酵素品牌官网:寻找远古的本色

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/07 12:36:03
寻找远古的本色

  □李康美

  去甘南,我们是从九寨沟出发的。那时候已经是下午三点钟,但是同行的“驴友”们都知道我驾车出游的习惯——随心所欲,而且绝不走回头路。在车上,我又习惯地捧起了地图册,忽然发现了213国道,沿此国道出四川,前边就是甘南大草原。

  真要感谢天意的安排,途经诺尔盖时,平生从未经历过的气候变化,让我们兴奋不已。时值八月初的季节,刚才还是烈日高照,可是到这里却是满天乌云,紧接着又是大雪纷飞,雪片中还夹杂着细碎的冰雹,前边的公路和大地,很快就是一片白色,一股寒气也透进了车窗,把我们从炎热带进了清凉。骤然而降的冰雪,虽然让我们感到了些许的恐慌,但如此的刺激,却充实了我们对大自然的敬畏,实际上也充实了人生的体验。

  又大约行进了10分钟,几乎还没有看到乌云消散的过程,炽热的太阳又挂在了西天。如此快速的气象转化,让我们不得不觉得,这是甘南草原迎接来客的另一种方式。来自天宇的洗礼,真可以清除心灵的烦躁,我们同行的每一个人,早已忘记了愤懑的情绪,只期待着前边的大草原了。忽然,左侧的遥远处,几座雪山的山头又进入了我们的视觉,尽管它们深深地隐藏在群山的后边,但是谁也难以阻挡它们的光亮。我不能判断它们耸立在什么地方,只是想起了黄河和长江的源头,猜想它们的脚下一定流淌着清澈的,冰雪消融后汇聚的溪流。正是夕阳落山的时刻,那几座雪山的白色中,一边还呈现出了金黄色,也许是雪山的反射,整个西天都绚丽多彩,尤其是那白色的山顶,座座都好像有着一个太阳在放射,它扩大了晚照的光辉。天色慢慢黑下来,当天是看不到甘南草原的景色了。

  翌日早上,当我们再次上路后,才知道晚上住宿的碌曲县城,实际上已经进入了甘南草原的领域。夜间摸黑行进的一段路程,很可能错过了另外的景色。

  不过,昨天晚上的悄悄埋伏,反而给我们带来了突然的惊喜——车子刚刚上路,眼前就是浩瀚的绿地。尽管不时还会有低矮的山脉出现,但是绿地的景色照样翻越了山头,和山头那边的绿地连为一体。我的眼神不好,忽然非常可笑地问车上的同行者,你们看那远处的山坡上,怎么就像是撒着一片片的黑芝麻和一片片的白芝麻呢?没有人回答我的问题,近了后,我才知道那样的比喻实在太幼稚,也才看清原来那些黑白点,都是一群又一群庞大的牛群和羊群。我们都生活在内地,当然也见过牛群和羊群,可是那么庞大的牛羊队伍就真是未见过的。草原上的牛羊们,也似乎和主人一样质朴,除了低头吃草,很少东张西望,也不见发出叫声。我忽然想起这里的春夏都非常短暂,当内地已经是盎然的春色时,这里还是冰天雪地,现在内地已经进入秋季,而这里才是春天的景色,而漫长的冬天比内地来得更早,所以,牛羊们也许知道眼前的美食来之不易,就不敢荒废半点光阴。

  继续前行,同行的驴友们有人有了高原反映,胸闷,气短,头晕,看到一个海拔标志牌,竟然是4200多米的海拔高度。这也证实了我对于季节不公的判断,在心里对牛羊们说:“珍惜吧——你们生命中的唯一奢望!”又遇上了一场倾盆大雨,车窗的雨刷器开到最快速,前边的道路仍然模糊不清。再望着雨雾中的牛羊们,它们仍然在低头吃草,没有跑动,没有走散,甚至没有表现出丝毫的慌乱。看来珍惜季节,已经成为它们的习惯——代代相传的不屈和坚忍。公路上还看见了几个骑着摩托车的藏族同胞,后座上都坐着长袍裏身的女人,他们在暴雨中前行,任由雨水浇灌着全身。我想他们,同样习惯了恶劣天气的突然袭击,只想前进,不想躲避或退却。

  终于,真正的大草原出现了,一望无际,与天相接。没有了峁梁丘陵,海拔高度也降低得足以让人感到舒坦了。在这里出现的牛羊群,却显得有点儿悠闲了,或追逐嬉闹,或摇尾望天,神态都是那么的慵懒,但凡生活在舒适环境中的生命,都会变得懒散和悠然了吗?公路旁的村落和集镇也渐渐多了起来,不时会出现旅游景点的提醒招牌,可是我们一行人,记忆清晰的,仍然是那骤然降临的飞雪和冰雹以及暴雨中的牛羊群,还有那夕阳映照中的雪山。远离了原始般的古朴地貌,一切就都重现熟悉,重现人流熙攘的喧闹。真正到了甘南草原的腹地,我自己却有点兴味索然了。尽管这里的青草更加丰茂,尽管这里的空气仍然是那样的清新,尽管这里的蓝天白云是那样的透彻,但是熟悉的东西,我已有点麻木不仁了。同伴们笑我是一个冒险主义者,而我却觉得寻找远古的本色,才是我走向甘南草原的本意。

  本意完成了,再去其它旅游景点,我又成了匆匆的过客。