跨境电商物流方案:五旬节

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 02:25:05

名词解释:

  五旬节图片(20张) 五旬节或称收割节,是犹太人的三大节期中的第二个节期,及後成为基督教的圣灵降临日(或圣神降临节)。犹太教按犹太历守节期,纪念以色列人出埃及後第五十天,上帝在西奈山颁给摩西《十诫》的日子;基督教的圣灵降临节的日期则定在复活节後第50天和耶稣升天节後10天。   基督教节日。据《新约》记载,耶稣“复活”后第四十日“升天”,第五十日差遣“圣灵”降临,门徒领受圣灵后开始传教 。约3世纪末开始举行。由于历法不同,东正教和其他东方教会在具体日期上常比天主教、新教迟13~14天。称之为圣神降临节。

节日起源:

犹太教

  五旬节也称七七节,以色列人要从尼散月16日,他们的大祭司将一捆新熟的大麦献给耶和华作为初熟果子的那天,数算七个星期。这一共是49天,然后他们会在第50天守七七节。当后来一群犹太人将圣经译成希腊文时,希腊文的“第50”(日)一字是宾特哥斯提(pentecostē′)。因此,说希腊语的犹太人遂将七七节称为宾特哥斯特(英文Pentecost,五旬节)。   圣经利未记23:15-21记载:“‘你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。要从你们的住处取出细面伊法十分之二加酵,烤成两个摇祭的饼。……祭司要把这些和初熟麦子作的饼,一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇,这是献与耶和华为圣物归给祭司的。当这日,你们要宣告圣会,什么劳碌的工都不可作,这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。’”   五旬节是从逾越节(纪念祖先以色列人从古埃及离开的日子)开始算起的第50天(一旬为10天),所以称之为五旬节。在犹太教,这一天是摩西在西奈山领受上帝所给与的《十诫》的日子,也是“感谢律法的纪念日”。这个节日同时也用来感谢上帝赐与的收获,所以又称收割节初熟节,是犹太人的三大节期之一。

祭祀方法:

  这天是圣会,算为安息日,所以早祭後献多两只羊羔为燔祭。另外加献以下的祭物:  

犹太历节期图[1]

·摇祭:两块从初熟的麦烤成的有酵饼   ·燔祭:七只羊羔、两只公牛犊、一只公绵羊,及同献的素祭和奠祭   ·赎罪祭:一只公山羊   ·平安祭:两只一岁的公绵羊羔   * 民数记 28:27 记载两只公牛犊、一只公绵羊。   * 利未记 23:18 记载一只公牛犊、两只公绵羊。   ·五旬节是唯一用有酵饼献祭的节日。   这是非常恃别的做法。 因为酵代表着假冒、不洁、罪恶。 五旬节奉上有酵的饼,代表我们要献上未信主的人,领他们归主。 在主复活後的第一个五旬节初信主的那三千人,就是第一批的收成,成为祭物献给神。

耶稣复活后的第一个五旬节

  《圣经·使徒行传》(天主教译《宗徒大事录》)第二章记载了在主复活后的第一个五旬节圣灵降临一事。 依照传统,这天敬虔的犹太人男丁,从各地回到耶路撒冷圣殿过节。 门徒正在圣殿过节时,被圣灵充满,圣灵(圣神)倾注在门徒身上,使门徒得力量与说方言的恩赐,向别人传扬福音。彼得站起来向众人宣讲信息。 当日约有三千人接受了他的话,受洗成为信徒。这被认为是早期基督教会成立之日子。   但关于圣灵降临节的庆祝,最早记载是在四世纪末,由西班牙修女以塞利亚所写的《朝圣记》所记。五旬节亦是圣灵降临期的开始。

编辑本段参考文献:

  《圣经》   1. 《出埃及记》23:16   又要守收割节,所收的是你田间所种、劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,要守收藏节。   2. 《申命记》16:16   你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你上帝所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。   3.《使徒行传》2:1-4   2:1 五旬节到了,门徒都聚集在一处。   2:2 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;   2:3 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。   2:4 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。   4.《使徒行传》20:16   乃因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚西亚耽延。他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。   5. 《哥林多前书》16:8-9   16:8 但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节,   16:9 因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。