金娃娃鸢尾价格:专修100万遍莲师心咒的注意事项

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 07:34:54
原文地址:专修100万遍莲师心咒的注意事项作者:湖心亭看雪客

特别提示:本文发布不久,有同门师兄提出质疑,本博立即私密博文,以短信向上师请教,现完整公布短信记录:

 

我:上师您好!请教上师,现在大家都在修100万莲师心咒,有人说每念108遍莲师心咒要念一遍莲师七句祈请文,有人说不需要念祈请文,两个说法据说都是上师您说的,到底哪个对呢?谢谢!

上师嘎玛仁波切:能108遍诵祈请文很好,没空就偶尔念念增强诚心。

 

我:再请问上师,您在《大圆满前行》的“上师瑜伽”中开示,说专修持咒时,每108遍要念一段祈请文一直到“皆由莲师大士知”,从50万遍开始,每108遍要念后面那段祈请文从“我无其它冀望处”到“清净二障大力者!”那么,请问,我们获得了“大圆满前行”口传的弟子,修100万莲师心咒时,是否以此种念法为最好呢?谢谢

上师嘎玛仁波切:是的。那是我们闭关时候修的方法。

 

由此可见,上师为了增强初入门者的诚心和兴趣,不做任何要求让大家持莲师心咒100万遍;但是,要获得莲师大力加持,最好是每108遍加念一遍莲师七句祈请文;而追求完美的弟子,最好是按照上师在《大圆满前行》的“上师瑜伽”中开示去做。

 

以下是本文原发文字——

 

 

在上师嘎玛仁波切的弟子中,几乎每个新皈依的弟子在皈依后,上师都会要求他(她)先念100万遍莲师心咒(实际是108万遍,因为108颗的佛珠念满一圈算100遍,所以说100万遍),那么,这100万遍莲师心咒是怎么念的呢?

 

通常新弟子专修莲师心咒,都是在念皈依发心(三遍)和四无量心(三遍)后,(观想莲师在头顶一箭高处)先念莲师七句祈请文三遍,然后开始念诵莲师心咒;当念满108遍莲师心咒后,再念一遍莲师七句祈请文,再念莲师心咒;念满108遍后,再念一遍莲师七句祈请文,然后再念莲师心咒……如此循环。念完后回向。

 

但是,从上师那里获得过大圆满前行仪轨(《大圆满龙钦宁体能显遍智妙道前行仪轨》)口传的弟子,则有不同。以下是上师嘎玛仁波切在《大圆满前行——普贤上师言教》(下册P330—P331页)中的开示:

 

祈请莲师加持

 

“大士古汝仁波切,尊乃摄集诸佛之,大悲加持吉祥者,一切有情唯一怙,己身、资财、肺、心、胸,毫无挂虑供献尊,乃至未获菩提间,乐、苦、善、恶、贵、贱等,皆由莲师大士知。我无其他冀望处。现值恶世劫浊众,沉沦难忍苦泥中,请救此苦,大上师!请赐四灌,加持者!请转证悟,大悲者!清净二障,大力者!嗡啊吽   班扎  古汝  白玛  悉地  吽。”

 

「古汝仁波切」的「古汝」为印度语,是上师的意思,指的是莲花生大师。这篇祈祷文赞叹莲花生大师,是诸佛无上慈悲以及加持的总集,是过去佛的化身、现在佛的色身,以及未来佛的来源,也是所有众生赖以解脱的唯一怙主。在莲花生大师面前,我们心中别无所求地将自己的身口意,所有的思想意识以及财物等等,全供养给莲师。心中要深切认知,从现在开始,一直到成佛为止,不论遭遇任何情况,陷入贫贱困苦,或享受富贵安乐,所有的喜乐悲痛,全都托付给遍知一切的至尊根本上师——莲花生大师,希望莲师能明瞭我们所祈祷的一切。

 

我们为什么要向莲花生大师祈祷呢?因为现在浊世来临,乱象四起,怪事频传,令人无助又无奈,我们希望浊世中所有有情众生,不要再沉沦在贪欲、瞋恨和无知的迷惑中,不要再堕入轮迴的泥沼中受苦,无法自拔。我们除了向莲师祈祷外,别无所依,希望莲师能够伸出大慈大悲的双手来救护我们,让所有众生得到解脱。

 

有的法本所译的「玛哈古汝」,「玛哈」是大的意思,「玛哈古汝」是「大上师」,指的是莲花生大师。莲花生大师怎样救度我们呢?我们祈求悲智圆满的莲花生大师,能赐予我们四个灌顶,加持我们,让我们消除两种障碍,一是由贪、瞋、痴、傲慢、怀疑嫉妒所生的烦恼障,一是执实三种分别识的所知障,让我们从烦恼障和所知障中,完全超脱,证悟通达法尔。

 

于是,我们开始至心虔诚念诵莲花生大师心咒:「嗡   啊   吽   班扎  古汝  白玛  悉地  吽」。这个咒语总摄佛陀十二部经于一体,是所有显密八万四千法门的精髓,具集上师、本尊、空行的极深心要,拥有息、增、怀、诛四事业法的力量。念诵莲师心咒,可以得到诸佛和莲师的无上加持。莲师曾说,在五浊恶世,苦难多变的末法时代,莲师心咒是最适合众生修持的。

 

专修持咒时,每持一百零八遍之后,便要重复念诵「大士古汝仁波切,尊乃摄集诸佛之,大悲加持吉祥者,一切有情唯一怙,己身、资财、肺、心、胸,毫无挂虑供献尊,乃至未获菩提间,乐、苦、善、恶、贵、贱等,皆由莲师大士知。」如果想持咒一百万遍,则从第五十万遍起,每一百零八遍之后,请求加持时,念诵:「我无其他冀望处。现值恶世劫浊众,沉沦难忍苦泥中,请救此苦,大上师!请赐四灌,加持者!请转证悟,大悲者!清净二障,大力者!」…………

 

参见:http://www.ningma-changlie.com/news/LSSDirect/2010/117/6DD1005.html

 

 

推荐阅读:

神奇不可思议的莲师心咒

莲花生大士心咒的广大利益

终于明白上师为何让我们先念100万遍莲师心咒

即便以散乱心持咒者亦有金刚护法昼夜随护

目不识丁专修莲师七句祈请文的大成就者雅玛滚波

神秘的莲师像衣饰、见即解脱帽和天杖来源

神妙绝顶的莲师七句祈请文(1)

神妙绝顶的莲师七句祈请文(2

莲师净土——邬金刹土简介

伏藏大师德钦朗巴亲游莲师净土的详细记录

2009昌列寺法会之一:莲师八变灌

关于念咒中的金刚持念法以及几种咒语的功德意义 

常用咒语集锦

持诵密咒的三大次第心法

持诵金刚经和心经的神奇作用

初地菩萨有什么能耐? 

最灵验而又适合大众修持的神咒之王——准提神咒

金刚萨垛除障法的具体修持方法

修行者念咒为什么能感应佛菩萨——实证科学发现了什么?

《大悲咒》与《藏传大悲咒》的区别 

大悲神咒持法及功德 

忏罪之王——百字明的含义 

威力不可思议的六道金刚咒

可遣除各种传染病的金刚铠甲咒

只念几遍就有神效的咒语

可迅速超度恶鬼的咒