银行拼图活动报道:坛子、杯、鹌鹑

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/17 03:52:54

请弟兄姊妹跟我来看两处经文,第一处是《列王纪上》19章5-8节:“他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:‘起来吃吧!’他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远。’他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了上帝的山,就是何烈山。”

第二处是17章1-16节:“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:‘我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’耶和华的话临到以利亚说:‘你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。’于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。耶和华的话临到他说:‘你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。’以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:‘求你用器皿取点水来给我喝。’她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:‘也求你拿点饼来给我。’她说:‘我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!’以利亚对她说:‘不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子’’。妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。”

这两段经文都是《列王纪上》这卷书里的,讲到以色列的王亚哈娶了一个外邦人的太太,她的名字叫耶洗别,是拜偶像的,她所敬拜的那个教的先知被以利亚杀掉了,要报仇,她就差人送信息给以利亚说:明天的这个时候,我若不取你的性命,就愿神明重重地降罚与我。于是,先知以利亚就跑了。在路上非常劳累,就坐在罗腾树下睡着了。罗腾树非常矮,小灌木,有点树荫。以利亚就躺在那儿睡着了,他很疲劳,很饥饿。

这时候圣经告诉我们说,有天使拍他,说:“起来吃吧!”他起来一看,旁边有水,还有一点饼,是炭火已经烧烤完了的饼,于是他就吃了。也可能是因为劳累过度,他又睡了,于是天使第二次又喊他说:你起来吃吧!因为你当走的路甚远。于是他又起来吃了,靠着神的饮食,他走了40个昼夜。

这段经文实际上告诉我们说,神的先知由谁来供养呢?是上帝耶和华来供养。神的先知就是神的民,神所爱的人,谁来帮助他呢?上帝来帮助他。上帝是他生活的源泉,也是他力量的源泉。如果说这是《列王纪上》19章那里所告诉我们的内涵的话,那么在《列王纪上》17章那里又跟我们说,我们基督徒今天应当怎样过日子,我们应当怎样生活,天父上帝是怎样供养我们的,我们今天对生活应当是一种什么样的态度。

大家都知道,两周以前我们庆祝了一个世界性的节日——父亲节。那天我们在青岛江苏路那个教堂,跟诗班在那儿一同过了一个这样的节日。牧师在讲道的时候说到,我们应当怎样孝敬父母,为什么我们要孝敬父母?尽管时间已经过去两周了,我倒更愿意跟弟兄姐妹一同分享,我们基督徒应当怎样庆祝父亲节,我们的天父是一位什么样的天父。我们今天固然要感谢我们地上的父亲,他也的的确确帮助了我们,照顾了我们,叫我们的生活尽可能地不遇到缺乏,我们的身体在成长的过程中,他尽可能地保护我们,叫我们不至于受到伤害。谁都要说,我们自己肉身的父亲真好。我们爱我们的父亲,因为他养育着我们,帮助着我们,保守着我们。可是我们基督徒还有一位父亲,那就是我们的天父,他也在养育着我们,帮助着我们,保守着我们,引导着我们,带领着我们,在生活的各个方面,都在引导着我们,爱我们。

所以说,我们基督徒应该有一个什么样的工作观,什么样的生活观呢?我们都知道,我们肉身的父亲首先要做这样一件事情:保证我们别饿着。那就要保证我们家里的那个坛子总得是满的,要保守我们家里装面的那个袋子不能空了,要保证我们家里那个装油的瓶子总要有油,使我们不至于缺乏。

当然了,我们今天的生活随着我们不断地富足,挣的工资不断地增加,我们生活的内涵不再是简单的瓶瓶罐罐、面袋子了,不再是这一点东西了。不再是说,今天有顿肉吃我就满足了。我们今天反倒是愿意多吃点青菜,有助于消化,少吃一点高蛋白的肉食,好使我们不至于肥胖。可是肉食、高蛋白的食品,对我们又是非常地必要,因为它会使我们的骨骼更加健壮,使我们的肌肉更加发达,所有这一切都要不缺,我们世上的父亲要保证这一切。

随着生活不断地变化,我们生活的内容不再是这一切了,一个好的父亲,会使我们的生活非常多彩,我们的米充足,面充足,油充足,同时我们的生活又增加了新的内容了,比如说到周末的时候,我们应该出去旅游一下,玩一玩,转一转;随着我们生活不断地富足,我们不再满足于穿普通的衣服了,我们要想穿漂亮一点、好一点、高档一点的衣服;随着我们生活不断地富足,大家就在想,我过去的房子非常地普通,我今天要稍微地装饰一下,叫它显得更加地光明洁净,更加地舒适。

我们的天父是给我们怎样的一种生活的观念呢?如果说我们今天肉身的父亲只是保证我们不缺乏,米面都能够饱足,叫我们的生活添加一些新的内容的话,我们的天父也给了我们全新的工作和生活。

在我们刚才所说的《列王纪上》第17章讲到,先知以利亚来到了基立溪旁。在那里有乌鸦供养他,后来他到了撒勒法这个地方,有一个寡妇供养他,叫他不至缺乏。他对这个寡妇说,你要用坛里的面和一点点油给我做吃的,然后我们大家一同来吃。结果是什么样呢?圣经告诉我们说:“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短。”

这是上帝藉着圣经中以利亚身上所发生的事情在告诉我们说,我们今天的工作观、生活观首先应当是怎么样的?首先,我们应该谦卑下来,这是第一;第二,我们不应对生活过于贪婪。如果我们掌握了这样两个观念的话,上帝就必叫我们的生活不至缺乏,不至短缺,不至于面没有了,不至于油瓶也用尽了。

为什么这么说呢?圣经告诉我们说,要用一只小小的鸟来喂养一个伟大的先知;要用一个寡妇喂养一个行了神迹的先知。先知以利亚有没有拒绝呢?以利亚没有拒绝,而是谦卑地领受了乌鸦给他的供养;谦卑地来到了一个寡妇的面前说,你来帮助我吧。这就是先知所做的。其结局是瓶里的油没有用尽,坛里的面也没有短缺,叫他生活总不至于缺乏,总是得到饱足。

我们真是感谢我们的天父、我们的上帝,当他把这些原则给我们的时候,就叫我们的生活充充足足不至缺乏。他又给我们一个观念和要求。有的时候我在想,我们的弟兄姊妹他们在找工作的时候,总是希望得到一个高位的工作,一个能够得到别人尊重的工作;追求一个工资非常高的工作,因为我得到的多,叫别人尊重我,对生活提出非常高的要求,对生活有太多的奢求,而不是像以利亚这样,一个飞鸟给我一点点食物我就满足了。一个寡妇,为人所瞧不起的妇人给他的供养他就接受了,向她提出要求。

我们基督徒是不是也应该这样?对生活应该是只要能饱足就满足了。正像在《出埃及记》里面所记载的,以色列人离开埃及,他们所满足的是什么呢?是上帝将吗哪和鹌鹑赐给他们,只要有今天够用的就可以了。因为上帝对他说,你不能拣得太多,如果你索取得太多,到了第二天早上这吗哪就要变味的,你只要索取一天的,够用的,就可以了。

可是有的时候我们人是不是太贪婪了,有的时候我们是不是索取太多了,有的时候是不是我们对高位的要求太高了呢?而圣经告诉我们说,以利亚只要一个小鸟让他得到满足就可以了,他向一个为人所不尊重的妇人、一个寡妇到她那里求她说,你给我一点吃的。这就是上帝藉着以利亚告诉我们的关于生活的观念。如果我们按着去做,神就必不让我们生活缺乏,他不叫我们生活的坛子见底,不至于叫油瓶短缺。他就会把这些赐给我们。我们的天父上帝总是这样,我们肉身的父在我们的生活里尽可能叫我们不至于短缺;可是我们的天父上帝,是当我们遵守了这样的原则,他就在我们的生活里叫我们总是不至缺乏。

不但如此,我们看到,我们的上帝不仅叫我们的瓶子、坛子这些生活的基本东西不至缺乏,他还告诉我们说,那杯还要满溢。因为在《诗篇》第二十三篇里告诉我们说,耶和华上帝用油膏了我的头,使我的福杯满溢。一说起杯来,有人就想这杯子装什么的啊?有人说水;也有人,尤其是男孩子,一说起杯就想起酒来了。但是我要告诉你,这里所讲的杯是用来装祝福的膏油的,是用来装膏抹一个人的膏油的。

膏抹是什么?是祝福;膏抹是什么?是医治。油代表医治,代表祝福,代表从上帝那里来的荣耀。所以在这里,《诗篇》告诉我们说,一个信上帝的人,一个遵行上帝律法的人,上帝要祝福他,要将油浇在他的头上,不但如此,还要使他的福杯满而且溢。

我们的弟兄姊妹祷告的时候说,主啊,求你帮助我做一件事情;主啊,求你在我的家里行这样的事,行那样的事,叫我儿子怎么样,叫我丈夫怎么样,叫他如何如何。有些时候我听弟兄姊妹祷告,你只求你的杯子到一半;有时你只求让你的杯子满了,而没有叫你的杯子满溢。有时我听祷告就有这种感觉,祈求什么呢?主啊,我的孩子身体不好,求你叫他健康。你只不过是求上帝把你的杯子装一半。你应当怎么求啊,主啊,你要叫他得到医治。主啊,你要赐给他永远的生命。

所以弟兄姊妹,我们要学会去求上帝把那满溢的福杯给我们,将那满溢的福降临到我们生活里面,使我们的生活充充满满有恩典也有真理。

有个姊妹在家里看《约拿书》,心里很困惑,正在为约拿抱打不平的时候,另一个姊妹给她打来电话,于是她们就交通这段圣经。这个姊妹说,上帝的心意原是叫人悔改,原是爱众人,而不是惩罚他们。上帝不喜欢人以恶报恶,而是愿人以善报恶。这位姊妹听到后茅塞顿开,非常喜悦,说你为什么这个时候给我打电话,让我能够明白呢?这个姊妹就说,上帝总是将这样的信息告诉我,让我明白那些话,我就觉得我的杯已经满了,如果不倒给你一点,就溢出来浪费了。这个姊妹不单单给她打电话,还总是给别人打电话,总是说我的福杯满溢,我要跟你们一同分享。

弟兄姊妹,你们想想看,我们今天拿一个杯子摆在你的面前做实验:快要满的时候有一点东西就膨胀起来了,如果这个水中碳的成分,矿物质的成分比较浓的时候,它就会涨高出来,可是它并不会溢出来。但是如果这个时候你再往里倒水的话,这个水就会洒出来。那为了要叫这水不至于浪费该怎么办?你喝一口,或者给别人。那么就再充满,再充,再满。所以这个姊妹就说,我只有拿出来跟你分享,我才有空间再接受上帝的祝福,在我里面再充满,我再跟别人分享。所以我的生命是一个充充满满有恩典有真理的福杯满溢的生活。

所以弟兄姊妹,我们的天父、我们的主、我们的上帝,他不仅仅满足我们肉身的需要,只要我们谦卑下来,只要我们不是过于贪婪,我们的主、我们的神总叫我们不至于缺乏。不但如此,他还叫我们的生活福杯满溢。我们求的是什么呢?我们求的可能仅仅是疾病得医治,但是上帝却将永生的生命赐给你。不要不敢求。

有个小姊妹和我交通,说:我不会求,我也不敢求,我不知道该怎么求,这个事情该不该求。我说,凡事应当一无挂虑地来到上帝的面前,你都要求。因为上帝是要叫你的福杯满了,还要溢出来的!不要怕求得过分,只要求。因为我们的主耶稣基督他告诉我们说,应当凡事一无挂虑地来到他面前求,他总是将出人意外的平安赐给我们,(参:腓四6-7)叫我们的生活充充满满地有恩典有真理,福杯满溢。我们的天父不仅仅叫我们的杯杯坛坛罐罐碗碗满,叫我们的杯子也满,他给我们面吃,面里还调和了油,还要给我们杯子叫我们能够满溢。不但如此,还有肉吃。

出埃及的以色列人走到以琳的旷野那个地方,他们因为没有肉吃就向摩西发怨言说,我们巴不得回到埃及去,在埃及,我们守在肉锅旁边,你带我们到旷野里叫我们死吗?我们不如在这里死了算了。耶和华上帝知道了这事之后,就在夜间将鹌鹑赐给了他们。鹌鹑就如同飞鸟一样飞过来了,落到他们的生活里边来了,降临到他们的生活里边来了。他们就捡了鹌鹑,捡了吗哪,他们就吃。有多长时间呢?有四十年的时间,他们这样生活的。(参:出十六)

弟兄姊妹,我们的天父爱我们,他知道我们的需要,他也保守我们的心怀意念。只是我们在这里要理解,这个肉,这种鹌鹑是什么样的东西呢?大家都知道:比鸡小一点的,但是能飞,小小的鹌鹑。

不仅仅我们要有水喝,要有油,要有这一切,还要有更高质量的东西在我们的生活里边使我们富足,一个属灵的基督徒,我们应当追求什么呢?《马太福音》第11章讲到:施洗约翰被下到了监里,被下到了黑暗里,因为在监狱里没有灯光。当一个人在监狱里生活的时候,可以说是他生命当中最黑暗的时候。可是这个时候,他听到了很多关于耶稣基督的信息,那么多的信息从东从西从南从北都落到了他这里来。于是他就差遣了他的两个门徒到耶稣基督那里,问耶稣这样一个问题:你就是那将要来的基督吗?

基督是谁呀?基督耶稣就是救主,要将世人从黑暗当中拯救出来的上帝的独生儿子。施洗约翰问了这样一句话,他的目的是什么呢?如果你是那位要来的救主,那么我所作的工作没有白作,我所付出的劳苦和辛劳没有白费。如果今天希律王要将我的头颅取去,我也甘心情愿地走到这个刽子手的面前,愿意在他的面前受死,因为我已经为主耶稣基督做了这么多的工作,上帝也必然要祝福我。有了主耶稣基督我就满足了,有了主耶稣基督我就充足了,有了主耶稣基督我就不再缺乏了。这就是施洗约翰当时的心态。耶稣基督就告诉施洗约翰的门徒,你们去告诉他,我就是那位使瞎眼的人看见,使瘸腿的人行走,使死人复活的那一位。当施洗约翰的门徒将这样的信息告诉施洗约翰的时候,他的心里面得到了释放,得到了满足,后来他也从容就死了。

我为什么要把这一段圣经,这一段见证告诉弟兄姊妹呢?我们的救主耶稣基督,他临到了我们的生活,成了我们终身的朋友。有的时候我们在教堂里见到了一位朋友,他可能跟我们住在一起一天的时间,也可能有两天的时间,也可能有一周的时间,也可能有几年的时间,也可能是终身跟我们在一起。他们将上帝的话跟我们分享,将他们自己的见证拿出来,叫我们得以成长,得以健壮,属灵的生命得饱足,属灵的肌肉、属灵的骨骼都能够得到健壮。

那位小姊妹说,该怎么求神?我应该怎样过一个成长健壮的生活?我说,你能不能找一些跟你同龄的弟兄或者姊妹?我们礼拜五晚上有青年聚会,聚会结束之后,你们三五个人在一起,彼此分享各自的见证,彼此的长进,你们彼此喂养,你就必然得到增长了。这样的朋友,这样在主内愿意用他们的生活经历,就是属灵的生活,使我们的生命得到健壮的人,就是生活当中上帝赐给我们的鹌鹑;这样的弟兄姊妹,就是那在旷野当中饥饿的时候上帝赐给他们,叫他们得到饱足的食物。我们的救主耶稣基督,他是我们生命的粮食,他是我们一生所享有的粮食。神将他赐给了我们,叫我们有了这样一个终生的伴侣,终生的朋友,叫我们不至于缺乏。

还有一个姊妹跟我说,吴牧师啊,我请你为我代祷,因为我今年已经二十八九岁了,应该组成家庭了,求你为我代祷,我希望能跟一个信主的弟兄,过终身的生活,能够彼此帮助,建立属灵的身体,建立一个属基督耶稣的家庭。所以牧师啊,请你为我代祷,希望这样的人如同鸽子一般,降临到我的生活中;希望这样的人能够像鹌鹑一样,充满我的生活,使我的生活能够得到上帝的祝福,在我最需要的时候,最黑暗时候,能够祝福我。

这个姊妹是让我代祷,但是她似乎在向我传递另一个信息,让我帮她介绍一个男朋友。不瞒弟兄姊妹,我从来还没有给别人做过这样的事,即使有的时候做了,那也是偶然的。这个姊妹就把这件事告诉我,而且还说:“我们全家都在为这件事情祷告,你是牧师,你祷告的力量大。”其实弟兄姊妹,祷告都是一样,但是她有这样的想法,我就放在心里了,就为她代祷。果然事情就像圣经所应许的那样,事就这样成了,两个人很好,还叫我给他们主持婚礼。

我就非常有这样的感受,当我们最需要的时候,我们在生活最黑暗无光的那一瞬间,那个时刻,我们的骨骼最软弱的时候,我们属灵的生命最软弱的时候,上帝就将这美好的东西赐给了我们,如同我们这身体软弱的时候赐给我们鹌鹑,如同需要使我们健壮的时候,将那最美好的蛋白质赐给我们一样,叫我们得以健壮起来。我们的天父真是如此,我们感谢赞美他。

我们肉身的父亲固然需要我们纪念,但是也不要忘记,我们有一位天父,总是叫我们的生活不至于缺乏。只要我们有一个对生活谦卑的态度,只要我们有一个对生活不是太贪婪的态度,神总是叫我们不至于缺乏。不但如此,还要叫我们福杯满溢。你可以求一点儿,但上帝将所有的都赐给你;你可以求疾病得医治,但上帝却将永生赐给你;有的时候可能我们是求一点点帮助,但是上帝却将他的独生儿子赐给我们,作我们生活的伴侣,作我们生活的指导,作我们生活的力量。

弟兄姊妹,如果说我们当纪念我们肉身的父亲的话,我们更应该纪念我们在天上的父亲,因为他总是爱我们,听我们的祷告,体恤我们的软弱,叫我们的生活不至于缺乏,叫我们的生活福杯满溢,叫我们的生活没有黑暗,充满希望。阿们!