锅巴成型机:从心开始

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 04:43:44

从心开始

第十八、从无贪心开始。                                                         

第十九、从无嗔恨心开始。

第二十、从无痴心开始。

二十一、从无恨心开始。

二十二、从无嫉妒心开始。

二十三、从随喜心开始。

二十四、从礼敬三宝开始。三宝犹如树根。

二十五、从离一切相开始。

二十六、从包容和宽恕心开始。

二十七、从万法一如,性相平等开始。

二十八、要从为法忘躯开始。投注、投身在佛教,要有殉道的精神,生命豁出去,不贪财色名食睡,才是佛的弟子。

二十九、从正知正见开始。正知正见叫做指南针,我们现在叫做卫星导航,卫星定位。知见错了,就全盘皆输,就像大海当中的船只失去了方向,找不到目标,没有正知正见是很可怕的!

三 十、从发坚固的信心不退开始。发了愿就要下定决心。往生是现在的事,不是临命终的事,现在就要坚固信心,不退转,现在就要把情绪、执着慢慢地放掉,慢慢地 舍掉。现在念南无阿弥陀佛,也不听经,也不闻法,也不开智慧,现在人我是非不断,烦恼不断,爱情、欲望都割舍不下,要等到临命终阿弥陀佛来接引,头脑有没 有问题啊?临命终,四大要分散,病苦全部都来,临命终的时候,四大地、水、火、风要分散,平常都没有把这些执着、分别、颠倒处理,临终再加上病苦,哪记得 阿弥陀佛?不要弄错了。往生是现在的事儿,不是临命终的事。有的人讲:慧律法师!听您这样佛学讲座,好像非学佛不行?你能不能讲一个具体的观念,让我心服 口服,说非学佛不行?我说:这个简单,我说,你跟我念,他就。。。我说合掌,我是叫他合掌,不是叫你们。我说:我念一句,你跟我念。我说:天是棺材盖。他 念:天是棺材盖。我念:地是棺材底。他念:地是棺材底。我念:无论闯哪里。无论你怎么搞,总在棺材里。答案就出来了。喔,原来如此,佩服佩服!就是嘛!天 就像棺材盖,地就像棺材底,无论闯哪里。套一唏祖国大陆的话:无论怎么搞,总在棺材里。你就一定要躺下去。一定要躺下去的。棺材一定要盖起来的。没有例外 的。好,调查一下。不会进棺材的请举手!没有人举手啊?可见我讲的是对的,鼓励一下啊!哦,谢谢。所以说,生命没有佛法,生命就完全没有任何的意义。没有 任何的意义。为什么?活着他就会很痛苦,读到博士也没有用啊,那个是语言,那个是文字,那个是求生、谋生的工具啊。求生之道易,求死之道难。学生之道易, 学死之道难。要学习如何生存,这个简单,少欲知足,身心自在。要学习如何死亡,这可是一大难题啊!要死得洒脱,死得自在,死了以后,还要到极乐世界去,这 可是要下一点功夫,这是大学问,这不是念博士有办法的。如果念博士有办法,我今天不需要出家了。我念了二十一年不够多吗?博士才念二十年呢!拿到博士才念 二十年呢,我受教育总共念了二十一年! 我这个是博士的后面还要加一个博,叫做博士博,真的!还是要出家修行。书读那么多有什么用?不能了生死,不能解脱,是不是?钱那么多也是一样,没有智慧, 钱多有什么用呢?

三十一,不落入对立是非的心开始。

三十二、从平等、无分别心开始。

三十三、从不执着、不分别、不颠倒心开始。

三十四、从随喜赞叹、知足的心开始。从心灵上升华,喜悦是生命的灵魂,喜悦是生命的乐章,喜悦,永恒的喜悦和慈悲,是圣者的心态。喜悦和慈悲是圣者永恒的心态,一个真正学佛的人,是充满了法的喜悦的。

三十五、从如如不动,不取于相开始。

三 十六、了知凡所有相,皆是虚妄。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。要亲近大善知识。有一个人问:请问师父,善知识跟大善知识有什么差别 呢?它的定义的差别在哪里呢?叫你持戒、念佛、明因识果,这个叫做善知识。叫你打破无明,见真如自性,回归当下,即心就是佛,叫做大善知识。还要加一个 大,知道吧。

三十七、从深信因果开始。一个学佛的人,不相信因果,不是佛陀的弟子。

三十八、从无所得心开始,从无所求心开始。

三十九、从身口意三业清净开始。了知无法都不净、苦、空、无常、无我,学佛的人要有惭愧心。



四十、从清净心开始。禅宗讲的要一丝不挂,一尘不染,入不二法门。六尘不恶,还同正觉。

四十一、从行善不落人后开始。像印光 大师,印光大师除了念佛,每天念四十九遍大悲咒。我看了印光大师文集,看了四遍,总共有七册,台湾印的,同时作笔记。所以,我这一辈子,影响师父最大的, 还不是六祖,是印光大师。印光大师影响师父一生一世。第二个是六祖更能大师。佛陀那就不用说了。我们是佛的弟子嘛。这个印光大师,存了这些钱。。。他就去 布施、赈灾。哪里有水灾,印光大师就是布施、赈灾,赈灾。有的人不了解慧律法师,有的人说:慧律法师,有的人说您流通往生被,一千块很贵呢!咱们祖国大陆 一条往生被才二十块钱!那是人民币啊,我这一千是台币。他说:慧律法师,这样人家毁谤、批评。我说:阿弥陀佛!太不了解师父了,我在文殊讲堂就讲过好几次 了,所有的往生被、咒轮,师父一毛钱都不会放在我的口袋里面,定价一千块,那是方便,那是给亡者一个修福德的机会。师父发过愿的,所有往生被的钱,全部如 数地统统印VCD,刻录VCD、印书,利益无量无边的众生。我跟他讲:你跟师父相处,要理解佛的心,才能够了解师父的。用你那个凡夫的眼光,看师父,会误 解、扭曲师父的。这次也是一样,我来香港前,我就发过愿了,从下飞机,收的一个包的红包,到回去,所有的红包供养,我统统不拿,全部印经典,发放全世界。 我吃的那三餐,睡的那一块床铺,没什么的。但是我告诉你,冥冥当中,就是有诸佛菩萨的加被,这个印光大师,我告诉诸位,越慈悲的人,越精进的人,越喜舍的 人,念佛、念咒就是越感应。举个例子:我看了《印光大师全集》,我深受感动。有一次在印光大师住的地方,有很多的蚂蚁,有人要来打扫,说:哎呀,师父啊! 这整排都是蚂蚁啊,我们如果要把它用抹布抹干净的时候,会杀生呀,师父,那怎么办呢?印光大师说:没关系!你不要动它,我来就行。印光大师就念什么?念大 悲咒。就念大悲咒,请这些蚂蚁搬家,那个侍者来看,一天都不敢动,就持这个大悲咒,到三天、四天,一只蚂蚁都没有,统统搬家了。一代的祖师,不是浪得虚名 啊!我们念大悲咒,是越念越多,赶都赶不走,差很多了,修行差很多了。有功夫就是有功夫,没有功夫,就是没有办法。

四十二、 佛子要有大格局,以整个佛教兴盛开始。我们佛教要有大格局的,要尊师,要重道,要守口如瓶,我看了台湾的那个居士,我说那个居士会往生的,他就往生,而且 有种种的瑞相。因为那个居士,一辈子一句都不敢讲三宝的过失,大甲的一个吴居士,冈山的一个周罗汉居士,他死了,往生的时候有病苦,我说:这个不怕!因为 年轻的时候,我看到他,他那种尽心尽力,没有是非的护持三宝,从来不挑拨离间,他绝对不会在这个比丘面前讲这个,在另外一个比丘面前讲什么话,让两个比丘 冲突。这个比丘尼别另一个比丘尼有误会,他就是很慈悲的,想办法要把出家人和合,哎呀,我看这个和合太重要了。我看这两个居士,在他们还没有往生,我就告 诉他:呈居士,你一定往生,周居士,你一定会往生。他们说:师父这么有把握?当他临命终的时候很痛苦,我说:不要烦恼,他一定会往生。结果断气以后八个钟 头,全部脸都是笑嘻嘻的,红通通的,比在世的时候还好看,师父亲自赶到,去给他们加持。这个居士没有话讲,一句口业都不会讲,打死不讲三宝的是非。他如果 看到比丘、比丘尼,有一些跟自己的理想落差的,他就不看,他就非礼勿视,他非礼勿听,非礼勿言。晚上,洗脸的时候洗到这个地方,记得非礼勿视,洗到这个耳 朵,记得非礼勿听,洗到这个地方,非礼勿言,他就这样子。他就把他当作他是菩萨示现的,我看不懂,他是菩萨示现的。因为不是所有的出家人都是圣人,都是证 大阿罗汉果的,都是断我执、法执的,当然会有参差不齐。是不是?有圣僧,当然也有凡夫僧。所以,整个佛教要有大格局,要以整个佛教考量。所以,不要斗乱僧 团,你这一句话出去,会影响到整个常住,会影响到整个僧团,千万不能讲。你这一句话出去,会使整个佛教崩溃,那千万。。。更不能去做。你在道场里,跟哪个 法师有一点金钱上的纠葛,就到处放风声,一直毁谤这个出家人,那你小心了。我告诉你:我不是唬你的,真的!戴咒轮也很难(往生)!真的!临命终就叫:慧律 法师啊,救我啊!没有办法,平常叫你不要谤佛、谤法、谤僧,你就拼命讲,那有什么办法呢?
UID
30613 
帖子
63 
精华
积分
106 
经验
106 点 
威望
0 点 
阅读权限
20 
注册时间
2007-6-19 
最后登录
2008-2-10 

查看详细资料

TOP

天马行空

亲近同修

帖子
63 
精华
积分
106 
  • 个人空间
  • 发短消息
  • 加为好友
  • 当前离线
3楼 发表于 2007-9-15 17:01  只看该作者 四十三、二种人对往生净土很难: 一、盗僧祇物,要往生净土很困难。运用任何的方法敲诈、勒索、欺骗、拐骗出家人、常住,都算犯盗。没有经过师父的允许、三宝的允许、常住的允许,一根针、 一枝草,都不能动。第二种人,很难往生极乐世界,往生极乐世界很难的,谤佛、谤法、谤僧,这个往生极乐世界,有很大的障碍。有的人看到这一段,想不通。慧 律法师,你为什么不举一个例子啊?您这样讲,我还是没有具体的观念,为什么会那么严重呢?我说:那是很严重的!你晓不晓得,阿弥陀佛因地修行的时候,叫做 什么比丘?是的,法藏比丘。阿弥陀佛在因地修行是法藏比丘,阿弥陀佛是出家人呢!建立一个清净平等的极乐世界,阿弥陀佛的大愿力建立的清净的极乐世界,是 出家人。譬如说:你要来参访我文殊讲堂,还没有参访文殊讲堂的时候,每天都骂我文殊讲堂的出家人,每天都批评,你看看,我要不要接见你呢?你认为要接见 吗?要来拜访我慧律法师,却每天都批评我文殊讲堂,那怎么接见呢?所以,我们一定要有整体的佛教的观念,人家说:不看僧面,要看什么?看佛面。不是说所有 的出家人都是圣人,不是这样子的。当我们看了一些跟自己的理想有落差的,我们就依法不依人。

四十四、要远离我见,远离我慢,远离我爱,远离我痴。我痴就是无明。

四 十五、要从看淡五欲六尘的心开始。一个人执着于五欲六尘,是修不了行的。财、色、名食、睡。今天听经闻法的不是全部都是出家众,我们二千多位,大部分都在 家,所以,我们只能这样子告诉护法居士:少欲无为,身心自在。欲望太重了,这是痛苦的根本。佛陀说:执着和欲望不放下,想要不痛苦都不可能。

四 十六、要知道六道轮回真的是苦,深知六道轮回真的是苦不堪言。我们今生今世得闻正法,难能可贵,一辈子要做牛做马那就惨了。说到这个做马,台湾有个旅客, 到中国大陆去旅游,中国大陆有这样一个地方,是让人家骑马的。台湾旅客就到大陆了,远远就听到有人吆喝:骑马、骑马!十块十块!十块,这全家吗,骑马十块 这很便宜!台湾十块乘以四,就是四十块台币。台湾的这个旅客一跃而上,坐着。他说,他告诉马的主人。。。他告诉马的主人,咦,怎么不动呢?这个马不动呢? 要让马动吗?加十块!他说:哼,你不是说骑马十块吗?他说你现在不是骑在马上去了吗?说的也是,他说骑马十块他没有骗你啊!让马动,还加十块,这可没讲清 楚了!他说:好!再加十块吧,二十块!让马动一动,二十块,这挺便宜的。乘以四才八十块台币。这马动了几下,停了。他说:咦?怎么停了呢?他说我要绕一圈 啊?绕一圈再加十块。他说你不是让马动吗?他说:对啊!马就在动啊!再转一圈,加十块。这台湾旅客说:你干嘛不一次讲清楚呢?还分段落讲。现在我到中国大 陆骑马,我就知道了:你这个马多少?会动吗?要不要绕一圈?我现在去骑马,我就知道要问清楚了,不会分三段问了。可能民情风俗不一样。我不知道到底 是。。。这是事实的喔,回来就是这样讲的,我是在电视上听人家讲的。一辈子千万不能做牛做马了。

四十七、没有听到佛法就没话说了,听到佛法要发大勇猛精进心,要断恶,修一切善。

四 十八、要孝敬父母,要尊敬师长,要行十善。我们很多人看经典都看一半的,念南无阿弥陀佛,不听经,不闻法。我在家关起门来就念,阿弥陀佛。。。不亲近善知 识,不听经、不闻法,如果你真的全部放下,师父赞叹你!念佛是对的,诵《无量寿经》是对的,佛号哪有过失呢?《无量寿经》有无量的功德,问题来了,老实念 佛,问题来了,老实二个字怎么定义?你很老实吗?调查一下,诵《无量寿经》超过一万部的,请举手。好。诵过《无量寿经》的请举手,好,太好了,恭喜大家! 诵《无量寿经》超过十年的,请举手。好,有一个,十年。你这十年当中,从来不生气,也不起烦恼,也不起妄念,请举手。没有。那叫做不老实。哪有那个老实念 佛讲得这么简单?是不是笨笨的念佛,就这样子,像我妈妈最老实了,我妈妈念佛念了三十几年,阿弥陀佛。。。看人家走过去,喂,你那个袋子里面装什么?唉, 我说:你是慧律法师的妈妈呢,人家袋子里面装什么,关你什么。。那个事?是不是啊?念三十年了,智慧没有开,没有办法老实,老实不下来,没有办法。自欺欺 人。是不是?有一个人来到我这里,文殊讲堂,一个居士,很得意的样子,来,一见面,向慧律法师顶礼!我说:好,行!东北人说:行!我现在已经快成大陆人 了。行!行!一拜,一拜。他说:慧律法师,我《金刚经》诵了三千部啊!我说:我问,你现在给我回答。他说:好!《金刚经》是谁讲的呀?《金刚经》是释迦牟 尼佛讲的嘛!我说:释迦牟尼佛讲的,还要你诵给他听吗?他说:说的也是,干嘛这么辛苦,我到底诵给谁听呢?摸不着门。如果说如来有所说法,即是谤佛,如来 无所说。你不懂佛意嘛!是不是?如来者,无所从来,亦无所去,是不是啊?我们很可怜,曲解佛意,自认为很高明,念佛不老实,说自己很老实。诵经不明经典的 意思不懂佛陀的心法,以为是了解佛,又把这个错误的思想,灌输给大众,可怜、可惜、可悲喔!真的!念佛没有错,诵经也没有错,问题是这一颗心,心,佛法是 心法,有没有悟啊?喔,听你这样讲,那我回去就不要念佛啰?不要诵经了?我说:那就更糟糕了。念佛、诵经虽然还有一点妄想,但是还有一点救,连念佛、诵经 都不要了那就没有救了。所以还是要念佛,还是要诵经,不过要解佛义。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来。。。真实义嘛!是不是? 要解如来的真实义嘛,你都不了解,都不解如来的真实义,你怎么进入佛的领域呢?佛陀的涅盘妙心,你都没办法进入,都不开悟,也不体悟佛的那一颗心,念佛, 是不是?就像一个五十四岁的法师,他的妈妈八十七,念佛念了三十年,喂,你那个袋子里面装什么?哎呀,没辙。她最老实了,最善良了。是不是?你看这个脸, 就知道他妈妈是一个很老实的人,是啊,真的。我每次走过去,她就要问了:我拿一个袋子,我走过去,我妈都坐在文殊讲堂,大门里面的那个椅子,坐在那边念南 无阿弥陀佛。我走过去的时候,我赶快把袋子打开:这里面什么。。。你要问,我都帮你讲完了。她说:你怎么知道我要问?没辙!那袋子装什么跟生死有什么关 系?没办法,就是这样子。我妈妈有一天好可爱,她吃饭,吃饭的时候,问:师父,什么是禅?我说:哇!何曾几时,法师的母亲境界这么高?哇,我非常地惊吓, 对法师的母亲真的很惊讶。她坐在我旁边说:师父,什么是禅?我左手,刚好端这个碗在吃饭,我把碗放下来说,我说:这样叫做禅。她说:啊?大拇指?这大拇指 怎么会是禅呢?那就没有救了,念佛吧,妈妈!求求你,念念佛吧来不及了!八十七了,明年就八十八了,快九十了,我快变成大陆人了,还搞这个东东?来不及 了。



四十九、坚持求生净土,誓死不退转心。极乐世界要多善根、多因缘、多福德。很多人不解佛意,不了解佛的用意,不解佛意是什么呢?不晓得经典里面讲的。不可 以少善根、少福德、少因缘得生彼国,他没有看清楚。他就念南无阿弥陀佛。。。果真放得下,也就罢,就怕放不下。经教不通,心性不明,不可能放得下。不要骗 人了,还要自欺欺人了。我们一定要很清楚,坚持求生净土,要了解三个因缘,要多善根、多因缘、多福德,多善根就是好好地听经闻法,好好地念佛。多福德,有 钱、有体力,尽量地帮助人家。不可以少善根、少福德、少因缘。还要加上因缘,要跟所有的众生都结好缘,不可以结恶缘的。多善根、多因缘、多福德,才能往生 极乐世界,要弄清楚经典的意思。后面一句就更重要了,若一日、若二日、若三日,乃至七日,四个字,一心什么?要一心不乱,一心不乱的这种功夫要成片,阿弥 陀佛。。。这样念,如如不动,不取于相,这样念佛才有办法专。这个佛号就是全部的心性,全部的心性,集中在这一句佛号。所以,禅跟净的终极点,其实都是一 样的。都是要有功夫的,要有相当的定力的。为什么现在这么多人念佛,往生,临命终往生的瑞相的人不多,因为不解佛意。