赌徒笔记作者九万照片:北京印象....

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 08:54:22

北京印象……

    自打小时候就一直怀有一个梦想,进京。就像所有的孩子一样,那种冲动来的汹涌澎湃,一时让人难以自拔,直到小小的希望渐渐被现实敷衍,遗失在想象的茫茫海洋。

    那时身边是没有几个人真正到过北京的,偶尔会有一两个远近隔离的亲朋讲述一些关于北京的故事,这也是我更加向往的持续动力。从爷爷小时候开始,那还是建国初期,他老人家兴许对北京的感情比我还要强烈了些吧,追问起动机应该是伟大的人民领袖毛主席。记得爷爷曾经讲过很多关于60、70年代的故事,那时候家里穷,连济南都没有出去过的一家人,更别说要去北京,若归根朝圣的话,动力是有的,但皆因时局过于动荡和囊中羞涩,打消了所有人思想里的渴望。

    记得曾经在家和爷爷奶奶围坐在一起,谈论以前家里的故事,渐渐就谈到了毛主席,仿佛毛爷爷是我们家的一员,或者最高辈分的长者一样。谈到集体公社时期,我们家的困境;谈到爷爷从初中毕业开始当教师的风雨历程;渐渐谈到毛主席的死,这时的爷爷开始沉默,表情是那么的凝重,给我的印象多年来依旧深刻。剩下的故事都是奶奶跟我们讲的,全公社的群众都哭天抢地,人们似乎都六神无主般的奔走,不敢相信的同时却要接受现实,那种心情,爷爷讲:你是不会懂得的。

    后来,祖国实施改革开放,全国各地到处一片欢天喜地、红红火火,我们家自然也不会落后,曾祖父带着爷爷开始做小买卖,本想养家糊口便可,不然越做越大,冷不丁还得了个县里的“十佳个体户”。荣誉面前,爷爷却并不是非常的高兴,他讲:我们全家人都要感谢邓小平,是他让我们有了今天这样幸福舒适的生活,但是我们要始终记着毛主席讲过的话,要洁身自好,不要被社会的一些浊气所污秽。这些叮嘱我记了十几年,现在还依然清晰,甚至他老人家当时如此深沉的表情,想必都是出于对毛主席的敬仰,对天安门的深切情怀吧!

    所有与毛主席的故事,几乎都与北京有关,所有生产生活当中的事务也几乎都与北京有关,我知道他们特别向往北京天安门,至今爷爷还在为不曾去过北京而后悔,当我说要带他去玩的时候,他却说:一切都变了味了吧!这种仿佛带着些许怀疑的回答让我为北京感到一丝悲凉。它已经不再是老百姓心中的首都,或者说不再是老一代群众心目中的北京。爷爷想要我几张在天安门前的留影,我会尽快冲洗了给他带回去。

    深受家人的影响,以及实时动态的考量,我对北京既向往、又胆怯。向往是几十年来的愿望,胆怯是怕北京不再是想象中的天堂。背负着激动的心情和家人的众望,我终于进京了!予北京的第一眼仿佛是在天上,飞机在天空盘旋了好久,也让我着实领略了北京的博大宽广。刚刚走下飞机,踏上北京的土地,激动的心情无法言表。虽然已经天黑,我却没有急着追赶机场快轨,在机场门口的一个角落停下了脚步,心平气和的感受这份凝重与激动。这时,母亲的一个电话打了进来,问我到北京没有。我说到了,一切都好。母亲叮嘱了几句,就挂上了电话。这时我才平静了些许心情,踏上了驶往东直门的机场快轨。

    坐在中国最快的城市快轨上,望着窗外华灯初上的北京夜景,着实让我心情舒畅。这就是北京,我向往已久的北京。我终于有机会走进了你的怀抱,那种荣誉感也不觉跃然心扉。面对抑或飞速后撤抑或并驾齐驱的树木楼阁和公路越野,突然有一种穿越时空隧道般的恍惚感和抓不住北京的失落感。于是只好安慰自己正穿行于中国的心脏,北京的大街小巷,本身便是这大千世界的一员,又何谈归属,面对飞速流逝的每一栋建筑,只神往足矣。

    夜已深,当我走出庞大的北京地铁网的时候,朋友早已在门口等候。随同他一起来到住处,我们一起吃了晚餐,借着愉悦的心情,还喝了一点点酒,那种恍惚于是更加严重,让我忘乎所以的同时,彻底迷失在北京昏黄的街灯下、寒冷的冬夜里。

    第二天,我起了个大早,开始我的行程。踏上并非传说中拥挤的北京公交车,掠过中央党校、中国人民大学,还有309医院等等很多曾经萦绕耳旁的地名,一径来到颐和园。初见颐和园,首先回顾的是那统治中国达400年之久的清廷政府,包括它的覆灭仿佛都是这座园林的功劳。在门口留了几张照片,方才夺步进入园内。虽然经历了中华民国和新中国文化大革命等无数次洗礼,这些建筑却依旧是各具特色、气势恢宏。小到暖心阁、慈禧御膳房、宫灯和长廊;大到远处连桥、垂柳西堤、冰面西湖。无处不显示出皇家的尊贵和气度,无处又不体现出奢侈的封建官僚做派,让人咋舌的同时,却也庆幸自己能够亲身体会此般雍容。

    往前走,见到了著名的石舫,这是我最最想见的一处古迹了,远远望去就是那般的精致,疾步走近,它的气势也渐渐显露,使我不胜赞叹。刚要走上石舫,却被管理员无情的喊了出来,无奈只可远观其精湛的石雕艺术和匪夷所思的时代构想。留了张影便继续前行,面对西堤的雍长和时间的紧张,只好作罢。稍后便在园内一处清宫建筑里打了尖,并询问了圆明园的去向。中午时分,匆匆离去,不时回望,深感匆忙。

    根据店家提示,乘上304路公共汽车,经过几站路和几所重要学府,便来到了圆明园,那所八国联军疯狂掠夺的园林。正如店家所说,圆明园内并无多少景色,有的只是满目苍夷。我却不以为然,在八国联军所留的残桥旁凝视良久之后,面对湖面身着清廷服饰的御林军在表演冰球比赛,却也略有几分烈火重生的热闹。

    径直走了几处残迹,的确想象不到它往日是何等辉煌和繁华,有的只是被毁之后的斑驳和心理上的愤慨和悔恨。终于来到了西洋楼遗址,初识并没有感觉它有多大,等渐渐深入,才领会到郎世宁的才华和皇家气度。正如碑文介绍:西洋楼因石所造,不易毁灭,残留余迹颇多,以明后世。仅此遗址可见圆明园的繁华并非想象一下就能够清晰的,足见当年三天三夜的大火给他的致命的一击,已然无法恢复。面对小时就已钟情的大水法,我讲不出任何语言,只是留了几张影像了一自慰,现在发现,那种忧伤,早已尽显脸庞。

    走出西洋楼遗址,我静静沿着园东树林,踏过冰封湖面,离开了这个伤古伤心之地。一路彷徨着沿着北京的马路穿行,仿佛寒冬的冷更是给心灵罩上一层薄霜,被搅得思绪越发不宁起来。似乎知道继续前行,才会有希望一般。不错,是清华、水木清华。因为河北的大学事件早已波及全国,我在清华门口转了好久才决定与门卫放死一搏,事实并非那么严重,毕竟是一所开放的大学,但还是登机了身份证,方才放行。走进清华,那种学府的气息跃然心头,沐浴在文化的气息熏陶下,不禁使我忘却了那些许暗伤。踱步走在清华的校园,走过操场、走过讲堂、走过国府宿舍和食堂,走过这水木清华的每一寸土地,静心感受着那份温存。望着一栋栋朴素的学术楼,仿佛高考时侯的学生味早已回到身上,沐浴其中的同时却早已物是人非事事休罢了。

    在清华用过晚餐,时候已近黄昏,去北大已是晚矣,暂且将它留在心底,待日后也是个念想,向往总比回忆强些。依照我以往的惯例,决定继续,坐上公交去旅行。便从北四环一直来到皇城根下,心想今天走遍了清廷的后花园,明天一定要见见正宫的气度,就仿佛见过了主人家的小妾和丫鬟,还不死心,非要见见原配夫人、正宫娘娘不可。远望着西北角楼的夜景,怀揣着对皇城故宫的美好向往,渐渐远去。

    回来的路上,着实让我体会了一把何谓真正意义上的堵车,在皇城根底下走到北海前、地安门(具体地名已记不太清,暂且一叫)内就用了整整一个小时,突然回想起郭德纲的一段相声:一人抢劫后,开车就上了二环路,从中午一直堵到夕阳落山,警察来了,这孙子还搁路上堵着呢。不禁一笑,还真有那么些个韵味。但终是无奈,只好换成地铁,10点前后方才来到住处,与朋友约定了明日的行程,便去休息了。

    时至第三日,身体困乏的很,于是不能早去,直到上午九点时分才与朋友约了一并前往故宫。由于是春运高峰时期,迫于中国人口的巨大压力,还是决定先去汽车站买明天返回济南的票。之所以选择汽车也属无奈,前天朋友5点起床去排队买火车票,只买了自己年末回家的票,由于时间紧,不能过多逗留,也只好坐汽车回济南了。还好,排了很长时间,终于买到明天上午十点由北京发往济南的票,还算庆幸,估计当天下午还有足够的时间回老家。

    上午末时,刚刚走出地铁站,便隐隐看到宏伟的北京天安门,马上取出相机留了张影,取名“初相识”。疾步走到红墙下,石桥旁,凝望这座被国人所熟知的建筑,思绪开始纷飞了起来。昂首仰望毛主席的头像,那种气势凌人的非凡姿态和既坚定又亲切的眼神,迅速拉近了与伟人的距离。再回想起,曾经读过的一篇文字,详细了解过主席像四次绘制和修缮历程,其中的艰难虽早已随岁月流逝,但却被我们永远记于心中。

    从天安门旁门入,遥见午门气势宏伟,庄严肃立,关于清王朝“推出午门,斩首示众”的历史故事不断呈现于脑海。终于买票走进故宫,终相见那宏伟的楼阁,精致的石雕,高悬的牌匾,盛气凌人的大殿以及万人之上的龙椅宝座。各个都是闻而未见,如雷贯耳。那种权利感、优越感,一刻也不曾停止在我的身体里沸腾、膨胀。

    皇家的气势是需要彰显一些的,但细看残迹,又不禁使人伤感的很。还记得《满城尽带黄金甲》中布满菊花的宫池吗,宏大之余却见地砖早已破损不堪、坑洼不齐,甚而灰飞烟灭,早已不见当年的坚实整齐。仿佛唯一带给我的就是见证,见证权利的纷争,见证岁月的流逝,见证清廷的恢弘。走进御花园,这是我不曾想象过的,御用皇家园林,曾经康熙、乾隆、雍正无数次踱步的地方却依稀踩在了我的脚下。仿佛看到乾隆帝还在登高远望,还珠格格还在园中嬉戏,夺权争宠的后宫佳丽们也从各个角落里走过,留下一朝容颜,或是半世宫怨。细细查看御花园假山,寻见一小块骨头,于是吓唬朋友说是清宫冤魂不散,两人不禁被一股阴冷之气袭遍全身,此时已近下午四时,据说每日五时是皇宫阴气最重之时,仿佛这也是故宫闭院清客的缘由。加快步伐,来到慈禧皇太后的养心殿,当年全国的政治权利中心,垂帘听政之地,可能是由于岁月的侵蚀,并未曾见到多少气度,仅是感慨如此大个中国,竟被这小小偏殿内小小骗厅里薄薄轻纱后的体弱女子统治了半个世纪有余,可悲可叹。

    我们一直由正门入,直到北宫御花园,再转而走西旁门穿过宫池、养心殿、军机处,直至黄昏时分,一刻不曾停歇。所见所闻,此处不再一一介绍,相信只有亲身走进过故宫的人才能体会那种皇族的雍容华贵,气势恢宏。而这座自大明开建、前清遗留的几百年的文化古建筑群,已然在我眼中挥之不去,于我心中拔地生根。

    出天安门进入广场,闭眼体会万人集会的景象,依稀听到毛主席正在天安门城楼高喊:中华人民共和国、中央人民政府今天成立了!游览片刻,留影数张,正赶上降旗仪式,心想没能赶上升国旗,降旗仪式也是一种情节不是。国旗护卫班没有让我失望,在寒风萧萧中,国旗缓缓降下,那种庄严震慑四方,那种无乐的悲凉使我誓为祖国倾其所有。

    国旗降下,华灯初上。沿着红墙下昏黄的灯光,我们经过北京饭店,来的王府井。突然间一种想象与现实的差异感跃然脑海,王府井夜的热闹并没有让我心底的凉得到一丝缓解,匆匆用过晚餐,买了两只全聚德的烤鸭,便踏上了驶往奥体中心的地铁。

    来奥运村,是要晚上的,如此才能见到鸟巢、水立方那美轮美奂的夜景之美。虽然寒风凌烈,依然没有阻挡我们前进的步伐,游兴自然不减,反而越发欢愉。在鸟巢旁体会远去的奥运会盛况,在水立方脚下抬头仰望这伟大的跨时代建筑创意是何人所想。国家体育馆的灯光很远就能望见,似乎各项训练并没有因为我的到来而暂停,一切还是依照中国速度飞速前进。现代化的科技打造了一个崭新的奥运会,且赢得了全世界的瞩目,更打造了一个崭新的北京。希望北京继续领跑中国政治、经济、文化,创造更多的成就和辉煌。

    夜已深,回住处休息。第四天起床离开,怀揣着对解放军博物馆的向往,对天坛的怀念,还有对798艺术区的冲动而渐渐远去,唯有不舍长留心中。

    几日的行程,让我接触过、认识了很多北京人,当然有很多是新北京人,因为他们还是比较有素养的。至于,颐和园外报亭里对游客不屑一顾的北京原始居民,我只好不多介绍,希望北京的胸怀能使你们受到些许感染,通过自己的勤劳证明给中国、证明给世界。

    此番乃是应朋友之约,写写游记感想之类,但更多北京印象,应独留心上、细细体味才是。

                                                                                                               辛卯年二月 后记于桂林