陕西渭南临渭区足疗店:闻思修的重要性

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 12:40:20

一、谈谈“一般适合大众的路线是赶快修加行,然后就去求大圆满法,证悟以后再修点别的,就可以了。”

二、请问辅导员:什么时候,才是一个比较合适的时机去求取大圆满正行的窍决和灌顶?

三、为什么说闻思修行是我们唯一的出路?

四、如何劝师兄们继续学习?

五、闻法和念咒功德孰轻孰重?

 -----------------------------------

一、谈谈“一般适合大众的路线是赶快修加行,然后就去求大圆满法,证悟以后再修点别的,就可以了。”

答:所谓的“一般适合大众的路线”是一条错误的路线,如果不明佛理,不发菩提心,没有抉择心得本性,怎么可能证悟大圆满?

上师在在《解义慧剑讲记》中说:

“不观察量和非量直接进入胜义谛的情况可能极个别的高僧大德是有的,像六祖大师或者藏传佛教中个别的成就者,他们从来没有学过量和非量到底是怎么样分析的,在这些方面没有闻思过,但是遇到一些善知识的殊胜窍诀之后顿悟而得到一切境界的现象是有的。这种现象我们也不否认……

在佛教中,不懂因明、中观的人虽然想学一点、修一点,但是很难成功;就像世间的文盲,虽然他想搞一点企业、做一点生意,但是因为没有知识,他就没办法做下去。同样的道理我们学佛还是要有智慧的明目……

智悲光尊者很形象地说了一些恶人的修行状况,有些恶人刚开始的时候就像野牛一样,根本不趋入真正的佛教;到了中间的时候对闻思非常憎恨,没有兴趣,每天都不断忙碌、奔波于希求世间法;最后这些人随着恶友业际颠倒,以前是修行人后来却变成非修行人,这种人就像处于密林中的野人一样,处境非常可怜。

现在世间邪知邪见的人非常多,虽然表面上看来,这是大学生、这是……有一定的学问,但只是造恶业特别擅长,造善业一点兴趣和意乐都没有。所以我们大家,在自己静下心来的时候,早上起来也是这样的,晚上睡觉也是这样的,就默默地祈祷:但愿我生生世世不离开上师三宝,但愿我生生世世不离开出离心、菩提心和无上大圆满的殊胜境界。我们时时都如是发愿、如是祈祷的话,逐渐逐渐我们的心就会转变,因为它毕竟是有为法。以前虽然很刚强难化,但逐渐逐渐会柔和、调柔,最后也会有一些新的境界出现。”

二、请问辅导员:什么时候,才是一个比较合适的时机去求取大圆满正行的窍决和灌顶?

答:您的这个问题综合了很多对修行方面的理解的问题,应该说是非常大而且一言两语无法说明的问题。对很多成就者而言,可能非常简单,您所说的几种情况,都并非不可求窍诀,但是,求和修与修行的效果不是一回事。

大恩上师仁波切和益西上师仁波切都再再传述了法王如意宝对此问题的观点:边闻思边修行。上师仁波切还意味深长地加了一句:最理想的是边闻思边修行边发心。

再从您所列举的几种情况来参看法王如意宝的窍诀,则感得非常深奥。

正如学院一些已接近完成五部大论,闻思出色的法师等道友,如果尔时完全放下闻思,发心,进入闭关修行,则作为承上启下的新学员的管理和辅导的发心人员会缺失,其自身修行顺利与否,还取决于多方面的因素,归纳而言,就是福德资粮是否具足的问题。学院也有实修班,但实修道友所遇之违缘尤为巨大,即使已来学院十多年的老道友,在实修闭关之后,再请示上师,是否继续闭关,上师说,还是不要闭关。

大恩上师针对一些已经学习了五部大论,已对闻思心生退意,欲实修的道友再再在经堂说:我们不要以为我已经闻思了五六年,已经足够了,即使我闻思了二十多年,还是觉得不足够。一日不读书,面目可憎。如果我们不闻法,我们相续中已经产生的一点点出离心,悲心,菩提心很快就会消失殆尽。

法王对学院的老年僧众的要求,除了每天规定的念咒数量,另外,则是必须听一堂课。学院汉僧老年班,实修班除了听上师的课,还需要听法师的辅导。

如果有一种方法,能够迅速令弟子成就,大恩上师为什么要令我们绕道而行?这样的安排,也是法王如意宝,是大恩上师等再再思维,适合我们大多数人的根基所制定的学修的方法。

法王如意宝也说:闻思修行,念咒,每一个都不要放弃,如果你此生中闻思得不好,毕竟你念了巨大数额的咒语。

有一位老常住,也已在学院闻思了十多年,一边发心做辅导员,对新道友有问必答,相续极为调柔,一面实修,极为精进,为了相续中能真正生起无常的定解,也花费时日,搜集资料,再再思维观修。

按照法王如意宝的宝贵窍诀,您的问题已经迎刃而解。尚未对佛法甚深广大之理产生定解的道友可以在长期的闻思中产生定解,在其实修中,也能深刻了知其所缺所需,能促进坚定其对闻思的信心。在实修过程中,如果违缘巨大,也可在集资净障方面多多用功,反复修持前行等,也利用闻思与发心来积累福德资粮和智慧资粮。

众生根基千差万别,有些人前生没有闻思习气,此生也希求以一种简单的方法获得解脱,他也可以修持某一法如持诵佛菩萨名号等来集资净障。无论如何,不管我们是修行前行还是正行,是闻思还是不闻思,我们都走在通往解脱道的集资净障的不同的阶段中。何时集资净障圆满,也就是我们悟道成佛之时。

第一世蒋贡康楚大师所说:“对教法没有正确的了知便进入修行,就好比盲人在沙漠中行走一样,一个盲人在沙漠中行走注定要迷路的,没有获得正确的了解或见地,最主要是没有找到具格的老师或学习到正确的法门,但一生若只是在经论上打转而无实修的话,就好比富人为自己的财富所缚一样,通常这样的人很有钱,但却没有自由,他们常受自己的财富控制,一辈子都在做他的奴隶。

若你对经论有很深的了解,再加上实修,那么,你便会像空中的飞鸟一样,不管想朝哪个方向飞,都没有东西能够阻碍你。”

三、为什么说闻思修行是我们唯一的出路?

答:

1.要树立闻思修的定解,首先需了知,什么是佛法。

《俱舍论》说:“佛之妙法有二种,教法证法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行。”

上师仁波切在《俱舍论讲记》中说:“所谓的佛法有两种,即教法与证法,教法即经律论三藏,证法即戒定慧三学或三十七菩提分法。受持教法者唯一是讲经说法,其他注释中说听受者也是受持教法者;持证法者即将佛陀之教法于相续中数数修习。华智仁波切在一个教言中说:若通达四句偈颂的意义即是受持教法,一刹那间生起信心即属于证法。

颂词中有两个“唯”字,格鲁派有些论师以及《俱舍论大疏》中说:以唯字代表一种肯定的语言,也就是说只有讲经说法和真实修行才是真正弘扬佛法者,其他人并非是真正弘扬佛法。

2.闻思修行是圣者不可或缺的种姓。

佛经和《俱舍论》第六品讲到圣者的种性有四种:对衣服、食物甚至法衣等知足少欲,这是三个条件,在三个条件上加上喜欢闻思修行,任何一个人具足这四种条件,就是圣者的种性。

大恩上师说:“所以令诸佛菩萨和所有的传承上师们欢喜的唯一的事情就是在看破今世的前提下闻思修行。”

3.所有善法中,什么善法的功德最大?

大恩上师仁波切多次引用佛经中的教证说:一个弟子问佛,两个人行持怎样的善法功德最大?佛说:一个人讲法,一个人闻法。

4.闻思修有什么样的功德利益?

佛陀在《妙法莲华经》中也说:“若有闻法者,无一不成佛。”

论云:“听闻随转修心要,少力即脱生死城。”

益西大堪布在《菩提道次第广论讲记》中解释上述教证说“听闻佛法后,自心若能随顺法义而转,修持心要,则无须大功夫,即可解脱生死牢城。”

《大乘庄严经论》云:“此法随时善,生信喜觉因。”若缘佛法闻思修,初中后三时皆成善妙。初闻一切佛语是生信之因;中思维佛语是生喜之因;后修习佛语,是觉悟之因。

5.“登地菩萨还要在如来面前听受佛法。”

《大乘庄严经论释》云:“报身一切时不间断传法,故为无间常住。”

又,三地菩萨为了闻法,会从梵天投入到三千大千世界大的火坑中。

《入行论》第十品发愿文说:“愿于诸方所,遍长如意林,充满佛佛子,所宣妙法音!”上师仁波切在《讲记》中解释说:“祈愿东南西北、四方四隅的一切方所,遍布极乐世界或三十三天那样的如意树,众生需要什么快乐,均可从如意树上直接降下。而且在如意树林中,到处充满如来与诸大佛子演说妙法的悦耳之音。”

《入行论讲记》云:“从这些大乘教言中也可了知,登地菩萨还要在如来面前听受佛法。而我们现在有些人,听完一部就认为再也不用听了,这是一种邪见。凡夫人觉得自己不用闻法,而登地菩萨还要不断闻法,可见凡夫人与菩萨之间的差距特别大。”

6.不闻思就无法了知取舍与修行要点

《吉祥勇经》中云:“寡闻生盲不知修,彼无多闻何所思,故应精勤求多闻,因此思维生广慧。”

上师仁波切解释此教证说:”若欲了知法义则应依赖于最初之闻法。若不闻法,则成法盲,一味地处于迷暗之中,就无法了知取舍与修行要点。因而唯依听经闻法,才能启开我们的智慧眼目、增长我们的善根功德。”

7.怎样才能利益众生?

“要利益众生,必须转法轮。只要佛法住在世间,众生的安乐、利益便自然获得。而转法轮必要先闻思修,尤其首先必须闻思佛法。(上师仁波切)”

8.广闻多学才了知佛陀教法圆融无碍

“通过闻思修行,心量逐渐扩大,对从显宗共同到密宗不共之观点逐渐了解后,才像站在高山之上俯瞰群山一样,把九乘教法了然于胸,同时对下乘法门也绝不会轻视,对任何宗派都不会诽谤,这才算了知了佛陀教法之圆融无碍。修行人还是应该以闻思修行为主,这才是我们的主要任务与职责。《二规教言论浅释》

9.闻思修是浪费时间吗?

“即生中只要在闻思修行上精进努力,不管修行成功与否,都不是在浪费时间,对自相续决定会产生非常巨大的利益。如同特别饥饿时只吃一口两口不会马上起作用一样,无始以来的烦恼习气非常严重,短时间内起到显著效果也十分困难。五十万加行的数量为什么如此之多?因为需要百般的方便力进行对治。必须长年累月闻思修行的目的是什么?因为唯一通过精进的观察、修持方能获得证悟,否则离一切戏论的本义不会轻易现前。《定解宝灯论讲记》”

10.闻思修需要多久?

“所谓的闻思修并非一天两天、一年两年的事情,藏传佛教个别僧人的闻思精神非常值得我们学习,他们从来没有“我马上得到什么什么境界”的想法,而是始终持“活到老、学到老”的态度努力闻思,力求断除自相续的各种增益。无论是对一个人的认识还是了解佛教的有关道理都具有相似定解与真实定解的差别。一般而言,利根者通过自己的智慧抉择并由此产生定解,钝根者只是随他人言行而生起定解,比如释迦牟尼佛是量士夫、通达一切诸法实相的唯是佛陀,通过自己的闻思修行对这一点生起定解的话,一定会非常稳固,很难随缘而转;若随他人表面的词句生起信心,暂时来讲,可以称之为信心,但最终必定会随外境而改变。因此,对佛教的任何道理,最好是通过自己的闻思修行生起定解,不要随他而转,这一点至关重要。《定解宝灯论讲记》”

11.不闻思修能否得到上师三宝的加持?

“若自己不精进闻思修,而想获得上师三宝的加持力,只希望获得,不想付出,这只是梦想。本师释迦牟尼佛说:“我为汝说解脱法,当知解脱随自转。”佛已为我们宣说了闻法、修行、除罪、修善等等的解脱方法,我们按此去励力实行才能获得解脱。”

12.“一般广闻多学的人,在修行时不会出现很大歧途;”

“一般广闻多学的人,在修行时不会出现很大歧途;但是从来没有闻思过的这些人,今天矛盾、明天痛苦,经常怀疑重重,会出现很多违缘。为什么会出现违缘呢?因为他在修行过程中见到一些景象时非常高兴,却根本不知道是什么原因产生的,然后出现一点点违缘时,心里就痛苦不堪,这就是不懂闻思修行之间的联系造成的。

希望大家最好不要闻思修行脱离,如果脱离的话,暂时来说可能会成功,但长期来说很难获得真正的成就。一般真正的高僧大德的传承弟子不会出现痛苦,但是现在没有善知识摄受的人,修行起来非常困难,着魔的、遭遇违缘的、生邪见的非常多,这都是没有闻思的原因。”

13.闻思修的违缘——依止恶友

《宝积经》云:“当依说法善知识,恒时切莫依恶友。”

无著菩萨《佛子行》云:“交往恶人增三毒,失坏闻思修事业,令成无有慈悲者,远离恶友佛子行。”

《佛子行讲记》云:“法王如意宝讲过:‘修行人最好是远离恶友,摆脱一切散乱,好好地闻思修行。如果实在无法离开散乱,那也应该跟上师和善友一起散乱,这样的话,没过几天,你就慢慢被转入闻思修的行列中了。’所以,你们想跟人聊天的话,不要找不喜欢闻思修行的人,应该去找法师、辅导员这些人,跟他们聊一聊。”

14.没有闻思修行的信心是迷信

“汉地很多人没有闻思修行,头脑简单、很容易被骗,他们的信心是一种迷信,充满很多神秘色彩,听说某人可以飞、可以游,就觉得很了不起,一定要皈依他。实际上,这不一定了不起,开亚运会的时候,肯定有许多这类现象。《佛子行讲记》”

15.净土法门是否有必要做一些闻思修方面的探讨辩论?

“平时对念佛法门做一些闻思修方面的探讨辩论还是很有必要的,佛法深奥难测,你们不要认为念阿弥陀佛非常简单,这些都是老年人的事情,作为知识分子,净土宗好像没什么学头,这种想法是完全错误的。大家应以恭敬的态度来闻思修行,这样才能获得真正的利益!《净土教言讲记》”

16.密法是否需要闻思?

“‘修密法不用闻思’这种想法的人,一味地盲目修行,将闻思弃之一旁、置之不理,当然真正具足信心的话,虽然没有闻思修行,通过非常虔诚的信心祈祷也可以证悟,这一点不能否认,但大多数人最好先依靠闻思断除增益、怀疑,对因果、佛法等生起真实定解,之后再如理如实修持,这样的道次第不会错乱。《定解宝灯论讲记》

全知无垢光尊者再再强调:“众生心地现在正处于胜解地的阶段,也就是依靠胜解获得成就,故而我所宣说的心地法门也处于胜解地的一个层面上,再者,因心地法门是诸乘之最上乘,故唯有闻思究竟者才能圆满通达。”

四、如何劝师兄们继续学习?

答:《藏传净土法》中说:“我们既不需要百般辛勤,花费资财,也不需要患得患失,正如所谓的‘佛已来到面前’,救护所化众生的利他佛子殊胜上师们已经把佛法送到你的面前,这说明昔日哲革国王之王女金鬘公主梦境授记的时代真正到来了。”

这里,金鬘公主梦境授记的时代就是指末法时代。

大恩上师说:现在的人对法的希求心极其缺乏,对正法没有觉得很难得,太方便也有反作用力,很多上师的法通过网上很容易得到。金鬘公主梦见有一股非常澄清的泉水,追着一匹马,这马口干舌燥,比喻弟子的相续一点佛法也没有,非常可怜,口干舌燥。这匹马不喝,拼命往后跑,泉水拼命追,对马说:“请你喝吧,喝一口吧。”上师就像泉水,水很丰富,上师很想让弟子听法,可弟子不想听法。这就是授记末法时代的一个梦。

法王如意宝,上师仁波切都多次表示,希望他们能在讲法时圆寂。大恩上师曾经说:二十多年来,我讲法基本没有间断,讲法就像拨念珠,每天讲法不断,就像念珠一直被拨动。

因为上师们了知,唯一佛法能够利益我们!

一次,上师说:为什么佛菩萨慈悲,因为他们能看到你的改变,和改变的时间。

上师安忍我们的邪行,如同泉水,拼命追着那匹可怜的马,终有一天,那马会不再逃跑,会无法堪忍干渴而喝一口清澈的泉水,它会在漫漫长劫中,一世又一世,喝更多的清澈的泉水,上师们早已经看到了它的改变、和改变的时间。但是,我们的改变和改变的时间完全是因为上师们长劫以来的巨大的努力。如果没有佛陀的无尽大悲,化身善知识饶益我们,我们根本不可能有改变和改变的时间。

《藏传净土法》中说:“如谚语所说,不应将自己的事当做别人的事。”

“吃饭是自己的事,”上师仁波切说:“我们不可能为了别人的面子吃一顿饭,这是非常可笑的。我们听法,这是法师的事,还是你的事?如果是你的事,每一堂课你都应该对法师很感激才对。”

五、闻法和念咒功德孰轻孰重?

答:上师仁波切在《前行讲记》中说:

(一)闻法功德胜过转转经轮

“闻法期间,不仅说闲话、站着听法、随便离开而断传承、走来走去、吃东西等不良行为要断除,甚至包括持咒、念佛、诵经、转经轮等一切善行,也要放下来而集中精力恭听。藏地有些老乡不懂这个规矩,法师在讲经的时候,他非常专注地转着一个转经轮,这是不合理的。高僧大德都说过,转一次转经轮虽然功德很大,但闻法的功德远远超过它,所以听法时要把这个放下来。”

(二)闻法功德胜过念咒

1.“有些人在听经闻法时,觉得时间不能浪费,一边听课一边掐念珠默念心咒,这只能显露他的无知,如果真的懂闻法功德,就会明白闻法较此(念心咒)远远超胜。”

2.“有些人闻思底子比较薄,对功德的轻重不太懂,包括学院的极个别人,认为念咒语很重要,一边听课一边念咒语,或者一边听课一边用转经轮,这都是不允许的。”

3.“一位老堪布在讲《前行》时说过,他一辈子念过好几亿心咒,但临死时最有把握的,并不是念了这几亿心咒,而是听闻过一些佛法!”

上师在《入行论讲记》中说:“如果你真的想供养,法供养是最好的。对真正的上师来讲,一个人好好地修行,好好地闻思,这个上师肯定高兴。因为上师传法的目的是什么?就是让所有的众生获得快乐,而获得快乐的唯一方法,就是法。

(来源:菩提网络佛学院共修论坛辅导员A法师答疑

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=7239.msg43489;topicseen#msg43489)