适合在家创业的项目:中阴救度 >> 中阴身的自救法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 12:37:16
中阴身的自救法
中阴身的自救法
【 作 者:张通文居士 | 来 源:净土导航 | 更 新:2004-12-29 】

你不必立即相信本书所说的一切,但请把它从头阅读一次,因为这是唯一的自救方法。
……
中阴身超度法本是密宗所传,修他宗的人很少知道的。净土宗的超度和密法异曲同工,只不过密法有关中阴的际遇说得很清楚。显教的净土宗则略去不说,只谈超度法门。本书把密法的中阴境界用简单文字描述出来,并配合净土宗的念佛超度法,以竟圆满效果。密法的超度法和净土超度法门比较,在末法中哪一法较为稳当呢?
首先要知道修密法的人必须有智慧的根基,又要有特殊的机缘,遇见有道的金刚上师。上师是传密咒的人,受皈依的密宗佛教徒便得依法持咒,天天不可间歇断。在其人临命终时,密咒可以令他不堕中阴,或虽然已入中阴,但因学过密法之故,很容易便可以脱离此中阴境,而了决生死的。但是在现代中,真正得道的金刚上师如凤毛麟角,根本没有办法遇得上。当然没有得道的上师也可以传咒语,但末法众生持咒,成功的机会微之又微。到临命终时,仍没有成功,便堕入中阴了。因为密咒在现世中是很少人真能修持成功的,所以其可靠力不显著。说一个比喻,末法时代持咒有如见到贼人口中念着“警察”,但说话中的警察究竟是没有制贼能力的,因此贼不能退。聪明人则打电话报警,警察即来。知道打电话报警的人等于有智慧根基的人持咒,马上生效。不知打电话只是口念“警察”的人比喻末法时代的人,持咒不生效。
净土宗的念佛法门是不计条件的,任何人依法念佛,便一定蒙受佛的接引,往生西方极乐世界的。这是一个最简单而便当的法门。任何人等,有智慧的,愚昧的,有罪无罪,业重的,男的女的,老的少的,通通都受佛的接引,不陷中阴。修念佛法门不须有道高僧传法,任何人只要“恳切专勤”地去念,即得往生,不再生死,一生念佛的人必受接引,临终十念以至一念亦可以得佛摄受。所以这是三世诸佛齐声赞扬的法门。有关详细的解释,请看第六章乙“念佛法门的感应”的一节。
既然念佛人必往生,为什么本书又说中阴境遇呢?念佛人必往生,所以净土宗略去中阴之说,而本书主要是给不修念佛法门的人看的,包括部份佛教徒、基督徒、天主徒、回教徒、神教徒、无宗教者在内,使他们在危急的中阴期内,得用以自救。本文作者,忝续慧命,又得本会会员及各方助印者支持,出版流通,希望无数人因学知此法而得以自度度人。本书以密法为体,净土法门为用,相得益彰,但愿各位仔细研读,他日轮回路险,便可应用,了脱生死。
一九八六年八月十一日
张通文序于温哥华
●中阴身的自救法
少年顷刻老还衰  须信无常日夜催
九十六家邪智慧  百千万劫受轮回
不存宝界华池想  争得刀山剑树摧
但自净心生愿乐  此中贤圣许追陪
上一篇文章:对中阴身的认识与自救
下一篇文章:念佛人“中阴身”救度法