阜阳人才网:方海权:为什么供养大德高僧得福那么大,现在要遇高僧难吗

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 03:01:20
方海权:为什么供养大德高僧得福那么大,现在要遇高僧难吗

摘自《地藏菩萨福报录》之二十五

   圆信问:为什么供养大德高僧得福那么大,我们现在要遇高僧难吗。  (三十三)

   答曰:  因为佛法僧三宝,是众生良福田。更何况是大德高僧。

   高僧为了生脱死而修行,舍去人间荣华和享受。常修梵行,继承佛祖家业。说到我们这个劫(这段时间)叫贤劫。有一千佛出世。而《法华经》中说:曾经有一百八十劫那么长的时间没有佛祖来出世。故此,堕落在恶道的众生多不胜数。因为,没有佛出世也就没有万德庄严的佛号。没有佛祖的圣号和佛祖的教导,没有正法,众生造罪造业,必定堕于地狱、饿鬼、畜生道中受苦。

   当佛祖住世,为我们讲经说法,使我们离苦得乐。而佛灭度后,佛法的流传,就必须依靠高僧大德。

   同样,高僧大德担起如来的重担,传播佛的福音,使众生远离烦恼,得大福乐。而我们供养高僧,使他们安心传法。同样,我们的供养也正是供养大众离苦得乐。虽然,不是我们直接而传。但是,高僧大德的传法有我们供养者的功劳。所以,供养高僧功德无量。

   谈到遇高僧难的问题,可以说:时代自有高人出。只要我们诚心诚意修持佛法,自会体会到很多修持好的人。在各大丛林或隐于深山,有很多高僧,他们或讲经说法,或深山老林独修。我们若能供养,功德无量。