越前龙马的龙凤胎妹妹:第二章 舍已背十字架

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 14:06:31

  『若有人要跟从我,就当舍已,天天背起他的十字架来,跟从我;因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。』(路九23-24)

 

背负十字架和跟从基督,这两件事是紧紧相连的。『就当舍已,背起他的十字架来,跟从我。』这句话里显明有一个最深的根应当被舍去,或说,每一个秘密的力量应当被压下。当基督徒正在竭力渴想背起自己的十字架跟从基督的时候,在他里面就有一种秘密的力量——已——阻挡他,反对他。当基督徒正祷告、立志、挣扎要更进前的时候,在他里面的『已』就拒绝主所呼召他去背的十字架。哦,这个『已』是人的中心,是辖管人的力量,是拒绝人接受十字架的。所以当基督第二次说到背十字架的时候,祂教训彼得和我们:要背十字架之前,必须先完全舍已。

 

十字架的意思就是死

 

背十字架,意思就是:接受死,降服死;已——魂的生命——必须死。基督徒的已如果不死,那么他在背十字架跟从主这事上就要不止息的失败。哦,基督徒应当舍已,背起自己的十字架。凡丧掉魂生命的,必得着生命。

 

基督要我恨恶我的自己,丧掉我的自己,舍去我的自己。为什么这『已』必须被交于十字架,必须死呢?基督既然已经为我死在十字架上,使我得着祂的生命,那么,为什么我必须死,必须舍已,必须天天背起我的十字架呢?

 

为什么必须背十字架?

 

这问题的答复是简单的,却是不容易明白的。人若在未明白之前,肯一心愿意顺从主耶稣,这真实属灵的答复就必向他开户。亚当既犯了罪,人的生命,就从高的地位上堕落;人的生命原来是神的能力和福祉作工的器皿,自亚当犯罪后就堕落到这世界的神所掌管的这世界的权下。因皮人的生命就变成了古怪的、反常的、属世的。人原来是为着神的旨意和圣洁被创造的,自人犯罪后对于神的旨意和圣洁却完全失去了知觉。并且人反而被邪灵黑暗可咒的工作所吸引,习以为常;邪灵的工作,就是:肉体的快乐,世界的快乐,自己的快乐。然而人却不看见,也不知道自己是何等罪大恶极,何等败坏,何等死寂,何等与神远离,何等装满了地狱的种子。人所最爱的『已』,正是属于那恶者的中心点。并不是属于神的。

 

『已』的权力和骄傲,藉着许多天然的美丽和似乎的善义,败坏一切的事,并且还使一切作罪恶、死亡、及地狱的座位。什么时候人肯甘心愿意完全的舍去这已的生命,什么时候人就要

 

欢迎十字架

 

  并且爱十字架,以十字架为神所命定的能力——释放我们脱离恶者的权势。因为那拦阻我们效法神的儿子的模样,拦阻我们的爱父,事奉父,像神的儿子爱父事奉父一样的,就是那恶者之权势。『舍已』是里面的存心,『背十字架』是外面的表现。

『当舍已,天天背起他的十字架来,跟从我。』看透『舍已』的意义的人,就必明白为什么必须天天背起十字架来,我们不止在特别试炼或痛苦的时候要背十字架,就是在平安顺利的时候更需要背十字架。因为『已』是一生不离开我们的仇敌,是无时不想恢复权柄的。当保罗由第三层天下来的时候,他的危险就是『高举自己』。所以舍已和背十字架是他天天的生活。当他说:『我已经与基督同钉十字架,』『我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。』他的意思就是说他自己每时每刻生活钉十字架的生命。

 

我不知道你们有否看见过一种徽章,上面雕刻着一只『人手』握着一个十字架,并且还有一句格言:『我背十字架,十字架背我。』基督在钉十字架之先说:『背起你的十字架。』这就是『我背十字架』。基督钉死十字架以后,得着荣耀,显为我们的生命的时候,圣灵就说:『与基督同钉死』,这就是『十字架背我』。『我已经与基督同钉死,基督活在我里面。』

 

惟有靠着背负我的十字架的能力,我才会背十字架;但是,如果我不肯听主的呼召去背十字架,十字架也就不背我。

 

背起你的十字架

 

当我们听见『跟从我』的呼召时,我们就大半想到这呼召所指着的一切。这虽是我们免不了要想到的,但这不是主要的事。一位可靠的引导者,必须负路上一切的责任,必供给一切的需用。当我们想到『舍已』,并『天天背起十字架』,我们就觉得我们真是很少明白这句话的意思,也觉得我们很少成就我们所已经知道的。我们必须专一依靠那位呼召我们背起十字架去跟从祂的主耶稣。祂在各各他引领我们走路,为我们开路,甚至带我们到神全能的宝座。让我们专一依靠祂吧!祂既引领祂的门徒,也必引领我们。十字架是一个奥秘。背起十字架,是个更深的奥秘。与基督同钉死,是属于救赎的最深的奥秘。神隐藏的智慧是个奥秘。让我们用诚实的心愿来跟从基督,像祂那样活着,使荣耀归于父神,并且藉着和祂同死,与祂同进入那丰满的生命里。