邹勇是怎么被杀的:第四篇 享受神圣的生命

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 13:39:56

读经:
  「还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。」(罗八28~29)
  「因为神的国不在於吃喝,乃在於公义、和平、并圣灵中的喜乐。」(罗十四17)
 

生命的奇妙

  什么是「生命」?

  尽管现代医学如此进步,但直到今日,人还是无法给肉身「生命」下一个正确的定义;更何况神的生命,人又如何能完全领会?

  人虽然无法解释神的生命到底多么奥妙,但在人得救的那一刻,却实实在在的被带进一个主观的享受里。

  以人的生命来说,每个人都有血、有肉、有身体、有灵魂,人体的构造是既复杂又奇妙的。

  更奇妙的是,依现代的医学科技,人里面的器官诸如心、肝、肾、血、骨都可以用别人的器官来取代、更换;惟有人的脑不能换掉。为什么?因为人的脑代表他这个人,一个人若换了脑,他整个人岂不都被换掉了?

  神知道人需要非常坚固的脑壳,免得人的脑被碰伤、被撞伤,所以神替人设计了非常坚硬的脑壳。不仅如此,你看看你的耳朵、你的鼻子、你的头壳、你的头发,这一切都叫你不得不说,「哦,感谢神设计得又好又实用」。

  神造人的肉身已是如此的奇妙,更不用说祂那在我们里面的生命的奇妙、丰富了。

我们是神的杰作

  神给人所造的身体奇妙到了极点,但这还只是在神之外的工作,只是神用祂的智慧和祂的大能造出来的「作品」;这个作品的内涵还不是神的自己,这个作品还不能满足神。

  以弗所书二章十节说,「我们原是神的杰作,在基督耶稣里,为着神早先预备好,要我们行在其中的善良事工创造的。」我们 ── 教会,是神工作的杰作。神造我们的目的,乃是为要将祂自己调到我们的里面,使我们里外都像祂。

  最重要的是,在我们得救後,藉着主观的享受生命、经历神,我们属灵的生命才能不断长大成熟,让神真正得着祂预定在我们身上所要完成的杰作,就是得着一个团体的新人、一个宇宙的新人 ── 基督的身体。(此段原文之真理有点问题,经修改,但尚无十分把握。)

神是人重生後的第一个享受

  我们重生後,我们的第一个享受就是三一神自己。

  弟兄姊妹,不要轻看你从主所得的生命,你所得的生命太美妙了。神已经将祂自己给了你,要成为你的享受,你怎么还能活得不像样?你怎么还能糊里糊涂的过生活?

  全世界只有一件能荣耀神、讨神的喜悦的事,那就是你愿意将自己奉献给神,将自己归给神。为什么?因为神已经将祂自己归给你,为的是要叫你也把你归给祂;神已经将祂的所有都归给你,为的是要叫你也把一切归给祂。

享受三一神

  我们重生後,不仅有人的生命,也有神的生命。这位神所带给你的生命,不是规条,不是理论,更不是一个宗教,乃是在你生活里主观享受的那位活活泼泼的神。人肉身的生命对你如何是主观的,同样的,你得救後,神的生命对你也如何是主观的。

  当你得着了神的生命,你就得着了整个的三一神;你不仅得着了父,你也得着了子,也得着了灵。当你来经历这位神,你就经历了整个的三一神;你不仅经历了父,你也经历了子,也经历了灵。

  歌罗西书二章九节说,「因为神格一切的丰富,都有形有体的居住在基督里面」;约翰福音十七章二十一节主耶稣的祷告,说,「正如你父在我里面,我在你里面」;林前十五章四十五节说,┅末後的亚当,成了赐生命的灵」;说出父在子里,子在父里,子又是那灵;说出祂是父、是子、也是灵,祂是「三一神」。

  三一神是一位,但有三方面的讲究。这如同一个人在官场上作官兼职,他一个人身上兼任好几个职务,他的职务的头衔虽多,但他还是同一个人。神经过了种种的过程,作为一个源头,祂是看不见的父;流出来的是子;而我们享受到的却是灵。我们重生以後,不只享受父、享受子,我们更是在享受是灵的基督。

  所以三一神的生命,是一个可以给我们享受的生命。

祂是慈爱的父,又是公义的神

  哥林多後书一章三节说,「我们主耶稣基督的神与父」,说到神,祂是我们的神;说到父,祂也是我们的父。就着父来说,祂是慈爱的父;就着神来说,祂是公义的神。就着父来说,祂是全丰、全足的,足以供应我们一切的需要;就着神来说,祂是全能的,能负我们一切的责任。

  当我们来享受三一神,我们就是在享受父的慈爱和神的公义 ── 这要成为我们一生经历的源头。祂在爱里,供应我们一切的需要;祂在公义里,担负我们一切的责任。与世上的人相比,我们何其有幸,这一生有慈爱的父、有公义的神,叫我们的生活多么罗曼蒂克。

  在我刚全时间服事主的时候,有一次,家中只剩下最後一块钱。我拿着钱,唱着诗歌走进超商,为我和我妻子买了一条面包,又为我儿子买了一瓶牛奶。突然有位老太太对我说,「年轻人,现在物价那么贵,你还能唱歌啊?」为什么我还能唱歌?因为当我花完这最後一块钱,我马上就要知道主是不是活的,我马上要看见父神要如何供应我了。

  另一次,为了赶一埸特会,我结束一个交通後,匆匆回家向妻子要买火车票的钱。妻子说,「家里没有钱」。因着要赶时间,我先不管钱的问题,随手拿起一件外衣和公车月票就走了。当我站在公车上,一面抓着车上的吊把,一面想着,等一下到了火车站,不知道神要我碰见什么人?不知道神要用什么方法供应我?我心中充满着期待。

  正当我这么想的时候,手不自主的伸进外衣口袋,竟然摸到一个奉献包!我才发现,我在匆忙之间拿到的是冬天的外衣,而这个奉献包在我口袋中,至少停留了四个月。原来神早在四个月以前,已经预知我在四个月後有需要,所以祂在四个月以前就为我预备好了。

 ·享受的秘诀 ── 学习将自己交托於神

  神会顾念我们一切的需要,成为我们一生无穷无尽的享受。但是我告诉你,这个享受的秘诀乃在於我们必须先将自己交在祂手里。你若敢把自己交在祂手中,祂就负得了你一生的责任;你若不肯把自己交出去,祂就负不了你的责任。

  当你把自己交给神的时候,你要告诉祂,「主,现在我把自己交给你了」。祂也会告诉你,「我是你的父,我会根据我的慈爱来供应你的需要;同时,我也是你的神,我会根据我的公义来负你的责任。孩子,我是在我的公义和慈爱里,来负你完全的责任」。

  你若问我,「你所信的神是怎样的一位」,那么,我就会告诉你,我所信的神乃是真真实实、实实在在的一位。祂是神又是父,祂是公义又是慈爱,祂负了我一切的责任。

  有弟兄说我一生所作的事都是大胆的。为什么我的胆子那么大呢?因为当我遇见事情的时候,首先,我会问,「这件事是不是神所要作的」;若是「神」,那么,就让神来作吧。

  有些人对我说,「你常常鼓励人全时间,你负得起他们的责任吗?」我会说,虽然我鼓励人全时间事奉主,但是负他们责任的是主。主若要呼召人全时间,那么,主就要负他一生的责任;主若不负责,你尽可以向祂发脾气,你尽可以责问祂,「主啊,你不是说你是不打盹、不睡觉的那一位吗?」

  我可以向你们作见证,我跟随主这四十几年来,主不仅不闭目、不打盹,并且祂的眼睛是瞪得大大的。主管我;祂不但什么事都管,并且每件事都管得清清楚楚。祂为什么管我?因为我的存在乃是为着祂。

基督在我们身上执行神的经纶

  在我跟随主这么长的年日中,我所认识的神,不是人所认识的那位赐福乐平安的神。让我顶直的对你说,我所认识的、所事奉的这位神,是一位最「自私」的神,祂「自私」到了极点。

  你要小心领会,为什么我说神是「自私」的神?因为神造你,乃是为着「祂」;神成全你,乃是为着「祂」;神培养你,乃是为着「祂」;神在你身上一切的祝福、一切的带领,也全都是为着「祂」。而那位在你身上执行神旨意的,就是基督,祂要将神的经纶执行在你身上。

  我信主这四十多年来,神在我人生的每一阶段都问我,「你要为我的经纶而活吗?那么你就作一个好孩子」;「你要为我的经纶而活吗?那么你就作一个好丈夫」;「你要为我的经纶而活吗?那么你就作一个好父亲」;「你要为我的经纶而活吗?那么你就作一个好职员」。如此,基督就一次次的把神的旨意扎实的执行在我身上。

  主耶稣就是那位神的儿子作了我们的救主,祂从死里复活被神所膏,是神的受膏者,就是神计画中的那位执行者,并且祂还是那是灵的基督,日夜在我们里面运作不停,带领我们活出神的经纶。

 ·叫我们为着神的旨意而活

  我们的神是有目的、有计画的神,祂不是木头神、不是泥巴神,也不是你一去拜祂、祂就祝福你的神。不,我们的神是有位格的,祂要我们为祂活着,祂要我们根据神的目的、根据神的旨意而活。

  今天这位住在我们灵里的基督,祂来带领我们、扶持我们、引导我们、鼓励我们、安慰我们、加力给我们,好叫我们为着神的旨意而活。

  一个人得救以後,不仅享受从神来的喜乐,他还要学会说,「哈利路亚,我的人生改变了,我的人生本来是为着我自己的,现在我的人生乃是为着主的;我的存在本来是为着我自己的,现在我的存在乃是为着神的;我本来是为自己活的,现在我愿意完全来为神而活。」

  在各样的事上,我们都可以操练为神而活。

  譬如说,我得救後,神告诉我的第一件事就是,「孩子,你为我读书吧」。从此,我就为神的经纶用功读书。我每次坐在书桌前读书,真是希奇啊,读书居然比读圣经还有膏油。哎呀,那个主的同在,让我越读书越是爱读。从那时候起,我在读书方面一路都是好学生。感谢主,主藉着读书这个过程训练我的心思。若是在我得救以後,我不肯好好的「读书」,你想我现在会好好的「读经」吗?弟兄们,我告诉你,我读经的能力乃是因读书而培养出来的。

  主叫我为祂的经纶读书,我整个人的智力就在那时完全被启发出来了。我为着主而读书,本来听不懂的地方,刹那间全都明了了;本来枯燥无味的科目,也变得很有趣味。因着摸着神的旨意,我不但对知识有了理解力,也把潜力发挥出来了。主叫我受完高等教育,使我这个人得着装备,但那个预备不是为着我得博士用的,乃是为要装备我来服事神。

  弟兄姊妹,一个人活在地上若是能完全为神的经纶而活,这种生活真是太有意义了。这种活法真是太有价值了。世界怎能与神相比?博士怎能与神的经纶相比呢?

活在灵里一无所缺

  重生以後,我们可以享受父,可以享受子,我们还可以享受灵。今天在荣耀里的那一位,祂是神,是子,祂还是灵。灵来了,我们就能摸着父、摸着子。

  这位灵是怎样的灵?祂是经过过程、终极完成、赐生命、复活、包罗万有、七倍加强、内住的灵。当我们相信主耶稣的那一刻,当我们呼求主名的那一刻,进到我们里面来的就是灵。

  所以我们要常常宣告说,「哦,住在我里面的灵,是赐生命的灵;住在我里面的灵,是复活的灵;住在我里面的灵,是包罗万有的灵;住在我里面的灵,是七倍加强的灵;住在我里面的灵,是内住的灵。」

  在我们里面的这灵不仅如此丰富,祂也是我们生活的领域,你我今天的生活就在这个灵的范围里。我们在这灵里生活,我们在这灵里行走。在我们的灵里,有源头的父;有道成肉身、经历人生、钉十字架、埋葬、复活、升天、得荣的基督;也有那成为赐生命的灵。

  当我想活出人性美德的时候,在我的灵里就有人性的美德;当我需要死的时候,在我灵里就有十字架的死;当我需要积极向前的时候,在我灵里就有主复活的生命;当我需要降卑的时候,在我的灵里就有主的降卑。在我灵里什么都有,因为这灵是经过过程、终极完成的灵,我只要活在这灵里,我就什么都不缺乏了。

  我告诉你,若有人要来跟随主,他必须先碰见灵;一个人若要全时间事奉神,他也必需先碰见灵。他必须知道是灵带领他这个人跟随主的。弟兄姊妹,我要坦白的告诉你们,「走主的道路,不在灵里就寸步难行,活在灵里就一无所缺。」

 ·复合的灵 ── 神人二性都在我里

  在我们的灵里有完美的神,在我们的灵里有主的降卑,在我们的灵里有十字架的钉死,在我们的灵里有主的复活,在我们的灵里有主升天的超越,在我们的灵里有主的得荣。我可以作这样的见证,当我祷告的时候,不止一次,我经历与主一同坐在天上;不止一次,我经历与神一同坐在荣耀里。这样的经历叫我对主说,「主啊,若有人拿全世界来换这荣耀、甜美一刻,我也不愿意。」

  亲爱的弟兄姊妹,不要以为你受浸後就不再软弱、不再失望、不再犯罪了。不,你受浸後可能照样会软弱、会失望、会犯罪;但是你要记得,在你里面有赐生命的灵,只要你呼喊,「哦主耶稣,哦主耶稣」,主就会进到你的灵里,将新鲜的生命再供应充满你,这生命能吞灭死亡,使你的软弱立刻变为刚强。

  在我们里面的灵是复合的灵。「复合」是指有神的成分,也有人的成分。在这灵里有神性,在这灵里也有人性;在这灵里有神性的荣耀,在这灵里也有人性的美德;在这灵里有包罗万有的死,在这灵里也有死的功效。

  你越享受这灵,你活着就越像个人;你越享受这灵,你活着也就越像个神。

  认真的说,这个世代的人活在地上,活得「像人」的实在不多。现今的世代,媒体上公开张扬人的犯罪历史,公开描述人的淫乱事迹,人居然还不感羞耻,甚至连听的人也没有廉耻心。

  当我们得救後,神把我们的灵点活了,也恢复了人的羞耻感。我们就会厌恶那些犯罪、不讨神喜悦的事,并且我们这个人变得勤快、肯劳苦、肯舍己了,人性一切的美德就会在我们得救之人的灵里开始复苏。

  神不仅叫我们经历一切人性的素质,彰显出人性的美德,使我们活在地上像个人。也因着祂是神在我们里面,使我们经历一切神性的素质,彰显出神性的荣耀,慢慢的我们里头就长出爱、光、义、圣,也渐渐的越活越像神。

 ·七倍加强的灵 ── 叫我们为神的经纶活

  在我们里面的灵不只是复合的,还是七倍加强的。

  这灵一直在加强我们。每天刚起床的时候,我们的灵可能只有一倍,呼求主名的声音微弱的几乎听不见,但是当我们一喊再喊,我们的灵就能一次一次的被加强直到七倍。

  那灵要根据神的旨意、根据神大能的运作,加强在我们们身上。我们是软弱的,但那灵是刚强的;我们害怕跌倒,但那灵是不跌倒的;我们对主的事无所谓,但那灵却是满有神旨意的。七倍加强的灵要在我们里面加强运行,越过我们的软弱、越过世界的诱惑、越过撒但的权势,直到把我们带到神的旨意里才肯罢休。

  弟兄姊妹,为什么「前途」在你身上那么重要?我告诉你,因为你的灵不够强。为什么你看「钱」那么大?因为你的灵不够强。为什么你的话题和外邦人相同,老是谈房子、汽车、学位?因为你的灵不够强。人对人的感觉为什么那么卑下?人和人在一起的谈话为什么那么庸俗?就是因为人不肯让七倍的灵来加强。

  只要你肯让这灵在你里面发动,只要灵在你里面得到机会,祂就会叫你越过你的软弱,越过你的限制。弟兄姊妹,你要宣告说,「今天我生活的中心、存在的目的都是为着神,我是为着神的经纶而活。」

  我们若是这样在神面前宣告,就能帮助自己活在七倍加强的灵里。我们的灵一旦得着了加强,神就会根据祂的满足来作在我们身上。这种宣告对神来说,是世上最美的音乐;然而,这种宣告对撒但来说,则是最可怕的进行曲。

享受万有 ── 叫我们属基督

  保罗在哥林多前书三章二十一至二十三节说,「万有全是你们的,或保罗、或亚波罗、或矶法、或世界、或生命、或死亡、或现今的事、或要来的事,全是你们的,但你们是基督的,基督又是神的」。

  有时候我们会经历到顺境,神祝福我们到了极点,叫我们真是意气风发;有时候我们会经历到逆境,不合理到了极点,叫我们垂头丧气。但是,对一个基督徒来说,永远没有倒楣的事;因为我们知道一切临到我们身上的环境,都是为着叫我们经历神、得着基督。保罗为什么说「万有全是你们的」?就是为着叫我们属基督。

  我曾经买过两辆同一厂牌、同一机型的汽车;前一辆好开极了,後一辆却不断送厂修理。不知道怎么会有那样好的车给我买到,也不知道怎么会有那样坏的车也给我买到了。外邦人买车只有运气好坏,只有买贵或便宜的问题;但是我买车,却让主进到我里面来了。赞美神,因为在神的眼中万有都是我们的,无论顺境或逆境,都叫我们认识万有是为着叫我们经历这位神。

  不仅如此,生是我们的,死也是我们的;换句话说,生的经历是我们的,死的经历也是我们的。还有,现在的事是我们的,将来的事是也我们的 ── 那永远的荣耀也是我们的。弟兄姊妹,万有全是为我们的,因为我们是属基督的,基督是属神的。

  罗马书八章二十八至二十九节又说,「还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。」「万有」,包括万事和万物。哦,神以「万有」为爱主的人效力,好将我们模成神儿子的模样。因着万有全是我们的,所以也就没有什么叫作「好」,也没有什么叫作「坏」,一切都是为叫我们倚靠神、祷告祂,并叫我们亲近祂。

  一个人活在地上,每天都在不断的经历各样的人事物。弟兄姊妹,请问你,每当你碰见事情的时候,你的反应是碰见神,还是碰见脾气?有的人娶妻子,他也把主耶稣娶进来;但是有的人娶妻子,只是娶到了一个妻子。有的人嫁丈夫,她也把主耶稣嫁过去;有的人嫁丈夫,却只嫁到了一个归宿。

  人若没有从万有中看见神,就会白白的经过一件又一件的事情。主说「万有」全是我们的,我们就要在生活中学习运用这个启示。当你碰见一个好教授,你能赞美主,知道这是神给你的;当你碰到一个坏教授,你也能欢然接受,知道这也是神给你的。

  神叫万事为我们互相效力,为要把我们模成神儿子的形像,好叫我们活着越过越像主。

享受神国的生活,成为神在地上的见证

  罗马书十四章十七节说,「因为神的国不在於吃喝,乃在於公义、和平、并圣灵中的喜乐。」今天我们这些蒙恩的圣徒,不仅是在基督里,也是在神的国里。在今天这个教会时代,教会就是神的国。在这国里,我们里面都有同样的生命,叫我们能彼此相爱,彼此扶持;在这国里,我们都接受神的管治,让神根据祂神圣的生命来治理我们;藉着这样的治理,我们的生活和主的生命就更一致,我们就越过越像主。

  当人一住进「弟兄之家」或「姊妹之家」,每个人的脾气、个性、爱好,很可能一下子就暴露无遗。这时候他就会发现,人若凭着天然住在一起,彼此之间绝不可能相安无事。很可能他在天,而与他同住的人在地;他活在他文学的梦里,而与他同住的人却活在他工程的实际里。这样不同性格、不同喜好的人,为什么还能与住在一起,互相照顾、彼此相爱、互相扶持?因为我们过的乃是一个神国的生活,我们里头的神圣生命是相容的、是流通的。

  在神国里的一切都是联於生命的,这里有神的生命作为宪法和法律,藉着生命的话不断供应加强我们里头重生的生命,自然这些就成为我们神圣生命里的文化。譬如,圣徒们彼此见面相聚总会说,「弟兄,感谢主」。道别时说,「姊妹,愿主与你同在」。我们也喜欢说,「主啊,阿们,哈利路亚」。这些都是圣徒们的文化。

  按天然的人性说来,美国人大而化之,台湾人斤斤计较,彼此是不可能和睦相处的;但是当这两种人活在教会生活中,却能产生出真实的爱和生命的顾惜。感谢主,这实在是我们教会生活中甜美的文化,使神的生命成为我们在国度中的锦衣;这生命不只遮盖了我们,这生命还要藉着我们显扬出来。

  在这神圣生命中不同程度的享受,都是我们的祝福。教会中,圣徒们彼此成为祝福;聚会中,你的出席祝福了我,我的出席也祝福了你;尽管我们享受的「程度」并不一样,我们彼此之间却都是祝福。

  不管你蒙恩的年日长或短,对主的认识深或浅。每当你看见弟兄们都要觉得,「弟兄,我何等需要你。我是何等需要你的扶持,我是何等需要你的帮助,我是何等需要你的代祷。没有你,我就是软弱的;看见你,我就能喜乐、刚强」。

  弟兄姊妹,今天我所经历的基督,要成为你的祝福;你所经历的基督,也要成为我的享受。当我们从听信福音、经历人生最美妙的那一刻开始,我们就进入了神的国,藉着天天享受那赐生命的灵,主观的经历这位神,至终,我们都要被构成神国度的见证,在地上见证神,见证祂是一位有旨意、有目的、有计画、有经纶的神。愿神怜悯我们。(韬)

(1996/5 克里夫兰)