贵州消防总队毕节支队:让临命终人得到称念阿弥陀佛名号一法的究竟利益问答

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 03:32:03
【 作 者:无念念 | 来 源:净土导航 | 更 新:2004-12-29 】< td="">

 

 

问:是否可认定:念佛人命终时有身体柔软不僵、放香、有听到来自虚空的奇异音乐、有火化炼出了舍利子(坚固子)、有断气之际一下子金光满室、有助念际阿弥陀佛接引像熠熠放光等等瑞相为往生西方极乐世界成功?

答:有上述瑞相中之两项以上者一般可以认定为往生极乐世界成功。

 

 

问:我的亲属只是在最后的日子里听人劝散念了几声佛号然后就去世了,并且生前也未三皈依,这种情况下在办理丧事际组织居士为他助念他能否得到实际利益?

答:能!这是因为:即便是散念他毕竟也是念了,而阿弥陀佛四字是金刚不坏种子:一入耳根,永为道种!且他既已念则就也成了诸多习气之一了,这样在进入中阴境(咽气的八至十四小时间神识离体,始至四十九天内转生到六道中的任何一道入胎<或入卵>等为止的这段时间,称为中阴境),因有大家的带领助念和提醒(每半小时就做一次中阴开示),所以中阴的他就会继续念佛了,只要他念佛就和阿弥陀佛的慈悲大愿相应就能蒙佛接引从而中阴解脱往生极乐世界成功!另外这种情况下在前几次的开示中可以行方便法为其授三皈依、领其发四弘誓愿(众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成)。如停灵期间未能走上则在为念七个七(咽气的第七天、第十四天、第二十一天、第二十八天、第三十五天、第四十二天和第四十九天)各为一边开示一边念半天佛时仍有可能走上。

 

 

问:我亲属一生行善,但未遇到善知识所以没能信佛学佛念佛就咽气了,这种情况下为他搞临终助念有用否?

答:有用!哪种情况下为搞临终助念都有用,哪怕是大恶之人也会得到益处,使早日众罪消灭出离苦海早生善道。你的这位亲属善根很厚,亦可以在前几次的中阴开示中为授三皈依、领其发四宏誓愿(具体参看第二答)。只是在开示中要尽量简捷地加进信佛念佛才能得到究竟彻底的解脱,以及宣讲阿弥陀佛第十八愿即十念必生愿的内容,并最好让对其在世时格外有亲和力的人来做开示这样更易起用。总之不管哪种情况,一应宗旨都是要想尽办法调动起亡者的积极性来和大家一起念佛!只要这点做的好,则你亲属往生极乐世界成功的几率就大大提高了。另外即使最终没能往生极乐世界成功,但因临终有人为念佛亦使亡者得到利益早日出苦得乐。

 

 

问:我好朋友生前脾气暴燥,也不信佛,杀生吃肉,还做过不少不检点事,这样人命终我们为他念佛他能否得力?

答:能!什么样的人命终为其念佛都能得上力的。你亲属的情况预计报终将进入地狱(光脾气大或称为嗔恨心大,这就已经是地狱的业因了,更何况还有其它),如生前未幡然醒悟就咽气了,则宜先行为念七遍或二十一遍《地藏经》回向给他,代他忏罪,先将其从地狱中救出再行领其念佛为好(也可先集中念完七遍后就行开始在灵前领念佛,而在另外房间继续为念后十四遍经),同时开示:某某某,我们已经为你念了七遍《地藏菩萨本愿经》代你忏罪并且还将继续为你念诵,你现在要赶紧幡然醒悟,赶快和我们一起一心念佛求阿弥陀佛慈悲救度生去西方极乐世界!阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他发有四十八大愿念念救助众生,特别是第十八愿十念必生愿:“若有众生,闻我名号,欢喜信乐,所有善根,心心回向,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉!”你现在真正到了何去何从的生死关头,要赶紧回头赶快一心念佛!某某某,六道全是苦海,九界无不火宅!人身一失万劫不复!赶快万缘放下一心念佛、赶快一切放下一心念佛!

如果咽气前因地狱之火已烧到跟前是人已经醒悟,则可趁机为做相应开示就便立即领其唱念上南无阿弥陀佛。《地藏经》仍要在旁边屋中为诵帮他忏罪……

注意:如揣摩认为怎么讲他都不会对此生信,这种情况下就不要开示也不要领他念佛了,只我们自己为念和诵经然后回向给他使他早得超升就行了。

 

 

问:能否用简洁的语言说一下我们世人为什么必须要求生西方极乐世界?

答:往生极乐世界的好处太多太多了——语言文字简直无法表达!这里简要地举出几种——实难及九牛之一毛:

1,得无量寿,一生不退直至成佛。我们生去那里俱得无量寿,要知道这个太重要太重要了!我们在现在的这个娑婆世界寿命短促,总是没修成就到寿了,再转世又有隔阴之迷把从前忘得干干净净。而到了那里立即住不退地,再也不退转了当生即成就(修成无上佛果)。

2,对境殊胜。那里黄金为地,昼夜六时雨天蔓陀罗华,七重栏循、七重罗网、七重行树,无不是七宝合成,又有七宝池八功德水……风儿鸟儿(系阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作)无不演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法……我辈时时与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨以及一应诸上善人聚会一处,修持精进,证果(菩萨次第)迅速。

3,从往生的那一刻起直到永远,畜生、地狱、饿鬼等三恶道再也没份了,等于有了再也不进三恶道的保票!而我们在这里(娑婆世界)却头出头没地主要在三恶道中挣扎,得人身只是短暂的一瞬,而呆在三恶道中受苦却时间极长极长。如现在在地狱道和饿鬼道中者就多有宋朝时人,可见那个所受的恶报寿命多么长苦有多惨烈!有的饿鬼多少千年中都听不到一个水字更别说能得喝到了。

4,有了可以随时回入娑婆世界的通行证。我们到了极乐世界之后,很快就将证得无生法忍,这个忍就是有能力随时回入娑婆世界的通行证。我们在这要想再得人身极难极难,甚或可以形容为难如登天(万人之中仅一二),反而求生到了极乐世界却能保证永远都得到人身了。

 

 

问:是否想方设法让自己的父母双亲或其它亲朋好友生前就能念佛才好?

答:当然当然——想方设法让自己的父母双亲或其它亲朋好友生前就能称念阿弥陀佛的万德洪名,是你最大最无以复加的孝和慈悲!因为念佛可以成佛、因为求生到了西方极乐世界就永脱轮回之苦,圆证三不退直至成佛!而这是其它任何有漏的孝和慈悲都无法比拟的。另外生前就在称念阿弥陀佛万德洪名,即便念得不够精纯则也成了诸多习气之一了,这样在命终大众助念时就能跟随大家一起念佛了,从而中阴得度往生极乐世界成功!

 

 

问:送往生时的中阴开示主要说些什么?

答:中阴开示的主要内容为:

某某某善信:你现在阳寿已尽已经进入中阴身(注:这一点提醒很重要!因为中阴的他可以看到感觉到我们而我们看不到也感觉不到他,所以他与我们交流、说话等等我们懵然不知他则骤起烦恼——而这骤起的烦恼则非常容易成为其进入恶道的缘起),中阴是一个生命体最最关键的时刻、是何去何从的十字路口,你现在要赶快万缘放下,和我们一起一心念佛,求阿弥陀佛垂慈接引,从而往生西方极乐世界成功!某某某善信,你要坚信阿弥陀佛不可思议的利益众生四十八愿,特别是第十八愿——十念必生愿:“若有众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉!”快快一切放下一心念佛、快快万缘放下一心念佛!

某某某善信:当阿弥陀佛还没有出现的时候,你千万千万不要跟任何人走,即便是生身父母前来接你你也不要跟着去,一定要等阿弥陀佛出现!(注:因累世怨亲债主会在此刻变化成父母亲友的形象前来引诱,如一旦跟着去则已生恶道矣。)

当你看到白色等强烈的特别威猛令你不敢逼视的光,你千万千万不要躲避,要不顾一切的舍身投入!因为那是接引你的佛光!反之当你看到蓝色或其它颜色或其它颜色柔和的光、特别符合你心性的光,你千万千万不要投入,因为那是六道苦海之光!

某某某的怨亲债主:希望你们不要做某某某的逆缘都来做他的助缘,他念佛往生极乐世界成功,就有了能力回来彻底救度你们出离苦海离苦得乐!同时我们把今天念佛法会的功德和我们大家皈依以来所有的念佛、诵经、弘法、放生、修持等等功德全部回向给你们!代你们忏悔本身所造之业,帮助你们早日得生善道,出离苦海离苦得乐!

南无阿弥陀佛!南无十方三世三宝!

 

 

问:是恶人临终念佛也能成就么?为什么?

答:是的——什么人临终念佛都有可能成就,当然也包括恶人在内。实际世上本无善人恶人之分的:所有众生(包括人、非人)皆具如来智慧德相,只因妄想、执着不能证得——这个本具的妙明真心,在圣不增,在凡不减,本自具足。只因我们无始劫走过来渐次迷失了才成了现在的这个样子!所以不管是谁也不管造了多大的恶业,只要真心忏悔,至诚念佛,都会蒙阿弥陀佛垂慈接引往生极乐世界成功。但须切记切记:真心忏悔、至诚念佛!

 

 

问:怎样为亡者授受三皈依?怎样领其发四宏誓愿?

答:应参考正式的仪轨进行,如情况紧急也可以行方便法简化程序:由至少正式受过三皈依或五戒以上的一人于佛像前(如情急中找不到佛像也可想象有佛像)主持:某某某善信,现在我行方便法权代三宝为你授受三皈,下面我说一句你来和我们一起重复说一句:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”(三番)“皈依佛觉而不迷,皈依法正而不邪,皈依僧净而不染!”(亦为三番)

发四宏誓愿:某某某善信:下面让我们大家一起发四宏誓愿——我说一句然后你和我们一起重复一句:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”(亦为三遍)