郑州有几个体育场:第三篇 灵的装备

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 21:34:02

认识并取用神圣的救恩

  我们得救是一瞬间,我们经历救恩的丰富,却要一生之久。我们带人得救,就是把这个人带到神圣的救恩里,叫他和主的关系是绝对的、密切的、进取的,他和圣徒之间的关系也是高的,属天的。这样,我们所传的福音就是一个高品的福音,这个福音不是以人为中心,乃是以神为中心;这个福音不只是满足人的需要,乃是叫人满足神的需要。

  你若对神圣救恩有这种的认识,你的基督徒生活就活得豪迈了。有的基督徒活得很艰难,天天求得胜,天天求属灵,这是因为他对这个救恩不认识。他只有属灵的追求,只有属灵的心愿,而在日常的生活里,缺乏对这个神圣救恩的支取。求主怜悯,叫我们作一班认识并取用神圣救恩的人。

  这个救恩是在神的经纶里的,是在基督的生命里的,是在灵的供应里的,是在生命的话里,也是在万有当中的。一个真正爱主、跟随主的人,他永远不会说,“我真倒楣!”在他没有什么事是倒楣的,所有事物的发生:大事,小事,幸运的事,不幸的事,都是为着叫他得益处,叫他得救恩。

  末了,我们还要认识在基督身体里所给的喂养、供应、扶持。认真来说,这些事物本身不是救恩,但是这些都是要叫我们得着救恩。身体不是救恩,但是身体能够叫你得着救恩。我活在身体的喂养里、供应里、扶持里,我这个人就是一个蒙拯救的人。

有基本的装备

  你要认识并取用神的救恩,你这个人还要学习成为一个有装备的人。你要有灵的装备,要有话的装备,还要有人性美德的装备。灵的装备说出你这个人因着和神有健康的关系,而产生一个活出的见证。我们是有神的人,“有神”这个事实应该在我们身上不断地产生冲击力,而有一个合适的表显。就像作新郎的,人一眼就能看出这是新郎;作新娘的,人一眼就能看出这是新娘。他们洋溢的喜乐是不能隐藏的。同样的,灵在我们身上是常新的,我们和灵的关系必须永远像新婚一样,不能因为信主四十年了,我们里面的耶稣就变老旧,成为重担了。我们灵中的主是永远长青,永远常新的,叫人一碰着我们,就感觉我们灵中的新鲜。

  我们一生中有许多经历是叫我们特别喜乐的,譬如考上大学了,出国了,结婚了,有了孩子了;虽然这些经历叫我们喜乐,但是这样的喜乐不能长存。世上的荣耀,也没有一件是真荣耀,只有一件在你里面永存的,就是灵。灵来了,这位灵就是神自己,祂是没有陈旧,永远常新的,在你里面是永远带着复活,永远带着神圣生命的供应的。这一个灵就是神,神如何,灵就如何,这个灵把神圣的三一带进我们的里面,与我们的灵调和。因此我们要装备自己,在灵的这一面满有装备。

  不仅这个灵要有装备,我们在主的话上也要有装备。灵的装备是生命的富足,话的装备是真理的富足。我有灵,我就有生命,我有话,我就有真理。我们今天传福音,不知不觉就缺少灵、缺少话,因此果效就不高。一个吸引人的人,他传福音或是服事弟兄姊妹,一定是有灵也有话。灵的装备叫我新鲜活泼,成为我的动力,成为我的炸力,叫我成为一个满有能力的人。话语丰富的装备,叫我服事的时候游刃有余,不会捉襟见肘。

  第三个,我们还要在人性美德上有装备。有些弟兄,一面来说,他有爱心,又劳苦,又顾人,所以很多人得了他的帮助;但是另一面,因为他缺少人性的美德,不知不觉会触犯人,不知不觉会伤害人,不知不觉把人赶走了。服事的人要有灵,要有话,还要有一个经过神变化,经过神生命组织而有的人性美德。

  一个人若有这三样装备,他就能服事得顺当。所以你要告诉主,“主啊,有三件事需要你来救我。第一,你要把我救到灵里面。第二,你必须救我,叫我对你的话认真,叫我成为一个满有你话的人。你的话在我身上不是死的,乃是活的,不是枯竭的,乃是丰富的。第三,叫我这个人因着你不断的在我身上工作,我成为一个有人性美德的人。人碰着我的时候,就碰着一种甜美的人性。”

  有一首诗歌说,“哦,我要像你!哦,我要像你!”(诗歌301首)我们要在神的经纶里唱,不要在宗教的情操里唱。一个有宗教情操的人只盼望虔诚。让我告诉你,不只是信主的人,就连拜鬼的人都很虔诚,但是虔诚不能解决问题,因为神所要的不是虔诚而已,神所要的乃是神人的联调。所以我们要说,“主啊,我今天愿意在你的经纶里像你,愿意你的人性美德,在灵里都能作到我的身上来,成为我的实际。”

要有灵

  我们要有灵的装备,就必须有灵!我们要学习,常常问自己有没有灵。我们第一个要有的装备就是灵,若没有灵,其他的装备都是假的。无论是在书房里,或厨房里,你要讲,“阿们,我有灵!”什么时候你感觉没有灵,就要向主说,“主啊,赦免我,我没有灵了,我要有灵。”

  灵很有意思,你一碰祂,祂就出来,若你把祂埋在那里,祂就埋在那里。灵是有作用的,祂会来提醒你,叫你来接触祂。你若不肯听,祂也没有办法。但是你一回到灵里,你一提醒自己必须是个有灵的人,灵就来了。若是在你服事主的路上,没有灵,不认识灵,什么都是假的。这是服事主的人最基本的装备。

  当我出去访问教会,通常都不是看那里有多少人,聚会有多好,首先是看这些负责弟兄们。看看他们的人正直不正直,向着主的心愿怎么样,人稳当不稳当;其次就是看他们有没有灵。我认得一位弟兄,作了负责弟兄之后还是抽烟,虽然他有感觉,总是躲着抽,但无论怎么躲,人一站在他旁边,一闻就闻出来了。然而这位弟兄是一个正直、健康的人,他有一个长处,就是懂得灵。有一天他讲道说,“罪的权势真厉害,不要说要胜过多少罪,人连一根小小的香烟也胜不过呀!”我一听就知道:“胜过了,胜过了!”人有软弱不可怕,就怕你不懂得灵。

  如果你碰到教会的负责弟兄,他们每一个都好,什么都懂,就是不懂灵,这个教会很难有前途。教会就是灵,没有灵就没有教会,你把灵拿开了,教会就没有了。因此教会好不好,就要看负责弟兄有没有灵,看弟兄姊妹们有没有灵。

  教会当中不怕有难处。你可能在教会生活里看见两个弟兄打架,头都打破了,几个姊妹吵架,只为着谁先用厨房。这些事都很普通,因为人都是很小的,每个人都有特别的弱点。有的人爱书,你向他借一本书不还,比要他的命还严重。有的人爱惜一样东西,“你什么都可以碰,就是这个小花篮不能碰。”当有人带小孩去他家聚会,不小心把那个花篮压坏了,从此以后他就不打开家了。只要是教会,这些难处都会有;这些难处虽然不健康,但也不可怕。可怕的是有一天你知道了很多,懂了很多,作了很多,服事了很多,热心了很多,却没有灵。

  我们今天活在教会里,为着主,为着基督,一定要成为一个有灵的人。有软弱不可怕,有失败不可怕,有缺欠不可怕,但是我们必须要成为一个有灵的人,有灵的人才是服事的人。在教会里没有灵来作长老,就只剩下行政而已。他们可以有长老聚会,可以定规事情,可以以他们天然的才干把教会的事情定规得很好,但是没有灵,结果,他们所服事的圣徒们都会像侏儒一样,一个个都长不高,因为他们没有灵配合他们所得到的真理,他们没有办法长出属灵的身量来。

  今天在教会生活中,最重要的就是“有灵!”有灵,你软弱失败都不可怕,因为人是会长的。今天真理不清楚,明天会清楚;今天不会讲,明天会讲,但是没有灵就永远不能长!我不是说不应该去研读,我们应该知道真理,但若没有灵作为实际,真理都成为道理。我们一定要有灵,一定要在灵里。

在基督复活的救恩里取用灵

  我们怎么得着灵呢?首先,要在基督复活的经历里取用。主是复活的,祂是在复活里赐生命的灵,所以刚强的时候取用灵,软弱的时候取用灵,兴奋快乐的时候取用灵,忧伤的时候照样取用灵,无论在什么情形里,我们都可以取用灵。

  开头的时候,你要学习取用“刚强之灵”,慢慢再操练取用“温柔之灵”。你要操练说“阿们!”一次比一次高,一次比一次强。你开始为主说话时,要学习强而有力,要让灵出来,要有动力,有震撼力。开头操练灵也是一样的,要操练有力、刚强,要学习不顾面子,不顾身份;不顾别人怎么看我,我只注意灵出来,操练到一个地步,叫我这个人成为有灵的人。

  在过程中,你要学习在基督的复活里取用灵。这个灵是复活的,所以你不必怕,祂胜过外面一切的事物,包括死亡在内。无论我们的经历多消极,多死亡,我们都可以取用这位灵,因为这位灵是复活的灵。

在是灵的话里取用灵

  其次,你要会打开圣经,读一读就把灵读出来。

  我认得一位小姊妹,她在姊妹之家住了很久,非常有心,但是每个人都觉得她很遥远,她自己也觉得属灵的事物离她很远。这很特别。照理说,只要你有心,爱主也爱弟兄姊妹,大家不应该感觉你很远,你也不应该感觉主很远。但是今天在教会里,就有很多叫人觉得遥远的弟兄姊妹。遥远叫你觉得属灵的事物很客观,遥远叫你的脑子变得很清楚。一个真正爱主的人,脑子永远是不清楚的,“我要把一生都给主!”人家问你,“谁给你饭吃?你的前途怎么办?”“我不管了!”这就是爱主,爱到发疯了。遥远的人在旁边看,心想,“这么优秀的人,应该奋斗事业好好赚钱的,怎么糊里糊涂的爱主,什么都不要,全时间服事了?”这样的心态就是遥远。弟兄们,属灵的事对你不可以那么遥远。

  你要学习,在跟随主的事上不能遥远,你一定要进入,实实在在的在里面有分,你要觉得神的话是对着你说的。基督教的教友说,“让我们听道去。”但是我们讲,“主啊,求你对我们说话。”你们一定没有听过这样的祷告,“主啊,求你今天对我们大大的讲一篇道。”不会的,我们都是说,“主啊,求你今天对我们说话。”换句话说,我们不要客观的道理,我们要主观的经历;我们不要外面的,我们要里面的。

  我们要怎么来得着呢?这就根据你的操练,看你能不能在那是灵的话里取用灵。圣经就是灵,主说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”圣经是主的话,你把主的话祷一祷、读一读,把那些话化作你的祷告,这些话就叫你的灵丰富、刚强、有生命的喂养,主的话也叫你成为一个有活力、动力的人。前面弟兄曾经作这样的见证,“我若是打开圣经,祷读一、两节,我这个人就好像充满了炸力一样。”你要学习到这个地步,打开圣经,在圣经中支取灵。你祷读祷读,享受这圣经的话语,圣经的丰富就把灵赐到你里面,叫你成为一个满有灵的人。

  一切属灵的事物都是帮助你进到灵里的,若是它不能把你带到灵里,就变成一种娱乐,就失去它的价值了。人是需要娱乐的,但娱乐不一定要来自于电视电影。认真说,在大学里作研究,也是一种娱乐。一个有名的教授,他所教的可以娱乐一班人,可以叫一班人很享受。研究拉丁文的,他把一个特别的字首或字尾,或是一个特别的字研究出来了,讲得让同行的人听得津津有味,胜过高级的电影,各种的娱乐。属灵的事也有它的娱乐性,但你若停留在娱乐里而没有灵,就不成了。

  你今天读一篇信息,这信息不只给你有启示,这个信息也要把你带到灵里去。你到聚会中,不要说某人讲得真好,他的故事把我的眼泪都感动出来了。你有感动是宝贝的,但不是主要的。主所要的,是要你得着灵,叫你的灵满足,灵丰盛,灵得着喂养。每一次的聚会应该都是灵的聚会,无论是哪位弟兄起来为主说话,无论讲什么真理,无论读哪一卷书,不仅我们大家得着了帮助,更是得着了灵。

  你得着了灵,你所得着的帮助才不是道理。不要聚会之后,不记得信息的内容,只记得弟兄所讲的故事,没有灵,也没有生命。我们要懂得支取身体的生命供应。每逢弟兄姊妹在一起交通时,都应该是叫我们里面满了灵。(韬)