遇到的尴尬事:大卫关于敬虔生活的观念与他受感赞美基督之佳美的比较

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 12:43:10
大卫关于敬虔生活的观念与他受感赞美基督之佳美的比较  本篇信息我们来到诗篇第八篇。我们越读这篇诗,越要承认这完全是属天的语言。仅仅人的话无法表达这篇诗的神圣观念,其中属天的语言必是来自神圣的启示。
 在前篇信息中,我们看见诗篇三至七篇大卫关于敬虔生活的观念。在本篇信息中,我们要看见他在第八篇受感赞美基督的佳美。我们若带着许多祷告来读三至七篇,就能领悟它们都在同样的水平上,同属一类。它们描述许多不好的事,表明地是紊乱的。但我们读到第八篇,就觉得我们不是在这紊乱的地上。我们来到第八篇,语调就改变了。
 在一节大卫说,『耶和华我们的主阿,你的名在全地何等佳美,你将你的荣美立于诸天之上!』这一节说到地与诸天。在三至七篇,地是紊乱的,但在八篇,地上有个佳美的东西,就是主耶稣佳美的名。今天祂的肉身不在这里,但祂的名在这里。这地今天是一片紊乱,但感谢主,至少在这地上有个佳美的东西-耶稣的名!祂的名是被高举的名,得荣耀的名。
 一节题到地与诸天。我们需要领悟,这篇诗尽所能的将地联于诸天,并将诸天带到地上。我们能在一节看见这个联结。耶和华的名在全地是佳美的,祂将祂的荣美立于诸天之上。事实上,佳美不是起始于地,乃是起始于诸天;诸天是佳美的源头。
 二节说,『你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶者的口中,建立了力量,使仇敌和报仇的闭口不言。』这节给我们看见三类反面的人:敌人、仇敌、报仇的。神的荣美在诸天之上,而耶稣的名在地上是佳美的。但在这宇宙中,仍有许多敌人、仇敌和报仇的。敌人是里面的人,仇敌是外面的人,报仇的是来去往返的人。(参伯一7。)撒但可由这三类人表征。首先,撒但在神的国里;然后撒但在神的国之外,成了外面的仇敌;他也是来去往返报仇的人。在诸天之上有荣美,在地上有佳美的名。但在诸天与地之间,里面有敌人,外面有仇敌,还有来去往返报仇的人。
 对这点神要作什么?神以至高的方式行事。祂从婴孩和吃奶者(最年幼的、最微小的、最软弱的人)的口中,建立了力量(或,赞美)。婴孩比吃奶者刚强一点,吃奶者比婴孩小一些,但二者都属最微小、最软弱的一类。
 在本篇信息中,我要问大家是否认为自己是婴孩和吃奶者?也许我们有些人有博士学位,有些人是中学毕业生。我们是毕业生,或是吃奶者?你若问我,我要说我是最微小的吃奶者。在神的国里,没有老人。主耶稣告诉人:『我实在告诉你们,你们若不回转,变成像小孩子一样,绝不能进诸天的国。』(太十八3。)祂也说,『让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为诸天之国正是这等人的。』(十九14。)主强调我们若要有分于诸天的国,就必须像小孩子一样。所有在诸天之国里的人都像婴孩。一位弟兄也许六十多岁了,但他在神的国里是吃奶者。
 诗篇第八篇乃是诗,诗的作品不该仅仅按物质和字面领会;我们必须照着诗意领会其中的辞。婴孩不是真正的婴孩,吃奶者也不是真正的吃奶者;这些是诸天之国的儿女。所有在诸天之国里的人都是婴孩,或是吃奶者。我们若认为自己是有高学位或身分的人,认为自己有博士学位,自己是毕业生,我们就不在国度里。有些弟兄姊妹在学校里是学长,但在召会生活中不该取这地位;我们不该是学长,而该是吃奶者。诗人的意思是,我们神的儿女都是婴孩和吃奶者,但神能使我们赞美祂。
 八篇二节说,主从婴孩和吃奶者的口中,建立了力量。表面看来,力量不是指从口中出来的东西。主在马太二十一章十六节引用这节时,用赞美代替力量。本身较软弱的人无法赞美;呼喊或哭泣不需要力量,赞美却需要力量。我们与人闲谈、争辩或理论,都不需要力量。然而,若没有力量,我们就无法赞美主。有些赞美也许从我们口中出来,但不能视为完全的赞美,因为那些赞美不是那么满了力量。赞美该满了力量。许多时候当圣徒们在赞美主时,我们就能看见力量。
 七十士译本的诗篇将八篇二节的力量译为赞美。这个翻译为主在马太二十一章十六节所引用。这就是说,主承认这翻译是正确的。将旧约译为七十士希腊文译本的学者们,的确有某种属灵的认识;赞美就是口中有力量。神在祂的救赎里能作工到一个地步,使最软弱、最微小的人能有力量赞美祂。神建立了这事。
 希伯来文的『建立』是一个很难翻译的字。主在马太二十一章十六节里引用的话是说,从婴孩和吃奶的口中,祂使赞美得以完全。诗篇第八篇说,祂从婴孩和吃奶者的口中,建立了力量,但主耶稣引用这话说,祂使赞美得以完全。我们的赞美完全吗?我们必须承认,我们的赞美根本不完全。第八篇不是很长的诗篇,却是完整、完全、并完美的诗篇。我们若缺少力量,就无法赞美。我们若没有额外的力量,就无法有完整、完全、并完美的赞美。
 在地上有主佳美的名;在诸天之上有主的荣美,祂的荣耀。其间则有敌人、仇敌、和报仇的;从最微小者、最软弱者的口中所出满有力量的赞美,要使他们闭口不言。这是神奇妙的成就。主在祂救赎工作里最高的成就,就是从最微小、最软弱者的口中,使对祂的赞美得以完全。
 主因敌人的缘故作这事,目的是使仇敌和报仇的闭口不言,意思就是封住他们的口。今天在主和神面前,撒但的口被封住了。在全宇宙中,有许多声音,敌人有他们的声音,仇敌有他的声音,报仇的也有他的声音。但这一切声音都被得胜的基督制止了。祂胜过了神在全宇宙中一切的仇敌,所以祂能从最微小、最软弱之人的口中,使对祂的赞美得以完全,为要制止祂的仇敌和报仇者的声音。
 三节说,『当我观看你指头所造的天,并你所设立的月亮星宿。』大卫不是说他看见天,乃是说他看见『你…的天』。在我们的诗歌本里,有一首关于这篇诗的诗歌。(补充本诗歌第三首。)在那首诗歌第二节,作者说到日头、月亮、并众星宿。作者加上日头一辞,这是错误的。在八篇大卫只看见月亮、星宿,没有看见日头。我们无法同时看见日头、月亮、星宿。我们看见月亮、星宿的时候,看不见日头。
 第八篇的月亮星宿,指明那是夜晚。在夜间,一切都是黑暗的。但诗人举目观看我们父的天。他在夜晚观看神所设立的月亮星宿。科学家能见证这个设立。月亮星宿的神圣设立的确是奇迹。
 诗人将他的眼光从紊乱的地转向明亮的天,然后就说,『人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?』(4。)他将他的眼光从天上的月亮星宿转回到地上的人。首先,神顾念人。然后,祂眷顾人。我们必须以诗的形式领会这事。天上的神在成为肉体以前是顾念人。然后,祂藉着成为肉体来作人而眷顾人。三一神来眷临我们。祂临到我们以前,就顾念我们。三一神非常忙碌,但祂顾念我们;然后祂照着对我们的顾念,成为肉体来眷顾我们。
 我们是耶稣的信徒,当然已为祂所眷顾。我每天祷告的时候,都经历主的眷顾。祂以成为肉体的方式、为人生活的方式、钉十字架的方式、复活的方式、升天的方式、以及降临的方式临到我。我在祷告中花时间与主同在的时候,祂就在我的书房那里。我们都需要天天享受主的眷顾。主耶稣若从未经过以上一切的过程,今天祂怎能与我们同在?如今,祂与我们同在。为了眷顾我们,主不仅仅从天而降;祂走了漫长的路程。主已顾念我们,并且还眷顾我们;祂一直与我们同在。我们若没有主的眷顾,就是可怜的。
 八篇五节说,『你使他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕。』这里的天使在希伯来文是Elohim,以罗欣,一般译为神。(创一1。)七十士译本将这里的以罗欣译为天使。在希伯来二章七节保罗引用这节,不是照着希伯来译本,乃是照着七十士译本。神使他比天使微小一点。这节的『他』是谁?『他』实际上是指那人耶稣。神使那人耶稣比天使微小一点。使耶稣比天使微小一点,指祂的成为肉体同人性生活。就着在肉体里的意义说,祂比天使微小一点。
 在祂的人性生活之后,祂复活了;在祂的复活里,祂得了荣耀。然后祂升到诸天之上;在祂的升天里,祂得了尊贵。『赐他荣耀尊贵为冠冕,』指明或含示两个步骤:基督的复活和升天。在祂的复活和升天之前,有基督的死。若没有死,就没有复活;若没有复活,就没有升天。不仅如此,没有祂的成为肉体和人性生活,祂就没有资格受死。祂必须成为人,并且生活三十三年半。因此,在诗篇八篇五节,我们能看见三一神所经过的一切步骤:成为肉体、三十三年半的人性生活、死、复活和升天。
 六至八节说,『因为你使他管理你手所造的,叫万有,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼、以及凡经行海道的,都服在他的脚下。』凡经行海道的,就是海里除了鱼以外的动物。这几节指基督要在千年国里管理一切受造之物的国,以及在这一千年的国(千年国)里的复兴。
 第八篇是一篇短诗,却含示基督的成为肉体、人性生活、死、复活、升天、以及得着冠冕,成为主、基督、万王之王,就是全宇宙独一的管理者。日子将到,祂要在国度里一千年,管理一切受造之物。这是第八篇的启示。
 这篇诗的末了一节重复第一节上半说,『耶和华我们的主阿,你的名在全地何等佳美!』在这篇诗的末了,大卫没有进一步说到诸天,因为至终地要和诸天一样佳美。
我们享受基督的救赎到极点,就会放胆赞美主。我们灰心失望的时候,会叹息呻吟。但我们赞美主的时候,就是享受基督最高的经历。享受基督会使我们刚强,能向主发出完整且完全的赞美。我们都必须学习如何赞美。这是神藉着基督,在祂的救赎里所完成的最高成就。
 我们在召会生活中都需要作婴孩和吃奶者。我们肉身的年龄也许不老,但在我们基督徒的经历中,我们也许像疲乏困倦的老人一样。我们在主里若仍是年轻的,就会在往聚会的路上赞美主。我们在洛杉矶艾尔登会所的时候,一位弟兄在开车去聚会的途中,一路上向主高声赞美。警察看见他,就跟着他,叫他把车停在路边。警察问这位弟兄发生了什么事。这位弟兄就说,『我在赞美耶稣!』于是警察让他走了。这是来聚会正确的路。我们开车去聚会的时候,应当歌唱、赞美并呼喊:『阿们!阿利路亚!阿们!主耶稣!阿们!』我们许多人不会这样作,因为我们太老了。老的意思就是软弱。我们需要更多呼喊,更多说『阿利路亚』,更多说『阿们』,更多赞美。我们的聚会该满了欢乐的声音。
 我们中间好些姊妹才二十出头,但她们疲倦的态度使她们看来好像一百多岁了。在她们没有新鲜,也没有力量。在她们没有一件事在早晨;反之,一切都在黄昏。她们需要学习赞美主。在人中间最软弱的被成全来赞美主,这指明主在祂救赎工作里的最高成就。
 主因敌人的缘故,成就这样的工作,祂这样作是要羞辱撒但。神似乎说,『撒但,你作了那么多,让我给你看看我能作多少。我能作许多,比你所能作的多得多。现在看看我所有的儿女。他们都是赞美我的婴孩和吃奶者。』这赞美封住撒但的口。仇敌的说话被我们的赞美制止了。主因(里面)敌人的缘故,从我们口中建立力量,使赞美得以完全,使(外面)仇敌和报仇的闭口不言。