足球怎么踢:第五章 中阴身首十四日的感应及自救法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/07 22:52:07

第五章 中阴身首十四日的感应及自救法

  中阴身因生前未有遇上善知识而受业力牵制,而沦落中阴,心忙意乱,彷徨不知所措,痛苦不堪。如今当有七七之期,由命终后三日半至四日为第一日,因为此时中阴身苏醒,觉得诸根齐备,即是眼、耳、鼻、舌、身、意六根都很灵活。生前盲的聋哑的现时皆可以看、听和说话。身体因灵通力故,可以任意游行四大洲,不受障碍,真是飞行无阻的。除了会感应第四章所说的一般景像之外,每日会感应以下所说情景,每中阴身能够记得本书说的自救法,到时便可以跳出轮回苦海,直生西方极乐世界的。所以这一章所说亦是十分重要,但愿大家都紧记之。

  甲、首七日面对喜乐部诸尊的自救关键

  喜乐部诸尊是诸佛菩萨尊者,皆现慈悲相。

  第一日:中阴身会见到一片蓝色,如有晴天,中央有毗卢遮那佛,坐着狮子宝座,心中发出灿伟蓝光,直射中阴身。同时亦有一道柔光弱白光射来。这时赶快受摄入蓝光中,因为白光实是天道之光。如入蓝光,即生中央净土,了脱生死。

  第二日:有水大白净光直射中阴身,此乃持金刚部佛,坐象王宝座上所发出之光,欲接引中阴身,佛旁有地藏及弥勒两大菩萨。同时又有一道如烟雾之光照来,此乃地狱之光,中阴身千万不可受业力牵制而避开白光,或反而投入烟雾之中。自救之法便是振作起来,一心尊敬世尊,投入白光,即生东方上胜妙乐土。

  第三日:有黄色地大妙净光,是坐在宝马座上的宝生如来发出者,直射中阴身,佛旁有虚空藏及普贤两大菩萨。同时人道亦射出微黄而带少蓝之光,这是中阴身千万不可执着傲慢心而避开黄色的佛光,应一心向宝生世尊,即永可免除生死之苦。

  第四日:有清净火大红色宝光,系由西方极乐世界坐在孔雀王宝座的阿弥陀如来发出,直射中阴身,两旁有观世音及大势至两大菩萨,同时又有饿鬼道之柔弱红光,照着中阴身。此时千万不要害怕强烈之红光,因为饿鬼光虽柔和,但其实是因悭贪业力所引起。中阴应即一心皈命阿弥陀佛,称名顶礼,即为强烈之红光所摄,往生极乐世界。

  第五日:有清净风大之绿光,乃由北方坐在人身鸟体兽王宝座的不空成就佛发出者,直射中阴身。两旁有金刚手及除盖障两大菩萨。同时亦有一道暗淡绿色光辉,照射而来。此系阿修罗光,系因嗔恨嫉妒心所感应。千万不要投入此光,而赶快一心礼佛,诚心忏悔嗔妒业障,便可生北方净土。

  第六日:如果中阴身至此仍未受接引,则必定是业力深重,或未闻佛法,或受神教毒深,这时先前发光照射的五位佛陀,於第六日便同时一齐再发光射来,五色灿烂,中阴此时不可再因循犹疑,须知此等佛光,实由自己本来清净光明之佛性感应而来,是真家乡,非外来者,赶快认识其中一色,一经摄入,便了生死,返抵家园了。但是同日同时,六道光色又因业力而再生起,照射中阴身。即是天道微白,阿修罗暗绿,人道淡黄,畜生道呆蓝,饿鬼道亚红,地狱道烟雾是也。这六道光,混在佛的智光中,杂射而来。千万不要怖畏烈光,反亲近劣光,不然便又生死轮回去了。这时要坚固己意,最好一心皈命西方之红宝光,即可往生极乐世界,永不退转了。生前一向信奉神者,这时不要再执求天福,而投身白光,不然后祸无穷,生死不绝了。

  第七日:如中阴身错过第六日之妙胜机缘,则便进入第七日。这时有五部尊者现身,分踞东、南、西、北、中五方,各高举右手,结降伏手印(无名指屈入掌心,中指与大指相捻,食指及小指伸直),持偃月宝刀,左执人骨碗,内盛血物甘露,作欢舞式,各以光芒射向中阴身。同时又有畜生道蓝光射来。当各尊者智光射来,必带有千倍雷鸣,及喊杀之声,中阴身千万不可惊怖而投入柔弱之蓝色劣光,尊者智光实是由本体光明而来,而畜道光实系自己的愚痴业力感应。因此必须赶快念佛名号,一心皈命阿弥陀如来,则仍可往生西方净土的。

  乙、次七日面对忿怒部诸尊的自救法
  如中阴身业力深重,於首七日错失良机,不能证入,便即是其人生平无明妄念坚固难破。诸佛菩萨之慈悲相未能摄受之,至此时便改以忿怒相而惊觉之。要知道凶恶的众生,忽遇见忿怒诸相,反觉亲切,有如归家。诸佛菩萨利用众生之恶性,化身忿怒诸相而吸引之,使众生亦可得度,用心良苦,不可忽视。但一般从未学习此中阴身救度法的人,佛教徒也好,非佛教徙也好,有时见忿怒相的佛化身,反而不认识而错失机会的。所以必须要细读此章,以备将来自救。

  第八日:有饮血忿怒尊者现身,深棕红色,三面六臂,四足,右面白,左面红,中面深棕红色,周身智燄,共有九目,放光惊人,利牙外露,眉毛发光如电,发粗大声吼:「阿拉拉,哈哈」此实是毗卢遮那佛之化身来摄中阴身,千万不要惊惧,要向之顶礼便可证入佛之智光。如於此时,专心称念阿弥陀佛洪名,亦可证生西方净土。

  第九日:又有金刚部饮血忿怒尊者现身,深蓝色,三面六臂,四足,右面白,左面红,中面深蓝,此实是自识之感应生起,亦即金刚菩萨之化身,千万要认识之便可证入佛国。如於此时念佛,亦可即时往生西方。

  第十日:有宝部饮血忿怒尊者现身,黄色,三面六臂,四足,右面白,左面红,中面深黄,此亦是自识所变现,亦实即南方宝生如来所化,应一心称念之便可超脱。如於此刻,认识本性之后,专心念佛,即往生净土。

  第十一日:有莲华部饮血忿怒尊者现身,黑红色,三面六臂,四足,右面白,左面蓝,中面深红,此为自识变现,亦即阿弥陀佛之化身。如是认识,当即一心皈命,恳切称名,即得往生西方净土。

  第十二日:有羯摩部忿怒尊者现身,深绿色,三面六臂,四足,右面白,左面红,中面深绿,威猛庄严,此为自识变现,亦即不空成就如来之化身,当称念之便可证入。如於此时,一心念佛,亦可往生西方。

  第十三日:中阴身因业力执着,不能脱离幻相,十分危险。於此日乃有八嗔怒尊者及八名异类头女人身尊者现身。各踞八方,两层围绕着,各现凶恶残暴之相。此皆是中阴身自识生出之幻相,切不可恐惧,小心认识之,并同时尊心念佛,自不会受业影响而得往生。

  第十四日:自识又现出四门守护的女身异类之嗔怒尊者,又有外围之二十八女身异类尊者如下:

  东方—
  1.深棕红色牛首,持杵及人头骨碗
  2.红黄色蛇首,持莲花
  3.绿黑色豹首,持三叉
  4.黑色猿首,持轮
  5.红色雪山熊首,持短矛
  6.白熊首,持肠索

  南方—
  1.黄色蝙蝠首,持匕首
  2.红色水居狮首,持香炉
  3.红色蝎首,持莲花
  4.白鸢首,持杵
  5.黑绿色狐狸首,持棒
  6.黄黑色虎首,持人脑盖骨碗

  西方—
  1.绿黑色兀鹰首,持小杖
  2.红色马首,持无四肢尸身
  3.白色鹰首,持棒
  4.黄色犬首,持杵及匕首
  5.红色高冠细颈曲喙鸟首,持弓箭
  6.绿色大鹿首,持宝鼎

  北方—
  1.蓝色狼首,持小旗
  2.红色大湾角山羊首,持尖端木棒
  3.黑色野猪首,持牙根串索
  4.红色鸦首,持孩尸
  5.绿黑色象首,持尸及人骨碗  
  6.蓝色蛇首,持蛇绳

  守外围四门者:
  东门—黑色杜鹃鸟首,持铁勾
  南门—黄色山羊首,持索
  西方—红色狮首,持铁
  北门—绿色蛇首,持铃

  凡此种种嗔怒尊者,俱从如来悲智所出,必须仔细辨认,不生恐怖,亳不畏缩,专心念佛洪名,即得解脱,生西方净土,於一念间。

  如果中阴身经此十四日仍未证入佛道,未能往生,则於此时司命鬼王鬼卒现身,高大凶猛,作凶残行,食人饮血。如中阴身见此形状,不可恐惧,速念诸相本空,无可亡灭,一切现前之恶相,皆由自识妄计而起,速速念佛,一心皈命,便可以改变景遇,立生净土,受极端乐。

  人在有生之日,常常阅读此书,想像各种中阴幻相,至寿终后,一见此等恐怖幻相,即以其九倍生前之记亿力,认识各凶像,不为所怖,专心念佛,即可出轮,了断生死了。此是唯一自救之法,信神道者,不可再执神力,信以为真,因为在中阴时,任何神力俱不能达。故此实为珍贵之自救法,凡人皆应学习而好好的记忆下来。

  丙、二七之后
  中阴身经十四日之后仍未能俟机受摄,便会更觉恐慌。这时会感觉到有更大的业风,从身后猛力吹来,又或见到前面一片黑暗,又常听到喊杀的凄厉叫喊声。千万不要惊慌,要认识这是自己的恶业现出来的假相,只要在这时候,专心念佛,仍有机会受佛接引,往生净土 的。

第六章 如何了解第八识

  甲、识的感应
  看了以上五章有关中阴身的种种感应,便会有一个问题,就是自识因何会出那么多的境界、人物、鬼神、光芒等?其实人之受生,轮回,受苦,升天等等,无一不是因第八识的感应而起。第八识亦即是阿赖耶识,其作用可以引种种妄念,依妄念而生报身,感应报土,其过程是不可思议的。引用作者在「唯识与电脑」一书所说过的一段有关阿赖耶的说话来描述阿赖耶—  『(第四页)……这个第八识梵语称为「阿赖耶」,是「藏」的 意思。这个藏识的功用有如电脑的贮藏部,把资料和知见收藏起来,永不能自动消灭,除非众生本身另行输送新资料,以消除旧的知见。 由於众生以往多生多世的知见都是基於贪、嗔、痴、慢、疑等基本烦恼之上,不然就不会轮回受苦,所以佛法称这些颠倒知见的收藏为「业」……』  

  又在「心经与生活」一书中作者曾说过—『(第四十六页)……众生一期生命结束时,最后舍弃离开肉身的便是此识。但在其投生时却最先入胎或化现。以业力故,依六道法界而生成各种面貌、体格、个性等等……』  

  阿赖耶识中实在收藏了无限劫的业力。如人不认识此点,不改变对宇宙和生命的看法,则妄计永远不能消除,惟有在生死轮回中打转了。所以愿意了解第八识的第一念是很重要的。这一刹那时刻便是一般所说的「回头是岸」、「回光反照」,或「放下屠刀,立地成佛」了。

  第八识因种种妄计,主宰生命,有「去后来先作主翁」的控制力 。所谓「去后」即是人寿命终之际,这识是最后才离开躯体的。但投生时却最先入胎,影响着整个生命生长的各样。既然此识有这样决定性的影响力,人必须要好好地认识之,然后设法消去内里的虚妄印像 。如果人不能认识此藏识的利害,於在中阴期中的种种自识感应也自然信以为实,那么便会受惊失措,以致仓皇投生,受苦轮回了。

  还有一点,人自无始来即畏惧神力,这亦是因识中错误颠倒的妄念计度而起的。把自识的感应当作神造万物,成立见解,难以攻破。今天科学昌明,但因不明阿赖耶的作用,只靠妄念的带领,很多人惟有倚赖神力造物之说,以解生死。可是人修神道,则在六道中的鬼神 ,便各自以其第八识的妄念(凡众生皆有此识,鬼神亦是众生之一),成就其鬼神世界,各拥信徒,互以业力,共同支持其领域。所以人崇拜鬼神,便是助长建立鬼神的能力,而人不论拜甚么神,一神或多神,信那一种神权宗教都有感应,便是这个道理。感应大了,强烈了,鬼神之力自然与人沟通,人不知走错路,还以为神恩加
宠,倍作供奉,使神业更大,互为因果,神与人同生魔心,将来灭后,神与人共堕无间狱,以报虚妄之罪。所以很多天主天王,皆怀愿意醒觉之心。希望成为佛的弟子,修学醒觉之道。例如三十三天主帝释和大梵天天王便曾请佛说法,皈依座下,以冀日后修成正果的。识中的多生多世印像当然是很难消除的,所以众生都是受缚凡夫。唯一办法便是藉着阿弥陀佛的大愿,先行往生西方净土,得无漏得通,永不退转,便可以修行,把藏识的无明消除了。

  基於以上所说的一个总结,识的感应,在迷的众生来说,实在是很可怕的。识可以因善的印像而生起天堂或人间的各种福报。已感应得的法界,如人间,是多么的实在。感应不到的法界,如天堂,是多么的虚幻和了不可得。  

  识又可因恶的印像而生起三恶道,即是畜生,饿鬼和地狱。感应是暂有的,是每一期都不同的,都是本着因、缘而生果,缘尽则灭,因此凡现像皆无常性。众生亲神,自有神的感应;亲鬼亦有鬼的感应。众生之迷就在感应的短暂现像中。不知这是自识的作怪,只管看目前。感应使每一个宗教都有其短暂性的实在。佛法教我们看清楚识的作用,以及其感应的不可靠,这是「如实观」,是要想从迷转悟的第一步功夫。

  乙、念佛法门的感应
  很多不信念佛法门的人不知其法的奥妙和不可思议。一如上述,众生自无限劫以来即为自识所左右,要完全地消灭第八识中的妄念是很难一蹴即就的。因此阿弥陀佛以其四十八宏愿,协助众生渡过首要难关—轮回。佛令众生先生其净土中,然后慢慢学法,渐次证道,便可以洁净识中的虚妄业力以及无明了。所以念佛法门是一个高深莫测的心理治疗法。这个治疗法不单医治今生的心理病,也彻底治愈无始以来的颠倒。

  阿弥陀佛为方便众生,其定下的往生要诀亦很简易,就是单念其佛名便可,不论何人,其至鹦鹉、猩猩,能念的都可在命终时往生。有些人怀疑这个方法的理则性。其实要明白念佛效力的来由,亦可从认识第八识感应力着手。首先要知道第八识的感应是依过去和现在世的业力,互相揉合而成的产品。如只看一生的作为,是不能知道该人下一生的去向的。所以单靠今生为人善良,以为下一生一定有好报是靠不住的。因为第八识实在收藏了很多业力,其中如有罪业,则罪业加今生善业,仍是恶报。所以第八识的业加现业产生的叫「异熟果」,是另有现像的,一如氢氧两种气体相加成为流质的水,是异熟果。

  以下的公式要知道:现世业+过去世业=异熟果

  例(一) 现世好施+过去杀业=地狱报
  例(二) 现世不妄语+过去愚痴业=畜生报

  当然这两个例都是假设来说明过去业,只是依因果律来作一个推想。因为有杀业的人,天地不容,所以修行首重戒杀,亦是想重得人身的头条戒律,而愚痴业力便使人堕畜道,今生虽不妄语也是难免,所以说六道中无安全的地方,反有火宅之称,赶快离开为妙,以此缘故,佛说的念佛法门,以佛的功德来改变众生的堕落倾向,因而得超升,依异熟果的因缘说,亦可了解如下:

  (一)不念佛的人  今生业+过去世恶业=生恶道
  (二)念佛的人  今生业+过去世恶业+佛号=往生净土

  有人怀疑因何佛号的力量这么大,不知这正是阿弥陀佛宏愿的伟大和不可思议之处。如欲以世间道理来解释之,则「阿弥陀佛」四字洪名有如电脑密码,虽然只几个字,但密码配合正确的频率,不论多大多重的机器也可以启动。因此宿世业力多便得多念佛号,便得每个业力都配上一句佛号便往生可期了。

  很多已经是佛教徒的人,也会以为他们所修的本宗和念佛的效果一样的。不知道他宗的法门虽然一样玄妙,但各皆要有宿世根基的。末法众生,智慧浅薄,不见本性,没法知道根基所在,所以都是胡乱的去选法修行,结果是很危险的,倒不如专修念佛,必得往生的保证。念佛法门不单见於阿弥陀经,也见於其他很多的经典。不用说无量寿经或观无量寿经了,佛在妙法莲华经,华严经,楞严经,大集经,大云经,般舟经等都曾提过这无上法门。诸圣贤中文殊师利菩萨,大势至菩萨,观世音菩萨都推崇备至,发愿念佛。古代龙象如马鸣、龙树、慧远、憨山、智者、蕅益等都以念佛为修行首要,近代如太虚、弘一、印光、虚云诸大法师皆教人念佛,而在家出家四众以念佛而预知时至往生的不知凡几。足以证明这个法门的可靠性是百分一百的。

  事实上念佛法门是诸法之法。修禅宗的有渐、顿两派,渐法教人慢进,最后参见本性。顿法依根基而忽然悟道,明心见性,瓜熟蒂落 。这些境界,念佛亦可以证得,一生念佛至成熟时,预知时至,即见本性,乃证念佛正定。有些人临终时得善知识教念佛,随口而念,未几命终,即得佛接引,一如顿法的明心见性。但参禅可招魔侵,念佛绝对安全。

  修密宗的持咒法门,不是单单学会咒语便有效果的。持咒也得要有宿世的根基,假以时日,方得成就,但临终没有保证,如果宿世业重,一时失去正念,咒持不起来,便又轮回去了。而且密法不是末法时代的修行法,修时机已过的法门,难保不失。念佛法门是末法时代的法,修之一定可以往生,而且「阿弥陀佛」四字实是诸咒之咒,一经念动,一念十念都受接引的。所以目连尊者说过,如阿弥陀法门这样简易的法门也不修,反去修外法,则此人必定时无眼无耳的。

  念佛法门的律例也十分简单,只是「恳切专勤」四个字。当一个人诚恳认真念佛的时候便一定真心信服阿弥陀佛的大愿,承认轮回之苦,并求脱离。承认轮回苦即是知过去所奉行都是不对的,现今决定改归正道。当一个人逼切地念佛的时候便表示了明白生死无常的逼切,很愿意於今生命终止时即得解脱,往生净土。当一个人专心念佛时,即是不再依恋任何不究竟,不稳当的法门,以符合一心皈命阿弥陀佛的誓愿。当一个人勤於念佛显示不敢懈怠,以求精进。在这四字念佛秘诀下,第八识之中的印像得以改变,本来光明无量的佛性便会显露,这亦即是自性弥陀。此光明无垢之本体,原与佛一般无异。阿弥陀佛乃得以此机缘摄受其人。所以念佛在临终时,即得西方诸圣的围绕,不令恐怖,即得往生。

  人因迷而感应六道轮回,因觉而感应净土,同出一理。都是自识的作用而已。念佛人天天念佛,识中自与佛的慈悲吻合。造罪者天天作恶,识中自与恶的法界联系。当然念佛要口心相应才获真功德。口中念佛,心中却行恶意,则识中妄计岂能消灭?反之恶人如能真心念佛亦得往生。

  丙、双身佛的感应
  佛入无住涅槃,示现之际无固定形式,但求可以度得有缘,则可以任何形现身度之。众生轮回固然是因为业力关系,但於中阴入胎时,必先见父母合体的情景。迷的众生,因从未修断淫故,乃起颠倒想,并起加入之意。至是便感觉一阵迷惘,便已入胎了。佛度众生,岂有不知众生之弱点。因此很多中阴身在首七日中,会见到佛现变身,一如男女拥抱。中阴身见状,触起颠倒意,趋前投入,佛即便可以将其人接引了。所以有人把佛的双身形状,雕刻出来,以供人观看,藉此先入印像,等到万一落在中阴界,亦可以认识这是佛的双身而赶快加入,受佛摄受,往生净土。不明白诸佛用心的人,尤其是外道行者,以为此是邪像,邪意,真是不知佛度众生的苦心了。反观神教的天父,只被认造了人类万物,赋以各种物质,及至人被引起情欲之后,神只是诸般向人留难,试探,那里有体恤人类之心,不要说同样被造的畜类了。

  丁、信仰世间神权宗教的感应
  众生自无始以来,因不遇如来,不知正法之故,对神威力崇拜畏惧的心理已根深蒂固的藏在第八识里。受人敬拜的神亦自远久以来惯於接受信奉他们的人供奉。所以在迷的众生的圈子中,亦即是轮回的六道中,神是愿意众生继续拜祭他们的。当人供养神的时候,便会得到神的感应,人因此以为得神恩待而加强信心。这是迷的主要关键。所以说凡奉世上任何宗教的都是迷的一份子,佛法其实是破迷的方法。

  人在希望和幻想之下,猜测神的意思,但神却从来没有明朗直截的告诉拜神的人有关天地万物的真相,因为有很多现像,根本神本身也不知道的。至於那些为神所知的现像,因怕失去供养,不肯使人知道。所以信仰神教的人,临终转流时多不能说话,因为神恐其露秘密,先把人的说话官能破坏了。这时其人已接近中阴期,方知所信奉的都是虚假,十分恐惧,但已后悔莫及了。

  看过本书的信奉神者,则在这紧急关头,专心念佛,便可以得到一种定力,等到第一次光出现时,便可以立即受到接引。但如果还是不悟,便会以为这光来自其神,即便错失良机了。外法不能得定的原因就是外道不能消除「杀」、「妄」二业。信神教的人以为可以杀畜类,或自食,或用来拜祭。有杀业必不能感应天福。信神教的人又必定会向人传道,教人归神,自作教他,以之为无上道,犯大妄语,亦不能感应天福。五乘佛法中的天乘,不同神教的修法。天乘是以十善道修行,即是——身三业——不杀生、不偷盗、不邪淫(这是身业净)口四业—不妄语、不两舌、不恶口、不绮语(这是口业净)意三业—不贪、不嗔、不愚痴邪见(这是意业净) 合共三业清净,感应天堂福报。

  信仰神教的人亦有依此三业清净标准为人的,亦可升天。但这已超出其教义范围,非其教法之功,实在是他们自己的善根而已。所以奉告信拜神权宗教的人,赶快趁有生之日,回头是岸。

  

  平生至诚念佛,广修善德,临终一心不乱,弥陀观音便即现前,接生极乐,不历中阴惶恐境界,所以平时勤力修行,最为实际。

  
  文字因缘济世愿,印书之家有馀庆,人人赠我,我印赠人,亘相捐印赠,功德证极乐