资深龙骑兵一个人:佛耶之漫议 - sanxian3000的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 00:44:03

佛耶之漫议

默认分类 2011-04-26 22:01:13 阅读0 评论0   字号: 订阅

回首2009年我还有这样的集中研究佛法的经历。那时除了读佛经,还到广州的六榕寺等地参加“法会”。也到过佛弟子的家里一起修行,诸如大悲咒、陀罗尼、金刚经、阿弥陀经等。在那里也遇到些“端庄相好”的“师兄”(女菩萨)。作为同修,当然是很亲热。谁也不知道我还是基督徒。算是潜伏在佛弟子里面的一名“特工”。每天的早晨和晚上,我都要修行,很是虔诚。“药师佛法门”算是我的一个“佛缘”。那一年我完全是沉浸在佛法修行中了。但是最后还是决定放弃。为什么?“不二法门”并没有解决什么是终极真理的问题。甚至佛法并不关注什么是真理。因为最后都是“空”。但修行的人做到了“空”吗?全是在语言上的思辨。最后成了在玩弄“语言游戏”。这一点以禅宗最突出。不立文字,教外别传。直指人心,见性成佛。

果真成了“佛”吗?佛只是一个觉者。这一点和道家差不多,都是在“悟”上。只可意会不可言传。

正是因为这段“佛法修行”的经历,我一度成为了基督徒里的“异端”。同时,我也注意到了佛法与基督的很重大的差异。

佛法还是在靠自己来“修行”。但基督是“恩典”,白白送给基督徒的。因为上帝实在太清楚人的有限性了。

靠自己,能找到终极归宿吗?修行很深的,能出很多“神通”,但是这些对于基督徒来说,都要归到“邪灵”。

基督徒在信仰上比佛弟子要纯一得多。甚至被其他宗教信徒认为是不够“包容”。

但这都是在误解。

基督信仰追求终极真理,这一点是和佛法很不一样的地方,佛法回避这个问题。这怎么能满足我呢?佛弟子没有多少原则性。往往最后就是深山老林里的那种出离红尘的“高僧大德”,最后出来“度人”了。自度度人,自觉觉他。

所以,真正打破了“自我”达到“无我”的“空”的境界的,有几人呢?这佛法真是莫测高深啊。

凡所有相,皆是虚妄。那“实”在哪里?若见诸相非相,即见如来。既不说“是”,也不说“非”。佛法真是玄奥啊。

对于我这种比较“死心眼”的人,还是守望上帝好。

因为上帝是又真又活,自有永有的。

上帝给我的答案非常肯定。正如主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到我父那里去。”

多简单直接的方式!

是否这样简单直接,就以为《圣经》比佛经肤浅呢?恰恰相反,真理往往就是简单朴素的。佛法云天雾罩,天南海北,最后把信徒忽悠得找不着北。但就是不告诉你,什么是“真理”?真而假,假作真。虚晃一枪,王顾左右而言他。所以也不能说佛法就“不对”。但中国人什么时候能做一个很“真”的人呢?

这正是即使有了佛道文化,我中华儿女还是习惯于忽悠的“文化基因”。

尤其是“密宗”,更罩了一层神秘色彩。如果还有机缘,我还是很愿去藏族地区的寺庙里找高僧大德,切磋交流。

古中国只有文学艺术的灿烂辉煌,而没有严格意义上的哲学与科学(这是要"求真"),就是这样的“文化基因”使然。

所以多出骗子,包括如今的假奶粉假药等等在内,以致绵延不绝。

我对佛弟子,缺少五体投地的崇拜。

佛性本有,我还用崇拜谁?

这样看,佛法要去掉“我执”,也就难啊。因为它是“以我为本”的。

而基督不然,是“以神为本”。所以立马就去掉“我执”,而谦卑顺服下来。

我最后的结论是:

基督徒真是宠儿,得神的直接的恩宠,所以进入到“天国”的方式就很简单了。简单就是好的。

我喜欢这个简单的“法门”。