适合程序员的背包:从弥陀大愿菩萨的示现得到佛法的启悟

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 04:48:29
从弥陀大愿菩萨的示现得到佛法的启悟

    弥陀大愿菩萨,我的母亲黄玉兰居士圆满成就了佛道,她是诸佛如来大慈大悲的示现。从她老人家的行仪中,我更加深刻地体会到《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中,赞叹本师释迦牟尼佛,随时悟入华严三昧,具足总持百千三昧,是如何的一个境界;更加明白佛陀所在之处,周围的环境为什么都是那么地清净庄严,原因是外面的环境被佛陀自性光明寂照所融化,与自性光明融成了一体;也更加体会到当年佛陀教化众生,有时不需要用言语,完全用慈悲摄受的力量,众生就会开悟、证果的真实妙意。

    人生的时光,如同流动的潮水一样,刹那不住,只是留下了梦幻般的影像。影像就是佛家所说的业力。佛家讲:“万般将不去,唯有业随身”。人生一切事情缘聚、缘散,都是因缘和合的假相,并没有实体,既然没有实体,怎么能得到?

    原来众生都在虚妄中做活计。每一个人遇到的因缘不同,感受也不相同。有的人在一切境缘里,成就了自己的智慧、功德;有的人在一切境缘里,造作了很多罪业,这都在于每一个人的人生价值观不相同,佛家所谓的别业不相同。人生如是,生死轮回亦如是。

    人的一生无论是顺境,还是逆境,都不用去太在意,因为它不是永恒的,它刹那不住地在变化。譬如:第一念的欢乐和第二念的欢乐,同样是欢乐,但两个念头之间的感受不可能完全一样。第一念的痛苦和第二念的痛苦也决定不是一个境界,刹那所变化的境界决定没有两个完全相同。这就说明生命是刹那生灭的,喜怒哀乐,生死轮转了不可得,包括自己的这个身体,细胞组织也是刹那不住,每分每秒都在生死,科学的名词叫“新陈代谢”。所以《中峰三时系念》课本上告诫说:须臾背念佛之心,刹那即结业之所。其实人的生、老、病、死也是在一刹那同时完成的。我们所感受到的,人从出生到经过数十寒暑,逐渐死去,那是生命刹那生死的相续境界而已。  如果明白这个事实真相,无论是顺境还是逆境都没有什么好在意、好执着的了。佛家告诉我们:人的生命是刹那生灭,刹那不住,但是自己的灵性是永恒不变的,会变的是假,不会变的才是真正的自己,才是自己要恢复的境界。佛陀教导众生要借假修真,在一切时、一切处把握机会,认真提升自己的灵性,才是正确的做法。

    如果体会到这层妙意,无论是顺境,还是逆境都是好境界,都是自己提升灵性的好环境。如果不在苦难的境界之中去磨砺,烦恼很难断除,所以佛陀告诉我们要以苦为师,历代祖师大德很多都是从困苦中砺炼成就出来的。我遇到过很多出家和在家念佛修行功夫很好的人,他们也都是在境缘之中经历过来的。明白这个道理才能体会到所谓的“日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事”的境界。

    人生过客太匆匆, 暂住娑婆一梦中。 幻境无常缘起灭, 了知实相本是空。

    经历了这些事情后,自己深信《金刚经》上所讲的:“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。世出世间一切法相有、体空,相有非有,幻化所生;体空非空,法性本来空寂,遇缘则能生万法,所谓是真空妙有,真空不空,妙有非有,空有不二,性相一如。

    诸佛菩萨不执着有,也不执着空,他们自己受用乃至教化众生用中道。诸佛菩萨高明之处,就是他们能做到即相离相,离即同时,离即不二。

    诸佛菩萨示现到这个世间,唯一真实的目的,就是令一切众生彻底觉悟,回归自性,回归到宗门所讲的“父母未生前本来面目”,恢复自性里本来具足的圆满智慧、德相。