长沙中心医院好不好:生命是永恒的,苦从哪里来的

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 03:43:00
生命是永恒的,人不会死,生死是什么?生死是身体。刚才讲了,你看一年级学生,他的心境就转过来了,他没有我,没有我的意思是他没有把身当作我。我有,我是什么?你看现在西方讲灵魂,佛讲灵魂不是我,但是灵魂是什么?在六道里面他存在,超越六道灵魂就没有了,灵魂变成什么?灵性,灵性是我。我们要把自己的灵性找到,灵魂不是的,灵魂是带著迷惑的灵性。  所以破迷开悟,首先在六道里面,这高层次你没法子修,六道里面教你断恶修善。这有标准的,所有宗教圣贤的教诲都是帮助人断恶修善,在佛法里面就是《十善业道经》,是最低的标准。我们现在细心来观察、来反省,在家学佛的有没有做到十善业,没做到是假的,不是真的。出家的佛弟子,不但要以修十善业,还要向上提升一层,为什么?你是在家人的老师,你是在家人的榜样,你做得比他更好,《沙弥律仪》。那你要是做不到,做不到,你是假的不是真的。你自己以为我是佛弟子,佛不承认你,不是说皈了依、受了戒就是佛弟子,不见得。皈依、受戒是名字佛子,有名无实,真正做到,那真佛弟子。  一个真正佛弟子,我常常说,看所有宗教的创始人都是释迦牟尼佛,没有不尊敬的,没有不礼拜的,没有不供养的,没有不接受教诲的,这真正佛弟子。肯定宇宙是一体,所以你的爱心,佛家讲「心包太虚,量周沙界」。如果我们对这个人欢喜,对那个人怨恨,心量这么小,怎么能学佛?怎么能入佛的境界?佛的心量把整个虚空法界都包括了,心比虚空法界大,虚空法界在心里面。《楞严经》上举的比喻举得好,心像什么?心像虚空,虚空法界像空中一片云彩。这真干,所以你不放下怎么行?你首先要把欲望放下,把习气放下、烦恼放下,起心动念不为自己想,为苦难众生想,我们怎样去帮助他。所以佛法在世间教学它只有一个目标,帮助一切众生离苦得乐。  这苦从哪里来的你要知道,苦从迷惑来的,对於宇宙人生万事万物的真相不清楚、不明白,从这里来的。因为你不明了,你就想错了、看错了、说错了、做错了,这叫造业。都能通达明了,觉悟了,你的思想纯正、言论纯正、行为纯正,你所作所为确确实实能帮助一切众生,你要做个样子给人看。首先要做断恶修善的样子,更进一步,那你要去示现破迷开悟的样子,像释迦牟尼佛跟我们表现的是破迷开悟,六祖能大师给我们讲的也是破迷开悟。再看看历代的祖师大德他们所示现的,没有一个不是教导我们断恶修善,第一步。如果我们连这一点都做不到,那个麻烦就大了,你不但不能脱离六道,你还在这个地方再去受苦,还去受难。
六道里头讲因果、讲善恶,善有善果,恶有恶报,六道里头有善恶。四圣法界里面善恶没有了,所以它是净土,它有迷悟,破迷开悟。到一真法界里面,迷悟也没有了。一个层次比一个层次高明,我们要往上走,要认真的学习。所以佛法通了,一切法都通,没有一样不通达。但是你对於世间法,自私自利、名闻利养,只要有一丝毫沾著,那就是你的障碍,你天天读佛经,天天念阿弥陀佛,古人讲的「喊破喉咙也枉然」,为什么?不相应,「口念弥陀心散乱」。研教、讲经,自私自利没有放下,贪瞋痴慢没有放下,还是造的轮回业,这轮回业里面算是善业,不能解决问题。  所以我常常勉励同学,人生在世时间很短促,一百年光阴,这一弹指就过去了。我学佛五十八年了,五十八年前跟方老师、跟章嘉大师在一起,我二十六岁,现在回想就像昨天的事情一样,能不警觉吗?所以我常常勉励同学,我们要干的,带得去的我们才干,带不去的统统放下。财色名食睡,带不去,那搞这个干什么?什么东西带得去?德行带得去,戒定慧三学带得去,这是真的,所以这叫功德。这个肉身带不去,这个道场带不去,名闻利养带不去,带不去的应该彻底放下,带得去的要努力去学习,我们这一生就没有白来。 (文摘恭录--《於净宗学院2009年报恩佛学讲座的开示》(第五集)  2009/3/4  澳洲净宗学院  档名:21-519-05)