超人特工队2:《神百般的智慧》 作者:微仆

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 12:13:52

关于教会的建造,论其预表、性质、意义,著书甚多,但在如何实行的具体事上,经数十年的寻索,并不很多见。对于广传福音过程中如何建造教会的实际问题,虽然有善意批评者们已提出了许多不赞同的意见,但如何付诸实施与建造实例,可借鉴的信息不多。

此书的目的,是借着一个地区近百年来各教会的建造历史,回顾神恩典中的带领和做工的轨迹。这里所述的区域,方园在百公里以下,以地方设立的教会几十处,主日的聚会数百处,彼此在灵中有交通的信徒约在十余万以上。每年各地教会打发出去传福音的工人,总计不下数千人次。无论教会建造、传扬福音,无不看见按着圣经真理,蒙神祝福的印证确据。

在老一辈众圣徒尚有留存、主未来前的一些年日中,借此把神奇妙作为和祂的大能“指示下代”、“指示后世的人”(诗71:17-18;申4:9)。

能以照神所说的,完全遵行固然更好,但人本性的愚昧,“因肉体软弱,有所不能行的。”(参罗8:3)因主怜悯的心肠,并没有排除借比喻与事物(实物),来显明祂的心意。主耶稣说:“因为看果子就可以知道树。”(太12:33)新、旧约的神众仆人们也说:“你要细察……,观看……”,“留心看他们为人的结局”(诗37:37;来13:7)。

就中国而论,二十世纪初有弟兄们兴起,为着教会建造回到圣经原则里,引发了众多乃至世界性的争议;从五十年代开始,又经过了极深试炼的死荫幽谷。在中国这片最后传开十字架救赎福音的土地上,在近数十年的大逼迫中,老一辈众圣徒殉道、关押、离世或被迫出走,留存下来的教会景况如何?教会的实行究竟怎样?神在中国做了哪些重大工作?是今日的众教会盼望知道的。更是那些为中国竭力祷告并奉献的众圣徒所盼望透彻了解的。甚愿借着此书带给他们些微的安慰。

本书旨在教会实行这条神所带领的路上,给有心于神的永远计划及神的经营建造(来11:10)的人作借鉴参考。

再序

“基立溪”的奇妙境地

在一次神特别安排的环境中,祂把我们个别几位弟兄带到路穷山尽的境地。这里不再有事工忙碌,也不再有人打扰。那独自安静与主相晤的难得机会,可比“三层天”的宝贵美景。就在几乎未及一天的“清闲”中,对于教会实行的负担,再一次清清楚楚地显映出来。

在这孤单无援的地方,身边除了圣经、经文汇编之外没有其他参考书,也无法与同工有交通,要在平时遇些难题或做些事工,总要找些印证的资料和别人的见解,始得放心。但现在环境把我们带到基立溪边,在这里只有乌鸦往飞……。也许深藏了神那测不透的奇妙美旨。祷告良久,忽觉我们以往借“斧子”太多了!既然环境如此,就立志除主以外再不找任何资料与借鉴,将自己从前与众圣徒一同服侍主所经历的,单凭负担著写心灵的感受。

在文革期间的大逼迫中,教会增长可以说是中国历史上最快的,以后似山谷般有一个阶段的“缓流”。约前十年的时间里,中国某些地区的教会,又有一次向全国传扬基督福音新的“冲刺”。这事在迫害尚未过去的境地里,是不可想象的,但神亲自同在,任何重压都无法抵挡!我们越来越觉得,福音的信仰根基固然是一件重大的事,但教会的建造,也是不可忽略的一件大事。若没有一个按神旨意建立的根基,虽然劳苦撒种,总难有美好果效,甚至会徒劳空跑。联想教会在几十年艰难的重压下,教会的立场起到了非常重大的作用。在传福音的近十年时间里,这个根基的问题又显明出来。故此负担是越过越重,甚至有一种出了代价,仍惧怕交不了账(来13:17)的忧愁;但真要将此事说个清楚,又有事关重大,力不从心的痛苦感觉,如此两难之间,约有几年之久。随着福音更加展开,建立教会的现实也更加突出,几乎到了使徒所说“不能再忍”(帖前3:1、5)的地步。

今世代灵界向教会立场挑战

在这末后十年间,这里的教会与世界各地情形相仿,也遭受异端多次的搅扰。却直接关系到教会的实行。末后因灵界异端邪灵的泛滥,教会受冲击将会比以往任何时候更多更大。海内外诸会派受各种异端攻击的信息,不断叩击我们的心灵。从亚伯拉罕与罗得两家的分离、从哥林多教会出事多多,但所在区域亚该亚和相近区域马其顿众教会却不受其害,又从启示录七教会虽同在亚细亚,但景况各不相同等事实,看见教会建造“山上的样式”显得更为紧迫,不能再延!

“诊病”的处方多,“医治”的良药少

说到教会方面的信息,数十年来,见到的书籍不算少。但说到治理、牧养、传福音及范围、地域、该否有“隶属”关系等方面却是不多。自从中国五十年代教会遭难的大转折以后,反倒看见反对教会实行地方治理的信息,时见时闻,不算太少。

为着能在神所托付的那一份治理和牧养教会的工作上尽忠尽力,每收获一些教会实行的信息,不论是正面、负面的,几乎都是如获至宝、爱不释手。但令人失望的是,好像病人病急求医,大论“病情”的“医生”不少,究竟如何把病治好?能开出正确合理的“处方”的却微乎其微。教会地方性这也不是、那也不对,究竟如何对?寻索了不下数十年,仍然除了地方实行之外,理不出在一个圣经中有根有据,更好更正当合宜的头绪。

微小经历,不敢推诿

本书第二部分所说述的,是以某地区几十处教会五十年历史作出的一个小结。借着不同“种类”、不同治理方式的教会实行,直接以五十年的结果作资料,给一切牧养神教会者作参考材料。看见这其间的水与血、忠心与私利、得胜与失败,盼望借此给我们各人以一些借鉴。

这里的各地教会,一面经历许多次大的拆毁,一面神的恩典不断地显明。约在几十年中,基督徒人数从几千人,一直增长到现在的数万人,福音工作在全国范围展开,建立十余省百余处的地方教会(一教会包含多处聚会点),也造就了众多主的工人使女。当你阅完全书,会给你一个印象,其中所述并非夸耀,乃是为着“察验”(罗12:2;弗5:10;帖前5:21)与“省察”(该1:5;林后13:5),好叫主的恩典更加显大;主名更得荣耀!

一些说明

“忘恩”的问题(参启10:10)

有一件伤感的事,即说到教会建造,必然会说到今日教会的前身——宗派与会派的问题。虽然所用是中性的词汇,其本身并不包含贬义成分,因为除这些称呼之外,难找合适名称作称谓。当我们想到我们先人和我们的蒙恩,是借着这些差会、宗派所打发的圣徒不辞辛劳,不惜性命来迷信深重的中国传福音;想到他们一生飘零他乡,多人遗骸长埋中国;每提到这些圣徒们,真有一种“忘恩”的痛苦感觉,但愿我们的苦涩内心求主怜悯察看。

为着与我们同得生命,在世仍以宗以派立教会之名的,愿主鉴察我们敬爱你们的心!我们所提是以圣经作最高准则,基督是唯一标杆。这些信息并不愿生出辩论,乃是各人向祂“回转”!我们的意思虽然表达不好,但心情却是与弟兄们论“家中事”,说“家常话”。说到激烈之处难免有言多不逊之愧。敬请弟兄们在主里宽恕。我们各人离开得胜者的身量自认差得很远,今日照主教导“彼此相爱”、“彼此劝诫”,并有一个共同盼望,就是有一日同到祂的宝座面前,欢然相会,永远不再分离!

“名词”的问题

提到实行的事上,总会带上一些名词称谓。离开属灵实际,宗派与“地方教会”的名词,意义仍是相同。挂地方之名,不行地方之实,名称无益;不挂地方之名,在地方以基督为中心的教会实行,所行仍是地方立场。完全人既有正的名又行正的事,但有正名不行正事,也许比不上所行正事者。

“合一”的问题

系统除去、宗派分开、名人去世……不但教会,就是一切万物仍将“归服”(弗1:22;腓3:21)神所定旨意。除了圣经预言的末世宗教迷惑,一切神的儿女,都要“从天这边到天那边,召聚了来”(参太24:31)。最终“不义的,叫他仍旧不义……为义的,叫他仍旧为义”(启22:10)。我们坚信到末了,爱主的蒙恩者,要从一切神命定旨意之外的任何团体中出来,归向从天降临的羔羊基督。现今,我们虽在地方的立场里,但对于一切神的众儿女,心中有说不出的怜爱。为着爱的缘故,几乎不愿说有损弟兄的话。相信同得基督生命者必有同感。为负担之故虽说,仍是战兢!

“信息”的问题

因着著写时环境的特殊,几年前,看过一些教会方面的信息。因事多纷烦,有的已经记不清了,有的已在实行中。信息也许会重叠,或者与圣徒们所见不相合得太多。我们所求乃是与圣经一致,一切对与错,只求主鉴察。

弟兄们若愿意交通,有教会实行更高更深的亮光,总盼望一同分享,愿在主里谦和恭候。

愿一切爱主的人都说“必兴旺,我必衰微”,“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”。阿们!

1997.06

后序

拟搞时开始是第二部,约在神前等候有一年之久。当负担渐趋明朗,正为此事在同工中交通之时,奇妙地收到了在远方弟兄论教会实行的信件,便在同工的聚会中宣读,与会者中特别是经历五十年代苦难的年长者几乎个个是感慨万千。故此才充实了第一部,所述范围明显扩大。

  从弟兄转来的信件,可略知在今日教会实行上,真正察觉了实际存在的重大危机!而且好像明显地印证了一年前弟兄们为教会实行之事上所有的负担。为着教会的元首,那测不透丰富的基督耶稣,在这信息战兢拟成之中,无时不显出恩惠手的带领,只有将一切荣耀归于我主我神!一切的愚昧求祂宝血全然洗净。