铅粒公司:情感的本质以及其在基督信仰中的重要性

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 11:39:20
第一部情感的本质,以及其在基督信仰中的重要性
〖 〗
使徒彼得论到基督徒和基督的关系时,他说:「你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来满有荣光的大喜乐」(彼前一:8)。
上述经文很清楚地表示,彼得的信是写给那些正遭受逼迫的基督徒。他在这里提到,在受到逼迫的时候,基督信仰是怎样影响他们的。他提到有两个标记可以清楚说明他们的基督信仰是真实的:
1、对基督的爱。「你们虽然没有见过他,却是爱他。」当非基督徒看到基督徒准备来迎接这样的苦难,而且还放弃世上的舒适享乐,一定会感到惊讶。就那些不信的邻人来说,这些基督徒好象疯了一样,他们的所作所为好象他们是恨恶自己的。不信的人看不出来是什么东西影响他们能承受这样的苦。的确,基督徒用他们的肉眼看不见什么,他们所爱的竟是一位看不见的!他们爱耶稣基督,因为他们用属灵的眼光看到他,肉眼看不见也无妨。
2、在基督里的喜乐。他们外在的苦难虽然很惨痛,但内在属灵的喜乐却远超过这些痛苦。这些喜乐使他们坚固,并使他们能欣然受苦。
彼得提到这喜乐的两个重点:第一,他告诉我们这喜乐的来源,是由信心来的。「如今虽不得看见,却因信他就有……大喜乐。」其次,他形容这喜乐的本质是「说不出来,满有荣光」的;那是说不出来的喜乐,因为这与世界的喜乐大不相同,这是纯净、属天的。没有言辞可以形容它的真诚与甜蜜,其广阔也是无法言喻的,因为上帝已将他的喜乐完全倾注在他受苦的子民身上了。
然后彼得形容这喜乐是「满有荣光」的。这个喜乐就象荣耀的光辉,充满在基督徒的心中。它不会象许多世上的欢乐那样败坏人心,却给人荣耀与尊贵。受苦的基督徒是在享受天上的喜乐,这喜乐带着上帝荣耀的光辉充满他们的心,也使他们闪耀着荣耀的光辉。
彼得是要教导我们:真正的信仰主要是存在于神圣的情感里面的。
彼得在描述这些基督徒的经历时,他指出了仁爱与喜乐的属灵情感。请记得,他是说到正在逼迫中受苦的信徒。苦难使他们的信心更纯净,使他们「在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵」(彼前一:7)。因此他们是在属灵健康的状况中,而彼得特别提出他们的仁爱和喜乐以作为灵命健康的证据。
〖 〗
在这一点上,可能有人会问:「当你说到情感的时候,你所指的究竟是什么?」
我的回答是:「情感是人的意向和意志中较活泼热切的活动。」
上帝给人的心灵两种主要的能力:第一是理解力,籍此我们可以查验判断事情。第二种能力则使我们在看事情的时候,不会只是个漠不相关的旁观者,而是有喜欢或不喜欢、高兴或不高兴、赞成或反对这些事。有时我们称这第二种能力叫做意向(Inclination),在我们作决定的时候,我们则称之为意愿(will)。当心智(mind)运用其意向或意愿时,我们通常又称此为「心意」(the heart)。
人类在两个方面上运用意志:第一、我们如果喜欢或赞成一件事物,可以向着我们所看到的东西移动过去。第二、我们可以对所看到的东西背转而去,拒绝它。当然,这些意志上的行动,是有程度上的差别。有些喜欢或不喜欢的意愿,只比完全漠不关心稍微多一点。而对别的事情喜恶的程度强一点,强到一个程度就会以一种积极有力热切的方式行动。
而这些更积极有力、热切的意志行动,就是我们所称的「情感」(emotion)。
意志和情感并不是两样不同的东西。我们的情感与偶发的选择行动上之所以不同,仅在于其活力与朝气的差异。然而,我承认,语言对这种差异只能表达很不完全的概念。就一方面来说,人的情感是和意志一样的,而意志若非有所感觉就不会从漠不关心到有所行动。然而有许多意志的行动,我们并不称之为「情感」;其差别并不在本质上,而是在于行动的强度和这意志行动的方式。
每一个在意志的动作中,我们对所看见的有喜欢或不喜欢。我们对某样东西的喜欢,如果是活泼有力的,就很象是「爱」的情感;而同样强度的不喜欢,就象是「很」。我们的意志赞成某样东西时,我们就对那样东西有某种程度的「倾向」;而如果这种倾向很强,我们就称之为「欲望」。在意志的每个动作中,如果我们赞成某些东西,就有某种程度的愉悦,如果这种愉悦很强,我们就称之为快乐或高兴。而如果我们的意志不赞成什么事,我们就有某种程度的不喜欢,如果是很不喜欢,我们就称之为悲伤或难过。
意志的每一动作不是赞成和喜欢,就是不赞成和拒绝。所以我们的情感有两种:有些情感引我们走向我们所看见的,倾向它或寻求它,这些情感包括爱、欲望、希望、喜乐、感谢和愉快。另有些情感使我们背转我们所看见的,反对它,这些包括了憎恨、害怕、生气和悲伤。
〖 〗
谁能否认真实信仰主要在乎情感--旺盛热切的意志行动呢?上帝说要的信仰不是在软弱、沉闷而毫无生气的愿望中所形成的,仅能使我们从冷淡中稍得振作;在他的话语中,上帝非常坚持我们应是认真的、属灵上积极有力的,而且我们的心在基督信仰中应该是活泼而旺盛的。我们应该「心里火热,常常服事主」(罗十二:11);「以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他」(申十:12);「以色列啊,你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神」(申六:4-5)。
这种内心活泼有力地投入真信仰,正是属灵割礼或重生的结果,也就是生命应许之所属,「耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活」(申三十:6)。
如果我们对基督信仰不认真,而我们的意志也不是旺盛地活动,那么我们就什么都不是。属灵的实际是那么的伟大,以至我们的心若不是活泼有力地行动,就不能适当反应。对我们的意志来说,没有什么比对灵命尽心竭力更必要的,也没有什么比不冷不热更可恶的。真宗教是有能力的,其能力首先就出现在心中。因此,圣经称真宗教是「敬虔的能力」,不同于只有外在表现的形式:「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(提后三:5)。圣灵是在真基督徒里面那有能力、神圣情感的灵,这就是为什么圣经说上帝已经赐给我们一颗「刚强、仁爱、谨守的心」(提后一:7)。当我们接受圣灵的时候,圣经说我们是受了「圣灵与火」(太三:11)的洗,这「火」就代表圣灵在我们心中产生的神圣情感,以至我们的心中「火热」(路廿四:32)。
有时圣经会把我们与属灵事物的关系,拿来和世界一些充满活力的活动来互相比较。比如象赛跑(林前九:24)、摔跤(弗六:12)、争取奖赏(启二:10)、与强敌争战(彼前五:8-9)以及全力应战(提前一:18)。恩典当然有不同的程度,所以比起来,有些软弱的基督徒,在意志上向着属灵事务的动作就较微弱了。然而,每一个真基督徒对上帝的情感都比他天然或有罪的情感要强。每一个基督真正的门徒都爱他胜过「父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的生命」(路十四:26)。
创造我们的上帝不只给我们情感,也让情感引起我们的行动。除非我们受到爱、恨、欲望、希望、惧怕或某些其它情感的影响,否则是不会有所决定或行动。这同样可以应用在属世和属灵的事上。这也是为什么有很多人听到上帝告诉他们非常重要的事--关乎上帝与基督、罪与救恩、天堂与地狱--但却对他们的态度或行为毫无改变。理由很简单:他们所听的没有影响到他们,没有触到他们的情感。确实,我要大胆的宣告:属灵的真理若非激起他的情感,便不能改变他的态度与行为。从来没有一个罪人曾经渴望救恩,也从来没有一个基督徒会从属灵冷淡中苏醒过来,除非真理打动了他的心。情感就是这么的重要!
〖 〗
圣经提到真实信仰时,常常都会把它和我们的情感相连--如:敬畏、盼望、爱、恨恶、渴慕、喜乐、忧伤、痛悔、感恩、怜悯、热心。让我们先来看一下这些情感:
敬畏——圣经指出,真实信仰的一个主要部分就是「敬畏」,它常称信徒是「敬畏耶和华」的人。这也是为什么真实的敬虔常被称为「敬畏上帝」。
盼望——根据圣经的记载:对上帝及其应许的盼望是真实信仰一个极重要的部分。使徒保罗以盼望是构成真实信仰的三大支柱之一(林前十三:13)。盼望是基督精兵的头盔:「把得救的盼望当作头盔戴上」(帖前五:8)。它也是我们灵魂的锚:「我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固有牢靠」(来六:19)。敬畏与盼望有时也常连在一起来描述真信徒的特色:「耶和华的眼目,看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人」(诗卅三:18)。
爱——圣经相当强调真实信仰中爱的情感:爱上帝、爱耶稣基督、爱上帝的子民、爱全人类。教导爱的经节真是不计其数,在下一章中我会进一步来处理这个题目。我们也应观察、思想圣经所提的另一个相反的情感--对罪的恨恶--这也是真实信仰的重要部分:「敬畏耶和华在乎恨恶邪恶」(箴八:13)。圣经也要信徒籍着「你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶」(诗九十七:10),来证明信仰的真诚度。
渴慕——圣经中经常提及对上帝及其圣洁的想望、渴慕,这也是真实信仰的一部分。「我们心里所羡慕的是你的名」(赛廿六:8),「我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你」(诗六十三:1),「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足」(太五:6)。
喜乐——圣经也告诉我们,喜乐是真实信仰的一大部分:「你们义人当靠耶和华欢喜」(诗九十七:12),「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐」(腓四:4),「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐……」(加五:22)。
忧伤痛悔——照圣经所言,属灵的忧伤、悔悟和心碎,也是真实信仰的一部分。「哀恸的人有福了,因为他们必得安慰」(太五:4),「神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看」(诗五十一:17),「因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒」(赛五十七:15)。
感恩——圣经经常提及的另一种属灵情感即感恩,尤其是在表达对上帝的赞美时。这个教导经常出现--尤其在诗篇中--所以我就不再赘述。
怜恤——圣经常以怜悯、同情为真实信仰的基本要素。耶稣教导说,怜悯是上帝律法中最重要的要求之一:「怜恤人的人有福了,因为他们比蒙怜恤」(太五:7),「你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重要的是,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了」(太廿三:23)。保罗也象耶稣一样强调怜恤:「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜恤、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心」(西三:12)。
热心——圣经也以属灵的热心为真实信仰的一部分。当基督为我们死时,他心中就有着这个特质:「他为我们舍了自己,要随我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善」(多二:14)。
〖 〗
爱是一切情感之首。当人问耶稣最大的命令是什么时,耶稣回答说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲」(太廿二:37~40)。
使徒保罗也是这样教导:「爱就完全了律法」(罗十三:10),「但命令的总归就是爱」(提前一:5)。在哥林多前书十三章,保罗说爱是基督信仰中最大的一个,是我们信仰的本质与精髓所在;没有爱,最高的知识、最大的恩赐、最佳的行动都算不得什么!
这就清楚地证明了,真实的信仰绝大部分是在于我们的情感。而「爱」不只是情感之一,更是一切情感之首,也是一切情感之源。经由爱,我们才会有恨恶--恨恶与我们所爱相抵触的事物。是经由对上帝的一种旺盛、怕不讨神喜悦、对神良善的感激、经历神同在的喜乐、感受神不同在时的忧伤、对神荣耀的热望。同样,我们对肢体的爱,也会使我们产生对他们的正确情感。
〖 〗
圣经所记载一些最杰出圣徒的信仰,就是一种圣洁情感的信仰。我讲举出三位伟大信徒及他们的主为例,来说明这个真理。
首先,我们先来看大卫王。这位合神心意的圣徒,在诗篇中留下了许多信仰生活的生动描述。那些圣洁的诗歌全部是一种虔敬、圣洁情感的自然流露。在那些诗歌中,我们看到他对上帝一种谦卑、炽热的爱,对上帝荣耀完美与奇妙大工的赞叹,以及灵魂对上帝的渴慕;我们也可以看到他在神里面的喜乐与幸福,对上帝良善的甜蜜感恩,以及因上帝话语与命令的喜爱,为自己与别人的罪而产生的忧伤,并对上帝仇敌的强烈恨恶。
诗篇中这些圣洁情感的表达,与我们有特别的关系。这些诗不但表达出大卫这位伟大圣徒的信仰,圣灵也用这些诗来感动信徒在公众崇拜中--大卫当时代以及后来的世代--以此来颂赞神。
其次,我们来看使徒保罗。圣经提到保罗时,经常显示他是一个有高度情感生活的圣徒,特别是他「爱」的情感,这些在保罗书信中都非常明显。保罗对基督炽热的爱,似乎把他整个人都燃烧起来,要吞没了他整个人。他描述他整个人都为这神圣洁情感所制服,这种情感激励他在服事一切艰困与苦难中仍能继续下去(林后五:14,15)。并且他信中流露出对基督徒的爱,他称信徒为「亲爱的」(林后十二:19;腓四:1;提后一:2),是他存心温柔所疼爱的(帖前二:7-8),他也经常提及他对他们的爱与想念(罗一:11;腓一:8;帖前二:8;提后一:4)。
保罗经常表达一种喜乐的情感。他说他是大大的喜乐、大有快乐(腓四:10;门7)、更加欢喜(林后七:13),常常快乐(林后六:10),其它如:林后一:12;七:7,9,16;腓一:4;二:1-2;三:3;西一:24;帖前三:9。保罗也说到他的盼望(腓一:20),敬虔的愤恨(林后十一:2-3),忧伤的眼泪(徒廿:19,31;林后二:4)。他写信时也提到,因着不信的犹太人,让他心中有着极大且一直持续的忧伤(罗九:2)。关于他属灵的热诚,我就不再多提了,这在他身为基督使徒的一生中可明显看出!
倘若有人看了圣经中对保罗的这些描述,却还看不出保罗的信仰是充满了情感的信仰,那这个人比有一种奇怪的能力可以挡住照在他眼前的大光!
使徒约翰也是同样类型的人,从他的作品中也很清楚的看出,他是有丰富、深刻情感的一个人。他用一种极其动人、温柔的方式写信给信徒们。他的信中全都是热烈的爱,就好象这个人是由甜蜜、圣洁的爱所塑造成的。
耶稣基督远胜于这些人,他有极明显的温柔与充满爱的心,并且在圣洁的情感中,充分地表达了他的爱,这是从来没有人拥有过的。当他在客西马尼园与恐惧、苦楚交战到「心里甚是忧伤,几乎要死」(太廿六:38),是这种圣洁的爱才使他得以胜过。
从耶稣在地上的年日里,我们看出他确有极强烈而深刻的情感生活。他对上帝有着极深的热心:「我为你的殿,心里焦急如同火烧」(约二:17)。他为人的罪忧伤:「忧愁他们的心刚硬」(可三:5)。他甚至为耶路撒冷城中不敬虔人的罪与灾难而哀哭:「耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为他哀哭,说『巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来』」(路十九:41-42)。我们也经常读到耶稣的怜悯与同情,如:太九:36;十四:14;十五:32;十八:33;可六:34;路七:13。当拉撒路死时,他的心何其柔软。当他被钉的前一晚,他对门徒所说的话充满了情感。基督在约翰福音十三、十六章所说的话充满了情感,是一切出自人口中的话语里,最有情感、最动人的话了!
〖 〗
无疑地,在天上才有真实的信仰,天上的信仰是绝对纯净与完全的。根据圣经的描述,这个信仰绝大部分是爱与喜乐,并在最炽热、宏亮的赞美中表达出来。地上圣徒的信仰使得天上圣徒的信仰得以完全,今生的恩惠是来世荣耀的曙光,哥林多前书十三章可以证明此点。所以,如果天上的信仰是一种情感的信仰,那所有真实的信仰就一定是情感的信仰。
要认识每一事物的真正本质,就必须去找出此事物的纯正。所以,如果我们想知道真实信仰究竟是什么?就要提升我们的心到天上去。因为真正的属灵都不属于这个世界,对这个世界来说,他们看起来很奇怪,他们只属于天上。他们是由上头生的,天上才是他们的家乡。经由属天的诞生所接受的本质是属天的本质。信徒心中真实信仰的生命,是天上信仰的一颗种子。所以,如果天上的信仰是一种情感,那我们在地上的信仰也一定如此。
〖 〗
上帝指定我们去作一些表达崇敬的职责,在这些职责中也有属灵的情感。
祷告——在祷告中,我们宣称神的完全、崇高、圣洁、良善及其全然充足;在祷告中,我们也表明自己的无疑有、不配、需要与渴望。为什么要祷告呢?我们并不需要告知神一些事,因为他都知道了;而且我们也不能改变他的决定,或说服他应当怎么作。祷告当然不是这些原因,乃是籍着宣告这些来感动我们的内心,并籍此方法来预备我们自己去接受我们所求的祝福。
赞美——唱诗赞美神这个职责只有一个目的,就是要激起并表示我们属灵的情感。只有一个原因可以解释,为什么上帝要求我们除了用文章以外还要用诗,除了用讲说以外还要用歌唱,来向他表达我们自己;这个原因就是:当神圣的真理以诗、歌来表达时,它更能令我们印象深刻并打动我们的情感。
洗礼与主餐——同样的道理也适用在洗礼与主餐中。物质的、可见的事物,其本质可对我们造成很大的影响。所以,上帝不单让我们从他的道中听见福音,他也要我们籍着一些摆在我们眼前、可见的象征,看到福音的展现,以至能更深刻地感动我们。这些可见的福音展现,就是洗礼与主餐。
讲道——上帝要他的教会中有讲道职责的一大理由,就是他要将其神圣真理更深刻地烙印在我们的内心与情感上。
光有好的注释书、神学著作并不够,这些是可以启发我们的悟性,但并不象讲道般可以打动我们的意志。上帝用这种被宣扬出来的道的能力,一一种特别、活泼的方式将他的真理应用到我们内心。
〖 〗
真实信仰之所以特别强调情感的另一个证据是:圣经常称罪为「刚硬的心」。我们一起来思想下列经文:
「耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬」(可三:5)。「……惟愿你们今天听他的话:『你们不可硬着心,象当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为』」(诗九十五:7-10)。「耶和华啊!你为何使我们走差离开你的道,使我们心里刚硬,不敬畏你呢?」(赛六十三:17)。「……他却背叛,强项硬心,不归服耶和华以色列的神」(代下卅六:13)。连同这些经文、圣经也称归正是「除掉石心,赐他们肉心」(结十一:19;卅六:26)。
很明显的,一个刚硬的心是一个不易被属灵情感打动的心。它就象块石头--对神与圣洁是冰冷、无感觉、迟钝的;它和关心正好相反,关心是满有情感、易动的。所以,我们可以知道,圣洁的心主要是由属灵情感组合而成的。
〖 〗
从上面这些论述中,我们对属灵情感可以学到些什么功课?
一、我们学到的第一个功课是:如果我们以为属灵情感算不得什么而拒绝它,那可是犯了相当大的错误!这种错误常常是在一次宗教大复兴后发生的,因为有许多人原本活泼的情感,似乎很快就完全消失了,所以人们就开始轻视一切属灵的情感是毫不相干的。
另一个极端,就是太看重宗教性的情感,对这些情感的本质与来源也不作一番探究,就以其为真实归正的标记。只要一个人表现的非常热切,又一直有些属灵的谈论,其他的人就会下结论说,他一定是一个敬虔的基督徒。
撒旦就在这两个极端里工作。当他看到情感现正兴起,他就马上把稗子撒在麦子中,他会把错误的情感混淆在上帝属灵的工作中;他籍此法欺骗且使许多人永远沉沦,使真信徒感到困惑,并败坏基督教。然而,一旦这些错误情感的恶果全然暴露时,撒旦马上又改变他的伎俩。现在,他企图说服人们相信一切属灵情感都是没什么价值的。籍此法,他试图让我们的心远离一切属灵的事,并把基督教变成一种毫无气息的仪式。
正确之途不在全然拒绝一切属灵情感,也不是全盘接受,而是要在二者间作一分辨。我们应当赞成某些而拒绝另一些,我们必须区分麦子与稗子、金子与渣滓,宝贵与无价值的。
二、如果真实的信仰极大部分是在乎我们的情感,那我们就当重视一切能让我们产生这些情感的事物。我们应当渴慕这类的书、讲章、祷告与诗歌,这些都能深深打动我们的心。
可别误解了我的意思!这些事物有时是可以激起软弱、无知者的情感,但对他们的灵魂却没有什么好处。这是因为这些事物所激起的情感,有可能不是属灵的、圣洁的情感。在我们的宗教书籍、讲章、祷告与诗歌中,必须对属灵真理有一清晰的理解与呈现;唯有如此,他们才能打动我们的内心!
三、既然真实的信仰极重视我们的情感,那我们就有足够的理由轻蔑那些不能打动我们内心的事物。
神赐给我们情感的目的与其它能力是一样的--达成人类的终极目的,也就是他与神的关系。但人类的情感却被许许多多非属灵的事物所占据了。世俗的利益、外在的欢愉、名誉,以及他们的一些天然的关系--在这些事中,他们的渴望是热烈的,他们的爱是温暖的,他们的热心是激昂。
但绝大多数人对属灵事物却是迟钝、无动于衷的!在这些是上,他们没什么渴慕,也没什么感激。他们可以坐着听有关神在基督里无尽的大爱,基督为罪人死亡的痛苦,以及基督宝血从地狱永火中救拔人到喜乐天堂--但他们却是冷淡、没反应且没兴趣!如果这些宝贵真理都不能打动我们的情感,那么有什么能叫我们感动呢?可还有其他任何更重要、更奇妙、更与我们有切身关系的事吗?可有任何基督徒只知享受耶稣基督荣耀福音的思想,而在情感却毫无所动?
上帝计划安排我们的救赎,使这个计划以一种生动活泼、动人的方式,启示出一切至高的真理。耶稣的人格,在地上的生活也是以一种动人方式启示出了神的荣美;就象十字架启示出了耶稣对罪人的爱,十字架也以最震撼人的方式启示出了我们罪的邪恶本质。在十字架上,我们也看见了神是多么厌恶罪,以及在惩罚罪时他的公义及愤怒;即使是他的独生爱子站在我们的罪上,上帝仍要置其于死地。上帝的公义是何其严正,他的义怒是何其可畏!倘使这些事都无法摇撼我们的心,那我们是何其可耻啊!
上一章回目录下一章