阿信为什么叫北投少年:心怀惭愧,不自夸耀

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 09:39:37
  心怀惭愧自夸耀

 

有人担心说“哎呀,如果我做不到这些,那我念佛也没用,不能往生”——不是的。

我们知道:即使我做这些,也不圆满,也不清净(烦恼惑业未断尽故)。虽不圆满,并不影响往生。但是,我还是在做——是这样子的。

往生虽然不靠这些,但还是尽量去做,这是佛弟子的本分。

所以,作为一个佛弟子,你行善,就以行善的身份念佛往生;你出家,就以出家的身份念佛往生;你持戒,就以持戒的身份念佛往生。心知往生全靠阿弥陀佛的功德,不炫耀、不矜夸、不标榜自己在行善,“我高你一等,我这样的才能往生”——不是的!善导大师说“一切善恶凡夫得生”,恶凡夫回心念佛,同样往生。无论是怎样的根机,以这样的根机,信愿念佛决定往生西方。所以说“一切善恶凡夫得生”。

其实,作为博地凡夫,我们没有什么值得骄傲的。以善导大师的祖师根机,都“决定深信自身现是罪恶生死凡夫”,我们更应体会这一点,心怀惭愧,心地柔软,“我功德很少,罪业很重,我还是念佛,以六字名号为资粮,靠阿弥陀佛去往生。我这点滴小善,微不足道,不足夸耀——这样的心理。那么,这就叫做弘愿。  

                     

                    

                 见到自己的过恶,不要骄慢

   

    我们都是有过恶的人,我们凡夫众生从表面上看起来,有的人善一些、有的人恶一些,其实从本质来讲,我们都是“一切造罪凡夫”,大哥二哥麻子哥,大家彼此差不多!是这样子的。因为我们内心的贪瞋痴性没有改变,我们表现出来的,不过是冰山一角,就像海面上的冰山,露到面上的那个山,是一个小角落,底下是很大的一大块。我们表现出来身口意的恶业,只是一小块,在那上面比多、比少,一点意思也没有。底下的部分像山那么大,都是恶业。所以,大家不要骄慢。

    也有的法师说:“我们每个人起心动念,如果用一个摄像机——高级的摄像机,能够把我们脑子里边的念头摄像出来,然后放到大街上去放,保准你不敢出门!你一出门:哎,人家都看出来,‘你看看,都是这样子的!’

    所以,我们内心有很多贪瞋痴妄念,不要觉得我们是善人。

    善导大师是弥陀化身,他讲话很慈悲,他说:但以遇缘不同,致令九品差别。

    众生为什么分成九品善恶呢?并不是他本性就是善、就是恶,本性都是佛性,因为他们遇缘不一样,所以显示的外表形象不一样。他遇到大乘佛法了,生在一个大乘佛法家庭,从小遇到一个好师父跟他教导佛法,他就学大乘;他遇到小乘佛法了,他就学小乘;他生在一个外道家庭了,从小他妈就信这个教、那个教,他就跟她学那些,对不对?他就信邪法;他的环境不好,又下岗了、又没有钱、又贫穷,周围都是一些坏朋友,那么,他自然就学偷、学抢。

    所以有“孟母三迁”嘛,孟子这么贤圣,他妈妈为了教育他,还要有三次搬家的过程,对不对?先是住在坟场附近,他就天天跟小朋友学死人,他妈妈一看,“这么大的孩子,老学死人不行啊!”又换一个地方,杀猪的,他就约小朋友在一块玩儿,就学杀猪,拉一个小孩做猪,然后大家绑他,表演杀猪。他妈妈一看,“这样不行啊!”又搬了,搬到一个学校旁边。孟子听到旁边很多学生读书,朗朗上口,哎,他就开始读书了,他母亲才放下心来。

    所以,善导大师才说:“但以遇缘不同,致令九品差别。

    我们都不要觉得骄傲,我们比畜生也好不了多少——前世我们就是畜生,今世转过来,好像水桶在井里打水一样,七上八下。现在你是上升的势头,你在上边;等会儿转过来,轮回下去,你就下去了。你还要嘲笑它、没有嘲笑完,说:“你这个畜生!”话还没说完呢,“”命终了,结果自己也做畜生了。所谓“人死为羊,羊死为人”,人吃羊,羊吃人,就是如此。所以,并没有好多少,如果不出六道轮回的话,都差不多。

    所以,我们内心要了解,凡夫众生确实有无量无边的无奈。总之是烦恼逼迫、无明障碍,没有正知正见。