长沙世界文化大观园:净土宗修学的关键

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:44:34

        所以念佛修行修什麼?修清净心,清净心是自己本有的,你心本来清净。我们细心观察,婴儿的心很清净。你看小孩刚刚出生,还不会走路,还不会说话,他的心清净,愈长大,慢慢污染就愈多。到成年,心就是乱七八糟的,所以他能力就变成非常微弱。小孩,这婴儿,他能看我们看不到的东西,他能看。你细心观察,他在摇篮裡面睡觉,一会儿笑,你看他的表情都在那裡动,為什麼?他看到很多东西。如果我们的心清净,像婴儿一样清净,一般人看不到的东西我们都能看到。这个现在人称為特异功能,哪裡是特异?是自己的本能,一点都不稀奇。佛法的修学,无非就是训练我们回归自性,让我们的本能统统觉悟过来,统统恢復它的大用,大能大用,道理在此地。所以佛、菩萨这都是真正觉悟的人,看到我们这个世界眾生,经上有句话说可怜悯者,迷得这麼迷惑,干这些傻事,受这些冤枉苦,你不应该受的,这个要懂得。

        所以净土宗的修学,一念净心是关键。如果真的心清净,心清净没有别的,得放下,放下什麼?什麼都要放下。為什麼?这世间不是真的,假的。所有的这些现象,你要是真正明白、了解,近代量子科学家告诉我们,物质现象不是真的。佛在经典裡面常讲「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》大家念得很熟,「一切有為法,如梦幻泡影」,所谓有為法,就是会变化的这些东西都叫有為法。我们人会变化,剎那剎那在变化,生老病死,动物都有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,哪一法不是有為法?统统是有為法。凡是这些有為法都不是真的,佛用四个字去形容它,「梦幻泡影」。作梦,我们都有作梦的经验,梦中境界现前好像是真的,醒过来之后什麼也没有。我们哪一天醒了,这个醒了是什麼?正觉,就是我们这个经经题上的清净心,清净心现前,这个世界就没有了,就等於你作梦醒来了。这世界是什麼?六道轮迴,六道轮迴就没有了。告诉你假的,不是真的。但是你醒不过来,你在梦裡真要受罪,你真感觉得有苦受;醒过来之后晓得「觉后空空无大千」。永嘉大师《证道歌》说得好,「梦裡明明有六趣」,有六道轮迴,「觉后空空无大千」,那是什麼境界?阿罗汉的境界,不算很高。菩萨要觉悟了,把妄想分别放下,四圣法界也没有了。六道之外的有声闻、缘觉、菩萨、佛,也不是真的。这四个统统都放下,不起心、不动念、不分别、不执著,统统放下,无始无明的习气没有断,这个时候出现一个境界叫一真法界。一真法界在这个宇宙当中很多,数不清,我们修行到某个阶段,他跟某些星球相应,哪个地方有缘你就到那裡去,住的时间长久不定。我们现在这个地球上时间很短,人的寿命不过一百岁的样子,一百岁是很短的。有些世界,要是用我们这个时间来算的话,有几千岁的、有几万岁的,乃至於几百万岁的都有。所以,宇宙人生的事实真相,大乘教裡面讲得多、讲得清楚。

   我们用的这个方法,就是回归自性的方法,是用念佛,执持名号,就是「阿弥陀佛」这四个字。这四个字它是性德,它是自性的名号。阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思不是不能翻,可以翻的,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,阿弥陀佛什麼意思?无量觉。也就是说,没有一样你不觉,你真的圆圆满满的觉悟了,是这个意思。圆圆满满觉悟是自己的自性,不是别的东西,是自己。西方极乐世界确实有这麼一个人,他回归自性,他证得无量觉,他在帮助我们,我们希望证得,他帮助我们。所以念阿弥陀佛,是念他,也是念自己,自他不二。自他是一体,这前面讲了很多,确实是一体。所以我们念佛的时候不能有分别心,要有他佛要有我佛,这就麻烦了,把自己念佛的清净心破坏了,清净心裡怎麼有自他?自他就把清净心染污了,不清净了。所以念佛的时候,自他的念头都没有,这叫真的会念,念的时候才会有感应。有自有他念佛,还是比不念好,但是那个能量就降得很低,所以念了很多年都没有感应,道理就在此地。
(文摘恭录--《净土大经解演义》 (第六十三集)  2010/6/20  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0063)