邱议莹:第一章 神所使用者的品格

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 05:42:28


神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的。(哥林多前书一章27-28节)

神以化平凡为不凡而著名。在整本圣经里,神使用平凡人,以不平凡的方式来影响他的国度。不过,有一件事使这些人被分别出来;只要仔细检视,就会发现他们的共通点;每一位神所使用的人,都有一颗乐于回应神的心,他们随时准备听神的声音。他们的生命已预备好被神使用。

想要被神使用,天赋和才干不是先决条件。成就、奖章和知名度,也不能保证在神的国度里有用处;倒是一颗“忧伤痛悔的心”,可以达此目的(参诗篇五十一章17节)。神看重的是人的心。

“我——耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的。”(耶利米书十七章10节)

要使平凡显为不凡包含两件要素:立约关系中的人和全能神。我们都很平凡,而不凡是来自于神性。神所接触的东西全都会变得特点,这是因为造物主与受造物有了互动。

在这段关系里,双方都有应该扮演的角色。神所立的约与人所订的约,有一点不同——人的约会因为一方违约而使合约无效,但神从不亏负人。神的信实跟我们的信实与否无关。无论如何,在被神使用之前,我们必须先具备某些条件。

可用性——准备妥当,可以被使用。

即然神无所不在,任何情况就都有可能成为不凡。他的同在大大地改变了环境。未来可能发生的状况是没有限度的。由人的角度来看,这个过程是无法解释的。但由神国度的观点来看,这却是神透过我们实现他旨意的正常方式。

“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(哥林多前书二章9节)

身体检查时,医生会检查我的血压和心跳、作血液的取样,并且问我有没有不适和疼痛。他会注意是否有心脏病、中风,或任何潜伏的疾病。虽然对我这样年经的人而言,体检是很稀松平常的事,但是属灵的体检可就不那样普遍了。

如果我们不注意一些警讯,属灵的疾病也会跟身体疾病一样衍生出来。我们属灵的心脏会衰弱、失灵。不论是身体还是灵性的心脏衰弱,都会使我们陷入危机,可能要接受手术以得医治。圣灵也会指出问题较为严重的症状,他可能要求你停下来,处理你在性格或行为上的某个特定问题。

圣经里有许多属灵的体检,可以帮助我们持守正道,维持良好的属灵健康。诗篇十五篇就是其中一例,现在就花点时间好好读一读,仔细省思一番。

这整篇诗篇都在处理“心”的问题,不妨将它视为天父这位伟大的医生,所施行的心脏“检查”。如果你感觉圣灵在对付你,要马上停下来,仔细聆听他说话。甚愿在圣灵的引导下,这本书能领你进入与神之间的健康关系。

属灵体检

大卫写道:

“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。” (诗篇一三九篇23-24节)

就像医生在体检报告中,指出一些健康和疾病的症候,圣灵也会同样会指示你内心的状况。他会使用圣经和环境,以及别的方式来达成这目的。当他这么做的时候,就像是接到医生的体验报告一样,我们也有可能得到坏消息。

幸而有个好消息是:神能改变人心。

费南多·赫拿德滋十九岁的时候,在景况悲惨、又厌倦了江湖险恶之余,毅然地将生命献给基督。从那时起,他就透过帮派防治事工向青年人分享耶稣。

“我告诉他们,做错事是很容易的,”赫拿德滋说,“任何人都可以拿起一块石头,丢进别人家的窗户。但只有真正的男子汉能走向女士,告诉他,‘是我打破你的玻璃的’,并表示愿意赔偿,把窗户修好。”十五年前,费南多还是混帮派的。今天,耶稣在他里面活着,他的生命也成了神改变生命的见证。

神最感兴趣的是你内心的状况。使徒行传十三章22节指出,神见证大卫是合他心意的人,是他相信能“凡事遵行我的旨意”的人。神能对你下同样的评语吗?坚强的基督徒品格,就是要顺着神的心意去发展。你的品格就是你在无人看见时的本相,也是你在有人看见时所表现的模样。品格是你努力想成为的人,也表示你是值得被托付的对象。

当经过一段时间,你的行动和内在信念都能始终如一时,就是有了正直的品格。坚强的基督徒品格即是人自身的努力,也是神干预的结果。你能在爱中与神交往,这是神的工作使然。坚强的基督徒品格,则是你内心渴望顺服神所生出的结果。

奇异之处

哥林多前书十五章10节有个很大的奇异之处:“然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

基督徒的品格靠着在我们里面动工的神的大能和恩典,得以充分发展。但它也是我们自身一项刻意的决定,要使我们的心,灵和行动能与神的旨意相合。

例如,艾尔发现有位同事把公司的部分物品带回家去。艾尔当面质问他这件事,对方却说大家都这么做,没什么大不了的。艾尔回说,并不是每个人都这么做的,像他就为了诚实的缘故,并没有这么做。他注意到这些东西并不值钱,便问到:“难道你的诚实只值两块五吗?”这位同事说,他从没好好想过这件事,后来就把东西放回去了。品格是个人的无价之宝,应该不计一切地保护,绝不可轻易出卖。希伯来书四章13节说:“并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤身敞开的。”神透透彻彻地认识你。他知道你一切私密的思想和感受;他观察你跟他儿女的互动、你对环境的反应;也注意你是否忠实可靠。如果你有合适的品格,他就能借你来成就许多事。

若是你为人不诚实,或是品格有可议之处,你就不必期望神会大大地向你显示他自己,或为他的国度而重用你。但如果你有良好的品格、为人廉正诚实,那么你必然经历到神在你生命中的作为,并且已在服事他。

神是垂听我们祈求、又拯救我们的全能神、但我们的罪会让我们与神隔绝,使我们跟他的关系不再是原来应有的样子。所有的罪都会使我们与神隔绝——不论是做错事的罪,还是未做正确事的罪。未采取行动和话语,都可能像采取行动和身体暴力一样,具有破坏性。

请看以赛亚书五十九章4节所描述的这些罪:

“无一人按公义告状,无一人凭诚实辩白;都依靠虚妄,说谎言。所怀的是毒害;所生的是罪孽。”

当真理成为保护我们自身安全和舒适的牺牲品,或是当强词夺理取代了事实,我们就落到罪中了。

好品格的特点

性格有很多特点,以下介绍神所使用者的八种好品格:

圣洁

先知以赛亚看到神高坐在宝座上,有天使在周围飞翔,彼此呼喊着:

“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!”(以赛亚书六章3节)

这时,以赛亚立刻绝望地呼叫,因为他在圣洁神的同在里看到了自己的罪。在神圣洁的同在里,人会自觉于自己的不洁。

八种好品格

1、圣洁 2、纯洁的心 3、痛悔的心 4、敬畏神 5、忠心 6、顺服 7、寻求神并爱他 8、做神的仆人

圣洁的意思就是“分别出来”。我们要和所有会污染世界的,并使我们生命污秽的东西——有罪的思想、破坏性的情感、不洁的影像、不纯的动机和有问题的活动区隔开来。

我们不可能让自己圣洁。惟有透过基督的权柄和圣灵在我们生命里工作,我们才可能成为圣洁。

以赛亚书三十五章8节提到,神造了一条邪恶无法通行的圣洁大道。

“在那里必有一条大道,称为圣洁。污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚味,也不至失迷。”

神希望你我的生命能成为那条大道,是一条可以吸引人归向基督的道路,一条能让神把大复兴带到我们这片土地的道路。除非我们认真处理圣洁问题,否则一切向神发出的祷告、牺牲和祈求,都不会带来复兴。

不承认罪的不洁心灵会妨碍祷告和寻求神的果效。如果我们选择以色情、暴力、不道德、憎恨、杂交和自我中心来填满我们的心灵,把这些称为娱乐,那么神就不会听我们的祷告。

没有人能一面拥有这种状态的心,却生出相反状态的果实来。你内心的状态会影响你的行动,而你的行动则会反映你的心。

纯洁的心

汤姆想跟女朋友求婚,但他有个问题。他没有戒指,对钻石又一无所知。不久汤姆就发现,一颗大钻石可能和一些稍小的钻石同价。差别就在品质,有些较大钻石看起来完美无瑕,但经识货的人一检查就看出瑕疵来了。这下汤姆得做个决定,到底是要买颗让人看了羡慕、却有点瑕疵的大钻石呢?还是以同样的价钱买一颗较小、却毫无瑕疵的宝石?最后,他决定买那颗较纯净的宝石,借此表达他对未来这位新娘的爱情。

纯洁是指“物质很单一,没有任何不完美或不纯净的东西”。一颗纯洁的心是指完全委身基督,远超过一切(参马太福音十章37-39节)。

“清心的人有福了!因为他们必得见神。”(马太福音五章8节)“真诚”(sincere)一字也跟纯洁的意义密切相关。它出自拉丁语sine cere,意思是“没有上蜡”。过去,蜡常用来填补陶瓷破损处,才能以无瑕品卖出。在火的试验中,蜡就熔化,将隐藏的裂缝、不纯熟的部分显露出来。如果我们希望神向我们启示他自己,好让我们清楚看见他,我们就必须“手洁心清”地来到他面前(参诗篇二十四篇4节)。

“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华看内心。”(撒母耳记上十六章7节)纯正的心是神极看重的珍宝。

痛悔的心

痛悔的意思是指“在神面前谦卑悔改”,被罪恶感和犯罪感压碎。一方面,我们得为自己是以何种心态来到神面前负责;另一方面,神也会透过环境领我们到破碎的边缘。一份圣经里的爱的关系,包括了神愿意在我们需要时帮助我们悔改。尽管如此,这仍是我们意志下的行为。一心求去的浪子,并未被禁止不得离开父家的安全环境(参路加福音十五章11-32节),他父亲仍然给他选择的自由。等到小儿子受尽羞辱,觉悟昨是今非之后,他幡然悔改,谦卑地回到父亲面前寻求饶恕。而他父亲也立刻奔去迎接,为他的迷途知返而欢庆。

诗篇三十四篇18节说:

“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”

神可以借环境来磨塑一颗刚硬叛逆的心,使他全然顺服。未经破碎,我们常会漠视神和他人的需要。骄傲的心会高抬自己,促使人脱离神而自立。这就是罪。

为罪而破碎了的心,在诗篇里讲得很清楚:

“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗篇五十一篇16-17节)

医治罪的药方显然就是悔改。诗篇五十一篇记述了大卫衷心的呼求,至今仍描绘出人为罪悔改、求神复兴并更新与他关系的那种感受。

“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!
   按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!
求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除了我的罪!……
   神啊,求你为我造清洁的心,
使我里面重新有正直的灵。
   不要丢弃我,使我离开你的面;
不要从我收回你的圣灵。
   求你使我仍得救恩之乐,
赐我乐意的灵扶持我。”
                (诗篇五十一篇1-2节、10-12节)

敬畏神

敬畏使我们对神产生景仰畏惧。有时候,圣经所谓的“敬畏”也指:面对神审判时的恐惧战兢。没有敬畏神的心,就显出我们不是真正了解神的身分和他所能施行的作为。

在以下的情况里,基督徒常显得不够敬畏神:

  • 持续滥用神的名;
  • 故意犯罪,以为神会饶恕他们;
  • 把敬拜神、祷告、十一奉献、读经和对教会的委身,当成基督徒可有可无的选择;
  • 在敬拜中,以轻率的态度来到神面前。

使徒保罗认识神。他既在以弗所书三章描述神无法测度的爱,也在哥林多后书五章11节里讲到“主是可畏的”。他因为确定神的审判,就努力去劝服别人,向他们表达这样的真理。敬畏神是遵守他的命令,行走他的道路、爱他、并全心服事他。“以色列啊,现在耶和华——你的神向你所要的是什么呢?只要你敬畏神耶和华——你的神,遵守他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵行他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申命记十章12-13节)

我们常常畏惧人更胜畏惧神。在多数人都怕被别人嘲弄,耶稣警告我们,“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(马太福音十章28节)。

同样地,有些基督徒的祷告,常出现捆绑撒但、赶鬼、斥责它的行动,但基督却从来不过分专注在撒但的事上。耶稣知道撒但在他身上没有权柄。他宣称:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路加福音十章18-20节)当门徒顺服地出去做基督所交付的事工时,撒但就显得无能为力了。我们必须了解撒但所使用的伎俩,但“敬畏”只能保留给掌管我们生命的主耶稣。

忠心

忠心这个字跟应许有关:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录二章10节)忠心是一生之久的目标,是表示要坚持不懈到最后。忠心就是要不论成败忧喜,长久尽忠于神和他的话语。任何半途而废,不能完成这场比赛的人,都不配服事神,而每一位越过终点线的人都是得胜者。

忠心——坚定、献身、可靠,而且值得信任。

斯蒂夫·伊森是基督徒,他在一个拒绝基督信仰的国家工作。当他在工作期间,他和妻子抓住机会开办查经班、分享见证,把福音带给当地心存渴慕的人。

政府官员开始对斯蒂夫起疑,他们搜查他的住所,找寻他以信仰积极影响别人的证据。奇妙的是,他们竟然没看到他那些基督教教材——虽然东西就在他们眼前。不过,斯蒂夫最后还是被驱逐出境——理由只是他周围的人都在改变!

神在找寻忠心的人。他在找寻他能托付、能代表国家祈求的人。神在找寻能担起神工作的人(参以西结书二十章30节)。你愿意做这样的人吗?神的眼目会落在你身上或略过你呢?过去你可能并不忠心,你可能曾经在这场比赛中跌倒过,现在正瘸着腿跛行于球场外。但是对那些承认自己失败,愿意为此悔改的人而言,饶恕和重修旧好是唾手可得的。

就在彼得背叛耶稣之际,耶稣的眼目却落在他的身上。彼得跑出去痛哭,因为看到自己的不忠(参路加福音二十二章60-62节)。但是基督知道彼得的心,复活后,他的眼目再次落在彼得身上。悔改的彼得得到神的饶恕,恢复与神的关系,并得到主托付给他的使命(参约翰福音二十一章15-19节)。

忠心的生命由顺服的第一步开始,然后一步一步继续下去。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路加福音十六章10节)把这个原则应用在你对家庭、朋友、自己和老板的忠心上,测一测你的忠心程度。如果在其他关系里,中心还不是你为人物质的一部分,那就遑论对神忠心了。

“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录二章10节)

顺服

使徒约翰这么说:“我们遵守神的诫命,这就爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约翰一书五章3节)很多人说得对,要一个爱主的人说,“主,不行”,是不可能的,因为如果基督真的是我们的主,我们就无法拒绝他。

顺服就是服从权柄的指示。我们顺服基督的命令,就是向神和周围看着我们的每个人,证明基督真是我们生命的主。为初信者施洗的行动,就是回应基督命令的初步行为。

“听命胜于献祭”(撒母耳记上十五章22节)。神不要你只是奉献更多金钱给教会,也不是在看你花多少时间作见证;你需要放下多少东西来跟随基督,也不是问题。神要看你是不是真正听他,他要你的顺服。

在路加福音六章46节里,耶稣提出一个问题:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?”在我们认定他这句话是指着别人讲,而不是在讲自己之前,我们必须先仔细反省过去几个礼拜,神是否要我们做某些事而我们还没去做?听而顺服的反应是否已成为我们生命里的正常反应?神喜爱我们的顺服。

寻求神并爱他

圣经说:“不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(出埃及记三十四章14节)神不但强烈要求我们完全忠实,他也理应得到我们这样的效忠。神深愿能被效忠他的人寻着;他渴望向他的百姓启示自己,并将他深盼能给我们的祝福分派出去。尤有甚者,神希望能以爱的交流来与我们建立合而为一的关系。

基督徒生命里还有另一个奇异之处,就是我们虽需全心寻求神,才能寻见他,但一开始却是神率先发动,使我们想去寻求他的。耶利米书二十九章11-12节,描述了这份特别的关系,并保证神已经为我们预备好了一切。“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。”

神发动了他的计划和他对你所怀的心意,然后你才发现心里有种渴望,想要寻求他。“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约翰福音六章44节)这话听起来非常简单,这是因为它本就是如此,但神一切的繁复性却围绕在这份关系里。

“爱”就是关键所在。“我们爱,因为神先爱我们。人若说:‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的……爱神的,也当爱弟兄……。”(约翰一书四章19-21节)神的爱使人心没有多余的空间去恨别人。神也爱第一个人,我们不能同时爱神,却又恨那些他所爱的人。

如果我们允许神透过我们去爱别人,就比较容易去爱那些神所爱的人。但是,如果我们不顺服,如果我们只想随从已意和坚持对别人的偏见,那我们就是心怀二意了。“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。”(路加福音十六章13节)这不仅是一件难事,最后还注定会造成不满,因为这仆人一定两边都处理不好。你的心到底是放在哪里呢?

作神的仆人

要谨记,我们的大元帅是我们的主耶稣基督。神已经按自己的旨意和目的,把我们放在一些情况里。换言之,我们不必等着看主人会怎么监督我们,来决定要多努力工作。相反地,我们工作时尽心尽力,有如基督就在我们身旁;事实上,他也真是如此。神把我们放在一些环境里,使他能够心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”(歌罗西书三章23-24节)

鲍伯看起来再平凡不过了。然而,这种印象是在你听到他开口说话以前。他跟我们分享了他献身给神的原委,以及神透过他带领的基督徒弟兄会,所行的那些奇妙的大事。他们空运毛毯给难民,运送补给品到龙卷风肆虐的地区,且动员热食厨房到遭水患的灾区——鲍伯不断地分享他如何亲眼见到神供应他百姓的需要、与跟全球各地的资源相互连结。

鲍伯是个导管,神透过他把爱流向各国。鲍伯做的事看似与多数人大相径庭,但是神既发现他在小事上忠心,就把一些较重要的事——像是急难救助之类的见证——也托付给他。

不管我们自觉与否,其实神都参与在我们生命的每个层面里。他能借我们面对的寻常环境培养我们的性格。但是我们的心态得先要正确才行。如果我们心态不正确或是三心二意,就会对环境产生不同的看法。

人常把一些困难的情况归咎于神,认为他显然不够关心,在我们生命里的参与也不够。但是,神会为我们的好处,利用环境来提高我们对他的依靠。神要我们看到,他怎样在充满挑战的环境里动工,胜过那恶者,把得胜带给那些爱他的人。

罗马书八章28节是神的应许:“我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得着益处,就是按他旨意被召的人。”对于爱他的人,神为他们的好处动工。我们就是要顺服神,面对各种工作或环境,总要忠心到底。

神所使用的心志

圣经给我们指引,领我们过这一生,它就像建筑工人使用来鉴别墙是否完全垂直(参阿摩司书七章7-8节)的那条准绳。注意以下这些出自圣经的例子,以它们为准,来比对你的生命,看看你是偏离还是对准了?如果墙不垂直,那就不是墙了,因为基督已经偏斜。基督徒生命的根基就是一份与神的爱的关系。

立定心意跟随神

“立定心意”(历代志下十一章16节)的意思,就是要让跟从神成为你的第一要务。在你生命的各项领域里,没有比跟从神更重要的事了。在你一生中,别的事都不能居首。那个位置一定要保留给能参透万事的那一位。“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路加福音十四章33节)

约瑟对他年轻的新娘马利亚和一个新生儿负有责任。他必须有颗倚靠神的心。神在梦中把希律的恶谋告诉了约瑟,向他预警。那一刻,约瑟的顺服与否,就决定了他儿子能否存活的命运。到今日也是一样,各位做父亲的,你们对神的顺服与否,也影响到你儿女的未来。

专心归向神

“约书亚说:‘你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华——以色列的神。’”(约书亚记二十四章23节)“专心归向”(yield,原意为降服)也可译为倾向、或是永远归于神的方向。有位校园学生事工主席告诉他的学生议会:无论什么原因,都不足以作为不出席辅导会议的理由。即便是死亡,别人也该在学生大楼里找到你的尸体。他很幽默而清楚地表达出他对忠心和委身的标准。在任何情况下,我们当下的反应与即时的反应,都必须向神的标准对齐。

为神洁净内心

先知撒母耳指示他那些陷于极大危难中的百姓。“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单事奉他。他必救你们……。”(撒母耳记上七章3-4节)

要将心献给主,我们必须放弃生命里那些已经造成我们“心病”的垃圾。就算它在我们生命里只残存一丁点,也会导致重大的心病。我们在腓立比书四章6-7节里读到“一无”、“凡事”,和“出人意外”等字眼时,就该看出神打算怎样彻底洁净我们,使我们能为他所用。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书四章6-7节)

你认为神的平安应能保守你的心免于哪些试探?你的属灵状况可以有多少改善空间?这张单子里应该包括:贪婪、不洁的思想、仇恨和性方面的不道德。你看出这些污秽和神的平安之间的对比吗?当我们抛开争执、不合、愤怒和嫉妒,转而将自己真正的难处交给神的时候,神就要帮助我们得洁净。在他回应我们祷告之际,他的平安就要取代焦虑。

神把这些称为“属肉体的行为”或是“属罪本质的行为”。“……行这样事的人必不承受神的国。……凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加拉太书五章21、24-25节)

保守你的心

在被问道十诫中最大、最重要的诫命是哪一项时,耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意爱主——你的神。”(马太福音二十二章37节)你的心就是你与神关系的关键。

“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。”(箴言四章23节)

你可以立定心志保守你的心,对抗那些会削弱你全心爱神的事物。你可以立志不落入那会使人怀疑你服事神的决心,或是让你的人格受怀疑的妥协里。你可以在周围放上一些记号,提醒你对神的爱和委身,并请主内肢体帮助看守你跟神的关系(参约伯记一章10节)。你可以拒绝屈服于那些紧追不舍的试探。保守你的心,意思就是在它的周围加上保护的藩篱,因为它是“生命的泉源”,是赐生命活水的源头。

不可硬着心

“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”(希伯来书三章8节)在圣经中,心地刚硬的人常跟“硬着颈项”的描述相连(参历代志下三十六章13节)。这些名词描述一个不肯向神低头、故意过悖逆生活的以色列民族。

动脉硬化起因于动脉壁上脂肪的累积。它限制了由心脏方向而来的血液流动,常会造成心脏病、中风或器官的受损。正如组织的硬化有害于你的身体,同样地,硬化的心也会大大伤害你的属灵生命。悖逆、骄傲、依靠自己、怒气、怨恨和苦毒,都会使你的心变为刚硬。有个方法可以治好它。惟有神拥有软化刚硬之心的疗方:悔改,并将我们的生命交在神的手中。

神说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作的子民,我要作他们的神。”(以西结书十一章19-20节)

暂停一下

讲到这里,让我们停一下、喘口气。你可能会问:“谁可能符合神所发出的挑战呢?”我的意思是,如果你真的遇到一个符合所有标准的人,你可能会自惭形秽,觉得不配跟从其脚踪而行!

这就是重点。我们都不配,因为惟一能真正符合这标准的那一位,就是耶稣基督。但在我们里面的基督可以化不可能为可能。圣经指示我们要披戴基督。“你们受洗归入基督的就都是披戴基督了。”(加拉太书三章27节)我们要把基督穿在自己身上。“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗马书十三章14节)神也预备我们改变成为基督的样式。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中做长子。”(罗马书八章29节)这些都是重要的命令!

这些命令就是神的策略,是他帮助我们经验基督要赐我们丰富完全生命的方法。“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书二章13节)神知道我们因为罪的缘故,是不完全的受造物。事实上,大多数为神使用的属灵伟人,都有重大的性格缺陷。由亚当到亚伯拉罕,由摩西到大卫,代代都显示出人性是多么脆弱。但是因着有圣灵居住在我们里面,我们的心就得以跟基督的心相合,我们的目标也得与他的相似。

我们的手、脚与口舌,都变成神的工具,日复一日地,去接触与我们相遇的人。我们开始看到,神在那些我们原以为无药可救的人的生命里动工。我们开始以基督的眼光看待这些人、这些人的需要、灵里的渴望和因着各样宗教学说所造成的那份空虚。“神能照着运行在我们心里的大能大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。”(以弗所书三章20-21节)

我们都必须由他那里开始;我们不可能一跃成为完美或从此就在基督里完全。如果我们立定心志在神身上,他就会把他的心放在我们里面。他的任务是要使我们完全;我们则是要听他,并与他合作。腓立比书二章12-13节有此奇异的陈述:“……就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

想一想,再祷告

神正在进行他化腐朽为神奇的工程。如果你愿意让他塑造你的生命,如同陶匠用陶土塑造器皿,你就已经步上了令人兴奋与全能神的同行之旅了!

  • 想出你生命中两位外在行为与内在信念一致的人。然后再想想你自己的性格。在家庭中、在工作场所里、在你独自一人的时候,你的行为和信念都一致吗?
  • 使徒行传十三章22节说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”神要你做的每件事,你都愿意做吗?好好祷告,求神给你一颗乐意的心,愿意成为顺从他心意的人。
  • 不求公义等于就是让邪恶生出来。我们知道神在圣经里说过,不管人怎么解释或是自圆其说,罪的结果永远一样。
  • 身为家庭、教会或工作场所里的领袖,我们必须敬畏神。我们应该根除一切羞辱神或导致别人迷失的行为。如果我们继续犯罪,就要面对罪所带来的恶果。敬畏神能使我们的生命活出圣洁。
  • 圣灵要给你的能力,使你能执行他的旨意。与他合作来改变你、塑造你,并预备你,用你的一生来行他的旨意。那些抵挡圣灵、压制圣灵、使圣灵忧伤或拖延圣灵的人,是以他们与神的关系为代价。在生命里抵挡圣灵的感动,是表示你已经丧失了对神的爱。好好思想这节经文:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音十四章15节)

现在就花点时间,为神的爱和他对你生命的关怀,向他献上感谢。