达拉然时光徽章商人:第十二章 默想神完美的威严

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 11:42:52
第十二章  默想神完美的威严
 
第八条具体原则:默想神完美的威严。
这是你谦卑自己和看清你有多么卑贱的方法。当约伯亲眼看见神的伟大和完美时,他开口说:「我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔」(约伯记42:5,6)。圣经让我们看到许多敬虔人(如以赛亚、但以理、彼得和约翰)的类似例子,当神稍微彰显祂的伟大和完美时,他们便极其谦卑,大大战兢。当与神相比时,世人被比作「蝗虫」,「虚空」,「天平上的微尘」(见以赛亚书40:12-25),你若认真思考神话语中的这些比较,它们将非常有助于你谦卑下来。一个真正谦卑的灵能为你在努力治死邪欲时助上一臂之力。你越默想神的伟大,你就越发会觉得自己的邪欲污秽不堪。
一个帮助你默想神的伟大的方法,就是承认自己对神真正的认识何等地少。你能认识神到足够使你谦卑下来的地步,但是纵使将你对神所有的知识加起来,你所认识的还是很少。正是这样的思想使智慧人亚古珥意识到他原是何等地「无知」(「缺乏人的悟性」,箴言30:1-4)。你越认识到你对神的认识是多么的贫乏,你骄傲的心就越会谦卑。
在思想就连最敬虔的人对神的知识也是何等无知时,你也会开始看出你对神的无知。请想一下求告神的摩西,他说:「求祢显出祢的荣耀给我看」(出埃及记33:18)。神就向他彰显了关乎祂自己的一些最为荣耀的事情,但这些事情只不过是神的「背」,因为神说,「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活」(出埃及记33:20)。一些人认为,既然耶稣基督来了,因此我们对神的认识要远远超过摩西的认识。在某种程度上是这样,但同样真实的是,尽管有神在耶稣基督里赐下启示,但最敬虔的信徒所见的仍只是神的「背」。
很有可能使徒保罗所见的神的荣耀比任何人都更清楚,但他仍只能透过镜子观看。请想一想保罗在哥林多前书13:12所写的,「我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清……我如今所知道的有限。」保罗将他对神一切现有的认识与他孩提时所有的那种认识作比较(哥林多前书13:12)。你可以爱、尊荣、相信和顺服你的天父,祂也会接受你幼稚的想法(它们确实是幼稚的)。无论我们对祂的认识有多少,我们所认识的仍然是微不足道的。有一天我们对祂的认识将远远超过现今的认识,但就目前而言,就连那些最清楚地看过神荣耀的人,所见的仍不过是模糊的。
示巴女王虽然听闻了所罗门王的许多伟大事迹,但在她最终亲眼目睹了他的伟大时,她不得不承认,「人所告诉我的还不到一半」(列王记上10:7)。我们可能以为自己对神的认识是丰富的,但当我们被领到祂面前时,我们就会发出惊叹:「我们从来就没有认识过祂的真面目;我们的心里所领悟的还不及祂荣耀、完美和祝福的千分之一。」
我们所相信的关于神的许多事情是我们不明白的了。我们无法明白一位看不见的神,谁能明白提摩太前书6:16的描述呢?祂是「那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的」。神的荣耀如此之大,以致无人能观看而存活。神用这些方式向我们描述自己,是为了帮助我们看清祂与我们是多么的不同,也是为了向我们表明我们对祂真实本质所能认识的是何等地少。
请想一想神的永恒性:神无始无终。我们能相信这点,但是谁能明白永恒呢?对于三位一体的奥秘也是同样的道理。神怎能是一位又有三个位格呢?独一的神怎能在同一不可分离的本质上却有三个位格呢?没有人能明白这点。那就是许多人拒绝相信的原因。我们凭着信心就能相信三位一体的奥秘,但是没有一个信徒能真正地明白它。
我们不但对神的本质知之甚少,而且我们对祂的作为同样知之甚少。神说,「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路……天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念」(以赛亚书55:8,9)。使徒保罗向罗马信徒写下了类似的话语:「深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!」(罗马书11:33)虽然主有时向我们显明祂行事的原因,但是有许多时候我们无法理解神的作为。
在强调信徒对神的认识是何其有限时,我们不是说神是不可知的。我们不是在低估神藉着祂的儿子向我们所做的巨大启示。神在许多不同的方面大大地启示了祂自己。我们所说的要点是,我们甚至不能完全理解祂所启示的。我们必须为我们能认识神的一切心存感激,但是我们认识得越多,我们就越当因为自己真正认识的太少而谦卑下来。
千万不要忘记两件事
第一件事:我们一定不要忘记神启示祂自己的目的。神的目的不是要揭开祂本质的荣耀,好让我们看清祂的本象。相反,祂赐给我们对祂自己足够的认识,单单是为了叫我们信靠祂,爱祂和顺服祂。就今生而言,我们对神有这么多认识,这是合适的。然而,就来生而言,祂会更多地向我们启示祂自己,这样我们现今对祂的认识似乎只不过是那时更完全启示的影儿。
第二件事:我们一定不要忘记,我们的心在领受神的话语所教导关于神的知识时是多么迟钝。尽管神已给了我们清楚的启示,但是对于祂所启示的事,我们懂得还是很少。
在你思想关于认识神的事以及你对祂的认识是多么微小时,你要祷告神让这成为使你谦卑的一个方式。愿神不断地使你的灵魂对祂充满圣洁和敬畏的惧怕,好叫邪欲永不能在你的灵魂中滋生繁盛。

 
第十三章  勿让你的心欺骗你!
 
第九条具体原则:防备你心里的诡诈。
神的话清楚地告诉我们,「人心比万物都诡诈」(耶利米书17:9),并且许多痛苦的经历都证实了这点。我们在第九条具体原则中所要思考的是自我欺骗的一种具体形式。我们在思考虚假的平安是如何欺骗我们的。防止这类虚假平安的原则可归结如下:
你要谨慎:在神赐你平安之前,不要对自己说平安。
你的良心就是神的声音:你当倾听它所说的。当你犯罪,或当你意识到某个邪欲的势力时,你的良心会使你不安。这是神警告你的一种方式。打乱你平安的乃是神。使你灵魂不安的就是神,祂的目的是要你归向祂,求祂将平安赐给你的灵魂。当神这样使你不安时,你最大的危险就是向自己的灵魂说平安。在耶利米的时代,假先知犯下了宣告这类虚假平安的罪。神是这样论到他们的,「他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,『平安了!平安了!』其实没有平安」(耶利米书6:14)。你当谨慎,在神没有赐你平安时,别象假先知那样对自己的灵魂说,「平安了!平安了!」
分辨神所赐的平安与你给自己的假平安的五个方法。
1) 凡不使人恨恶那搅扰他们之罪的平安,就是假平安。
神向灵魂所说的平安常常伴随着耻辱感,以及想治死你邪欲的圣洁愿望。如果你仰望你的罪所刺透的基督(除非你这样做,否则你既得不着医治,也没有真平安),你必「悲哀」(撒迦利亚书12:10)。当你到基督那里求医治时,你的信心就是建立在一位被钉在十字架的救主上。如果你凭着圣灵的力量行这事,你就会恨恶曾搅扰你平安的罪。当神说平安时,灵魂便因为罪破坏了你与神的平安而充满羞耻(以西结书16:59-63)。
不恨罪本身而受到罪之后果的搅扰是可能的。当你落入困境中时,一面寻求耶稣基督的怜悯,一面又不舍去你所爱的罪,这都是有可能的。如此寻求怜悯的人决不能找到真实稳固的平安。例如,你的良心说你是贪爱世界的。「人若爱世界,爱父的心就不在祂里面了」(约翰一书2:15),这句话会搅扰你的平安。当你在患难中时,你转向神,求祂医治你的灵魂,但使你更感到烦恼的不是贪爱世界的罪,而是贪爱世界所带来的后果。这是一个坏征兆!也许你将会得救;但是除非神特别地对付你,使你真正地恨自己的罪,否则你在今生就不会享受很多平安。
2) 凡不与圣灵使人知「罪、义和审判」的作为相伴的平安都是虚假的平安。
神所赐的平安绝不只是在「口头上」临到,更是以圣灵的大能临到的。神的平安能切实地医治伤口。当我们向自己说虚假平安的话时,过不了多久,搅扰我们平安的那罪又会爆发。
一般的原则是神期望祂的儿女等候,直到他们确定祂已将平安赐给他们。正如先知以赛亚说,「我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华」(以赛亚书8:17)。神能够马上医治罪的伤口。然而,祂有时象一位医生,花时间彻底清洗伤口,让它更好地愈合。凡向自己宣称虚假平安的人从来都没有时间来等候神做完祂的工作。这等人急忙到神那里求平安,又以为他一求平安便得着了。他不等候神的灵彻底地医治罪的伤口。
神所赐的平安使人心甘甜,使灵欢喜。当神说平安时,祂的话不仅是真实的,它们亦确实造就灵魂。「我耶和华的言语,岂不是……有益吗?」(弥迦书2:7)当神说平安时,它便引导和保守灵魂,好叫灵魂不再转去妄行(诗篇85:8)。当人向自己说平安时,心却没有从邪恶中被治好,他们就会继续留在衰落的光景中。当神说平安时,灵魂就会深深地意识到祂的爱,因此觉得有本份去治死邪欲。
3) 凡以肤浅的方式对付罪的平安都是虚假的平安。
这就是耶利米对当时假先知的责备。他们说:「平安了!平安了」,其实没有平安(耶利米书6:14)。同样,一些人认为,医治他们邪恶的伤口是容易做到的。他们看到经上的某个应许,便以为他们得了医治。圣经的应许只有在与信心调和时才会于人有益(希伯来书4:2)。光看应许中的怜恤之词是不会带来平安的。眼看与信心必须调和起来,直到应许成为你自己的。否则,你从应许中所得的平安都是假平安。在此情形下,用不着多久,你的伤口又会裂开,你就知道它并未愈合。
4) 凡以片面的方式对付罪的平安都是虚假的平安。
真诚的信徒不仅仅是寻求脱离更令他烦恼的邪欲。努力对付搅扰我们的罪而不对付那些不大使我们烦恼的罪,即是在片面地对付罪。凡如此所得的平安都是虚假的。只有当我们一视同仁地看重神所有的诫命时,我们才能指望得神所赐的平安。神命令我们除掉所有的罪。祂是眼目清洁的神,不看邪僻。
5) 神所赐的平安是使人谦卑的平安,就如大卫的情形一样(见诗篇51:1)。
请思想一下,当拿单向大卫宣告神赦免的话语时,大卫所感到的极大羞愧(撒母耳记下12:13)。
总结:如果你希望确定神的平安已经赐给你,就当学会与你的救主紧密同行。耶稣告诉我们,「我的羊听我的声音」。在我们学习与我们的救主相交时,我们就能学会分辨祂的声音和陌生者的声音。当祂说话时,祂不象其他的人,祂乃是用权柄说话。当耶稣说话时,无论以何种方式,祂都会叫你心里火热,就如祂向行在以马忤斯路上的两位门徒所行的一样(路加福音24章)。
主向灵魂宣告平安的另一主要证据就是它所产生的益处。我们知道,主宣告平安的结果是使人更为谦卑。我们知道,当主宣告平安时,我们的邪欲就会实际被削弱。当平安的应许使你爱主、使你的灵魂清洁,当它们使你的心在对罪真正的忧伤中谦卑时,当它们激励你在爱中顺服、除掉对灵魂的自爱时,主便已经宣告平安了。

 
第十四章      最后的训诲
 
从第九章以来,我们一直在思想如何预备你的心去做治死邪欲的工作。在本书的最后一章,我们将专门探讨这工作。这工作有两个方面:
一、 信徒有责任去做的实际工作
二、 只有神的灵才能做的工作
一、信徒有责任去做的实际工作。
这点可以概括为:信徒对基督除灭罪的能力和权柄的活泼信心。具体地说,我们必须相信基督的血是医治患有罪病灵魂的唯一有效良药。你若是常将信心立在这有效的良药上,你临死时就必能成为得生命的人。不但如此,通过神的护理,你定能活着看到你的邪欲死于你的脚下。
1、对于操练这信心的一些指导:
i) 对于基督有把握的信心和信赖将会提供你治死邪欲所需要的一切。让你的信心专注于这奇妙的真理吧,并不断地默想它。真实的是,凭你自己的力量,你永远都不能征服这些强大的邪欲。你也许太多次努力过又失败了,以致厌倦了与罪争战,想要放弃。然而你必须使你的信心专注于有大能,叫你依靠祂的力量得胜的那位。你可以与使徒保罗一同充满信心地说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓立比书4:13)无论你的邪欲有多么强大和泛滥,你都要定意仰望基督丰盛的恩典。你当专心思想在基督里的力量、大能和帮助的宝藏,这些都是为了扶持你的(见约翰福音1:16;歌罗西书1:19)。让这样的思念常常充满你的心灵吧。
请想想那位被高举并立为王和救主、将悔改赐给以色列的那位吧(使徒行传5:31)!他赐的悔改包括治死罪的恩典(即制服你邪欲和治死它们的力量)。记住,基督会赐恩典给那些常在祂里面的信徒(约翰福音15:1-5)。
让你的信心活在这样的思念中吧:「我是一个可怜、软弱、摇摆不定的受造物。我抵挡不住自己强烈的邪情私欲。我面临着遭其毁灭的危险,却又不知如何去行。我已背弃了所有想治死邪欲的决心和承诺。我从痛苦的经历中得知,我没有力量征服它们,我看到,若没有神大能的帮助,我必将失丧无疑。我仰望主耶稣基督,看见祂里面充满了可以治死我这些仇敌的恩典和力量。我看见在基督里有让我战胜我里头的一切敌人(即邪情私欲所需要的足够供应)」。
好好默想类似以赛亚书35:1-7和40:27-31的这些经文。你要和使徒保罗一样相信,主有丰盛的恩典,让我们治死我们的每一个邪欲(哥林多后书12:9)。
纵使你没有在每一场争战中都胜利,你仍当坚定信靠那能赐下大获全胜的源泉——基督。
ii) 激励你的心凭着信盼望基督的帮助。这个指导使我们不单相信基督能帮助我们,也相信祂乐意帮助我们。这样,信迈向盼望实际的拯救。信等候主来帮助。尽管主的拯救似乎迟迟未来,但这信却继续等候。
2、增进你心中盼望之信的一些思想:
i) 多多思想基督是你在天上的大祭司。请思量祂充满怜悯、仁慈和温柔的本性。你当确信祂在你忧伤时怜恤你。记住,你的大祭司安慰你,就象母亲安慰她的婴孩那样(以赛亚书66:13)。不要忘记耶稣取了我们人性的伟大目的。「所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」(希伯来书2:17,18)你当抓紧希伯来书4:15,16中的奇妙应许。你需要属灵的帮助,并且神已叫祂的儿子坐在了「施恩的宝座」上。神邀请你坦然无惧地来到那施恩的宝座前,好让你在需要时得到怜悯,寻到帮助的恩典。
ii)      多多思想神应许的信实。神已立下了你能依靠的应许。神告诉我们,祂的约犹如有定例的太阳、月亮和星宿一样坚定(耶利米书31:35,36)。要坚定不移地盼望关于基督作为之目的的具体应许。譬如,耶稣「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(马太福音1:21)。「神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为」(约翰一书3:8)。你当确信,这些应许绝不能落空。你尽可以依靠神的信实。
iii)   默想你能随时从耶稣基督那里获得所盼望的救助的益处。有两种益处:
a) 在盼望这样的帮助时,我们就在以自己对基督的信心和依靠,实际地尊荣祂。一旦一个信徒象这样尊荣基督时,他就可以确定他对基督的信心不是徒然的。诗人告诉我们:「耶和华啊,认识祢名的人要倚靠祢,因祢没有离弃寻求祢的人。」(诗篇9:10)你可以放心,如果你的信心是建立在基督里,祂就必不使你失望。
b) 我们若真想获得从基督而来的帮助,就会采用每一个途径去得到这帮助。如果你是乞丐,又相信某一个人能给你帮助,那你一定会努力让那人注意到你的需要。他若答应帮助你,又告诉你他将如何帮助你,那么你就必照他所说的去行。同样的道理,你若真想获得从基督而来的帮助,你必然会愿意使用该用的途径,即:祷告、默想神的话语、与神的子民相交等等。
iv)      以信心特别专注于基督的死。治死你邪欲的根本原因乃是基督的死。基督之死的伟大目标就是要摧毁魔鬼的作为。「祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」(提多书2:14)祂受死是为了把我们从罪的权势下释放出来,洁净我们远离一切污秽我们的邪欲。
你要以信心专注于福音所宣告为我们受死钉十字架的基督。你当仰望那位在你罪的重担下祷告、流血和受死的基督。凭着信邀请这位被钉十字架的救主住到你心里(以弗所书3:17)。凭着信透过祂的血来治死你所有的邪情私欲。天天都来这样做吧!
二、只有圣灵才能做的工作
只有藉着圣灵的大能,治死罪才是可能的,也才是能够做到的。除非圣灵赐给我们力量,不然我们就是枉然劳力。让我们思想圣灵做什么,能使我们成功地治死罪。
1、唯有祂能清楚而充分地使你明白你心里邪欲的罪恶、罪债和危险。除非这工先完成,否则你就不能在治死邪欲的事上有任何进展。这是圣灵所行的头一件事;祂使灵魂确信每一个邪欲的一切罪恶、罪债和危险。圣灵要作工,直到人心承认他自己的罪恶,渴望拯救。除非圣灵做这大工,否则后面其它的工作都不能做到。
2、圣灵能向你启示基督的完全,以便满足你的需要。除非圣灵这样做,否则你无法提防你的心不去寻求对付你罪的错误方式,或提防你的心变得绝望和消沉(见哥林多后书2:7,8)。
3、唯有圣灵才能使你确信基督必来帮助你,使你在信靠当中耐心等候,直到祂帮助你。
4、我们是凭着圣灵受洗归入基督的死。唯有祂才能将基督的十字架及其一切除灭罪的力量注进你的心里。唯有祂才能不断地运用这强大的疗法。
5、圣灵是使你成圣的主和成就者。赐下恩典产生新的供应和影响,使人圣洁和成圣,并削弱邪欲势力的,乃是圣灵。
6、当你在向神求助战胜你的邪欲时,圣灵会不断地扶持你。祂是那「施恩叫人恳求的灵」,已将应许赐给那些人去仰望「他们所扎的」人(撒迦利亚书12:10)。祂「亲自用说不出来的叹息替我们祷告」(罗马书8:26)。