雪梨的网店叫什么名字:信仰、试炼与得胜(第二十讲)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 04:21:05

得胜的秘诀(一)

希伯来书五章第七--九节

一、苦难中如何为向神响应是最重要的

这一次我在台北所讲的苦难试炼问题,我相信很多重要的原则都提了。而今天早上我们也提到,关于苦炼的过程中间,人经历了一些什么。如果我们说:经历是很重要的,那我们应当说,从经历吸收了什么真理教导,才是决定那个经历,是不是重要的。如果我们说,从经历可以吸收到一些真理的教导,是很重要的。我们更应当注意:在苦难经历中间,我们对真理教导的响应,应当是怎么样的?

西方的文化列出『人』的几种定义,理性主义说:「人之所以为人。是因为人有理性。」行为心理学说:「人之所以为人,是根据他的行为。」有一些人说:「人之所以为人,是根据他所问的。」唯物论的鼻祖说「人之所以为人,是因为他所吃的。」有人认为:人是根据他的感觉,一个人是什么?就决定于他想什么、他做什么、他感受什么。但是整个圣经给我们的定义,归纳起来只有一句话-一个人将成为怎样的人,决定于他怎样响应上帝。

一个人将变成一个怎样,决定于他怎样响应上帝。人被造是为神而造的,所以人是被造在神的面前,要向神负责的。人被造而成为唯一可以领受启示的,神造了一个唯一能够响应、了解神启示的,这种可能性、这种潜在的力量,就隐藏在,所谓基督徒所说的,神的形像、样式里面。对响应功能的觉悟,是使一个人时常儆醒自己,要怎么样表现,我们立场的基础。

把一面镜子放在一个动物的面前,有一些动物会起先误以为同类出现在它面前,稍微注意一下那个影子,第二个动作就是用嗅觉去辨认,第三个响应就是发现,那不是一个活物,第四就是不能怎么解释,所以没有兴趣就走了!比较有高度知识的动物,那是本能性的知识,不是理性分析研讨功能的知识,就是猴子。它可能慢慢兴趣于对镜子来自我产生一些动作,但它也照样没有办法解释,那是什么?所以动物是非常迟钝于响应的活物。人不是如此,一个小孩子不必从言论,他只从响应中间人际性的关系的感受,就可以分辨谁是爱他、谁不是爱他、谁是对他诚实、谁是欺骗他的。接下去连环的响应,就使他变成一个,懂得怎样对待别人的人。而我们对所有的响应,都有一些自然力支配着,但是这一切的根基,最重要的就是,我们怎样对神响应。

二、人类文化中对神的两种不同响应

人类文化中对神的两种不同反应……….

对神响应有两方面,第一方面就是自然原造的本能。在普遍启示中间,我们怎样感受、怎样表达,我们对这个感受所发挥出来的响应,这种对自然的本能的响应,也就是整个人类文化,分成两个不同支流的原因。希伯来文化跟希利尼文化最大的不同,是在自然的封闭系统中间,假设被造界,或者他不认为是被造的,用另外一个名称,自然界是一个自我成全。当他对自然响应是,假设这个自然是自有、永有,自我存在、自我成全,也是自我保留,更是自己满足的。自然界是一个自我满足,结果他就用自然现象,解释自然的因和自然的果,而结果呢?就产生了一个封闭性的科学系统知识。但是如果他能够从自然启示的另外一个角度,就是神在人内心深处,所给人对神存在的觉悟性里面,相信这自然是由神所创造的,他的响应就从另外一个角度,叫做开放系统的信仰,去追溯这自然背后的原因。

从哲学说,这个追溯是用思考的,所以产生的假设,就结果成为假设性的形上学。形上学,这个字的拉丁文,是从两个字配合的。就是要明白:「那超越物质世界的世界,在形之外的,超形之上的世界的因是什么?」

所以形上学,还是以人理性为本,推敲、假设所产生的一种研究自然原因的学问。这个在现代主义的纯科学观里面,被推翻了存在的必要。所以从康德以降,特别是孔德之后,就已经认为不需要研究,存在的背后形式和形成原因。所以康德以后,特别是孔德之后,形上学的必要性就完全被否认了。很可惜的是,当新派神学家『杜平根学派』,在德国以批判圣经,高等批判、低等批判,进攻圣经可靠性的时候,他们都接受了这一种,否定形上必要的这种假设,做为研究学问的基础。

所以,结果就不可能避免的,承担了一个封闭系统,以科学当做最高权威来反对神迹、反对创造;反对超自然现象、反对灵界,悲惨的宗教肤浅。所以,康德的一本很重要的书,叫做《纯理性的宗教》就使许多新派的神学家,从圣经,只接受基督是德性的导师,而否认他有主性的权威,他是神的儿子…等等。继之而来的就是,连基督教福音中心-道成肉身、基督的无罪代死、基督的救赎、基督从死里复活,这些最伟大的,超宗教文化的,神在人间的福音的这些成全,全部被一笔勾销了。

这样,我们看见这几百年来,连基督徒也走了一条很可怜的道路。所以,如果基督教接受了这种封闭主义的科学观,以这个当做解释真理的权威的话,我们最后就掉在一个自我毁灭,没有信仰权威来传扬福音的很可怜的一个团体;这就是西方教会,之所以越来越没落,礼拜堂越来越空洞,没有办法供应人心灵需要的一个原因。而这些人竟然凭着,高度偏窄的理性主义,来成为领袖,教导别人的支架,这是很可怜的事情。

另外一方面,我们看见了,当人对神所创造的自然界,产生了响应的时候,就有另外一个支流出来了,这个是希伯来文化。所以希伯来文化跟希利尼文化,不同的地方在哪里?希利尼文化是用封闭的信仰,在其中找自然应当可以自足的解释法。虽然他们找出了许多科学的理论,解释自然的法则,但是终究不能离开封闭主义中间,没有目的、没有意义、没有突破可能的那种狭窄。希伯来文化就完全不一样了,当希腊人看见大自然的时候,他就研究、他就分析;当希伯来人看见大自然的时候,他就抬头仰望上帝,然后说:「.耶和华啊,你的名在全地何其美!」你看到分别的地方吗?

三、教会的两种路线:

今天教会也走了两个极端,一个极端就是以理性做为一切,来做基督教信仰,和灵性生活的活动,结果教会就在贫乏的中间枯竭下去!而这些一部份是我们的神学家带来的,另外一部份是我们相信,这是唯一传扬,和唯一解释信仰的方法。这样,无论是神学家、无论牧师,走这条路的教会,常常是比较冷淡枯燥的。另外有一些人就「好象」走了希伯来道路,以惊奇、敬拜、赞美,来解决基督教信仰当走的路线。看起来很兴旺,但是他们对神的创造的研究,丝毫没有成果,但是他们对宗教狂热中间,那些行动,有非常丰富的现象表达。所以,从实质来看,还是照样没有办法,代表基督教信仰和灵性应当走的道路。

人如果是对神产生反应,来决定他自己的价值的话,一个人将成为怎样的人,决定于他怎样响应上帝。那我们一方面要研究大自然,然后一方面归荣耀给上帝。只荣耀上帝,而不明白这自然的目的和启示,给我们明白的结果是什么的,这是不负责任、放弃文化使命,跑到属灵宫殿里面闭门造车,象牙塔里面自我麻醉的基督徒。凡走这条路线的人,一定自动放弃他在世界上、在文化界、哲学界、在知识界,在整个人类文明历史过程中间,为主做见证的机会和权柄。

另外一方面,如果我们只注重在文化中间来影响世界,却不信这世界是神所造的,我们借着认知世界,产生对神更深的信仰,我们对研究自然,产生了对神更伟大的羡慕跟敬爱的话,那我们没有办法达到圣经要求的,我们对神应当有的响应。

四、教会使命和文化使命的结合:

人应当向神怎样响应?我认为两方面要结合,所以教会不单有福音使命,更有文化使命。只把礼拜堂当做麻醉自己,感情冲动、自满自足、大喊大叫,一出礼拜堂就道德沦丧,我们不择手段的赚钱、我们的生活没有见证的人,没有办法做神的见证人。只把宗教当做是知识研究,理性功能的剖析,把宗教信仰局限在知识分子的中间,而没有把它当做是一个与神响应,感受神的爱,荣耀上帝的生活。那些新派的、唯智的神学家,也没有办法代表基督教。

这样,你就看出我个人事奉,为什么用这个方式,你在我的讲道里面,看见有一个热腾腾的心来见证主;在我的生活中间,我愿意用纯洁真诚、火热诚实的心智待神、待人。但是,从另外一个角度中间,你在我的讲论里面,你会注意到,我很注意逻辑的系统,各种真知识的研究,各种神所创造的万物之间最美好的表达,把这些结合起来,脑与心结合在一起。

福音与文化的关连是很清楚的,神的道超过世界,东、西古今哲学智能的总原则能够带出来,我相信,这条路应当是二十一世纪教会的领袖、神学院的老师们,应当注意的道路。

今天我们看见教会的毛病,凡福音派的人,都是对文化很模糊,没有分辨力、没有启发性、没有批判功能的人,很热心传福音,但是其它的什么都不懂。另外一部份,凡是高深研究神学,而对世界的哲学有所了解的人,结果都惧怕面对强敌,无法抗拒洪流,就这样畏缩、惧怕,走妥协的道路,连福音也不敢传。所以这两条路,都不是教会应当走的路。把这两件事结合起来,才是教会前面应当走的道路。所以,我给我带领的运动称为:『归正福音运动』,为什么用归正呢?因为这种从归正神学带来的传统,是严格保守圣经,神给我们的知识,从启示建立起信仰架构,从神的话建立起基督教,对神响应的神学传统,是正统,传统中间的正统,是道统,是合乎历史在神引导之下,归回真理的体统,这个系统是归正神学。

而另外一方面,应当勇敢的把福音的工作做得好,有能力的宣扬那合乎真理,从真理产生出来的救赎功能,来引导人、拯救人、光照人,这样子也是一个福音运动。这个福音运动是明白文化,又可以批判超越文化的,而这个文化使命,是为了把人的思想夺回归向上帝,归在福音的能力之下的。两样相配合的时候,福音使命与文化使命,一同并进的时候,人不但心归向神,人脑也归向神。当全人归向神的时候,每一个最有学问的人,都可以用他们的学问,为主发光;最没有学问的人,也可以明白福音的道理。

这样,当每一个人对神所造的,神所赏赐的救赎有一个正面和合理正确的响应的时候,这个教会的力量就大得不得了,这个我叫它归正福音运动。我盼望教会的领袖、牧师、传道们,从这些重要的论点中间,看见你应当走的道路是什么。

刚才赵牧师在这里介绍一本,《跨世纪的福音使命》那一本书是在新加坡,在一个礼拜里面,对新加坡神学院所举办的,一个很重要的聚会,以及我们布道团晚上,同样的题目的讲座,所讲论的东西的总配合。里面对历史时刻的觉醒、历史神学的了解、历史时代的使命、历史现象的转变,以及真理是超过历史的。在我们生命中间应当怎样,去彰显、去服事,怎样去传扬,做了相当清楚的交待,你们好好读那本书,我相信会给教会带来一些新的觉醒,给我们的责任带来新的动力,好叫我们可以好好的,把神的工作推展出去。

五、胜过苦难的几个原则:

接下去我要讲的就是,接连与这几天所讲的,我们在苦炼的中间,我们要靠着怎样的智能、原则和能力才会得胜,这是很重要的最后一些的观点。我们在苦炼的中间,我们在患难的中间,我们要用怎样的原则、用怎么样的智能、靠着怎么样的能力、去得胜苦炼的过程,去胜过从神来的苦难与试炼的过程,这样,我们要从几方面来看:

  A、认定神的主权

第一:就是在一切的苦难中间,我们要认定神的主权!我再讲一次:我们在苦炼的中间,在各样的困难的里面,在背十字架的过程中间,甚至在神许可撒但,借着试炼我们的时期,中间加给我们的试探所带来的苦楚,我们的秘诀、我们的原则,第一:要认定神的主权!如果基督教、基督徒,对神的主权是不肯定的,甚至是否定的话,那么全世界就没有办法看见,谁可以带领这个世界了。对神的主权的认定,不但是我们信仰的开始,更是我们得胜的一个基础。这句话的意思就是说:我是在最高权柄的主宰下面,过生活的。所以,当撒但用各样的攻击临到我、各样的试探诱惑我、各样的罪恶、各样黑暗的权势,威胁我的时候,我不必惧怕,因为我是在神的手中。

今天有一些的祷告是多余的,是因为惧怕而产生的祷告,有一些祷告是挂虑的,代表不是信仰的表达;有一些祷告,不是与神之间交通的词句,乃是内心没有把握的一种,念念有词,这种祷告不是祷告。祷告神学的第一个原则,就是你服在神的主权之下,因为你服在神的主权之下,所以神是主宰、神是最高决定者,神的美意一定要成全。我不过是在这个过程中间,属于他的一个儿女,所以我就应当不在挂虑之中飘摇、不在威胁之中妥协,因为我的神、我的主,高过所有的政治家、高过所有的仇敌、高过撒但一切的权势,阿们!这是苦炼中间,得胜的第一个原则。你应当认定神的主权!

每次当我唱那一首「天父世界」的时候,我的心有一种很光明的感受,就是我活在什么地方?我是活在撒但玩弄我的场地里面呢?或者活在没有把握的,未知数的里面呢?是活在一个没有把握得胜的,一种赌注的游戏场里面呢?或者活在命运注定,一定是失败的,这种可怕的状况中间呢?不!我活在天父的世界里面。虽然天父的世界里面,暂时有魔鬼的存在,天父的世界暂时有罪恶的诱惑,在天父的世界里面,暂时有人性的软弱,我的限制使我失败跌倒;但是,这是天父的世界,是天父在掌管这个世界,我要认定他,这是第一个原则。