雪域冰龙天赋分配:在这个时代,为什么印祖教我们建小道场?(净空法师讲述)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 07:19:46
在这个时代,为什么印祖教我们建小道场? 净空法师讲述   这个下面为我们解释什么叫正定,一切众生根性千差万别,佛把它归纳不外乎三大类。第一大类,一定是搞轮回,这叫邪定,这不是正定。这个邪跟正是以自性为标准,正定一定明心见性,见性成佛。这是我们修学的目标,修学佛法不是搞名闻利养,这点一定要知道。   学佛人要搞名闻利养就可怜了,拿著释迦牟尼佛、阿弥陀佛的招牌,这金字招牌,干些什么事情?欺骗众生、欺骗信徒。我说的话不好听,但是跟你说真话,果报在哪里?阿鼻地狱。美其名为护持正法,干什么事情?塔庙坚固,盖寺庙,像皇宫一样,一个比一个庄严,大家在那里比赛。   释迦牟尼佛一生连个小茅蓬都没有,他是怎么教我们的?印光大师教导我们,这是现代人,他老人家往生,到现在差不多是六十多年,所以是现代人。告诉我们,真正修行人,这净宗的,净宗祖师,可以建个道场,建多大?小小道场,容纳二十个人就够了。真正修行人志同道合在一起,不超过二十人,印光大师的教诲。这是我们现在知道,他是西方大势至菩萨再来的,那能说错吗?二十个人居住的小茅蓬够了,为什么?维持很容易,不需要向外化缘,你有二、三个护法护持你就够了。你们是真修行人,愿意护持你的人大有人在,你的心不就定了吗?

  你建那么大的道场,天天想著开销那么大,钱到哪里找?只好骗信徒,所以心就不正。他心哪里在道上?他心不清净,这种人是邪定聚。想尽方法去欺骗信徒,把信徒辛辛苦苦的钱转过来,还得恭恭敬敬供养你,你拿去造孽。   现在还有,有不少人,我知道国内、国外都有,拿著我的名号去骗人。我做过好几次的声明,希望大家不要上当、不要受骗,我希望大家不要拿金钱来供养我,我什么都不要。现在这么大的年岁,你们要知道,我每天都在想著阿弥陀佛赶快来接我走。我今天没走,今天还有事情,经没讲完,那等明天吧,明天没有走,好,再讲一天。我天天在盼望,我没有意思留在这个世间,我要盖道场干什么?   诸位一定要晓得,拿著我的名义去建什么道场,里头还留一套房子,方丈室要叫我去住,都是骗人的,没有一个是真的。你想想看,我能去住吗?我去住他就发财了,我不会去住的。为什么?他有道,我去住;他没道,他不想求往生,他只晓得搞名闻利养、搞自私自利。所以这是许许多多好同修,都是非常善良的佛门弟子,别让这些人欺骗。拿我的名义,跟我照一张照片,你说人家到我这来要跟我照相,我能说拒绝他吗?这不可以的,这不能做凭据的。说我写几个字,很多人找我写几个字留了做纪念,我也不能不写。拿著这个就做凭据,就可以骗人了,佛教徒太好骗!   所以在今天讲到这里邪定聚,我告诉大家,心行不正的人很多很多,甚至在我身边跟我很多年的都会变质。为什么?里面烦恼重,他自私自利没有放下,身见没破。外面这个社会上诱惑的力量多大,他能禁得起吗?所以离开我之后,也拿著我的名义到处去骗人。我原谅他,我怜悯他,我了解他不是圣人,他是凡夫,凡夫禁不起诱惑。   今天这个世界财色名食睡、五欲六尘的诱惑,比印光大师那个时候超过百倍都不止!我在这一生当中,学佛六十年,讲经五十三年,能够逃避这些诱惑,秘诀是什么?秘诀是天天读经、天天讲经。讲经是劝别人,最重要是劝自己,劝别人三分,劝自己七分。哪里有缘就到哪里去,居无定所到处流浪,为什么?释迦牟尼佛,我们第一个祖师就是流浪汉,他老人家一生流浪。我还比他好一点,无论在哪里流浪,还有个房子住。释迦牟尼佛都住在树下,他还不需要房子,饮食每天出去托钵。我们现在饮食还有人供养,不需要出去托钵。比世尊已经好太多了,不可以过分,过分就对不起释迦牟尼佛,也对不起四众同修。……   弘法利生,那一切是随缘,没有这个缘不要去攀缘;有这个缘分要很认真珍惜,好好去做,做出成绩出来,这就对了。   在这个时代,为什么印祖教我们建小道场?真的就是小茅蓬,人数不超过二十人,关起门来念佛进修。就像中国早年东晋时代慧远大师,这是我们中国净土宗第一代的祖师,他在庐山,江西庐山建东林念佛堂,那个时候志同道合的一百二十三个人,他们在一起念佛求生净土。住的地方有一条小溪叫虎溪,这个就是他的界限,在里面修行的人不超过这个界限,不到外头去,不跟外界接触,个个成就。我们今天建道场建这样的道场,也要结界一个小范围,印祖规定的不超过二十人,那就对了,那是我们真正修行的道场。   所以道场盖大了,人心就变了,本来还有点道心,道场大了之后,那个道心就变成名利心。什么是道?钱是道,名利是道,他走名利道上去了。那个道就是饿鬼道、畜生道、地狱道,他是那种道场,我们得搞清楚。还有道场大了,盖得很辉煌,很多发心人到那里去出家,出家目的在哪里?去享福。这世间生活太苦,这么大的房子,住得多舒服!他不是为修行的,他是为了享福的,为造业的。还有不存好心的,将来要霸占这个道场的,斗争道场,争名夺利。   这种事情我年轻的时候看过,那个时候在台湾我经常出来讲经,有一个寺庙请我讲经,我在那里讲了大概半个月,觉得不太对劲。这个道场是新建的,女众道场,里头出家人我也认识,跟我很熟,所以她们来请我讲经。讲了半个月之后,她们里面吵架,吵什么?职务分配不均。因为建道场,这个老比丘尼底下的徒弟出去得化缘,化缘当然有人化得多,有人化得少,回来之后,多的她要争取,她想做当家,她想做维那,想做知客,要争这个,争的时候打起来了。我回到台中把这个事情告诉老师,老师说:算了,别去了。我说:经没讲完。「没关系,经没讲完也是常事,只要道场不如法,赶快走。」我就离开了,那部经大概讲三分之一。我们相信现前道场这是居多数,都是这样的情形,他不是在办道,勾心斗角,争权夺利,欺骗信徒,欺骗佛菩萨,你说怎么得了?   所以净业三福,「发菩提心」后头紧追著「深信因果」,他不相信因果,他相信因果就跟我一样了,不敢建道场。为什么?因为我想到二十个人在一起都会争名夺利,那不麻烦大了!自己落得清净,还是学释迦牟尼佛好,落得清净,什么事不管。   所以同学们要记住,我一生没有伸手问人要过钱。自动送供养来,在早年,我们在台北还有个图书馆那个时候,馆长还很不错,问你:你这个钱从哪来的?你家里人知不知道?有一个他送的钱,好像那个时候送了五十万,数字不小。从哪里来的?他是借来的。要不要付利息?要付利息,还是高利贷。韩馆长很不错,说「赶紧退回去,赶快拿回去,我们这个道场不能接受你这种钱。」做好事,你一块钱、二块钱都是无量功德,你用这种方式来的时候,你有罪过,你没有功德。   道理要懂,你心才会清净,你才不会有胡思乱想。所以因果确实重要,佛经讲得清楚。

——净土大经解演义(第二二八集)/档名:02-039-0228【原文地址http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-039-0228&lang=zh_CN】