门面转让怎么写吸引人:第三章使徒的见证

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 19:20:28
在新约中所有其他发言者都与耶稣论及他的神性所作之宣称与见证相和谐。天使迦百列向
撒迦利亚和以利沙伯宣布他们要生一个儿子,这个儿子的使命要“为主预备合用的百姓”(路
1:17);并且向马利亚宣布她将要作一个没有肉身父亲的儿子的母亲,是从圣灵怀孕,他说:
“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永
远,他的国也没有穷尽”(路1:32—33)若不是神,没有一个人能合乎这种资格。他的名字要
称为“耶稣”“因为他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21),再一次指出这种工作,
除了神没有人能作。马太引证一个旧约中弥赛亚的预言,说:“这一切的事成就,是要应验主
藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。以马内利翻过来,就
是神与我们同在”(太1:22—23)。博士们从东方来经过长途跋涉看见这个初生的婴儿,并且
他们具有比普通人更高的属灵洞察力,他们“就俯伏拜那小孩子”(太2:11),这样尊敬他,
假如他不是神,他们就是拜偶像,就是犯罪。
施洗约翰是一位严肃而公义的传道人,他承认他自己不过是那将要来者的先锋,他并且宣
称这位要来的,比他大多了,他就是给他解鞋带也不配,意思就是说不配作他的仆人。当耶稣
出来并受了洗,约翰看见天开了,神的灵降在他身上;父的声音从天上发出,说:“这是我的
爱子,我所喜悦的”(太3:17)。第二天他又指耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的”称他为
“用圣灵施洗的”和“神的儿子”(约1:29—34)。
在约翰福音的序言中,我们清楚看见对基督神性的宣言。“太初有道,道与神同在,道就
是神”(约1:1)。使徒约翰用在基督身上的一个称呼,在新约中其他地方是找不到的,并且对
他的这种描述,除了适合于完全的神之外,别人不配承受。在我们普通的言语中,一个字所表
现的观念照这意思差的很远。那么这一个字“道”表明的观念是什么?那就是说基督是神的启
示者。他的职责就是要把神启示给世人知道。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将
他表明出来”(约1:18)。他的永远性用“起初”这两个字陈述出来,当万物开始生存的时
候,已经“有了”他。这种未完成的时态说明一种绝对超时间存在的观念,就如瓦费德博士所
说的“从太初道与神同在,作神的伙伴;他在太初就有”,也“已经”与神有交通。虽然在某
种意义上说,他是神的第二位,但他绝对不是一位与神分离的存在者,他在真正的认同的观念
上是与神同等的。只有一位永远的神;在任何的意义上我们可以说道与他所同在的神是有分别
的,然而他并不是在这位神以外的另一位神,他本身就是这位永生的神。(圣经教义191 页)。在约翰福音的序言中,不仅把道完全与受造之物分别开来,并且宣布道在万有之先;他被
称为万物的创造者:“万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的”(约1:3)。
在14 节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣
光,正是父独生子的荣光。”约翰要我们了解这位基督,还有另外一层关连,他说他是“成了
肉身来的”(约壹4:2),他不仅是神的永远的同伴,并且他就是这位永远的神自己,并且虽然
通过他人性的面纱,他的门徒还能看出来一些他属天的荣耀。他用“肉身”这个字是普遍的指
人性说的,含有依赖与软弱的意思。在这个序言中约翰简单地告诉我们,这位永生的神,进入
7
一种形体的存在,在其中他可以经验到人类生命的许多经验,换句话说,他道成肉身成为耶稣
基督这个人。
在彼得毫