赫勒法则:[转] 拥有忍辱的智慧!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 04:59:27

[转] 拥有忍辱的智慧!

  


  
  
  
   在我们的日常生活中,时时会遇到不开心、不如意的事,有时甚至会遭遇冤枉、侮辱、讽刺甚至谩骂,我们又是如何应对的呢?又有多少人能做到平静、坦然地面对而安之若素?!
  
  
  
   其实,我们从一出生来到这个世间,要学会的第一件事就是忍耐,因为“世间事总难遂人愿,且看明月又有几回圆?!”在我们的心性尚未完全明了、慈悲心未能真正具足之前,我们的冲动、嗔恚、喜好争辩等等宿世累积而来的种种习气,依然左右着我们日常的情感、生活,再加上无明的知见,使我们产生贪、嗔、痴、慢、疑……各样的烦恼,障碍了自性的光辉。
  
  
  
   我们的人生是苦乐参半的,不得不遵循生老病死的自然规律,在各种的烦恼缠绕中,我们不要作茧自缚,须要破茧而出,如何才能破茧而出呢?当然需要修行,需要真正领悟人生的道理,我们从何而来,又将去向何处?然而这个基础是什么?在未明心见性之前,我们须要学会忍耐!要能够忍、要学会忍、要坚持忍!无论遭遇何种境界,都要拥有忍辱的智慧!
  
  
  
   凡夫在生死苦海中浮沉,一旦游到岸边,登上陆地就安全、安稳,绝不会再度的在生死海中浮沉,所以称为度到彼岸。到达没有生死之彼岸,称为波罗蜜。发菩提心者,必须修种种的六度万行,六度就是六波罗蜜,哪六度呢?即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。布施是为了对治悭贪;持戒是为了对治恶业(即造恶);忍辱是为了对治嗔恚;精进是为了对治懈怠;禅定是为了对治乱意;智慧是为了对治愚痴。
  
  
  
   仁者无对,忍着无敌!其实静心想想,我们又有谁从来不曾犯过错、造过恶呢???无论从心上、还是行上,我们所有的人,没有一个敢说自己从来未曾做过错事,所以请宽容些吧、慈悲些吧,不要在别人过错上去相续这种愤怒、嗔恨、烦恼、痛苦!退一步海阔天空,去体会、思维忍辱的智慧。懂得给别人留一条路,自己的路将会更宽广!
  
  
  
   我们当下面对的每一个众生,其实就是我们自己,有缘则聚,不论善恶,源于自己,“一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福!”要真正明白:忍辱是为了消自己昔日所造的种种恶业,是为了让自己得到真正的解脱!