越南沙金项链多少钱:人的相貌是怎么来的?(文后附当今世上最庄严的相貌)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 01:46:22
末学觉相恭请转载《人的相貌是怎么来的?》欢迎师兄们转载,并且普劝有缘人,要想改变命运,必须先改变自己,性格决定命运。所谓“相由心生”,命自我立,一切法心想生。末学觉相个人认为:所谓的想即是:‘心’的上面是‘相’,心即是我们的思维,思想,意识。相即是我们的相貌,我们的心里在想什么(思维在进行活动的时候),你的相貌就会不断的千变万化。只不过是我们凡夫俗子很粗心,当然不容易察觉。只有证得五眼六通的大成就觉者能察觉你的心理思维活动。就是六通之一的他心通(特异功能)。QQ:172991048 末学觉相欢迎进入空间转载佛学日志,南無阿彌陀佛!

世上的人,长相千差万别,全世界的人找不出长相一样的,这是为什么?人的相貌是人的善恶业的综合表现。
某人经常爱贪小便宜,每动一次此念,就收缩一次,长此以往,就出小气相。
某人经常爱小拿小摸,每动一次此念,就贼目鼠眼一次,长此以往,就出鬼祟相。
某人经常爱贪大便宜,每动一次此念,就心黑一次,长此以往,就出黑大亨恶相。
某人经常爱铺张浪费,每动一次此念,就松懈趔歪一次,长此以往,就出趔歪相。
某人经常爱骗人钱财,每动一次此念,就薄一次,长此以往,就出薄皮相。
某人经常爱赌,每动一次此念,就失理智一次,长此以往,就出意志薄弱相。
某人经常爱嘎,每动一次此念,就紧巴一次,长此以往,就出吝啬相。
某人经常爱混,每动一次此念,就松懈一次,长此以往,就出懈怠相。
某人经常爱玩乐,每动一次此念,就漂浮一次,长此以往,就出漂浮相。
某人经常爱贪吃,每动一次此念,就嘴大一次,长此以往,就出大嘴相。
某人经常爱贪酒,每动一次此念,就产生毒瘾一次,长此以往,就出酒鬼相。
某人经常爱发脾气,每动一次此念,就立眉瞪眼一次,长此以往,就出丑陋相。
某人经常爱说废话,每动一次此念,嘴就松弛一次,长此以往,就出趔嘴相。
某人经常爱说歪理,每动一次此念,嘴就歪一次,长此以往,就出歪嘴相。
某人经常爱说是非话,每动一次此念,舌就爱烂一次,长此以往,就出烂舌相。
某人经常爱说脏话,每动一次此念,嘴就爱喷唾液,嘴唇丑陋一次,长此以往,就出丑唇相。
某人经常爱生气,每动一次此念,嘴就向前噘一次,长此以往,就出噘嘴相。
某人经常爱发狠,每动一次此念,嘴唇就向上包一次,长此以往,就出地包天唇相。
某人经常爱笑话人,每动一次此念,嘴唇就向外翻一次,长此以往,就出翻唇相。
某人经常爱骂人,每动一次此念,嘴角就爱坏一次,长此以往,就出嘴角生疮相。
某人经常爱邪淫,每动一次此念,肾与膀胱就受损一次,长此以往,就出劣肾面灰、耳障相。
某人经常爱吓唬人,每动一次此念,胆就受损一次,长此以往,就出劣胆面褐相。
某人经常爱算计人,每动一次此念,肝就受损一次,长此以往,就出劣肝面黄、眼障相。
某人经常爱坏人,每动一次此念,心与小肠就受损一次,长此以往,就出劣心面黑紫、印堂发暗相。
某人经常爱取人不义财,每动一次此念,肺与大肠就受损一次,长此以往,就出劣肺面盛赤、鼻陋相。
某人经常爱恶语伤人,每动一次此念,脾与胃就受损一次,长此以往,就出劣脾面苍白、口丑相。
某人经常爱尊重人,每动一次此念,就庄严一次,长此以往,就出庄严相。
某人经常爱精进,每动一次此念,就向上一次,长此以往,就出端庄相。
某人经常爱节俭,每动一次此念,就谨慎一次,长此以往,就出朴素相。
某人经常爱布施,每动一次此念,就宽厚大方一次,长此以往,就出宽厚相。
某人经常爱以慈悲心助人,每动一次此念,就积善一次,长此以往,就出慈悲善良相。
妙莲老和尚说:想使相貌好,要修忍辱波罗蜜(不妒不嗔);见人就微笑,看人做善事能欢喜赞叹;乃至供养佛菩萨的像及鲜花供佛,也都是修相好端正的因,但不能有急性子,相随心转,要宽宏大量相才会好。
海涛法师说过:在佛前供花,打扫佛堂,能够忍辱,不发脾气,念南无妙色身如来,能够使来世相貌美丽端正庄严,当然;并不是说念南无妙色身如来,就不念阿弥陀佛了,只是说念南无妙色身如来能够种下今世或者来世容貌美丽庄严的因,就好象我们念阿弥陀佛,种下往生西方极乐世界的因一样。
下面照片中的出家师父,是我看到过迄今世界上最庄严的相貌。



佛陀对女子面容的开示
胜曼夫人是舍卫国伯斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。
胜曼夫人地位尊贵,但面貌却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。
有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国祇园精舍的时候,她来到佛前顶礼佛陀之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:“世尊!
为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱?
为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵?
为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱?
为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?”
佛陀开示说:“胜曼!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门、婆罗门(灵修人士);又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。
胜曼!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。
胜曼!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施,又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。
胜曼!女人长的端庄美丽、清秀,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以一切财物建地舍宅香花水果饮食医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。
胜曼啊!这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。”
胜曼夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道!“世尊!我听了你的开示,完全明白自己长得丑陋而身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康衢大道,这道理实在太奇妙了。
我从今天起,对别人更不生妒嫉之心,常随喜赞叹他人之善,并要以一切财物、饮食、医药、建地屋宇、香花供养沙门及婆罗门。
归我统制的妇女很多,我也要教她们如是学,如是行。请世尊收我为弟子吧!
听完了佛陀的回答,胜鬘夫人的心灵已经得到光明~看完此文后~!您是不是已经把握到兼具美丽与富贵的要诀了呢?首先要培养温柔的性情、谦虚忍让、不计较、不忌妒,并且能够随喜赞叹别人善行的美德。其次要以衣服、饮食、卧具、医药、香、花、舍宅、财物广行布施,恭敬、供养出家的修行人。今生种下的种子,来生就可以收获了;如是因、如是果,佛陀的真理让您永远离贫穷、丑陋与卑贱。
要想自己的相貌好,天天念佛想佛,相貌就会变漂亮
1: 释迦牟尼佛,这是世间最好、最圆满的相貌。我们在《楞严经》上看到阿难尊者出家,佛问他:你为什么出家?他看到佛的相貌太好了,这样出家的。
2: 佛也得要迎合世间人的心理,如果为他自己,大可不必;百劫修福是为度众生的方便,这个我们一定要明了。佛相是最美的,菩萨相美,都是修得的。
3: 确实,我们的相貌会随我们修行的功夫转变。你真正有修行,修个三、五年之后,你拿没有修行之前照片对照一下,不一样!
4: 你功夫愈深,相貌也愈好。你这修行功夫骗不了人,一看就晓得。相的确是随心转,心清净,身就清净,相就清净;心慈悲,相就慈悲,你举止言语统统都慈悲。
5: 你们身体的庄严、相貌的端好都操纵在自己手上,就看你怎么修。真正修行人,时间愈久,他确实显出来跟我们一般人完全不一样。
6: 古人说,四十岁以后相貌要自己负责任,四十岁之前是神识投胎来的时候你所取的相。
7: 为什么儿女像父母?他看到父母那个相,欢喜那个相,他的相就变成跟那个相相似,这个不是遗传,是投胎时候一刹那当中取的相。
8: 取的这个相,这是先天的,但是后天相貌会随著你一生的心行改变。如果一生心地非常善良,待人忠厚,成年之后,三十至四十岁,他就是忠厚老成之相。这相貌就变了。
9: 四十岁的时候,相貌定型了,不太容易改变,这时相貌要自己负责任。你心善,非常慈悲、善良的相;心胸险恶,那个相叫人一看就害怕,就是个恶相。
10: 晓得这个道理,我们总希望自己相貌能好一点、能美一点,那么你的心也好一点、美一点,相貌自然就美好。心地清净,自然就健康长寿,这一定的道理。
佛说业报差别经——正确的因果观(3)端正与丑陋
接下来我们说的是美和丑的因果。美貌端正的人,人人看了欢喜、喜爱,就如美丽的风景一样,走到哪里都收到欢迎。但是丑陋的人则不一样。人们见到了会不由自主产生远离的愿望,甚至憎恶。这是什么原因造成的呢?世尊对于容貌的美丑告诉我们如下的道理:
复有十业。能令众生得丑陋报。一者好行忿怒。有这十件事情,能够让人得丑陋的果报。
第一是,经常愤怒、发火,发脾气。这样的人久而久之容貌会不好看。嗔恚、怒火是毁坏一切功德的炸药,一个经常发怒、发脾气、愤怒的人各个方面都会显示出破坏、毁坏的迹象。容貌也是一样。
第二者好怀嫌恨。心怀仇恨、厌恶嫌弃的心态也会导致容貌丑陋。其实,大家仔细观察一下社会上人的容貌。就可以了解了。先不说三世因果,不提前世导致现世的问题。就是现世,小时候容貌还可以的,等到大了,如果经常发怒、经常心怀仇恨、经常这个不顺眼、那个厌恶的人,容貌也不会很好看,哪怕是有个美人帅哥的胚子,也会让人感到不舒服。现代社会,大家对于帅哥靓女十分羡慕。其实从现在开始,只要我们远离愤怒、仇恨、嫌厌的心态,容貌即便早先并不好看,时间长了,会逐渐改善的。那个轮廓还是那样,但是面貌就是不一样了。当然不光就这两条。还有其他的。看下面:
第三者诳惑于他。欺骗、迷惑他人的,容貌将来不会好看。其实这个现实社会也可以发现规律。骗人的人心态是假的、虚伪的。容貌也不会真实,看上去会别扭。虽然鼻子是鼻子,眼是眼的,但是就是不顺眼。
第四者恼乱众生。恼乱众生,让他人、众生烦恼。这个问题,需要注意。故意烦恼、扰乱、让他人不痛快、让其他众生不能安乐的行为是丑陋的因。平素如果想的是怎么障碍他人,那么结果之一就是容貌逐渐变得丑陋。
第五者于父母所。无爱敬心。对于父母无爱敬之心。这也是丑陋的因。这个现象在我们这个时代是容易见多了。尤其是对父母无爱敬心。父母的养育呵护之恩,尚未报答,反而生出怨恨、厌恶等心态,这样的事情经常出现。这个因是很不好的。丑陋仅是将来的果报之一。
第六者于贤圣所。不生恭敬。对于圣贤之处,没有恭敬。对于圣贤,没有恭敬心态也是如此。不过在这里强调,这里说的圣贤,可不是我们普通世俗所认定的圣贤。而是佛法修行中的贤圣。
第七者侵夺贤圣资生田业。侵夺贤圣资产、田业,是恼乱众生中,比较严重的一种。果报更加利害和迅速。容貌的改变也是如此。
第八者于佛塔庙断灭灯明。断灭佛教塔庙的灯明,让本来光明的地方黑暗,让本来大家可以瞻仰、礼拜、供养、读经、修行的地方看不见,是十分严重的恶行,所获果报之一就是容貌丑陋。
第九者见丑陋者毁呰轻贱。见到丑陋的人,轻视厌恶、嘲笑喝斥,这都是将来容貌丑陋的因。世尊告诉我们这一点,对于容貌丑陋的人,不能以此去打趣取乐、讽刺嘲笑。这是为自己培福。电影里不是说嘛,作人要厚道。在这一点上,厚道没有坏处。
第十者习诸恶行。以是十业。得丑陋报行种种恶行,也会让人得丑陋报,什么恶行呢?比如杀业、偷盗、邪淫、邪见、贪欲这都是。都会关联到我们的容貌。所以说这个容貌是一个人的因果的综合体现。不是单一的因素。用现代的话讲,是综合素质。
为什么丑陋,说完了。那么端正美貌的因呢?或者说怎样才能端正美貌呢?
复有十业。能令众生得端正报。一者不嗔。有这么十件事情,可以得到端正美貌的果报。首先是不嗔恚。不发火、不发脾气、不遇到什么不顺眼的事情就心怀愤怒。这个做起来并不容易,笔者也不一定能做到,不过做到一分,就有一分的益处。而且我们看到,这个不嗔恚在这十件事情中是第一位的。说明其是最重要的一个。需要我们重视。
二者施衣。布施衣物,让他人美观、好看、布施美好,自己获得的自然也是美好。
三者爱敬父母。
四者尊重贤圣。尊敬、敬爱父母,尊重圣贤。这也是令自己容貌端正的因。看自己父母都不顺眼、瞧不起的人,容貌端正起来很困难。
五者涂饰佛塔。六者扫洒堂宇。七者扫洒僧地。八者扫洒佛塔。这四条,非常容易明白,和前面布施衣物的道理一样。装饰寺庙、佛塔,僧居、让其清洁,是十分殊胜的因,因为布施出去的是整洁美好,又布施给了十分殊胜的对象,那么果报一定不可思议。另外洒扫堂宇,不光是指寺庙。我们自己的居所、他人的居所也是一样的。保持整洁干净的习惯,帮助大家打扫卫生,也是布施美好,是容貌端正之因。
九者见丑陋者。不生轻贱。起恭敬心。见到丑陋的人,不要起轻视厌恶嫌弃的心。要恭敬如常,把它当作普通人,和容貌端正的人一样看待。
十者见端正者。晓悟宿因。以是十业得端正报。见到容貌端正者,要知道人家是为什么得到这样的果报的。(为什么前面都说了)。不要说,长得好看有什么了不起,就是了不起,从前没有种那个因,就没有这个果报,无论其现在如何,那个因就是了不起的。要正确对待。这本身也是善因。