购买力平价gdp:读司布真之清晨甘露 8.2 预定与寻求!(

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 22:48:20

 这原是那位随已意行作万事的,照着他旨意所预定的。(弗1:11)

    我们信神的大智,必须认为他在救恩的工作上已经定了一种目的和计划。万物若没有他的设计会成为什么样子呢?海里会有鱼,空中会有鸟吗?不,每一块骨头、每一个关节、每一根筋腱、每一种腺体和每一条血管,都是神按着他无限大智所计划,所做成的。在每一处你都可看出神工作的记号。万物都是神的工作,都被他所治理,那末在恩典上他会率尔从事吗?神造物既有计划,那末他在救恩的工作上会不运用他的匠心吗?仰望神的智能吧!一个麻雀落在地上他都晓得,我们的头发他都能数过;神能用秤称你如山岭的悲伤,也能用天平平你如冈陵的灾难。神在一切事上都有他的智能,在恩典上会不用他的智能吗?核既经过神智慧的安派,仁也是不会随便让它瞎逢机遇的。不,他从开头的时候就知道末了。他为一切都有合适的安派,不单美丽的房角石、他爱子的血是如此,就是一切被选的石头都按它们的本性,经过他恩典的琢磨,安放在合适的地方;他所看的是整个的,他从房角看到屋檐,从底看到顶,从根基看到屋脊。他的心中清楚知道每一块石头应该安放在为它所预备的地方,不管这个建筑有多大,当屋顶石安放起来的时候,必欢然高呼:“愿恩典,临到它。”最后在一个被拣选的恩典的器皿里必清楚看到,耶和华乃是按他自己的旨意行事;他恩典工程的每一部分都成全了他的旨意,并荣耀了他自己的名。

—————————————————————————————————————————————————

    感谢神,祂的旨意高过一切且必成就!渺小却频频高举自己的人怎能参透?唯有在基督恩典中称义、成圣的敬虔之人才能谦卑仰望祂的恩手,因知道祂的旨意尽皆美善,凡事都为了叫属祂的人得恩得力。

    预定论和寻求论一直都是教会内争论的核心。若凡事都已为神所预定(神本论),那我们还需要努力寻求吗?若人的努力可以影响神旨意的成就(人本论),那神的主权和能力就不是绝对的了!圣经里也有很多关于此的矛盾之处,既然神已经拣选了某些人必要成为祂的儿女,为何又不断劝导我们努力进窄门?既然神故意使某些人心地昏迷,看见却不明白,那为何还要人来传福音?为何不让祂所拣选的人不用看见也能明白?人为与神为的关系到底是怎样的?

    虽然我一直不太关注这里面的逻辑,因为并不影响我们从主得恩典,但有些人却特别爱跟它较真,在此,我也试着解释一下,愿神赐给我属天的智慧,使更多人不再困惑。

    我们的蒙恩及蒙恩后的属天成长都是神早在创世以先就全部预定好了的。若不是神的羊,根本无法“真心”寻求神,因人的本性是罪恶的,若靠着人自身的能力,绝对不可能走上正确的寻求之路,哪怕在教会呆了很多年,也最多就是把基督当偶像拜,做点好人好事,寻求一下心理平衡罢了。寻求神的“真心”一定是圣灵工作的结果,不是我们更有道德觉悟或更聪明,乃是神白白的恩典。真心寻求的结果一定会认识基督,也就是重生得救,这是基督徒属灵生涯最重要的经历,也叫圣灵的洗礼,完全不同于人给人施洗,是绝对的神为!神赐下圣经叫我们反复学习,一个人读经和不读经难道会左右神给他恩典的大小吗?不会!但神必会激动更得恩典的那些人喜爱读经,并且有更大的得着。神赐下祷告的权柄,叫我们凡事祈求,难道我不祈求,神的旨意就不成就了吗?或者我祈求了,神的旨意会随着我的祷告而改变吗?神的旨意永不改变,但神会兴起祂忠心的仆人献上合乎祂旨意的祷告,不合乎祂旨意的祷告是不会成就的。

    既然如此,神为什么要把事情搞得这么复杂?貌似民主参政,实则中央集权?!没错,神的旨意是绝对的美善,对祂旨意的任何修改就成了绝对之丑恶了——这个“绝对”的善恶关系是人很难接受的。神必要执行绝对美善的旨意(中央集权)是绝对正确的,任何人或势力都无法改变。但神喜欢与人同工!这也就是祂对我们的爱,要我们分享祂的爱,在爱中与祂互动,在爱中长成基督的身量。如果神要的只是一个无动于衷的被造物,那祂不用创造有自由意志的人,也不用这么麻烦地救赎我们。神要的是儿女,与祂一样拥有圣洁本性的儿女,但这圣洁不是“被强制”的,而是心甘情愿的,怎样才会心甘情愿呢?有得选择的前提下,我们愿意成为圣洁,才叫心甘情愿。当初,亚当有得选择(自由意志),但他选择了恶,使得所有人都遗传了罪根,不再有选择的余地(失去了自由意志)。有真实的对比才会有正确的选择,亚当没有体会过恶的时候,被引诱而作出了错误的选择,选择恶的结果是使他的肉眼明亮,心眼却瞎了,无法再回转过来选择善了。我们是亚当的子孙,是生在恶中、长在恶中,没有体验过善的,也没有能力选择善。因此神早就预定了基督为我们死,使凡相信基督的人都能够永远脱离恶,归入圣洁(善)。

    我们能够归入基督,成为圣洁,不是自己的选择,而是神的恩典!若不是基督为我们死,我们再有本事也不可能脱离罪。当我们脱离罪时,才第一次体验到善的美好,在基督之灵的坚固之下,我们才会心甘情愿地选择善,跟随神。若不是基督永恒的赎罪与保守,我们依然会再次失落,那就不是一次得救,永远得救,而是今天得救,明天失落,后天又得救,大后天又失落。。。何等可怕,哪有安息可言?!基督也得不停地为我们死,死了又死。。。何等可笑,神的大能何在?!

    说白了,神给了人自由意志(民主),人却利用民主去犯罪,但神依然怜悯一部分人,将我们从监狱(罪恶)里放了出来,神也知道人的自由意志何等软弱(民主的危机),因此赐下基督担当了罪,让我们既享受了民主的自由(随意选择从善或从恶),又不用背负民主的恶果(再次失落),最终,神要与我们一起审判世界(中央集权),叫魔鬼和凡属魔鬼的都要永远封禁在地狱里——永恒的灭亡!那时,罪恶除尽,一切都得以圣洁,在基督里合一,神的旨意才全部成就。哈利路亚~~

    感谢主,这就是预定与寻求的关系,一切都在神的预定之中,且必要按着神的旨意成就,但我们也当积极地参与其中,按着神的旨意祈求,为得神的喜悦而努力。就算一时被罪恶所胜也不必害怕,相信基督的救恩永不失落,不管我们自己何等软弱、悖逆,神必能叫我们回转,心甘情愿地归向基督——因神的旨意本就是这样!主爱同在~~