金牛的孩子电影:至尊上师达真堪布仁波切致佛子们的一封信

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 21:26:48
不以凡夫衡量佛法
至尊上师达真堪布仁波切致佛子们的一封信(连载一)各位佛子大家好:     随喜你们为了父母众生的解脱而精进修行的功德!
    随喜你们在各自的生活与工作中为父母众生服务的功德!     好久没有与大家见面了,很是想念大家。虽然我们没能经常在一起,但是我一直在关注你们的修行,一直在祈祷上师三宝加持你们。虽然你们在各自的生活与工作中有很多事情要做,但是你们当中的很多人一直在坚持修行,也有了很大的变化与进步,这是我感到非常欣慰的。但是有些人也存在着一些困惑,这也是急需解决的。在这里,就这些困惑,我们站在佛法的角度,来谈谈解决的办法。  不能以凡夫的表现,衡量佛法,决定自己的修行     学佛修行、解脱成佛是我们今生今世、乃至生生世世永恒不变的追求。这不是一朝一夕的事情,更不是很容易的事情!但是有些人把学佛修行想得太简单了。现在一说某某居士学佛了好多年,说某某居士修行特别好,就觉得他们应该没有一点缺点、毛病,没有一点烦恼、习气,跟佛一样。但这是不可能的。没有缺点,没有习气就是佛了。     我们的本师释迦牟尼佛,在三大阿僧祇劫这样漫长的时间里积累资粮,最后才圆成佛道。三大阿僧祇劫,对我们凡夫来说是个天文数字。我们只学修了两三年,有的人还仅仅是偶尔念一念、学一学,不可能这么容易就成就的。     有的人看到了某些同修的缺点、毛病,就不理解了,“这些人的修行怎么这样呢?怎么佛法是这样的呢?”自己就不想修了。除了佛以外,菩萨有时候也会犯错误。做为凡夫,有烦恼习气,有缺点毛病,犯错、犯戒很正常。如果一点也不犯,就不是凡夫了,就不需要我们去度化、帮助了。     佛法是佛法、人是人,我们不能根据个别人的行为与表现,去分辨和衡量佛法的真与假、对与错、是与非。这样议论佛法,批评佛法,去批评整个团队或僧团,罪过特别大!这是诽谤三宝,诽谤菩萨,比杀害三千大千世界所有众生的罪业还严重!我们没有必要去造这样的罪业吧!     法是标准。我们做为修行人,一定要依法不依人,应该以佛法来衡量人,包括衡量自己的相续,以佛法来纠正自己,而不能以这些人来衡量佛法。     在我们所评论的这些人当中,有些是佛菩萨的化现。他们在表面上有各种各样度化众生的方便与示现,你无法分辨。所以你不能以此下结论,说这个人不好,更不能一概而论,认为上师、善知识有什么过失。     很多公案里讲,佛菩萨为了度化众生会示现各种形象,有些是乞丐,有些是猎人,有些是屠夫,有些是妓女,我们无法能够分辨,也不知道他们的内心和相续,所以不能以人的行为来衡量佛法。佛所说的要“依法不依人”,就是这个意思。     我们这些同修道友里肯定也有各种各样的,有些是佛菩萨的化现。他没有什么问题,就是在表法。无论是打你、骂你、伤害你,还是挑你毛病,若是你有智慧、有修行的话,都可以转为道用,都可以成为你的善知识。     我们不要因为他人的行为与表现,而退失自己学佛修行的信心,改变自己解脱成佛的决心!如果面对这些对境的时候,自己受影响了,退失信心、改变信念了,就是个人的问题,就是自己智慧不够。这时更要祈祷上师三宝加持,提起正念,调整心态,转心转念。   修行就是转念至尊上师达真堪布仁波切致佛子们的一封信(连载二)
    接下来我们探讨这个话题。     在我们身边,还有一些这样的人:今天参加会供,参加法会了,明天身体不好了,生活中有一点坎坷、挫折与困难了,就开始有想法了,“是不是佛菩萨不灵?是不是上师三宝没有加持?是不是修行没有意义?”怀疑僧团,怀疑佛法,怀疑上师……甚至灰心退步,不学不修了。这都是个人的业障与习气,都是自己的问题,自寻烦恼。还是没有相信因果。这样违背上师三宝,违背佛法,不用说来世,即使在现世中也不会有好结果。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。上师三宝不会欺骗你,众生也不会伤害你,你认为被欺骗了,被伤害了,这都是你自己的偏见。     如果舍弃了上师三宝、舍弃了佛法,是个人的损失,是对自己的伤害。上师三宝不缺某一个人,具德的上师不管到何处都会有学生、弟子依止他。佛法不差某一个人,只要释迦牟尼佛的教法还没有隐没,就会有人学修。不学不修是自己的损失。     我们看看那些大德高僧是怎样学修的?所有的对境都转为道用。对你来说,有人骂你、伤害你是好事,生活工作中,有坎坷,有挫折是好事,这都是让你生起出离心的方法,都在让你修忍辱,磨练你的习性,增长你的知识和智慧。看不明白是自己的问题。     我们不止一次的讲,修行就是转念。凡夫的思维叫心识,圣者的思维叫智慧。转识成智,就是心念一转,本来的心识就变成智慧了。佛是什么?佛是拥有最究竟圆满的智慧的人。若是要增长智慧,就要在所有的对境当中转念,把一切都当成好事。你能转念,最起码也成为圣者了;你转不过来念,还是凡夫。     有智慧就不会起烦恼,没有烦恼就没有痛苦。一转念都变成了好事,都成为助缘了,这叫净土!在你的境界里没有坏事只有好事,没有违缘只有助缘,没有痛苦只有快乐,这叫修行!我们就要这样修行!  珍惜佛法才能拥有至尊上师达真堪布仁波切致佛子们的一封信(连载三)
    虽然我们这里有好多居士,包括有很多修行比较好的居士,但是连入道的人都很少,能真正入门就算不错了。大家现在明白的这些,只是一些皮毛上的、基本的道理,以后还要经历好多事情,历尽很多磨难,不可能一帆风顺就能圆成佛道的。     六道当中有无量无边的众生,他们为什么都没有解脱,没有成佛呢?就是因为没有这么容易!我们在今生今世能够遇到正法,这个福报不可言喻!尤其是在末法时期,我们对至高无上的大圆满法生起了信心,这就说明我们是非常有善根,非常有福报的。这肯定是宿世当中积累过资粮,是宿世当中修来的福报。如果我们能够把握、珍惜这样的机缘,我们真的就有救了!今生真的就有解脱的机会了!     那什么叫珍惜呢?珍惜就是你能真正把佛法、正法,当做能给你暂时和究竟一切利益的如意宝,能每时每刻忆念它,向它祈求,能依赖它、依止它,这叫珍惜。千方百计、不顾一切地保护它,不让他离开自己,而且会好好地利用它的价值,这叫珍惜。同样,我们遇到了正法,这不是一般的如意宝,你能发自内心地学习佛法、修持佛法,就能解决我们生活中的、心灵上的,暂时和究竟的所有问题。这样你才能受益,才能得到解脱。     如果说你今天遇到了如此珍贵的如意宝,但是你却没有意识到,又把他扔回垃圾堆里,就相当于没有得到一样,不能发挥如意宝的真实作用。你虽然遇到了佛法,有了这么好的机缘,但若是不珍惜的话,还会失去他,这样对你来说没有任何利益。     珍惜说起来容易,真正要做到是非常难的。我们现在为了一点点利益,有了一点点的坎坷与挫折就想舍弃佛法,放弃修行。     我们没有好好地利用佛法的价值,也没有认真地闻、思、修——没有好好地用心去听闻,去思维,去体会,更没有落实,所以得不到利益。关键的时候,佛法不起作用。     真的,大家学佛,不是要得到一些暂时的好处和利益。学佛是要增长智慧的,智慧增长了,你就能快乐,就不会再痛苦了。你的境界到位了,世间的这些利益自然而然就会有,一切就会圆满了。  依止上师 依教奉行至尊上师达真堪布仁波切致佛子们的一封信(连载四)
    我们来谈谈下一个话题。     现在好多人修行总是返来复去、断断续续的,总是受周围人的影响,听到别人说另外一个法好,心就动了。八万四千法门都是平等的,主要看自己的机缘在哪里,修行的条件是否具备,这是最重要的。机缘到了、条件具备了,这个法对你来说是最殊胜的。你只要脚踏实地地学修这些法,就足够了,不用再去修其它的法。
    今天听说学这个法好,就学这个法;明天又听说学另外一个法好,就学另外一个法。消业也是,好好修除障法就可以了,但是听说念三十五佛忏悔文好,就开始念三十五佛忏悔文;听说念《地藏经》好,又开始念《地藏经》;听说念《阿弥陀经》好,又开始念《阿弥陀经》……不用这样。我们不是分别,这些法都是一样的,讲的都是一个道理,是一不是二,所以没有必要这样。     大家一定要有智慧!你现在还没有取舍、分辨的能力,就听自己的上师的话,听自己的善知识的话,这就是我们依止上师、善知识的目的。现在的人和环境复杂,说什么的都有,以后不要在意这些道听途说。当你自己有了一定正知正见,有了一定见地了,很多时候你自己就能解决,就能把握了。     你既然选择了法门,就应该脚踏实地地学修,一精通一切精通。你既然依止了上师,就应该一心一意地依止。具德的上师都是佛菩萨的化身,是十方三世一切诸佛、上师、善知识的总体。不用再去寻找其它的法门,不用再去拜访其它的上师。法门肯定都好,但是没有必要都学;具德的上师都好,但是没有必要都去拜访、依止。     所以大家不要东学西学,东参西访,否则最后什么也学不到,什么也得不到。现在有些人,依止了好几个上师,但是到了关键的时候,就不知道应该听谁的了。这个上师说要念百字明,那个上师说要念三十五佛忏悔文,另一个上师说要念《地藏经》。到底要念哪一个呢?你哪能有那么多时间、精力和智慧全念呢?现在的人,很多时候都是这种状态。关键的时候错综复杂,难以选择。但这都是自找的!     这些还是小问题,以后问题会更多。现在只是念一部经或一个咒的问题,将来你真正入门了,真正学进去了,你怎样进行,怎样选择呢?所以,一定要有智慧。依止上师了就要依教奉行。  站稳才能脱离险境至尊上师达真堪布仁波切致佛子们的一封信(连载五)    我们接着讨论下一个话题。     现在很多人修行太差,就是因为没有基础。我们这几年学修佛法的时候,比较重视、强调基础,还好一些。但是好多人的基础还是不牢固,总是动摇;极少数人还可以,有点稳定了,这是因为加行修得好。加行修好了,两只脚才会站稳;两只脚站稳了,才可以进行下一步的学修。     在学佛修行的道路上,如果两只脚还没站稳就想跑,容易摔跟头!上师三宝能不着急吗?你现在就像是一个不会走的孩子,却在高楼的窗台上晃来晃去,东抓西抓、摇摇欲坠,多危险、多可怕啊!当爸爸、当妈妈的能不着急吗?心急如焚啊!     两只脚先站稳,然后再走,最后再跑!真心想修行,想成就,就要这样做!     虽然我没有什么功德,没有什么力量,但是我希望自己能够竭尽全力地用佛法来引导大家,我相信这不会有错的。无论是在寺院,还是在其它地方,即使每天再忙,也尽量不断地给大家讲解佛法,我希望用这种方式帮助大家。这是我唯一的心愿。     我现在给大家安排的这些课程,讲解的这些法要,传承非常清净,仪轨传承、修行资料也非常完备。这是一个从基础开始直至圆满的、非常完整的修持方法,是一个完全能够解脱成佛的教法,而不仅仅是一部经论的学修。大家如果真正能够安心坚持学修,我相信都会得到不可思议的功德和利益,最终一定能解脱成佛。大家一定要坚定这种信念!     我是以佛法向大家表态的,不是以自己的思维或一些分别念跟大家说这番话的。大家也要有这个分辨能力,珍惜这个缘分,不要到处乱跑、乱学、乱修。     以上这些话题,是根据大家近期修学过程中存在的困惑及问题,而跟大家探讨的。希望大家能够认真思维,用心领悟,对照自己,提醒自己,修正自己,断除疑惑,具足正念。     最后祝愿大家早日觉行圆满。期盼能够早日与大家相见!