非洲巨阴族图片欣赏:净空法师谈自己的母亲

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 23:00:04

净空法师谈自己的母亲

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f8bc81c0100kxp4.html

 

<梵网经> (第十九集) 1983/11 台湾景美华藏图书馆 档名:11-01-19

这个注解印出来之后,接著我还打算印一个本子,那就印《要解》,我们现在讲堂用的要解讲义是圆瑛法师《讲义》,我们单单印《要解》,就是《净土十要》里面的《要解》。过去曾经印过一次,我印过三千本跟诸位结缘的,但是那个本子都送完了,现在一本都找不到。那个三千本我是为我母亲印的,我听说我母亲在大陆上有病,我印三千本给她培福,她现在病好了,经本也送完了。

 

<阿弥陀经要解大意>(第五集) 1986 台湾华藏大专讲座 档名:01-06-05

前年我在香港讲经,很难得的和我母亲见了一面,三十六年没见过面,她给我说,她常常想我,我就告诉她,「想我没用,你常常想我,将来还要六道轮回,我们不能在一起」。我就告诉她,「以后不要想我,想阿弥陀佛,你天天想阿弥陀佛,你将来往生到西方极乐世界,我也到西方极乐世界,那我们常常见面,常常在一起,这才是一个好的办法」,她听了也相信,现在也念佛,也吃长素,很难得。我没劝她吃长素,她自己自动吃长素。她问我,我说「我二十六岁学佛,二十六岁就吃长素」,我不劝她吃长素,大概听说我二十六岁就吃长素,她也有一点感动,她自动吃长素,也念佛,这很要紧。咱们想一定想阿弥陀佛,不要想别的,能够常常忆佛念佛,这就是正念,想一个亲人都叫邪念,那是错误的念头。佛门讲大孝是要劝父母念佛求生净土,这是大孝,叫父母从此以后永远不再受轮回的苦报。父子至亲,容易感动,真正好好的学,好好的劝导,他能相信,能够接受。

 

<弥陀四十八愿>(第一集)1990/6 台湾高雄国军英雄馆 档名:02-06-01

告诉诸位同修,我一九八四年在香港讲经,知道我母亲还在世,就接她到香港来,在香港见面。见面之后,她那时候是害了一场大病,身体并没有完全复原,我们整整隔了三十六年没有音信,我都不知道她还活著。这第一次见面。见面之后她告诉我,她常常想我。我就告诉她,我说想我没有用处,人将来会死,死掉之后,各人到六道投胎,再遇到的时候也不认识了,这是真话。实在讲能不能再遇到?那个机会非常渺茫。我就劝她,你从今天之后把想我的念头改掉,想阿弥陀佛,你到西方极乐世界去,我也到西方极乐世界去,将来咱们天天见面。我说我把你请到香港,我对你尽孝道就是这一句话,希望你这一生老实念佛,往生西方极乐世界,永脱轮回,再不要搞生死烦恼。这是我报答母亲之恩,我跟她见面主要目的就是这个。我三次回大陆,没有去看她,为什么?不必要!我已经告诉她了,她已经老实念佛,也吃长素,这很好!再见面,西方极乐世界见面!这个重要。

 

<念佛的真实利益>(第四集) 1992 美国洛杉矶 档名:13-03-04

所以有些同修问我,你大陆上有母亲,你跟你母亲见面有没有哭?有没有一把鼻涕一把眼泪?我说没有。我在香港讲经,我母亲住在上海,我通知她,叫她到香港来玩。我到上海去看她,不如把她找到香港来玩,为什么?她没有机会出来,这样看看外面,她开开心、散散心,这比我们到那里去看她,那个味道不一样,我是请她到香港来跟我见面。她那天晚上来的时候,正好在讲经前大概一个小时,吃了晚饭到讲堂来,讲堂也有一些同修们已经先到了。来了之后,我就请她先拜佛,拜完佛,旁边有椅子,坐在旁边听讲经。经听完了,有同修招待她,我住在佛堂,她住同修家里,带回家,明天我找个时间再去看看她。如果一见面这一把鼻涕一把眼泪,我这经还能讲吗?这经不能讲了。她也很好,我很佩服她,她也没有掉一点眼泪,很难得,不容易。我告诉她,「我把你找来,我对你唯一的供养,一串念珠,一张佛像」,因为她不认识字,经书就不必了。「你从今以后老实念佛,求生西方极乐世界」。我母亲说这么多年了,常常想我。「不要想我,想我没用处,想我就坏了。从今天起,改一改,想阿弥陀佛,我到西方极乐世界去,你也去,将来我们永远在一起。你要想我就糟糕了,我到西方极乐世界,你搞六道轮回,我们两个永远不能在一起。」我教她念佛,她现在吃长素,老实念佛。吃长素我没劝她,我只告诉她,我二十六岁学佛,二十六岁吃长素吃到今天,我只告诉她这样,暗示她,我不劝她。她听了之后,回家去就吃长素,很好,这就行了。

我对她的供养没有,为什么?我弟弟到香港去看过一次,你看看每一位同修跪在地上顶礼把红包送过来,你们看到的,这个钱你们能用吗?你有多大的福报?三宝的钱不能用。「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,这个钱我不敢用,你们也不能用,我要给你用,害了你,你将来会堕三途。我明理,我懂得这个道理,我不害她,这就是孝顺。一些同修拿红包去供养老太太,这个钱你可以收,为什么?供养你的,你可以收,你可以带回去,这个行。供养我的,一个钱都不能要。供养你的那行,供养多少你带回去,你爱怎么花就怎么花,那个可以,你可以消受。理事分得清清楚楚,这叫做孝养。她现在的钱也不少了,也不缺乏了,为什么?外头常常有同修会寄钱给她,晓得我的钱,家里是一个都得不到,所以有很多同修布施给她,常常会寄钱给她。

 

金刚般若研习报告(第四十九集)1995/5新加坡佛教居士林档名:09-23-049

你们哪一个人心里头没有牵挂?我过去还有那一点点,有个老母亲;我母亲五月初一往生了,生到西方极乐世界去了,我从此以后什么事都没有了,这个多自在!真正的福报是身心清净、无忧无虑、无有牵挂,这个才叫自在,才真正叫享福。不是有钱就有福报,有了钱麻烦大了,心里头不安,患得患失;又怕钱贬值,又怕钱丢掉,一天到晚就操那种叫妄想冤枉心,那是魔障。财色名食睡都是魔,没有,我身边没有魔障,身边都是佛菩萨,这个不是得大自在吗?世间人一天到晚围绕的是妖魔鬼怪,他的日子怎么好过!金银财宝都是妖魔鬼怪。

 

<金刚经研习报告> (第十九集) 1995/8 美国达拉斯 档名:09-25-19

我就举例,我母亲在上海,我母亲不认识字,我怎么帮助她?我把我的录音带寄回去给我弟弟听,叫我弟弟听了之后给我母亲讲,这两个人都得度了。劝她一切放下,老实念佛,求生净土,她这样才明白。

在大陆上讲人生之苦的确比我们台湾人容易感受,他们受过煎熬,受过十年文革、三年灾难,受过那个苦,所以讲苦她很容易警觉。在台湾不太容易,他一生没有受过苦,没有看到苦的状况,他不知道苦。大陆人听到苦有很深刻的感触,说西方极乐世界乐,他生欢喜心,现在西方净土法门在大陆上比在外面更有效。所以她能够老实念佛,能够把一切放下。一切放下的缘也很好。做父母的没有不挂念子女的,我常常在外,一年回去一次,看她一、两面,比较冷淡。正好她有个孙女,孙女到澳洲去了,都不在,人都走光了,这好,她都放下了,老实念佛,都是增上缘。如果在身边,麻烦,一看到就想起来,那就麻烦了,不在身边有不在身边的好处。我托上海有些同修们,都是学佛很虔诚的,常常照顾她,这些人见面都是念阿弥陀佛,这些人见面都是赞叹西方净土,这才对她有大帮助。

像她这种环境当然困难,儿子、孙子统统都在,天天看到,这是魔障,是不是?这很不容易,亲情很不容易断掉,是比较困难一点。一定要天天劝导,天天讲解,长时期的薰习,慢慢她觉悟了,真正回头,修学才得受用。这是我们人生第一桩大事,你想想看,无量劫来没有办法脱离轮回,这一生能够往生,大喜事。所以我母亲往生的时候,我告诉我弟弟,开吊的时候,喜事,大家亲戚朋友、道友来庆祝往生,喜事,不是丧事,这真正明了。她这一往生,当时去参加有两百多人,两百多人都得度,看到这个样子,所谓现身说法。所以我弟弟打电话说他更相信了,真看到,从前是听说,现在真正看到,念佛往生不是假的,是事实。真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛!

 

<九八年早餐开示—依靠善知识>1998/4/4 新加坡净宗学会 档名:20-13-0404

我年轻的时候,欢喜亲近善知识。年轻人都喜欢到游乐场去游玩。我们自己本身是清寒出身,我一家四口,靠著父亲的工作,他一天不工作,我们一天就没饭吃。我们家里没有产业、没有土地、没有房子,所以解放之后,我们是真正的无产阶级,得到政府的照顾,这是怎么想都想不到的。所以政府,我听我母亲告诉我,分给我们土地、分给我们房子,我弟弟一直培养到大学毕业,这是我们想不到的。所以出身是非常非常辛苦,艰辛!这样才逼著非勤学不可。所以年轻好玩,我们不敢去玩,尽可能找空闲时间亲近善知识。

 

<地藏菩萨本愿经>(第十五集)1998/5新加坡净宗学会 档名:14-12-15 

我学佛这么多年,在没有学佛之前,我没有见过鬼,我见过狐狸精,真的不是假的,亲眼见到的,还很多人见到。我见到的狐狸精是个男生,不是女的,穿的是蓝布长袍大褂。抗战期间,很多人见到,但是没有一个人看到他清楚的面目,没有看到过,面目很模糊。狐狸要变成人要五百年,可能他还没有到五百年,还差一点,是一个人的形状,面目不十分清楚。我那个时候十几岁,十六、七岁的时候天天打猎,我就很想打他,我母亲制止,千万不能惹,惹了以后麻烦不得了。我是被我母亲制止住,我很想打他。那个狐狸就住在我们楼上,抗战期间我们住在一个民房,他就住楼上。那个楼上有几十年没有人上去过,所以有一窝狐狸住在上面,都知道。有人看见早晨的时候,狐狸在屋顶上拜太阳。大家住得也相安无事,他也不扰乱别人,人也不敢去碰他。我们那个时候小,胆子也很大,总想跑到楼上去看看,可是大人不准,楼梯都没有了。真的,那不是假的,真的变成人形,有的是出来散步看到。所以我就非常相信,《聊斋志异》里面写的那些鬼、狐狸的事情,我相信是真的,不是假的,绝不是造谣言。

 

<了凡四训菁华—改造命运  心想事成> (第四集) 1999/5 澳洲净宗学会档名:19-13-04

我母亲往生了,我纪念她就用华藏奖学金。在大陆上五十个学校,设立这个奖学金,奖学金就用华藏。真做!提倡孝道,提倡师道。人不能忘本,忘本还能算是人吗?

 

大方广佛华严经 (第五五四卷) 2001/12/31 澳洲净宗学院 档名:12-17-0554

你看看这个业因,「孝养父母、奉事师长」是性德,这一切众生忘掉了,忘得干干净净,我们为他做示现。你们诸位同学真的叫粗心大意,你看看我所作所为,我在我们这个前面新教堂里面,当中供养的是阿弥陀佛如来,两旁边我没有供养观音、势至,我供养那个大照片,一边是李老师,一边是韩馆长,那么大的照片放在两边干什么?你们晓得什么意思?这就是『神通境界』,为众生作示现。众生不知道孝养父母,不知道奉事师长;我把老师的相挂在那里,我把护法的相也挂在那里,我不好意思挂我母亲的相,为什么?那是私心;这个示现是教我们尊师重道,是教我们不忘护法恩德,中国古人常讲「受人滴水之恩,常思涌泉为报」。这是教学,是教育。

你别的地方看不到,我自己住的房间你去看,我母亲的相挂在我自己房间里。我的父亲早年过世了,母亲过世之后合葬在一起;那个墓地很小,坟墓看不出来,是很普通的、很小的一个坟墓,我给它立了一个石碑,也不大。现在在中国大陆,许许多多同修到我家乡去访问看到了,看到之后他们有写一篇文章,我看到了,是南京一个大学教授。我看了我也很感动,非常感激他。他们这一帮居士们发心,想把我父母的坟墓重新修一修;当地政府也非常难得,拨了三十亩地来做墓园,三十亩合台湾是两甲地,我很感谢。既然要做,他们也画图来了,这个墓的周围我不知道他用什么样的石头围起来的,上面还是铺草;旁边这些石头我就想了,到那边去的人将来会很多,我们做机会教育。我把这个经文好的这些句子,四个字一句节录下来,写了二、三十条,把它刻在石头上,让大家到那里去看看、去读读这些文,机会教育!

 

<大方广佛华严经>(第七七四卷)2002/07/15香港佛陀教育协会 档名:12-17-0774

我离开祖国三十六年,跟到我家人联系上。那个时候我在香港讲经,在「中华佛教图书馆」,我的母亲到香港来看我,她是从上海到广州。当时佛青的会长袁文忠居士,带我到香港去迎接我的母亲。接到香港来的时候,我正在讲经,我在讲台上。我母亲来了,招呼她,请她一边坐下来听经。经讲完之后,我招呼她,非常难得!没有激动。不是像几十年没有见面,一见面就一把鼻涕、一把眼泪,那就完了!所以我非常佩服她能够镇定,没有激动,跟平常天天见面一样。这是我意想不到的,我不激动,她也能不激动。当时听经大众看到之后,也很佩服!这是什么?这可以见面了。如果见面的时候,诸位想想,痛哭流涕,在那里诉说这么多年的别离、相思,那我们学佛学这么多年,不是一下就退转过来了吗?退到没有学佛的这个地位,这几十年佛不就白学了吗?

从这个之后,她来看我或者是我到上海去看她,都没有一丝毫激动。我不劝她吃素,她回到上海去之后,发心吃长素。她看到我吃素很好,身体健康。我们不用言说来劝,我们用事实来表现。念佛好!这是我劝她的。她说这么多年来常常想我,我就告诉她,不要想我,想我没有好处,想佛!你天天想阿弥陀佛,我也想阿弥陀佛,将来我们到极乐世界,到了极乐世界我们母子还在一起,这多殊胜!我跟她讲,她听懂了,回去之后念佛就不间断,我送她一串念珠。实在讲,这也是她过去有善根,能在这种场合听我讲经触动她的善根,她能够把感情伏住。好像在香港住了一个多星期,从来没有激动过。一般人讲修行看功夫,从哪里看?就在这里看。

 

<大方广佛华严经> (第八00卷)2002/7/30香港佛陀教育协会 档名:12-17-0800

城隍庙里面一定有阎王殿,他有十个殿,十殿阎王。我是很小时,我母亲每年都要有几次到城隍庙烧香。我很小,三、四岁,我就记得很清楚,到阎王殿看到阎王殿的变相图。他那个不是图画,他是用泥塑的塑造出来的,让你看到之后,那个印象非常深刻,一生都不敢做坏事。为什么?想到阎王殿那些变相图,自己知道警惕。

 

<大方广佛华严经>  (第八四O卷)  2002/9/5  澳洲净宗学院  档名:12-17-0840

没学佛之前,我欢喜为大众服务,这个一般人讲的牺牲奉献,这个好像是天性。天性是什么?前世的习气。在学校读书,我的老师很欢喜我,同学很爱护我。为什么?我很乐意为学校同学们服务,能够舍己为人,天性。对於名利不太重视,尤其对於钱财,从小对钱财就看得非常淡薄。而我母亲对於我这个性格常常摇头,不要钱,替人服务不要代价。好在母亲是生长在农村,还有传统的旧的观念,这个道德观念,没有逼著我一定要赚钱、一定要求名求利,没有。

 

<大方广佛华严经 > (第八七六卷)  2002/10/4  澳洲净宗学院  档名:12-17-0876

父母受过道德伦理的薰陶,不一定母亲读过书,认识字,不一定,从小家里教的,我们常讲天性善良。我母亲不认识字,家教好!我们从小确确实实到七、八岁的时候,受父母教诲。父母虽然不认识字,没念过书,他故事很多,天天讲故事给我们听。那些故事都是听老人讲的,内容总不出伦理道德,忠孝节义,礼义廉耻。从小听得很多,所谓是「先入为主」。以后慢慢长大,接触这个社会了,自己有一个标准。这个根愈是从小扎得愈深,不容易被外头境界转移。我们看看现代的年轻人,为什么那么容易被社会环境染污?太容易染污了,原因就在家教。当然现在这个社会染污的面广了,最广泛的是电视,现在又加上网路。在美国,小学生一、二年级就用电脑,三、四年级电脑里头的网路,他什么都看。这个要没有根基,你要说是不会被影响,不会被污染,那是佛家讲的,佛菩萨再来的,他不是凡人。凡人哪有不被污染的道理!我们要了解这个事实真相。

所以今天扎根,我们要劝一切年轻的同学们,怀孕的时候决定从胎教做起。你是真正爱护你的儿女,你是真正爱护社会、爱护众生。因为什么?你的儿女将来是个好人,他将来能够拯救社会,这个使命比什么都大!有些人说这个中国文化不重视妇女,轻视妇女,这是完全错误。如果你要读读《印光大师文钞》你就晓得,不要读其他的了。这是近代的一位大德,你看看他给你所说的,中国文化里面对妇女比什么都重视。所以印光大师讲,天下安危,这个权在谁的手中?在妇女手中。妇女能够教好一个好儿女,天下太平。妇女对於儿女的教育不负责任,这个小孩将来可能是这个社会的祸患。这个话,印光法师能说,他真懂!

 

<大方广佛华严经 >(第一0二八卷) 2003/4/28澳洲净宗学院档名:12-17-1028
  学佛的同学遇到亲戚朋友或者同参道友往生住在医院里,临终关怀一定要懂得方法。古人很慈悲,把必须要守的这些规矩都写出来,《饬终津梁》,但是这书文言文写的。民国初年有一些善心的居士,怕我们看不懂文言文,所以把这书用白话文又写了一本叫《饬终须知》,那白话文就好看多了。什么叫「饬终」,现在人很难懂,我把这书改了个名字,加了个名字,我叫《怎样往生不退成佛》,这说法大家好懂。《怎样往生不退成佛》,我用这几个字做这书的名字,韩馆长往生的时候,这书好像印了一万册,重要的部分我都用红笔划起来了。现在这书是套色影印,那个红线我划的,要遵守这书里面讲的这些规矩,你只要照做,你就会做得很如法。

我的老母亲往生前一个月,我在美国,大概是前一个半月,我在美国的时候把这书重要地方统统划好,我寄给我弟弟。他收到之后,一个月后我母亲往生,他完全照这个去做,做得很如法。这是对什么?对念佛人,对有心求往生的人。所以临终关怀不是一桩容易事。有些家庭他不是全家学佛,家里面一、两个人学佛,甚至於还有学其他宗教的。

 

<大方广佛华严经> (第一一四六卷) 2003/11/16 澳洲净宗学院  档名:12-17-1146

所以,中国古时候,就连乡村里面没有读过书、不认识字的人家都知道教小孩。在古时候,读书、识字的机会不多!妇女不认识字的太多太多了,我母亲没有念过书,不认识字。像我们这一代的上一代的人,父母读书的不多,尤其母亲,很可能都没有念过书,心地厚道,从小老人教的。什么是教育?教你怎么做人,所谓洒扫应对,人情世故他通达、他明了。日常生活当中累积的经验,过去社会教育是戏剧、歌舞、音乐,这有机会常常接近,里面的内容都是教育,使一般大众没有机会上学的、读书的,也能明理。这种现在讲的是文艺,文艺的演出都能够遵循孔夫子所说的原则,「思无邪」三个字;换句话说,艺术表演的内容是正知正见,决定不能有邪知邪见。用这个来教化这一个国家,教化天下,印象深刻,表演的方式!现在这些逐渐逐渐消失了。昆曲、京剧,遍及中国各个地方的戏剧,你仔细观察它的内容,教什么?教忠孝节义,教善因善果、恶因恶报,教这个,给人有很深刻的印象。中国旧的小说也是演的这些。所以他们老一辈的人的教育从哪里得来的?从这些地方得来的,他再教他的儿女,教他的子弟,从小教。有机缘,从小上私塾读书,读圣贤书,他头脑清醒,不复杂。

 

<修华严奥旨妄尽还源观>(第六十七集) 2009/7/30 台湾 档名:12-47-67

我早年在台湾出家,那个时候跟母亲没有联系,我父亲过世得很早,以后联系上,知道我出家,我母亲很难过。到以后我在香港讲经,我把她从大陆接到香港,在香港见面,三十六年,我离开三十六年在香港见面。她听我讲经,看到许多的听众叫她菩萨妈妈,她高兴,她才知道好处,把从前那种误会就消化。以后我每年到大陆我都去看看她,我弟弟照顾她,她住在上海。劝她念佛,劝她吃素,真干!念佛往生,九十一岁走的,所以养父母之志这个重要。做父母都希望儿女有出息,都希望儿女在社会上能多做一点好事,多做一些贡献,社会大众赞叹,古人所谓「光耀门楣,光耀祖德」。现在虽然很多做父母的不知道,我们自己做出来之后,他会生欢喜心,他会明了。所以要从「言行相符」下手,这也是世尊在《无量寿经》讲三业清净,先说口业,「善护口业,不讥他过」。真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛!

 

 



 

 

 [附]:

 

净空法师的母亲——马蕴淑老居士往生纪实

 http://blog.sina.com.cn/u/1642476723

 

净空老法师俗家慈母马太夫人,于一九九五年五月二十九日下午四时三刻,在上海寓所安祥往生弥陀净土。详细经过情形,请见法师弟弟徐业华居士报告:

 

各位领导、各位大德、各位同修、各位亲朋、好友: 

大家好!阿弥陀佛! 

今天我代表家兄净空法师以及全家,衷心感谢大家前来祝贺家母念佛往生极乐。 

慈母马蕴淑生于一九○五年,出身清寒,心地善良,为人贤淑,勤劳持家。家父早年(一九四七年)病逝,家中一无所有。慈母做工维持全家生活;家兄失学,自找工作。 

家乡解放后,得到政府的关怀,慈母能进工厂工作,我也能继续读书升学。一九五七年复旦大学毕业,留上海工作。慈母于一九六一年退职来沪,操理家务,勤劳节俭,助人为乐,邻里和睦。 

一九八一年得到家兄信息。慈母看到家兄照片,知道家兄出家,心里有些难过。 

一九八四年净空法师应邀赴香港弘法时,慈母在政府的关怀下,八十岁高龄,首次获准前往香港与家兄相会。慈母见到法师,心情平静,没有流泪,只对法师说:‘我天天想你!’法师对慈母说:‘要天天想阿弥陀佛,以后往生极乐,大家都能在一起。’ 

在港短短十天,初步闻到佛法。返沪后,从此吃长斋。每天念佛、礼佛,求生净土。慈母虽不识字,但听了法师弘法录音带,看了弘法录影带,知道念佛法门的好处,确信西方极乐世界的美好。开始发大愿,坚持一句佛号念到底。但初期每天念佛,有时夹杂,挂念日常琐事,以后能逐渐一切放下。尤其近两年,能一向专念,身心清净。有时海内外居士、亲友,包括法师来家看望,都很平静。说话不多,劝人吃素、念佛、同归极乐。 

一九九二年曾患病住院,在病房中坚持念佛,广结法缘,和医务人员及病友关系很好。在院期间,还曾见到观音菩萨金色庄严,欢喜无量。住院一个多月,病愈回家。 

一九九四年春又患病住院。有一天告诉桂芳(重侄女):‘我看到阿弥陀佛!’还说要走了。并关照:‘不要哭,这是喜事。帮我诚心念佛就好。’廿天后,痊愈出院。回家后又告诉桂芳:‘明春我要走。’ 

今年四月份,身无痛苦。有一天对桂芳说:‘我要走了!’桂芳问:‘到何处去?’老太太回答:‘去西方极乐世界!我带你去好吗?’桂芳说:‘我现在不去。你去过极乐世界吗?’老太太回答:‘我去过。极乐世界好得很!以后大家都去。’桂芳说,老太太是预知时至。 

近来真正做到万缘放下,一心念佛。行住坐卧都在念,吃饭也在念佛。有时跟念佛机默念,有时放声念。半夜醒时也在念,专诚精进。 

五月二十五日美国赖桂英居士来家看望。慈母精神很好,劝大家念阿弥陀佛,求生净土。五月二十七日略有感冒,用些口服药。二十八日有些热度,请医务人员来家治疗,静脉注射抗生素。二十九日开始退热,量血压、测血糖都正常。桂芳说,老太太这次又好了。 

下午我扶她起来坐床。桂芳喂稀饭。我们一边念佛,一边喂饭。此时念佛机在枕旁是昼夜不断开著,突然念佛机发出重奏佛号。桂芳说,是否念佛机出毛病?但几声后又恢复正常了。慈母吃了半碗稀饭后,睁眼看著西面阿弥陀佛像,又回过头看我。于是仰望空中,念了两声阿弥陀佛,第三声阿...未完,就走了。我们给慈母助念。 

慈母于一九九五年五月二十九日下午四点三刻(农历乙亥年五月初一)往生。身无痛苦(慈母有糖尿病,左脚跟有溃烂约两个月,一般不易愈合,但在一周前却痊愈而无疤痕。另外腿肿也消失了,不可思议),正念分明,在念佛中瞑目,安祥而逝。走得潇洒,走得欢喜,享年九十岁。终于到达她日夜思念的净土,念佛往生极乐! 

就在往生一个月前,法师从美国快件寄来《饬终须知》一书,可能有预感。这书对我非常重要,看完后,知道在往生前后应注意的事项。 

慈母往生的当天,请几位居士来家,念佛不断。时至半夜,出现种种瑞相。居士们见到慈母头部放光,有见彩色;有见金黄色;有的见头顶有蒸气。室内常有阵阵异香,慈母面色如生,安祥如睡眠。 

第二天(五月三十日),居士们轮流继续昼夜念佛、绕佛。下午六时许(往生二十四小时后),居士们开始给慈母沐浴、更衣。身无污秽,面色红润光泽,体软如棉(颈部、手足、肢体比生前还要柔软)。居士们见到欢喜无量,无不赞叹! 

第三天(五月三十一日),上午九时多在佛号声中殡仪馆来人接迎。在搬动时,体软如常,工人均说从未见过。居士们告之,这是念佛修行结果。当时给工人送些佛书、佛卡。阿弥陀佛!他们也欢喜无量! 

慈母虽不识字,自听法师开示,闻到佛法。笃信净土法门,发大愿,一心一意专诚念佛。预知时至,终于在一片念佛声中往生极乐。走得欢喜!这给我们家人树立榜样。亲眼见慈母念佛往生,鼓励我们今后更用功学佛。要断恶修善—诸恶莫作,众善奉行。 

佛教是佛陀至善圆满的教育,可以使家庭圆满,国家安定,世界和平。学佛就应多做些济世利人、造福社会等,有利于国家的建设事业。 

净空法师现因在新加坡弘法,不能回国,但他来电,非常感谢大家。法师在海外,但心系中华,热爱祖国,拥护祖国和平统一,并为建设祖国和繁荣祖国的文化教育事业,尽自己一点棉薄之力。谢谢大家。 

最后祝愿同修们,发菩提心,一向专念。一定能万人修万人去,皆可往生,同登极乐。谢谢。