超级飞侠大电影1:净空法师:乘愿再来的佛菩萨不会随意透露自己的身份

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 00:36:05
 

 

永明延寿大师是阿弥陀佛再来,他劝人重视净土念佛法门

-------乘愿再来的佛菩萨不会随意透露自己的身份  

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

 

  永明祖师所谓 “有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”,此诚可寒心者也。

       永明延寿大师,他是梁武帝时代的人,这位大德历史上记载是阿弥陀佛再来的。在《弥陀要解》宝静法师的亲闻记里面,将永明延寿大师这一段故事说得很清楚。他在没有出家之前,做一个小官,就是现在讲的政府的公务员,管税务的出纳,所以手上常常有金钱经过,他就把国库里面的钱拿出来放生,常常拿去放生,于是被人发现了,他盗用国库的公款去放生,被查到了。查到之后被判死刑,主办案子的官员就把这个事情报告给梁武帝。偷去干什么?偷去放生。梁武帝看到这个案子也觉得很好笑,并没有做坏事情,但是他盗用国库的钱去放生,这是有罪的。梁武帝就吩咐下去,他是判斩首杀头,梁武帝交代这个监斩官看他,假如绑到法场杀头,他不害怕,不害怕面不改色,就把他放回来带来见我;要是害怕的话,那就杀掉算了。结果绑到法场,他面不改色,人家就问他为什么?他说:“我一条命换得千千万万的命,值得!”不但不害怕还很欢喜,这就把他带回去见梁武帝。梁武帝就问他:“你想做什么?”他说他想出家,梁武帝就成就他,给他做护法。以后他变成梁武帝的老师,成了国师。这是永明延寿大师一个出家的因缘。

  有一天,梁武帝他是非常虔诚的佛教徒,是佛门的大护法,他打千僧斋。千僧斋这是修福的,供养一千个出家人,叫千僧斋。实际上是很多人,不止一千人,叫做千僧斋,来修福。千僧斋是平等的,平等的供养,不分贵贱,以清净心、平等心来供僧。当然,虽然讲是平等,这出家人里面还是有大德、高僧,席次里面还是有上座,首席。首席大家都很谦虚,都推让,都不好意思坐在首席上。这些老和尚互相推让,忽然来了一个大家都不认识这么一个出家人,穿得也不太整齐,破破烂烂的,来了之后,他老人家就往首席上一坐。梁武帝心里也很不痛快,不痛快但是也不好说,出家人,不好说,就算了。吃完之后,梁武帝召见永明大师,向大师请教:“我今天供斋有没有圣贤来应供?”有圣贤来应供,他的福报就大。永明大师告诉他:“有,今天定光古佛来应供。”梁武帝一听很开心,问他:哪一位?“坐在上首的那个和尚就是。”梁武帝赶紧派人去找,去打听这个和尚从哪里走,派很多人去追踪。这和尚也不知道姓什么,也不知道叫什名字,但是他有一个特征,他耳朵比别人大,就叫他做大耳朵和尚。大家去找大耳朵和尚,找到了,他老人家是在一个山洞里面,他在那里打坐修行。梁武帝派这些人找到之后,晓得是定光古佛,请他到宫廷去应供。这大耳和尚说了一句话就圆寂了,“弥陀饶舌”。饶舌就是多话,把他的身分说出来了,这就入灭了,就死了。死了之后大家无可奈何,没法子了。仔细听听他刚才说“弥陀饶舌”,这个永明延寿不就是阿弥陀佛再来吗?这也很欢喜,定光古佛圆寂了没有关系,家里还有阿弥陀佛在。再赶紧回去报告,把这个事情跟梁武帝一说,定光佛圆寂了,但是他留了一句话,弥陀饶舌。这大家晓得永明延寿是阿弥陀佛再来的,梁武帝就欢喜得不得了,赶紧就去见永明大师。还没有出宫,外面报信的人匆匆忙忙几乎跟梁武帝碰了一下,梁武帝就问:什么事情这么慌张?报信的人说:永明大师圆寂了。

  诸位要晓得,古来诸佛菩萨应化在这个世间,不会露身分的,身分一露就会走。身分要露出来不走,那都是假的。所以现在有很多人,他说是什么菩萨、古佛再来的,说了又不走,这个我们晓得古来没有这个例子,身分一暴露马上就走了。这才晓得,永明延寿是阿弥陀佛再来的。他在禅宗里面大彻大悟明心见性,当然他是表演示现的,这是度参禅的人。到晚年,专修净土,专弘净土,提倡念佛法门。他说了最有名的《四料简》,就是四首偈,叫四料简。这四首偈里面第二首说:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。”这里引用这一段句子。

永明禅师《四料简》,实则劝人重视净土

  在那个时期禅风很盛,也是大家轻慢了净土。永明大师要挽救这些人,要度这些人,所以先示现修禅。在禅宗里面明心见性、大彻大悟,修禅的人对他没有不佩服的,没有不景仰的。他再念阿弥陀佛求生净土,给修禅人做个榜样,希望带他们回来,这个才说明:“有禅有净土,犹如带角虎。”这是劝参禅的人。换句话说,看得清清楚楚、明明白白,修禅的人不能成就。如果他要不肯回头念佛求生净土,一定还是搞六道轮回,这太可惜了。所以他是现身说法,做一个榜样,引导他们回归到净土来。这是佛祖的苦心,真正是大慈大悲。禅净双修,是不得已对参禅人一种权巧方便的教导。意思是说,实在讲禅不能成就,修一点净土,将来靠这个能往生,是这个意思。如果已经发心修净土的人,决定叫你老实念佛,大势至菩萨所说的“不假方便,自得心开”,何必还要惹麻烦!这是禅宗里面一些自尊心很高的,不肯破坏他的自尊心,就是说你学禅,再加一点净不就更好?是这个意思,诱导他们。我们要晓得,当时佛门的背景,了解当时佛教界的状况,知道祖师提倡有特别的用意,他是真的有道理,不是随便说的。

  有禅有净土,着重在“有”字。什么才叫“有禅”?如果没有到大彻大悟、明心见性,不能叫有禅。大家千万不要误会,每天去打坐,坐个半个钟点、一个钟点就有禅了,那就错了,那是在学禅,没有禅,不管用处的。刚才给你们讲过,初禅天都去不了,还是要搞六道轮回。有净土,什么叫“有”?最简单的说法,一念当中一定要具足深信切愿,信愿持名,这才叫有净土。假如我们念这句佛号,我们的信不深,愿不切,一天纵然念十万声佛号,也没有净土。这个非常重要!大师这一首偈子说“有禅无净土”,这是专门对学禅人说的,十个人当中有九个走蹉路。刚才我们讲圆泽禅师,那是有禅,走蹉路,还去投胎!他真了不起,他母亲怀孕怀了三年,他有本事他不去投胎,让这个妇人怀孕怀了三年。这一遇到,没有法子了,不能不去投胎,走蹉路。古来像圆泽这种人不少,投胎记得前生的事情,这很了不起的人。

 

乘愿再来的佛菩萨不会随意透露自己的身份           

       问:有一个不是专修净土的,他问在阿弥陀佛净土修行的人,听说净土宗都讲到乘愿再来度众生,但是为什么没有听到有人说过确实是西方极乐世界的一些佛菩萨乘愿再来,或者在临命终之前跟大家讲他是从极乐世界再来的?
  
      
  答:问这些干什么?历史上有记载的,永明延寿是阿弥陀佛再来的;善导大师,阿弥陀佛再来的;宝志公,观世音菩萨再来的;近代的印光大师,大势至菩萨再来的,怎么会没有?多得很!只是再来人不会透露身分,这是佛门的规矩。透露身分什么?你妖言惑众,所以是真人不露面。凡是暴露自己身分,说自己什么,全是假的,全是骗人的。只有一种条件,说了马上就走,就往生,那是真的;说了之后你还不走,假的,这是佛门的规矩。太多了,肉眼凡夫不认识。(净空法师·学佛答问澳洲净宗学院之三 2004/10/26)
  
 (本站按语:永明延寿禅师、善导大师、宝志公、印光大师等高僧大德应化世间之事的详情请参阅《高僧传》等相关佛学书籍。这些高僧们身肩重任,弘护一方,为了增加后学的信心,使其相信大师言论的权威,往往会在临终前后泄漏其真正的身份。但一定要注意,这种情形只是个别,少之又少;而亲口声称自己是某某佛菩萨再来,却长久住世,“全是假的,全是骗人的”。)