输送链板:第二十篇 模成主死的形状

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 15:30:19

第二十篇 模成主死的形状

 

腓立比三章的中心,乃是在于模成主死的形状。十节说,"使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。"这里的"效法"原文应当繙为"模成"。

什么叫作主死的形状呢?比方,这里有一个人,很强壮、很健全、思路清明、头脑聪明、情感丰盛、意志坚强,是个大魂的人,也就是魂兴盛的人。他这个人一点不残缺,是十分健全,发育丰满,有绝对坚强个格的人。主耶稣在地上时,就是这样一个人,祂头脑聪明、思路清明、情感丰盛,祂能哭也能笑,并且意志坚强。这样一个人在地上,却一直把自己摆在死地,一直把祂那个聪明的头脑、丰盛的情感、坚强的意志,都摆在死地,让神来作祂的思路,让神来作祂的情感,作祂的意志。这就叫作基督之死的形状,也就是主死的形状。

千万不要以为,基督的死只是指基督在十字架上受死说的。基督的死,不仅是指祂在十字架上的死,也是指一个人为着神的旨意,将自己置于死地的死。死的基本原则就是,这里有一个人,为着要让神的旨意行得通,就把自己完全摆在死地,这就叫十字架的死。人对十字架的死认识得太低、太浅;人只认识十字架的死,不过是为人赎罪而已。十字架的死为人赎罪,不过是十字架意义里的一点点;十字架还有更深、更高的意义,就是这里有一个人,为着让神行得通,而把自己摆在死地。

我们必须知道,主耶稣不是到了十字架上时,才这样死;祂在地上的时候,就已经天天这样死。主耶稣在地上三十三年半,从起头,就把自己摆在死地;在那三十三年半里,祂都是活在这个死里。这意思是,那三十三年半在地上,祂那个人虽然是健全的,但祂总是把自己摆在死地,总是否认自己的心思,否认自己的情感,否认自己的意志。祂为什么要否认自己的这一切?就是为要叫神能从祂里面出来,为要叫神能得到一条亨通的路,使神能出来供应多人的需要。这就叫作基督的死。

基督之死的形状,就是有一个健全的人,自己能独立,自己能生活,自己可以想事情,可以爱好事物,可以出主张,可以拿主意,但祂却一点也不凭自己。祂乃是把自己的一切,无论是情感、心思、意志,无论是祂全人的那一部分,是强的也罢,丰满的也罢,祂都否认、都弃绝,为要叫神在祂身上能找到一条路,从祂出来供应别人,这就是基督的死。基督的死不是别的,乃是在基督身上,把祂那个健全的人杀死了,好让神在祂身上有路,能彀出来。

腓立比三章的中心-模成基督之死的形状

我们读福音书时,看见四福音里,所描写主耶稣一生的生活,都是基于这个原则。在福音书里,我们看见有一个人,思路清明、情感丰盛、意志坚强,是个健全丰满的人,但那个人不肯凭自己,反倒一直把自己摆在一边;祂不凭自己的思想,不凭自己的爱好,不凭自己的主张,乃凭神而活着。祂一直否认祂那聪明的头脑、丰盛的情感、坚强的意志,祂一直否认祂自己,为要叫神能在祂里面,作神所要作的事,也能从祂身上得着一条路,出来供应别人。这就叫作基督之死的形状。模成基督之死的形状,就是使自己像基督一样,一直把自己摆在死地,好让神能从自己身上有一条路出去。这是腓立比三章的中心。

在腓立比三章里的保罗,他的头脑是大的,意志是强的,情感是盛的。保罗是个热血的人,是个有作为的人;他的头脑丰富、情感丰盛、意志坚强。当保罗还是大数的扫罗时,你看他的作为、他的举动、他的言语、他的态度,就知道那个人头脑大、情感盛、意志强,是个有作为、有魄力、敢作敢当的人。然而,到了腓立比三章我们看见,他在那里学一个功课,就是把自己摆在基督的死里,要模成基督之死的形状。基督之死的形状,就是否认己,而给神一条出路,给神一条亨通的路。保罗就是这样一个人,他一直否认自己,为要给神一条路,这就是模成基督之死的形状;这也就是腓立比三章最中心的点。

保罗在腓立比三章说,他是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,他是法利赛人;就热心说,他是为神大发热心的,以致他逼迫教会;就律法上的义说,他在遵行律法的努力上,是相当成功的,以致他达到一个境地,在律法上无可指摘。然而,这些都是他自己,或者是他的意志,他的情感,他的心思,总之,都是他自己。那时,他十足的是活在自己里面,一点也不在基督的死里,在他身上没有基督之死的形状。

后来他作了使徒,特别是当他坐牢时,他一直在那里学一个功课,就是不断的否认自己,让主的死在他身上,作模成的工作。他一直让主的死在他的心思里,打上死的印记;在他的情感里,打上死的印记;并且在他的意志里,也打上死的印记。他那个天然的人、天然的生命、天然的刚强、天然的意志、天然的思想、天然的爱好,都有基督十字架之死的印记,叫他身上也有基督死的形状。人在他身上看见一个情形,看见一个光景,就是这一个健全的人被否认了;这里有一个人是站在死地,是把自己弃绝了;这里有一个人是把自己否定的;这里有一个人是把自己摆在死地,让神从他身上有一条路出去。这就是保罗身上基督之死的形状。

这个形状不是听了一篇道,并且相信、接受了就有的。这个形状是模成的,是模出来的,是经过十年、二十年,至少也是五年、八年,才有的;是一直在那里学一个功课,一直在那里走一条路,在事奉神的事上,在主的工作上,一直否认自己,不凭自己。不仅不凭自己的聪明,不凭自己的干才,不凭自己的智慧,不凭自己的能力,也不凭自己的爱好、情感,更不凭自己的主张、意志,乃是一直把这些属魂的东西,都摆在死地,而让基督,让圣灵,让神,在我们里面有地位,在我们身上有出路。这一种光景,就表明死的形状已经印到我们身上;这个死就是基督的死。

基督之死的形状印到我们身上,人一碰到我们,就能觉察出我们这个人是个聪明人,是个有坚强意志的人,是个情感丰盛的人;但人也能觉察出,在我们的聪明里,在我们的情感上,在我们的意志中,有很深、很清楚、很深刻的死的印记。我们有聪明的头脑,但我们不肯用,也不敢用;我们有丰盛的情感,但我们不肯用,也不敢用;我们有坚强的意志,但我们不肯用,也不敢用。在我们的意志、心思和情感上,有一个很深的形状,就是基督之死所打上的印记。这就是腓立比三章所说的,模成基督之死的形状。

使徒保罗在腓立比三章开头说,许多人在那里夸口,他们有长处、有干才,能这样事奉神,能那样为主作工。然而使徒说,实在说来,如果他们能那样夸口,他更能,他在这些事上一点都不比他们差。他们聪明么?保罗更聪明;他们有情感么?保罗更有;他们有办法么?保罗更有办法;他们有魄力么?保罗的魄力比他们强;他们热心么?保罗的热心更在他们之上。

然而保罗说,只是先前他以为与他有益的,现在都当作有损的。为什么?为着基督。现在保罗是站在死地,是把那些先前以为与他有益的,都摆在死地,他不再让自己活在那些事物里。保罗乃是把自己摆在死地,让基督在他里面活着,让基督从他里面活出来。保罗的意思是,他在死里,在死地,基督就能活出去;他在自己里面活着,基督就没有出路。保罗一把自己摆在死地,复活就出去,基督就有出路。这就是死的形状,印在保罗那个人里面,在保罗的生活里,在保罗的为人里,在保罗的工作里,他身上有一个印记,就是基督的死。

活在交通里就是活在灵里

学习活在交通里的意思,并不是从此关起门来祷告。许多人以为关起门来,在主面前多有祷告,就是活在交通里。这虽不错,但认真说,一个人要学习活在交通里,基本上就要看见,那个交通乃是生命的交通,那个生命乃是在我们灵里的圣灵。我们要活在交通里,就必须学一个基本的功课,就是学习活在灵里。我们要学习活在灵里,就得学习否认自己;我们心思里的故事,情感里的故事,意志里的故事,都要彻底、认真的学习弃绝它。这样,我们才能活在灵里。当我们真活在灵里时,我们才能摸着灵里生命的交通。

将心思置于死地

我们若没有学过模成主死的形状的功课,就还是凭自己活着;凭自己爱好,凭自己主张,凭自己判定。我们没有让基督的死,在我们心思里打上印记,没有让基督的死,杀死我们的心思,我们没有这个死的经历。我们的生活都是凭自己的想法,任凭自己的心思,放纵自己的心思,以致当我们安静下来,想把我们的心思调到灵里,与主有交通时,会发现太困难了,心思不听我们。因着我们活在心思里太厉害、太经常、太随意、太放纵,所以到一个时候,我们想调整心思时,心思不听我们。

我们在生活中,必须经常的学一个功课,就是一直让圣灵把基督的死,执行在我们的心思上。在日常生活中,在平时的待人接物上,在经常的活动里,我们都要让基督的死,作杀死我们心思的工作;在一切事上,学习否认自己的心思。这样,一天过一天,我们的心思里就会有基督之死的形状。至此,我们不必努力的调整自己,也会很容易活在灵里;我们不必太用力,就能回到里面的人里。

要学习里面生命的交通,就必须在平常的生活中,让圣灵一再杀死我们心思、情感、意志里的一切;我们魂里的各部分,都得一直让圣灵来治死。因这缘故,圣灵也经常兴起环境来对付我们,那个环境就是圣灵的管治。
借着我们所遭遇的事,攻破我们的心思,折伤我们的情感,对付我们的意志,并且配合我们里面圣灵的工作,把我们这个人置于死地;一次过一次,一点又一点,把我们这个人完全置于死地。

真实的长进在于己的破碎

我们在主面前真实的长进,就是我们的己被破碎;我们真实的长进,就是我们这个人一部分一部分的,被置于死地。我们常以为一个人的长进,在于他的道比从前讲得好,圣经比从前读得好,在教会中处事也很灵活,说话方式也进步了。然而我们要说,这些都不能表明他真实的长进。若是有人能见证说,五年前看见这人时,这人是凭着他天然的心思、情感和意志生活,现在看见这人,却很深的觉得,这人的心思给主碰着过,情感被主对付过,意志也让主折服过。人在这一个人身上,能感觉到有破碎的印象。若是这样,我们该敬拜神,承认说,这个人真是长进了。经过五年,这个人的心思、情感、意志里,那些死的痕迹、死的形状、死的印记加多了。只有人的己让神破碎到彀多的时候,人才能分别什么是灵,什么是魂。只有天然的人给神对付得彀厉害时,人才能不凭着魂;人才能学习凭灵活着。

汪佩真是位相当有学习的姊妹,她处事都是稳稳当当,不疾不徐。有一次她要到北方,正要搭船前去时,船里边的人忙着下船,船外边的人赶着要上船,给她送行的人都慌慌张张;然而她自己还是稳稳当当,一点不着急。姊妹们对此都有很好的印象,觉得应该学她的样子,稳稳当当,从从容容。然而,我们要说,这样的学没有用。魂里的情感没有被神破碎的人,他的血是滚烫的,所以他里面是翻腾的。在情感上一再让神破碎、对付的人,他的情感破了,就像放音筒坏了,虽有声音却不响;又像耳膜破了,再大的声音也听不见。所以,只有在情感上被神打过、破碎过、碰过、受过十字架对付的人,遇到任何事情,才能稳稳当当,不疾不徐;那个稳当是学不来,也作不来的。

魂里的各部分必须让神破碎

人在平安无事时,都能像马利亚一样,坐在主脚前安稳听主的道;但只要一听到孩子生病,他就慌了,连安静两分钟寻求主,应该找那个医生,他都不能。一个富有情感的人,若经常在神手里受破碎,等到孩子生病的消息传来时,他就能稳稳当当,不慌不忙。这并不是说他能如此,乃是说,他那个慌忙慌张的机关,就是他的情感,已经破碎了。好比电灯里的电丝断了,即使打开电的开关,电灯也是不发光、不起作用。因着我们情感里的电丝被神打断了,当有任何消息传来时,我们里面必然不慌也不忙。什么时候,我们听见一件关乎我们的事,而能像旁观者在那里听一样,就差不多证明,我们里面情感的电丝断了。这不是外面学得来,模仿得来的,是里面那个不稳定的电丝断了,才能有的。所以我们魂的各部分,需要一部分一部分,让神断过、破碎过。

有人埋怨说,他和四位弟兄住在一起,实在不能祷告,也没法祷告,因为太吵了。你若问他,什么时候他才能祷告,他会说,最好是他一个人安静在房间里。真是这样么?当你一个人在房间里时,你的思想不会跑到美国去么?我们都有这样的经历,若是真把我们这个人关在房间里,我们的思想不只会到纽约,会到华盛顿,会到伦敦,也会到上海、东京,甚至会到整个世界;不要半个钟头,我们就能环游世界一周。所以,不要埋怨环境,不要怪别人吵我们,是我们自己里面有吵杂的东西。若是我们里面那个吵杂的电丝断了,即使外面有人打架,我们还是能祷告。

有的人在这些事上真是学了功课。有位弟兄,受主带领赶出许多鬼。当然这个赶鬼的经历是很浅的,不过这位弟兄在主面前学的功课相当深。有一次,一个太太被鬼附,她的丈夫就请这位弟兄为她太太赶鬼,当场还有另一位弟兄,他们就一同俯伏跪下祷告。正祷告时,这个被鬼附的女人,就拿起一把剪刀,用剪刀的两个手把弄出声音,但是这位弟兄仍然在那里祷告。这个被鬼附的女人,就往弟兄身边走过来,手上还拿着剪刀。然而,那位弟兄毫不受搅扰,还是继续祷告,一点不受影响。这个被鬼附的女人,手上的剪刀一直弄出声音,并一直在弟兄身边走过来走过去,那个情形真是叫人担心害怕。

突然,这位弟兄里头有一个感觉,那是圣灵在里面给他的感觉,他马上就停止祷告,说,"主阿,我奉你的名叫这鬼停止,不要动。"这个女人就这样停下来,剪刀也放下了。这时,这位弟兄和另一位弟兄就起来,说,"我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你离开她的身体。"这样鬼就出去了。当时那个吵扰的情形,实在厉害,但弟兄却能继续祷告,安稳在主面前。这实在给我们看见,他那个会受影响的情感、被波动的心思,已经受了相当的对付。

在生活的每一件事上经历十字架的死

我们要学好十字架的功课,就必须在日常生活的每一件事上,学习一直把自己的心思、情感、意志摆在死地。若是我们很容易就动情,喜欢一个人;或很容易就被人绊跌,有消极的感觉;这样,我们若去祷告,要把我们这个人,从外面调回到里面,就很不容易。我们都必须学一个功课,就是不让十字架的死成为道理,乃要让十字架的死,执行到我们这个人的各部分里。我们应该清楚,不是平常任意随自己的心思、情感、意志行事,等到要祷告时,闭起眼来,就能把我们这个人,从外面调到里面;这是不能的。乃是在平常,我们就给圣灵机会,一再用十字架来对付我们这个人,我们才能回到里面的人里。

这个死需要在我们身上有一个模成,直到有一天,在我们的心思里,在我们的情感上,在我们的意志中,有一个死的印记。这意思是,我们的心思、情感、意志还在,但被破碎了;当事情来时,情感不动,心思不动,意志也不动了,都不起作用,都被神破碎了。这时,我们就能随时随地回到里面的人里,因为外面的人破碎了。这不是道理,这乃是一个厉害的功课。

当我们这样在十字架的死里学功课时,我们外面的人一天一天被毁坏、被拆毁,我们里面的人就一天一天长大。我们的魂被破碎了,我们的灵得着建立,交通的路就在这里。每一天我们都需要划出一定的时间,向主祷告,与主有个人的交通,因为即使主耶稣在地上时,也常独自一人到山上祷告。(太十四23,路六12。)然而,一个基本的学习是:在平常,我们的心思、情感、意志,就得受十字架的对付,好使我们在与主交通、祷告时,不至于受我们外面的人打岔。

许多人常会遇到一个问题,就是在祷告时,心思一直往外跑,胡思乱想。对这样的问题,除了平常就让十字架来对付我们的心思外,没有第二条路可以帮助我们。若是我们的心思是受过对付的,在祷告时,自然会是集中的,是听我们的。一切的问题,都在于基督并祂的钉十字架。这不是道理的问题,乃是十字架在圣灵里,实际的作我们日常的经历,来对付我们这个天然的人。如此,基督在我们里面,才有地位,我们也才能摸着一个属灵的实际。愿主怜悯我们,使我们都学这个十字架的功课,都能持守在这条交通祷告的路上。