邮乐网 陕西:严嵩吃河豚的故事-大阪赏味记——拼死吃河豚

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严嵩吃河豚的故事
作者:   来源:   发布时间: 2010年10月29日
艇巴鱼,又称气鼓子,其学名叫河豚,属硬骨鱼纲,鲀形目、鲀科。 鲀科中最常见的有8种,一般体长70--500毫米,其中红鳍东方豚已见最大体长为750毫米。
艇巴鱼遭遇敌害时能迅速吸水或空气,鼓体张刺,以此威吓御敌。艇巴鱼分布于北太平洋西部,我国的东黄渤海最为常见.
艇巴鱼是有毒性鱼类,其血液、内脏和卵巢都含有剧毒,误食艇巴而丧生的事时有发生,就是那些自恃的闯海人,因一时不慎,处理不当而中毒致死的也屡见不鲜。因艇巴鱼毒还演绎出不少民间传奇。
明代世宗朝有个贪鄙奸横的权臣严嵩,80多岁的时候,从山东蓬莱纳一渔家少女为妾。吃腻了山珍海味的严嵩,其下属独出心裁地为其婚宴策划出艇巴宴,以示献媚助兴,得到严嵩首肯,遂带上艇巴鱼,还有从山东雇佣的庖厨一起火速赴京。为防万一,以年轻的岳父为担保一同前往。
婚庆那日,当朝重臣、达官贵人、地方要员等宾客云集,纷纷前来恭喜道贺,热闹非凡。当最后一道香喷喷的清炖艇巴鱼端上桌时,垂涎欲滴的宾客争相为食,一眨眼工夫,一大盘艇巴鱼早已入口下肚了。
正当大家余兴未尽品评着艇巴鱼的美滋美味时,中间南侧靠窗一桌有一身穿长袍书生模样的年轻人,徒然倒地,口冒白沫,浑身抽搐而不省人事。“有人中毒了!”婚宴一派哗然、乱作一团。严嵩爪牙直奔厨房捉拿厨子,可厨子一个也不见了,“岳父”也没了踪影。
慌乱中严嵩勃然大怒,责问小妾:“何以解毒?”
小妾说:“惟有黄汤。”
严嵩问道:“何为黄汤?”
小妾说:“即粪水。”
严嵩即刻下令去茅厕担来粪水。
为解毒活命,宾客们顾不上颜面尊严,人人端起碗,个个扬起脖,闭上眼将粪水喝下,哇哇地将抢食的艇巴鱼等食物全部呕吐出来,甚至五脏六腑都要倒出来,婚宴霎时臭气熏天,一片狼藉,一片哀鸣。
话说首次进京的乡下人,忙完了艇巴鱼这道菜,都跑到街口看光景溜街去了,他们被生擒回来。正想问罪,此时那位倒地的仁兄苏醒过来,道出了事情的真象。原来,席间书生外出小解,待他回来时艇巴鱼被一扫而光,就顿时生了大气,癫痫的老病复发……这时人们才恍然大悟。
这就是“黄汤”解鱼毒的故事。
我国人民食用艇巴鱼历史久远,早在战国时代的《山海经》中就有记载。艇巴有毒不可怕,重要的是要处理干净,血液要清除,内脏、鱼子不能吃,摘除扔掉或掩埋。无论鲜炖艇巴鱼,还是用其溜鱼块、下面条都别有一番滋味。晒干艇巴鱼清蒸撕碎,做出的凉拌小菜也独具特色,用其鱼皮熬制出的胶质状皮冻,弹性好,色泽美,营养丰富,清咽润肺,令人称羡。
日本人嗜食艇巴鱼,达到拼死的程度。早些年曾在我国渔船求购冰鲜红鳍东方鱼屯等品种,价格不菲,令人咋舌。在日本,尽管人们知道艇巴鱼肝有毒,但许多人食肝成瘾,据说是为追求一种飘飘然晕忽忽的超凡境界。
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大阪赏味记——拼死吃河豚
: 2014年11月12日
河豚为什么好吃?沈宏非代表的“中毒派”认为,尽管处理得很彻底,河豚肉入口仍有一点麻酥酥,但正是这点提心吊胆,才加深了河豚的美味程度。
日本陶艺美食家北大路鲁山人代表的“美味派”却觉得,河豚是一种值得仔细品味、别的鱼类所无法企及的美食。他在《河豚是毒鱼吗》一文中不屑地批评俳句大师松尾芭蕉,认为他那句“河豚和鯛鱼没有分别”根本就是无知的表现。
古时候,如果想要毒死一个人,可以给他吃“河豚脍”,也就是刺身。而现在,国内吃到的河豚大多数是江河豚,毒性远不如日本海河豚的毒性高。但江湖上仍然流传着一些有关河豚中毒的传说。比如沈宏非的《食相报告》里,他就说了这么一则故事。在江苏靖江的一家河豚餐馆,有位最有经验的厨师也曾失手。一日处理完河豚后,他照例对自己做了彻底的清洁和消毒,吃过饭,用小拇指剔牙,竟然当场暴毙,原来是一粒河豚鱼子藏在了指甲缝里。
这些故事加剧了河豚的高深莫测,让吃河豚这件事变得带有一点置生死度外的“慷慨就义”之感。在河豚消费量占日本60%的大阪,河豚还有一个昵称叫“北枕”。这个词来源于日本释迦的故事,也就是说人死后要将尸体头朝北脚朝南放置。可想而知,河豚在“中毒致死”界享有怎样的地位了。
也许是对日本的食品安全抱有十分的信心,也许是无知者无畏,这回去大阪吃河豚的时候,全然没有把这气鼓鼓的可爱生物与“死亡”联系起来,道顿崛繁华的商店街上也挂满了大型充气河豚招牌,在一片灯红酒绿中卖着萌,招徕着各方好奇的游客。

あじ平
我去的那家是饭君推荐的,不仅对它家河豚火锅的美味早有耳闻,甚至早在《ACROSS穿越》上睹过河豚小哥的风采了。他那回坐吧台,和小哥聊漫画聊得情到深处,小哥一高兴,跑去厨房抓了一条活的河豚来展示,于是就有了这样一张生猛的刊首照。也许正是因为太多的前期了解,让我在走进这家店的时候,仿佛回到了熟悉的老家厨房,别说“英勇就义”之感了,就连提心吊胆都没有一点。
就是这样一种接地气的料理店,气氛够好,价格也亲民,因为几乎大家都会点河豚火锅,所以就有种火锅店才有的烟火味,旁边几桌都喝高了,面红耳赤大声笑着聊着,这是在非端着架子不可的京料理店无法想象的。

てっちり
我们点了河豚火锅、河豚刺身薄切、湯引き(焯过的河豚皮和肉)、炸河豚、盐焗白子(河豚精巢)。

てっさ

ふぐ唐揚げ

湯引き
期间饭君发来微信,说一定要试试看他家最美味的河豚肝。我又从头到尾看了几遍菜单,硬是没看到这个名字。又问,才知道原来是和他high了的小哥主动送他的。我想了想,还是决定碰碰运气。
于是叫住老板娘,小心翼翼地问,“有没有河豚肝脏啊?”
不料老板娘瞬间会心一笑,脸上出现了一个“啊,原来你知道”的表情,回了句,“知道了噢,马上上来!”
那场景好似两名地下工作者接上了暗号。她转身跑进厨房,端出来一小碟装在河豚形瓷碗里的东西。看上去白白的似乎带有血丝,对一个从来不吃内脏的人来说,真是极大的考验。

ふぐの肝臓
我抱着“反正只要是生的我都能吃”的念头,夹了一小块河豚肝,在橙醋里浸了一小会,撒上葱才送入口中。比起韧劲十足的刺身和血气方刚的火锅,河豚肝就像是性感的妖妇,有点丰腴的,缠绵悱恻的口感,生吃更有那种令人血往头上涌的刺激之感。爸妈败给我这员“生吃猛将”,纷纷将河豚肝在火锅里涮了吃,我试了,也别有风味。
最后上来的盐焗河豚精巢,就是天生绝配的下酒小菜,挤上青柠汁,得以让浓郁的奶味口感升华。其实最完美的吃法,是还要在最后来一份“杂炊”,往煮完河豚的火锅汤里下紫菜、鸡蛋和米饭,混合成为一碗极鲜美的粥。可惜已经吃得太饱,只能把这完美留给下一次了。

塩焼き白子
后来我才看到一份河豚各部位的毒性调查表,原来河豚的卵巢和肝脏是最毒的部分,如果处理不好,那后果就严重了,我们竟然那么无知无畏地全吃下去了。也许正是出于此,美味至极的河豚肝才成了“隐藏菜单”,要不就是懂行情的客人偷偷提出,要不就是看老板心情,直接端给气场合的客人。当然,菜单上没有的菜,自然是不收钱的,我觉得这样的菜可以称作“知音单品”,更像是一种彼此肝胆相照的馈赠。
吃完一身热气腾腾,准备出门,外面竟下起了雨。老板娘已迅速递过一把伞,我不好意思地说,“是过来旅行呢,可能没办法来还……”。
老板娘笑着摇手说,不要紧不要紧拿着就好。我想,是不是刚才那点的那一盆河豚肝起了作用,瞬间就将我这位初次访店客人升级了,毕竟我们可是对店家怀着100分的信任,才吃下了一顿饕餮河豚大餐。但是,用北大路鲁山人的话说,人嘛,反正都要一死。死在喜欢的路上,不是也挺好的嘛?就比如吃河豚的时候。
旧文了贴出来给想吃河豚的做个参照。顺便提下,这回饭君去福冈吃野生虎河豚,之后发了条广播。他说吃到一半女将出来打招呼,就顺便问她店里有没有河豚肝。女将却说河豚肝在福冈是禁止的,在别府会有。
他又继续问,可以生吃吗?女将说当然是火锅煮过呀。然后听说他在大阪吃过生河豚肝后,女将立刻露出一副你去的肯定是黑店的表情。
当然最后他还加了一句,说这么好的黑店我们就不宣扬了吧。那大家就当做没看过默默去吃就好了哈。不过难得写一间不是星星的餐馆,说白了星不星都不是重点,吃得高兴才最重要嘛!