辐射4港湾惊魂下载:从喜玛拉雅到喀拉昆仑之三

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:59:22
清晨很早就到了丽江。我觉得清晨的丽江最像丽江了,一切都还在沉睡,就连天空也是一副睡眼猩松的迷离样子。在丽江后面的小山坡上拍了这张。



下午时分去雍布拉康,从宫殿最下面的山脚往上爬,不但省去了门票,还可以拍到很漂亮的照片。高原的阳光如此强烈,让人觉得一切都在散发着亮丽而充满生机的光彩。



从城堡的后面看过去,高高耸起的宫殿正好遮住了刺目的阳光,风卷着道道的经幡上下飞舞。虽然已经把光圈和快门都开得很小了,依然抵挡不住阳光刺眼的耀斑,不过,也只能如此了。



哲蚌寺给我留下印象最深的便是这两根柱子,实在找不到什么形容词来形容,笔直、坚定而且充满王者风范,可惜照片比起实际看到的来感觉还是差远了。



札什伦布寺的几座大殿非常雄伟壮观,可惜很难找到合适的角度,尤其在时间仓促的情况下,很难等得到合适的光线。我在寺庙后面四处张望,佛学院的学生放学了,一群群地在那里闲逛,跟在几个学生后面拍下了这张。



千百年来,从拉萨来的商队,到达加德满都前,一定会先到此点上几盏酥油灯,感谢艰辛旅途中佛的保佑,我们在大佛塔旁边屋顶花园的餐厅里从下午一直呆坐到夜晚,遥想古代的人们是如何翻越高耸入云的喜玛拉雅而进入青藏高原腹地。一场突如其来的雨浇散了熙熙攘攘的人流,夜晚的灯光终于照亮了佛塔,使它显得如此辉煌而安祥。



这座有着2500历史,供奉着文殊普萨脚印的四眼天神庙,它有个俗气的名字叫“猴子庙”,高高矗立在加德满都一边的小山岗上,亲历这个古老国度千百年来的历史。



就在我流恋于佛塔的美丽时,一只好奇的小猴子闯入了镜头,恰好是这座别称“猴子庙”的绝妙注脚。



阿育王曾经在权力所统治之处树立各种石柱以记述伟大王朝的功绩,两千多年前,他曾站在佛塔坐落的地方俯瞰加德满都谷地,帝王双眼中鹰般的锐利如今已被佛眼的慈悲代替。唯有美丽的石柱依然在风雨中屹立不动。



和前几张是同一时间拍的,那天的阳光真是漂亮,我们和佛眼一起在这里守望加都美丽的日落黄昏和万盏灯火的宁静夜晚。至今让人难忘。



17世纪是纽瓦丽人的“黄金时代”。当时,尼泊尔是西藏和北印度平原之间极为重要的贸易枢纽。这段历史与吗喇王们(Mallakings)密不可分:马拉王朝的亚克西雅•马拉王将土地分给三个儿子,他们分居于加德满都、帕坦和巴德冈,三个城市之间虽然各自为政,竞争却非常激烈——没有战争,他们就比赛看谁能将城市建得更漂亮,不知道是“比阔”的心态在作祟,还是信仰的虔诚在支撑,如果哪个城市有了建筑上的创新,比如在柱子上添加国王的雕像,就不可避免地会被其他城市模仿,最后的结果是,今天这三个皇家广场都被列入联合国世界文化与自然遗产,留给我们无数的惊奇与猜想。



尼亚塔波拉庙是尼泊尔最高的印度教神庙,供奉着希提拉克希米女神。神庙高达30公尺,要爬上五层平台的上百级阶梯才能到达顶端。在每一平台的阶梯旁,都立着一对威严雕像,并依照力气的大小由上往下排列:希提拉克希米女神、神鹰、狮子、大象、大力士。据说每层雕像的神力比下一层雕像大10倍,而大力士的神力要比凡夫俗子大10倍。这座神庙被印在100卢比的票面上,高高耸立,一眼就可以认得出来。去的那天光线不太好,不过建筑的确很美。



关于这座伟大的建筑,实在让人觉得语言的力量终于还是到了尽头。虽然早就从无数的文字与图片中领略过了泰姬陵的美丽,但第一眼看到她的震憾依然让人难忘,清晨火车经过亚穆拉河铁路大桥时,我跟着邻座的惊叹之声从车窗望出去,一座洁白的、恍若梦幻之中的宫殿隐约在河边的树林与岚霭之中,她是如此缥缈又是如此真实,让人怀疑是望见了海市蜃楼,却又似乎垂手可及。不管图片和言辞多么优美,似乎都难以完全刻画和描摹出她那种唯亲眼所见才能体会到的令人震惊和倾倒的美。只看一眼,就会深深地爱上她。



这座被世人誉为“大理石爱情绝唱”的美丽建筑,记录着三百多年前的一段爱情故事:统治印度莫卧尔王朝最辉煌时期的第五代君主沙贾汗,有一位既美丽聪明又多才多艺的爱妃阿姬曼•芭奴,沙贾汗赐她“慕玛泰姬•玛哈”的封号,意为“宫廷中的王冠”。泰姬在38岁时不幸难产死去,沙贾汗允诺为她建造一座举世无双的陵墓,并用她的封号命名。于是,这位莫卧尔王朝最具审美力的君主聚集了全印度最好的并远聘中东、伊期兰地区的建筑师和工匠,耗费巨资为爱妃修建了这座陵寝。据说,沙贾汗原想在河对岸为自己建一座样式相同但全为黑色的陵墓,死后与爱妃相对而眠。但这个梦想因一个儿子弑兄杀弟篡夺王位而破灭,沙贾汗被幽禁在距泰姬陵不远、位于亚穆纳河对岸的阿格拉堡的后宫八角楼内。悠悠八载,沙贾汗只能凄然地隔河遥望美丽的泰姬陵,直至抑郁而死。今天的泰姬陵游人遍野,不知道人们到此会有些什么样各不相同的感受。



虽然沙贾汗死后得以与爱妃合葬泰姬陵,但徜徉于墙壁斑驳、空无一物,一派荒凉冷清的阿格拉堡,其情其事仍令人唏嘘不已。印度散文家勒库维尔•辛赫曾充满悲古情怀地写道:“莫卧尔帝国瓦解了,……被破坏了的人的爱情的陵墓,莫卧尔帝国伤残的青春的纪念碑泰姬陵,今天还在用自己的眼泪和叹息来滋润阿格拉的空气,”“阿格拉堡……那些不平静的灵魂,今天还在那失去了昔日宏伟光辉的废墟游荡,整夜哭泣……。”

当我面对这座无比美丽的宫殿时,言语所能表达的赞叹已经到了它的尽头,唯有诗人泰戈尔充满柔情与挚爱的或者可以描述这些美丽的感动:

沙贾汗,你宁愿听任皇权消失,却希望使一滴爱的泪珠永存。

岁月无情,它毫不怜悯人的心灵,它嘲笑心灵因不肯忘却而徒劳挣扎。

沙贾汗,你用美诱惑它,使它着迷而被俘,你给无形的死神戴上了永不凋谢的形象的王冠。

静夜无声,你在情人耳边倾诉的悄悄私语已经镌刻在永恒沉默的白石上。

尽管帝国皇权已经化为齑粉,历史已经湮没无闻,而那白色的大理石却依然向满天的繁星叹息说:“我记得!”

“我记得!”——然而生命却忘却了。因为生命必须奔赴永恒的征召,她轻装启程,把一切记忆留有孤独凄凉的美的形象里。



法塔赫布尔·西格里古城(Fatehpur Sikri) 位于阿格拉市西面而40公里处的阿格拉县,是莫卧儿帝国的首都所在地。建于1569年,由阿克巴大帝下令建造,但完成后因水源问题,14年后便废弃了。

下午时分来到古城,虽然游人如织,但依然掩不住古城人破落与凋弊。这是一座勘与泰姬陵相媲美的伟大建筑,唯其精美绝伦而曾经风光无限,繁华之后的沧凉便更显得寂寞与无奈。我一直晃荡到太阳消失在遥远的地平线,守门人来催促,才恋恋不舍地离去。



据说,为了满足王后希望每天都能登高望远看到神圣地亚穆斯纳河的愿望,德里最后一个印度教统治者乔汉为王后建造了这座高达76米的塔。其后在1199年,穆斯林将军、印度次大陆第一位穆斯林皇帝库杜.布.丁伊巴克为纪念伊斯兰教击败印度教的最终胜利将其改建为伊斯兰风格,至14世纪中叶才最后完工,并以当时著名苏菲派圣徒库杜布.丁.巴赫提亚尔(1187-1232)的名字命名。被誉为印度七大奇迹之一。

因为签证的问题,那些天来心情一直不太好,所以随便拍了几张,没有再去讲究什么光影效果。



莲花堂离德里中心区实在遥远,我花了差不多两个小时才来到这个区,一个好心的印度人指引我去到这里的路,穿过大片的花园,日落时分才来到这里。据说,这座被誉为"第二个悉尼歌剧院"的建筑,是“世界大同教”的礼拜堂,故以没有门票,连寄存鞋子也都是免费的。在静穆的唱诗声中呆到夜晚,灯光照在洁白的大理石上,让这座洁白无瑕的建筑显得如此安祥圣净。



因为留恋教堂的歌声,久久不愿意离开这座建筑,最后当游人散尽,不得不徘徊而出的时候,回头望去,发觉在空旷而广袤的夜空下,这朵微放的莲花更显得光彩照人。没有任何支撑,只好手持4/1秒曝光,好在拍摄的十来张照片之中尚有几张稍微清晰一点的。



去拍摄印度门的那天下午运气实在非常好,本来阴沉的天空,居然在我拍摄之时突然放晴,被雨洗后的天空干净得让人觉得不真实,柔软的夕阳使它变得金黄而庄严。



这座纪念性的建筑外形极像法国的凯旋门,是纪念第一次世界大战阵亡的印度将士而建的,所以又名"印度战士纪念碑"。印度门的壁上刻着9万多个印度和英国官兵的名字,他们都是在第一次世界大战中的牺牲者。



印度国会大厦与总统府就在印度门正西边,当我拍完夕阳中的印度门,看到另一边的总统府正在夕阳中露出美丽的剪影,于是向着那边如飞而去,希望在落日的余辉中拍到它美丽的影子,没想到看起来很近的地方走起来却远得让人不敢相信,等我走到近处的时候,阳光早已褪尽,飘过来的云团险些就把它完全遮住,幸而在云层与地平线的隙缝中还露着一点点微光,连忙抓紧时间拍下了这张照片。



第一天没有拍到总统府让人很不甘心,第二天早上又去了。天气远不如第一天好,在紧闭的大门前拍了这张照片,因为有重要人物来访,很快我和另外的几个游客就被赶走了







:~):~)



我很高兴终于可以离开印度到巴基斯坦,和所有旅行者感受的一样,印度这个古老的国家让人既爱又恨,印度人给了我非常糟糕的印象,当我在一张张微笑的面孔和热情的指引下来到拉合尔的时候,心情如这里的阳光一般明媚。巴德夏合清真寺(BadshahiMosque)是世界有名的清真寺之一,《孤独行星.巴基斯坦和喀拉昆仑公路》(《Lonely planet.Pakistan&TheKarakoramHighway》)便是以它作为封面,在清真寺里倾听宣礼塔上阿訇的唱祷是件非常让人陶醉的事情,我在礼拜堂的穹顶下拍下了这张照片。

 



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