真的有能力带领他出来吗?这个是辅导,这个是真的。真的,真的,真的就是基督教的本质。因为如果没有真实,没有真理的公义和慈爱,都不是神的本性和形像。我们按照神的形象样式造的,是借着真理的公义和圣洁,这样所有的法性、所有的德性,都建立在,所有的真理的理性上面。借着神的道,诚实的顺服产生出来的感情,产生出来的了解,产生出来的公义的对待,产生对别人的尊重,产生出来圣洁的体会,和圣洁的引导,那是真正的人性的共鸣。

每一次我看一件事的时候,我不先看谁错、谁对,有什么好看的戏,有什么对我有利益的东西,这不是我的责任;我的责任是从任何一件痛苦的经验,感觉到人性的弱点在哪里?感觉到我应当体会的是什么?感觉到上帝,用什么办法来造就人?撒但用什么办法来毁坏人?每一次困难临头、大难临头的时候,甚至同工有困难的时候,我第一个要问的事情就是:「主啊!你借着这件事情,要对我说什么?」「主啊!这些人事的困难中间,给我看见我们同工的弱点,我们共同本性的弱点在哪里?」产生人性的共鸣,对同工真正的了解,是以后做神的工,更好的一个基础。所以每一次的困难来到,都是恩典;每一次苦炼,都是神给我们进一步的解脱;每一次神许可我们受试炼,就是叫我们以后怎样做得更好,更好的事奉上帝,当你这些都经历了,你就进到得胜了!我今天不是讲得胜的秘诀!第一:祷告,第二:怎么样,第三:那些我想你自己都可以讲,但是,我透过这些经历,使你发现总原则里面:神要什么?神要我们产生人性的共鸣,产生人与人的体会。

8.苦难使我们明白先圣先贤所付的代价

第九样:我们借着苦难和试炼的来到,我们发现:先圣先贤所付的代价的宝贵。你现在才知道,原来别人得胜是不容易的,你就更谦卑的吸收,别在经历中间得胜所给你,可能带来的教导。

一个做妈妈的告诉我我,有一个女儿很爱清洁,所以有一天她妹妹在床上,我替她换尿布的时候,刚刚擦她的屁股擦干净,马上咕噜再一堆东西出来,碰到我的脸上。我做妈妈的人,就快快擦干净再替她弄好,忍受这个最脏的东西丢到脸上的情形。因为这个孩子动机不是坏的嘛,所以我就一定要原谅她,不能打她。但是,那个姐姐过来的时候,脏死了,就跑掉了。这个做妈妈问她:「那应该不应该帮忙妹妹呢?」不要,臭死了、脏死了,跑掉了。这个做母亲的说:「我告诉你别人的孩子,那叫做脏死了、臭死了,自己的孩子,就像螃蟹的膏一样的可爱!」「什么螃蟹的膏?」那个小孩子就跑走了,过不久,十年以后,那个大女儿结婚了,遇到同样的情形,我在旁边说:「什么事?」她说:螃蟹的膏来了!」她体会了,你自己做了妈妈,你才知道什么叫做,三更半夜给一个很可爱的野蛮人,吵到不能睡。每一个婴孩,都是最软弱的野蛮人、最可爱的无知天使,是不是你没有办法的。你白天把他抱,他睡的很好睡,晚上他却不睡,这个叫做以恶报善。所以我对许多作父母,第一次做父母的说:「吵醒他,白天吵醒他,免得晚上他吵醒你。白天硬要睡,喂!起来,起来,给他起来到半夜,晚上他睡你也睡,共同平安。」和平共处就是这样,你自己没有做过母亲,你不知道多难,你自己没有受过苦,你不能尊重。

从前先圣先贤的痛苦和经历,当你经历苦难的时候,你再读圣经的时候,每一个圣人、每一个伟人,就活生生的在你面前,把他的榜样突破带出来了。你看到了吗?为什么有人读圣经,读了很多心得,有的人读来读去就是这样。每一次我讲道的时候,用一段圣经讲,有一些人就说:「唐牧师,为什么我读那一段,我读了几十次读不出东西来,为什么你一读,一大堆东西出来?」我不是读出一大堆东西出来,是一大堆东西给我读出来,是一大堆东西在我肚子里告诉我,是那些圣人的伟大品格告诉我,是字里行间,那些总原则发光照耀我。我不过是领受,有什么不是领受的呢?但是我告诉你,神要给谁领受多呢?就是给那些肯顺服,遇到苦难经历过同样事情的人,他们就体会原来是这样的。

如果你平常很注意中国瓷器,我一讲的时候,你马上很注意听了,如果你家里也注意一些瓷器,电视播的时候,一个房子背景有几个瓷器,你马上发现;如果你平常很注意哲学,当我提到哲学家的时候,马上眼睛睁大听了,为什么呢?因为你有过那个经历,一提的时候马上与你共鸣。同样的道理,你如果平常受过一些苦难,你顺服神在苦试炼中间,经历神的一些带领,你一读圣经,你马上发现,他们经历苦炼中间的经验,他们的智能怎么样超;你马上发现,你讲得时候讲得更透彻,就是这样。你不是多读几本解经书,你就懂得原文,你就懂得解经。解经有两种:一种解字意,一种解经。是解出神心意中间,要带出来的信息,透过神的引导在人生命中间,盖印所给我们的那些启发。今天有很多回避、躲闪、逃避,神旨意中间给你苦炼的人,都没有这个福份。

9.苦难使我们深深体会基督受苦的榜样

接下去,我们在苦炼的中间,我们要深深体会基督的模范。所以圣经说:「同蒙天召的圣徒啊!我们要常常思念我们认为那大祭司是使者的耶稣基督。」我们要常常思想,而且更是了解那大祭司是使者的耶稣基督,我们要效法他、思想他。

亲爱的弟兄姐妹们,当我们在苦难中间,保罗说:「我们要补满基督患难的缺欠」保罗又说:「我们在他的患难中间有份,我们是与基督一同受苦,我们在死的形状上与他联合,结果我们就与他一同得荣耀,我们就与他一同,在复活的事情上联合。」这些都是过段,过程藉过苦难的阶段,与基督的连合越来越结实,越来越也清楚,越来越亲密。到最后我们连于基督的时候,我们的生命就从他所给我的光耀中间,反照出天上的荣光。一个人常常思念基督,常常连于基督,他的言语、他的生活、他荣耀的反照是基督的再显,基督形像在人间的显现。

有一个小孩子说:在船上看了一个人,他回去:「爸爸!爸爸!出来看」,爸爸说:「什么事情?」「耶稣和我们同一条船!」「真的吗?耶稣怎么会买票,跟我们同一条船。」你来看,原来这个小孩子,看到一个宣教士在甲板上祷告完了,看着遥远的地方,他好象要到远方去传福音。他整个形像像耶稣基督一样,所以那个孩子看见的不是宣教士,看见了耶稣的形像在他身上。

今天从你的生活、从你的事奉、从你的言语、从你对人的态度、从你同工的时候,你所表现的,人看见耶稣吗?受过主旨意中间苦炼的人,很容易表彰耶稣。没有顺从主引导,而在自己私欲中间生活的人,很难表彰耶稣。上帝借着苦难,使我们的思想:曾经为我们受苦的基督,在他的模范里面、在他的言论中间、在他的灵性的光照中间,我们可以反照出神的形像,在我们的事奉中间,这是不能强求的,这是学问、学位不能给你的、这是跟随基督的自然果效。这是基督的灵在你身上,使你得到荣耀的一个自然的表现。

而请你注意,彼得讲一句很特别的话,是全本圣经,别的先知使徒没有讲的,就是当基督徒受苦的时候,彼得说:「基督荣耀的灵在他们身上。」很奇妙,不用真理的灵彼,得就把这一句,荣耀跟苦难连在一起。世人的荣耀是珠光宝气,世人的荣耀是金银宝贝,但是神的荣耀是在苦难中间,所彰显出来,得胜的美德。耶稣基督讲过一句话:使我感到很可怕,他说什么呢?「人所尊重的,在神面前是可憎恶的。」世人所看重的,在神面前是可憎恶的。所以教会里面一些有钱的人,珠光宝气,摇摇摆摆进来做礼拜,以为大家看他很厉害。某某老板娘来了,上帝说:「可憎恶的人所看重的,是神看为可憎恶的。」那种荣耀是世界的荣耀,那种荣耀是会过去的荣耀,那种荣耀永远是借着物欲,产生那种错误追求的荣耀。而神的荣耀,在受苦顺从的圣徒上,反照出来荣耀的灵在他们身上。感谢上帝!借着默想基督、效法基督,我们在苦难中间彰显神的荣耀。

10.苦难使我们发现神照自己的应许与我们同在

最后一样:我们借着苦难,我们发现神的应许是实在的,神就在我们旁边与我们同行。圣经告诉我们:上帝借着苦难开通人的耳朵,上帝在苦难中间与人同行,上帝在苦难中间与我们同在。旧约里面最重要的同在,这一句话在诗篇二十三篇;新约里面最重要的同在。应许在马太福音第二十八章,旧约的诗篇提到了:「我虽然经过死荫的幽谷也不怕遭害,因为你与我同在」是在苦难中间,发现神的同在。耶稣基督在大使里面说:「你们要传福音,到万国万民那里去,使万民做我的门徒,我就与你们同在。」什么同在呢?是在传福音的实际行动中间,受到痛苦的时候,感受的同在。这是旧约跟新约给我们看见的。

我们都很爱写『以马内利』,写信写完了以马内利,主与你同在!与我同在,怎么同在?你赌博他跟你去,是吗?你走私漏税他与你同在?你犯罪他与你同在?不是,你为神的旨意、神的义、神的国受苦的时候,进入死荫的幽谷,他与你同在。你为了传福音,把人的灵魂抢救回来,受逼迫、受抗拒在痛苦中间,主与你同在。

亲爱的弟兄姐妹:我相信大陆越传福音的教会,越感受主的同在,阿们!那些为主的旨意而受苦的人,也感到主的同在!因为这个同在,就变成这样实际。当你苦难来临的时候,你会觉得神很远,但是等到经历到这些,越多的默想、越沉浸的再看到神的引导,你发现那遥远的上帝,就在身边与你同行!与你同行在,我们玩乐奢华、忘记神恩典的时候,我们看不见神的影子,在我们为主受苦的时候,你就属灵的眼睛打开了,看见他就在你的旁边。感谢上帝!当你经历了这些以后,你就变成一个得胜的人了。得胜是什么?得胜就是现在基督的荣耀,从你身上照射出来。得胜是什么你活生生的靠着,与你同在的神做见证。得胜是什么?你就在圣洁的生活中间,没有妥协、得胜是什么?得胜就是你绝对不与魔鬼,同走一条道路。得胜是什么?就是你站在神那一边,成为真理活生生的见证人。得胜是什么?得胜就是在暂时的痛苦中间,看见永远的荣耀,这就是得胜。我们低头祷告。