跆拳道比赛几个回合:水月道场 梦中佛事

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 19:51:29

水月道场 梦中佛事 

 

出自:

『大方广佛华严经(有字幕)』

经文:

『身恒遍坐一切道场。菩萨众中。威光赫弈。如日轮出。照明世界。三世所行众福大海。悉已清净。』

纂要:

『五教主难思。』

资料:

『略』

世主妙严品第一

请掀开经本第八面最后一行:

【身恒遍坐一切道场。】

遍坐道场

我们看这一段。昨天讲到清凉大师引用世尊与光严童子的一段对话,说明维摩长者跟我们讲到「安坐万行道场」。这个范围非常的广大,凡是与心性相应的,无处不是道场,无时不是坐道场,我们要深深的理解这个道理。维摩长者只是举几个例子来说,说直心、发行、深心、菩提心,接着再讲六波罗蜜。六波罗蜜里面,前面五条我们介绍过,末后一条般若波罗蜜,我们翻作智慧。

「智慧是道场」,见到一切诸法的真相。要细说,乃至「一念知一切法是道场」,为什么?成就一切智故。维摩居士这才告诉光严童子,告诉他菩萨如果在日常生活当中、起心动念之处,能够与六度或者是经上讲的十度相应,这样教化众生,无论是起心动念,或是言语、或是造作,包括我们日常生活起居在内,无一不是念着众生,佛法里面讲诸佛护念。一个菩萨,一个大心凡夫,我们真正发心学习《华严》就是大心凡夫,起心动念跟佛一样,关怀一切众生、爱护一切众生、尽心尽力想帮助一切众生,这样子举足下足皆是从道场来,心真实的安住在佛法中。《维摩经》上这段话,光严童子本来问的是事相,问维摩居士:你从哪里来?而维摩长者完全是以佛法来显示,告诉他万行就是得道之处,一切时、一切处,不定在什么机缘,豁然开悟、豁然明白,这个时间、这个处所就叫做道场。所以这经上才讲,「法门身,安坐万行道场」,这是我们要学习的。由此可知,维摩长者念念不舍众生,念念真正安住在佛法上,我们要学习。看维摩教诫光严,用现代的话来说,机会教育。我们每天从早到晚接触许许多多的人物,可是把佛法如何介绍给他,这个意念很弱,不能说没有,常常忘记,所以这是我们应当要学习的地方。我们随身携带一点小的结缘品,佛像也好、卡片也好、小册子也好,这就有这个心,你的心就坐道场。别人要向你请教,大可以学习维摩居士,人家问多半问的是事相,我们解答确实可以用佛法来解答,这个意思好。

水月道场

遍坐道场的意思,清凉大师给我们说了十种,第四种是「幻化身,安坐水月道场」。佛在《涅槃经》上说,他说,我们示现这个身体,这是佛自己叙说:我现在的身体是幻化之身。得道之处,我们知道,世尊是在菩提树下,夜睹明星豁然开悟的。我们都认定菩提树下是世尊得道的场所,而佛他老人家说,道场如水中之月。所以古德才说,「修习空华万行,安坐水月道场,降伏镜像天魔,证成梦中佛果」。能说得出这话,这是过来人,若非过来人,这话说不出。说这话的这位大德,书籍上没有详细记载,想必也是读《华严》,或者是读《涅槃经》,从世尊这句经文当中悟入的,他明白了。我们这个身确实如《金刚经》上所说的「梦幻泡影」,事上有,相上有,理上无,性上无。身如是,我们依报的环境亦复如是,真正能把这个身看作幻身,我们依靠生存的环境看作水月,你会开悟。同样一个道理,我们知道自己的身是幻化之身;道场,居家开悟了,家也是道场,安居水月之家。你要是做生意,开个小店,水月商店。经营生意跟顾客往来,梦中生意,梦中交往,你会得大自在。所有一切妄想分别执著统统都空了,你怎么会不自在?你的烦恼、妄想、习气,它怎么会不断?居家的场所、工作的场所、交际的场所,一切场所,只要你能够与心性相应,无处不是道场,无时不是始成正觉。我们学这段经文,这才真正得受用。

梦中佛事

外面境界不是真的,把外面境界当真,我们才会受魔的控制、受魔的折磨。如果一旦省悟过来,「凡所有相,皆是虚妄」,魔王也是虚妄,魔境界也是虚妄。只要你晓得它不是真的,它确确实实是「梦幻泡影」,它存在的时间「如露亦如电」,就当下能够远离一切恐怖妄想。像《心经》上所说的,「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,度就是超越。说到降伏魔外,《般若》的确是有很圆满的效果。我们修行,证得菩萨果位,证得如来果位,那也是「梦中佛事」,梦中佛事要不要做?要做,不能不做。绝对不要错会了意思,以为万法皆空、梦幻泡影,因果也没有了,业报也没有了,你就可以为所欲为,那你就上当了。没有上释迦牟尼佛的当,释迦牟尼佛没这个说法,你错会了意思,你听错了。这个问题向后还会详细讨论到。我们是凡夫,妄想分别执著没有断掉,没有断掉,善因一定感善果,恶因一定有恶报,你还没有能力超越六道轮回。我们一定要晓得自己现前是什么样的身分,我们是处在什么样的地位。佛所讲的,的确是事实真相,没错。我们现前的状况依旧是迷而不觉,这是事实真相。我们没有能力契入佛所说的境界,只能够学个几分,只能够学个相似的相应,这样对我们修学来说,确实有很大的帮助。

净土法门

我们如果舍弃净土,修学其他的法门,诸位细心想想,有没有把握成就?佛在大小乘经论里面,都讲得很清楚,不断烦恼决定不能够脱离六道轮回。有没有能力断见思烦恼?佛在经上说,三界八十八品见惑断尽,才证得小乘须陀洹果。大心凡夫能够证得圆教初信位的菩萨,圆教初信位的菩萨在断烦恼上来讲,跟小乘须陀洹果相同,可是智慧不一样,智慧要比须陀洹高出太多太多。不但须陀洹不能比,阿罗汉、辟支佛都不能比,但是在断烦恼等于小乘初果,这不能不知道。试问问我们有没有能力?见惑里面第一个是身见,我们是不是还把这个身体看作「我」?如果还把这个身体当作「我」,你这八十八品见惑是一品都没断。必须要像佛一样,说「我」,绝不执著我相、绝不分别我相,他真的没有执著、没有分别。为什么说「我」?随顺众生之说而说,自己意地之中确确实实没有这个分别执著,那才叫真断。「我」没有了,「我所有的」当然就没有了,这是破身见。所以仔细思维,确确实实没有这个能力,这才不能不求净土法门。

净土法门里面不需要断惑,见思烦恼一品不断都能往生,我们才有把握。虽然不断,但是诸位要记住,要把它伏住。伏住的能力,我们相信自己可以做得到,断的能力我们确实没有把握。伏,古人讲好比石头压草,没有除根,只是把它压住,它不起现行、不起作用而已,这样就能决定往生,生凡圣同居土。净宗法门之殊胜,不可思议,确确实实能度九法界一切业障深重的众生,除这个法门之外,没有第二个法门好走。我们在倓虚老法师《念佛论》里面看到,倓老自己给大家说,在他一生之中,曾经参访很多的知识。他说他见过参禅有得定的,但是没有见过参禅开悟的;不但没见过,连听都没有听说过。他老人家说得很清楚,能得禅定,果报在四禅天,出不了三界,没有法子脱离轮回,这就说明参禅不如念佛。念佛人往生净土的,他见过、听说过,人数太多了。为我们说明这个事实,一生当中要想真正成就,除念佛之外,别无二法,他老人家自己是念佛往生净土的。往生净土,当然我们希求高品位往生,应当有这个愿望。可是下下品往生也不赖,也不错,你已经超越十法界,不仅仅是六道轮回。下下品往生的人,生到西方极乐世界,也做阿惟越致菩萨,你说这多希有,多么难得!

正念现前

提高品位就在日常生活当中,时时刻刻能提得起观照功夫,而观照里的纲领,《金刚经》很适合。我们六根接触六尘境界的时候,起心动念,不管起什么心,不管起什么念,立刻就能够觉悟到「凡所有相,皆是虚妄」,把你的心念就打掉,这一句阿弥陀佛提起就对了。这一句阿弥陀佛就是正念现前,无论起什么念头都是邪念,阿弥陀佛是正念。《般若经》上还有两句话,也能够时时刻刻帮助我们深入观照,「三心不可得」,「诸法无所有」。诸法是一切万法,为什么说无所有?一切诸法都是从缘生,凡是缘生之法,当体即空,了不可得,《般若经》上讲的「缘起性空」。这些重要的开示,都可以帮助我们时时刻刻省悟过来,不再迷惑,这样才能够安坐道场。

一切道场

如果就威势身来说,这里面又可以说为六种道场。第一个是「遍一切同类世界道场」。遍是普遍,同类那是讲法身大士,相宗里面讲的同生性。第二个是「遍一切异类世界道场」,这是异生性。另外还说到「一切世界种」、「一切世界海」,这是我们今天所谓的向太空物理去展观,大而无外。第五讲「一切微尘中」,这是说到小而无内。无论是大,无论是小,无论是因,无论是果,都是自己心性所变现出来的境界。心体遍一切法界,它的作用哪有不遍法界的道理?所以《华严经》上说,佛坐在一毛端上转大法轮,转大法轮就是开大法会,讲经说法。在什么场所?在毛端上。不止芥子纳须弥,不止!大小无碍,这是《华严经》上所说的无障碍法界,事事无碍。末后一个意思说「刹尘帝网无尽道场」,这是总结。刹是佛刹,尘是形容极多,像微尘那么多的诸佛刹土;帝网是比喻,像大梵天的罗网一样;都是比喻无穷无尽,说明无有一处不是道场。这是说到一切道场,简单就介绍到此地。再看底下这句经文:

【菩萨众中。威光赫弈。如日轮出。照明世界。】

威光赫弈

「日轮」是太阳,用这来做比喻。「菩萨众中」,这是讲这些法身大士,他们在一些菩萨众中显示得特别殊胜,威德、智慧、容貌超胜一切菩萨,其他的更不必说,菩萨下面,缘觉、声闻、六道凡夫,还有谁能够比得上?后面两句比喻像太阳一样,太阳出来之后,「照明世界」,这是比喻菩萨三身的殊胜。清凉大师跟我们说,这个比喻很明显,日出先照高山,比喻化身。在阳光之下,没有一样东西不照,都照得清清楚楚、明明白白,就像法身一样。处处全现,这就如报身一样。所谓是化身坐道场、法身坐道场、报身坐道场。三身实在说就是一身,一而三、三而一,一不碍三、三不碍一。法身是体,报身有自受用、有他受用,应化身完全是他受用。再看下面这段经文:

【三世所行众福大海。悉已清净。】

三世所行

这是说的「福德身」。世间人求福,佛不反对。诸佛菩萨也修福,可是佛常常警惕我们,唯恐我们修福迷在福中,那就错了。『三世所行』,这是指过去、现在、未来,佛没有一样不学,没有一样不修。在果地,烦恼习气断尽了,妄想分别执著都断了;换句话说,三际也坐断了。什么时候,用我们现在的话说,超越时间,超越空间?超越时间就是过去、现在、未来同时存在,没有先后,这是你超越三际,你在三际里得清净。你不能够超越,你清净心没现前。清净心现前,里面妄想分别执著都没有。诸位一定要知道,十方三世从哪里来的?妄想分别执著里变现出来的。所以,只要妄想分别执著断掉,三际相了不可得,这是真的。现代科学家算是相当聪明,但是他们知道空间是可以突破,时间也可以突破;换句话说,时光倒流,可以回到过去,也可以进入未来。这个道理他懂,他也知道可能,但是究竟用什么方法,他不知道;所以他们,用佛法来说「知其当然,未知其所以然」。也就是说,过去、现在、未来是怎么形成的?什么原因形成的?他没搞清楚。空间,他们讲的三度空间、四度空间、五度空间,这些度数维次怎么来的?他们知道确实有不同的空间存在,但是不晓得怎么来的。这个道理深,比较难懂。我们说另外一桩事情大家就比较好懂,譬如我们今天讲的「波」,电波,这大家好懂多了。电波,我们知道,现在这个空间,无线电波非常复杂,频率不相同,所以虽然在一起,它也不相杂。我们拿个收音机,拨到哪个频道,就听到哪个电台的声音;换个频率,就换个电台播出,频率不相同。时间、空间的产生也是这个道理,统统是妄想分别执著变现出来的。假如我们把妄想分别执著统统都坐断了,恢复到清净心,一念不生,那就是佛给我们说的境界,所有时间、空间的障碍全部突破,福就大了!

众福大海

『众福大海』,海是比喻,福德广大,就像大海一样。实在说这是个形容词,比海大得太多太多了,你所修的毫发之福都是尽虚空遍法界。由此可知,如果你著三世相,你著相,你的福不管修多大,不是清净福报。如果你断了三际的心,也就是你不著相,那福报之到,不可思议,无法度量。所以我们修福要懂得这个道理,要了解事实的真相,知道如何去修学。但是我们要想不著相,难!虽然说不著相,事实上已经著了,难在这个地方。也就是妄想分别执著甚深的习气,无量劫已经养成习惯,很想断,总是断不了。虽然断不了,愈淡薄愈好,应当要在这上面努力。我们于一切法的分别、执著,一定要做到一年比一年淡,习气染著一年比一年轻,这就是功夫得力的好现象。如果我们的习气、烦恼,今年跟往年还差不多,如果今年比往年还来得严重,那就麻烦了,我们的佛法就白学了!学一定有偏差,一定有问题,应当认真去反省、去检点,这叫会修行。会修行的人,时时刻刻找自己的毛病,发现自己的毛病,这就是觉悟;把自己毛病、习气、染著改过来,这是功夫,你真有功夫。

清净平等觉

这地方是修行重要的纲领,《无量寿经》经题上提示的三个纲领:清净、平等、觉。这五个字里面,实际上就是三宝、三学,里面含摄无量无边的法门,都没有离开这五个字。我们今天用什么方法来修学?在生活上,时时刻刻提醒自己不要迷失,提醒自己要清净、要平等、要觉悟。具体使用的方法,在事上说,就是要看得破、要放得下。在行门里面讲,时时刻刻提起这一句佛号,心心向往极乐世界,念念与诸佛菩萨海会同在。看一切处皆是道场,一切时都是始成正觉,常有这种观念就好,常作如是观。

 

学生记录老法师讲经录音(全文采用简体字),恐有失误之处,仰望诸位行者慈悲指正,学生万分感激,诚敬顶礼。

 

影音

大方广佛华严经(有字幕)

 

教材

华严经疏论纂要

 

南无阿弥陀佛

 

 

 

大方广佛华严经讲记[00025]

参见『大方广佛华严经』(共2121次演讲)第13集A

1998年6月8日 净空老法师 讲于 新加坡佛教居士林

敬请诸位大德同修至:净空法师专集网站 或 澳洲净宗学院网站 学习