陈氏太极膏药 骨刺:大美青海

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大美青海 (2011-05-26 12:46:58)    回忆。西北篇。   生命中有许多吉光片羽,无从名之,难以归类的,也不能构成什么具体化的重要意义,但它们就是在心中萦绕不去。这些东西在某个角落太久了,就像是我欠的,必须得偿还,于是我只有把它们形象化具体化,这些角质我称之为--最好的时光。   夏天,悄悄的踏入人间,却又像孩子似的很调皮,在一连几日催得人汗如雨下之后,便又隐姓埋名,惹得阴郁延绵。这样的节点,正是怀念的好时光。   台湾知名导演侯孝贤曾说:不是因为最好所以我们眷恋不已,而是因为永远失落了,我们只能用怀念召唤它们,所以才成为最好。多贴切的话呀。      因为个人的原因,此前经常长居在大西北,也有机会接触与江南截然不同的景色。从西宁出发到青海湖需要驾车两个多小时150多公里,这几乎是每个初次去青海旅行的必选行程之一。途中会经过闻名遐迩的日月山、因文成公主美丽的传说而美名远扬的倒淌河,一路上辽阔无垠的大草原,任凭你放飞心情,一路的清风伴随着野花淡淡的气息会让你无比沉醉,自在逍遥。

   一路飞奔中,最令我激动的便是那一片片一望无际的油菜花,原本视野正浸淫在日月山上漫无边际的莽莽草原中,蜿蜒起伏的青藏公路像一条巨大的蟒蛇迂回在这片神奇的绿色草甸上,实在是不料车子很快就将带你经历另一番惊喜。还是要相信,这个世界出乎意料的可能性。

   青海湖出现在地平线上像一条蔚蓝色的带子悬在天际,其实距离青海湖还需要至少半小时以上。路的两侧突然呈现出大片大片金黄色的丝毯,毫无防备闯入镜头的竟是令人窒息的一幅大自然的杰作。

   有时候想想,造物主是不是太偏心了,还是一不留神,打了个盹,颜料倾倒在调色板上呢。

 

   鲜艳的旗幡,孤零零矗立的塔寺,穿金堆银的占地面积巨大的寺庙,和不远处贫困的牧民, 和沿公路讨要水和物质的藏民小孩,形成了绝对的反差。我没有看见藏传佛教对所在社会有任何正面的反馈。寺院里供养的是成群的僧侣,和活佛。而且活佛还要有很多仆从来伺候,进一步消耗信徒们的供养。

   人,不管是在任何宗教下,都是自私的,这也可能就是为什么在西藏的历史上,产生了那么多贵族阶层,产生了那么多奴隶,产生了那么一种相对畸形的社会发展结构。


















   通常人们惧怕孤独,耐不住寂寞。没有人愿意一个人潇洒地独自生活,挥洒自由,演绎一个人的精彩。总羡慕公众人物万众瞩目,引得狂热追随者众星捧月,浮想联翩。就这一点,有时候我总觉得自己真是个另类。执著着一方小天地,独享着这盛世繁华。躲在某一时间,想念一段时光的掌纹;躲在某一地点,想念一个站在来路也站在去路的自己。

   假如没有黄河穿城而过,兰州将会怎样?

   在中山桥上,约莫想起的第一句话。早晚的兰州,空气都凉凉的。这次出门,尝试了许多没有吃过的东西。不管味道怎样,我都是壮着胆子吃下去了。

   读者杂志。这本杂志不管它现在如何雄踞全国报刊杂志销售宝座,但它确确实实影响了我整个学生时代。同学之间借阅的情景,依然清晰如昨。有些东西,是不会消失的,它会永远留在我们心里的某个角落,也许很多时候我们不知道它的存在,但总会有那样的某一个瞬间,它就会悄然出现,宛若新生。

 

   去西安,本来是要温习一下历史的,所谓书到用时方恨少,看着那些古物,一个字,急。西安一个普通百姓都比我懂历史,说起唐宗,汉武,秦皇,武则天,就象说起他们家街坊和亲戚一样,娓娓道来,不过想想也是他们街坊,他们生活在同个城市,只是生活的时代有些差别罢了。

   “冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲,”“秋风吹渭水,落叶满长安”“春风得意驴马疾,一夜看尽长安花”。在诗中出现频率除了江南,应该就是长安了吧。暗渡“陈仓”、“泾渭”分明、寿比“南山”多少成语,典故就在这片土地地名。站在城墙上,想着无论是秦皇,还是汉武,如今都在这寂静的黄土下,倒真应了老毛那句诗,“数风流人物,还看今朝”吧。

   古城之夜,空气中总有些苍凉的气息,一不小心就穿越了时空。

 

   我想起一位诗人的话:我将穿越,但永远不能抵达!荆轲终于没能抵达,而我,和你们一样,也永远在抵达的途中挣扎、追逐.。