郑州昊网科技有限公司:神的管家

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 22:46:41
                       神的管家 阅读本周学课有关经文:8:18;诗50:12;太24:4625:14-30;路4:16;林前6:1920

  存心节:「因为凡有的,还要加给他,叫他有余。」(太25:29)。

  作为管家不仅是经理财务,使上帝必定得到我们收入的十分之一而已。当然这必然是其中的一部分,此外还包括许许多多其它的责任。

  「管家(steward)二字为许多人所误解,甚至对它感到陌生。我们现代的语言之中没有类似的字眼可以包含原文全部丰富的意义。看管者(caretaker)不能表达他所负的责任。经理(manager)不能说出主人与管家之间的关系。管理人(custodian)被动的成分太大。

  代理人(agent)似乎自视过高。大使(ambassador)一名过于政治化。看守者(warden)行政的气味太浓,失去了人与人之间的关系。监护人(guardian)主要是指父母的责任。」R?斯考特?儒笛著《天国的管家》27页。

本课综览:

  对于上帝所赐叫我管理的才干、时间、财产,我要怎样使用?我要如何负起我对创造主和救赎主的责任?

星期日 才干

  耶稣论才干的比喻对此深奥概念做了最清楚的解释。阅读马太福音25:14-30。耶稣在这里所说的话含有什么基本的信息?

  头一个事实:我们人人都有才干。你注意到比喻之中的仆人至少得到1,000两银子(也就是一个「他连得talent」,「他连得」也与「才干」二字通用,译者)。没有什么人是没有才干的。这是耶稣要门徒学到的头一项真理。

  第二个事实:我们各人的才干并不均等。这个人生的事实是我们必须接受的。有的人拥有许多才干,有的人则不是如此多才多艺。才干多的人不可小看才干少的人。耶稣的教训很明显:才干的多寡并不重要;重要的是我们如何运用自己的才干。

  第三个事实:有的人拒绝去使用他的才干。有的人根本没有认出他有什么才干。可惜的是也没有人向他们指出来他们有什么才干。或许他们知道自己有某些恩赐,但是为了各种缘故,他们不愿去加以发展。

  第四个事实:将才干藏起来而不加以使用乃是一件严重的事。故事里那个「无用的仆人」没有得到第二次的机会。他被「丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。」(太25:30)。这乃是象征性地形容一种永远沉沦的「无有」状况。不使用上帝所寄托给我们的才干,不仅使我们今生受到损伤,也会危及我们的永生。这就是说,作为忠心耿耿的管家并不是基督徒经验中次要的东西,它乃是极端重要的。

  你的恩赐是什么?更重要的是,你怎样使用它们?你是用它们使自己得好处,或者是用它们为上帝服务?何以这是一个重要的问题?

星期一 时间

  书摊上陈列着极多如何支配时间的书籍。它们帮助了成千成万的人,使他们知道如何使用他们的时间。许多基督徒也应当读一读那些书,或是参加一些研讨会。但是基督徒对于时间的处理有好几方面只能在读圣经,尤其是研究耶稣生平的时候才能学到。

  我们从福音书所记载的话得知耶稣如何使用祂的时间?除了祂忙碌讲道和医病的日程之外,我们还注意到什么特点?还有什么经文提供了进一步的数据?

  太4:23

  可1:29-31

  路4:16

  约2:1-11

  约12:2

  现今紧张的世界之中,耶稣所留下的榜样使我们感到耳目一新,值得我们效法。耶稣全心投入去从事祂的使命,但祂决不错过安息日的福气。圣经明说祂花时间和天父、祂的朋友交往,休息,吃一顿好餐。这样的时间管理方式对所有如此做的人都会带来福气。圣经并不鼓励人日以继夜地工作,但也不赞成人游手好闲无所事事。忙碌和休闲二者之间要取得平衡。凡是该做的事应当去做好,但也不要操劳过度,弄得筋疲力尽。在时间的运用方面应当把上帝摆第一。我们遵守安息日,每日祷告敬拜,就表示我们把上帝摆第一。我们应当用一部分时间与亲人在一起。此外还要分出时间工作,休闲,以及许多其它的事。教会也会占用我们一部分的时间。总之我们要力求平衡,以免掉入陷阱。

  过度与不足,二者哪个比较好?在处理时间方面,如何取得平衡?何以这事甚为重要?

星期二 作我们身体的管家

  在世上的一般人都认为身体乃是自己的产业。要怎样处理它完全由自己来决定。许多女人跟据这个原则声称她们应该有自由决定是否要堕落堕胎。还有许多人觉得他们有权利使用非法的毒品,食用大量「垃圾食物」,可以在任何时候,与很多伙伴发生性关系。

  阅读林前6:1920。这段经文告诉我们应当如何照顾我们的身体?有什么实际的方面可以把这些话应用出来?

  根据上下文来看,保罗在这里主要是讨论淫乱的问题。不幸的,今日这话同样适用在世界的许多地区,如同适用于古时以邪恶闻名的哥林多城。

  这里基本的观念乃是不要「得罪自己的身子」,因为我们不是属于自己的人。第一,我们是上帝借着基督造成的。祂是我们的创造主,所以我们要在一切所行的事上向祂负责。第二,祂是我们的救赎主,用重价将我们买来。作我们身体的管家也包括保持身体的健康。这不仅是指饮食合宜,也是指要有适当的休息,足够的运动。使用能够叫人上瘾或有害的物品无疑是不当的。

  可是,这里也要求其平衡。「健康本身并不是最大的前提。它应当是基督徒的生活方式,应当自动去做。要是凡事都以健康为首,就会变为崇拜偶像的方式,进而阻碍我们与上帝之间令人满意的关系。健康能够有助于事奉上帝,但它本身并不是我们最终的目的。」黎欧?范道生及罗伯?施本格著《健康、快乐、圣洁》43页。

星期三 我们的资产

  在此要强调,基督徒管家的责任绝不只是指金钱。但是我们同样地强调,它也是指金钱而言。金钱是我们生活的主要部分,在我们管家的责任上占有主要的角色。

  阅读以下的经文: 27:30;申8:18;诗50:12;玛3:8-10;太6:31;太23:23。你能够从这些经文得到什么教训?与其他教友的答案做比较。

  头一个事实:一切都始于上帝。上帝拥有一切。祂赐下力量,让我们能够工作,藉以谋生。有人说这全靠我自己的努力;他们忘记一个重要的真理,惟独有上帝使他们有能力赚到这些钱。

  第二个事实: 我们所有所为,包括我们使用的金钱,都当将上帝放在第一。在你使用金钱之先,应当把你的什一和乐意捐先抽出来,放在一旁。然后以负责任的态度使用其余的部分。要记得,身为主的管家包括如何使用上帝交托给你的钱。

  第三个事实:上帝要我们把收入的十分之一归还给祂。这是旧约时代的原则,至今没有取消。在旧约时代,人民收入的十分之一交给祭司,用来维持圣所。同样地,我们收入的十分之一是用来维持在世界各地传扬福音的使命。

  第四个事实:我们给的越多,所得的也越多。你可以试试看,看圣经的话会不会实现在你身上:「施比受更为有福」(徒20:35)。

  英语有一句话:Let him put his money where his mouth is.」大意是说:「空口无凭,做出来看看。」也就是说,人尽可以宣称他多么相信某些事情,但是除非他愿意把金钱投入,否则他所说的并不算数。我们奉献什一和捐款是否能够说明我们的心在哪里?你奉献的方式如何表明你的信心?

星期四 我们等待的时候

  在按才施任的比喻之中有一点很是重要,我们不可忽略。马太福音25章说有一个「主人」(19节)到远方去,回来的时候和仆人算账。在路加福音19章称这位主人为「贵胄」(12节)。他后来「得国回来」(15节)。很明显的,耶稣这里是指祂自己而说的。祂是在告诉门徒,祂要离开他们,过一个时期之后才会回来。祂回来之后,要我们向祂报告如何使用祂交给我们的一切。

  我们等待基督复临的时候,应当怎样?太24:42-46。这些经文告诉我们在生活上应当有什么实际的表现?

  我们等待的时候,在生活上应当有一定的目的。我们不能游手好闲地等待。既然身为主的门徒,就当对祂所托付我们的一切担负起好管家的任务。「我们要警醒,守候人子的荣临,我们也当勤勉。工作与等待两者都是必须的,两者必须互相配合。这样便能使基督化的品格均衡发展,使之完美而匀称。我们不可以为应当将自己全然献于默想、研究、或祈祷上面,而置其它各事于不顾;我们也不可张惶、躁急、碌碌终日,以致忽略了个人的灵修。警醒、等待与工作都应等量齐观。『殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服事主。』」怀爱伦著,《复临信徒的家庭》12

  我们正在等待万有的主人归来。祂很快就会回来,然后就要知道我们怎样使用我们的钱财、时间、体力。祂来的时候要知道我们身为管家是否忠心。这件事不应使我们感到恐惧。在比喻中将银子埋藏而不善加利用的仆人指控主人说,他是一个忍心的人,没有种的地方他也要收割。这话是全然错误的。请注意其它的仆人就没有这样的看法。他们听见主人夸奖他们为「这又良善又忠心的仆人」(太25:21)时,一切的劳累都是值得的。

  如果耶稣下周就回来,对于你如何运用祂所交托给你的一切,祂会怎样说?

星期五

  参考资料: 怀爱伦所著的《对管家的勉言》一书中含有许多参考的材料,尤其是原文195-206页。

  「主并没有要求拿不出钱的人捐献;祂不会要体弱有病,没有精力的人为祂操劳。什么人也不必因为主没有交给他们才干以致不能藉此荣耀上帝而感到悲哀。但是,如果你有一个才干,就当善加利用,就会越来越多。若是不将才干埋藏起来,就会得到别的才干」怀爱伦评注,《基督复临安息日会参考文库》,第五卷1100页。

讨论问题::

  1. 既然得救是完全凭着信心,从这个角度来看,我们怎样了解身为上帝的管家以及向祂交帐的事呢?我们是否靠着自己是怎样的管家来得救呢?或者我们作怎样的管家就说明我们的信心如何?即使我们在此犯了错误,为什么也不必灰心而放弃呢?

  2. 有人所传的是「健康和财富的福音」,就是说,如果你过正当的生活,上帝就会使你健康,发财,这有什么不对?这种说法如何曲解了作管家的正确原则?

  3. 讨论以下的这段话:「尽管是最伟大最有才干的人,如果他没有让上帝使用他,他也是毫无用处的人。总之,能为上帝所用(availability),比多才多艺(ability)更重要。」迈克?纳巴著,《作基督徒的勇气》164

  4. 如果一位教友来对你说,他经济实在困难,拿不出什一捐,更不要提乐意捐了。你会对他说什么?对于这种情形之下的人,可以用什么方法来处理?

  总结: 我们人人都至少有一个才干,至少都有一点钱财。我们身为管家,就要感谢上帝将这一切赐给我们,对这一切善加利用,好好管理。管家的工作不是苦恼的事,而是应当本着快乐的心,将它放在我们生活最优先的地位。