调研人大换届选举工作:金刚七句祈祷文共修法会回向开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 00:08:06
为修持成佛要发殊胜菩提心!

    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


    大家晚上好。今天是农历十一月十七日,是阿弥陀佛圣诞日,也是我们发心共同念诵金刚七句祈祷文圆满回向的殊胜日子。为了遣除世界上的种种灾难,今年我们特别号召大家发心念诵金刚七句祈祷文。大家都发心了,大部分人已经圆满完成。截止到今天,我们已经念诵了一亿一千五百二十万遍。我们如是共同祈祷的功德力,遣除了世界上的许多灾难。


    大家一定要相信佛力,佛力是不可思议的。若是没有上师三宝的加持力,还不知道现在这个世界会是个什么样子。上师三宝的加持力,大家的功德力、福德力、善根力,遣除了多种灾难。今年为了世界而祈祷的,也不仅仅是我们,还有很多其他同修道友,也为我们这个世界的平安与和平,而诵经、念佛、印书、放生等等,做出了无量功德。不仅是我们,全国各地,以及全世界很多同修道友,善者们,也为了我们这个世界,为了大家共同的利益,做了很多很多不可思议的功德。这样在大家齐心协力、共同努力之下,虽然今年也发生了一些灾难,但没有出现极大的灾难。我们都有贡献。我们大家都还要继续努力,为了拯救我们所面临的种种危难,要劝说更多人护持善念,走向正道。这都非常非常的重要。


    其实这些灾难都是我们人类自己造成的,是我们这些众生自己的业力,没有别的原因。人心越杂,社会越乱;社会越乱,灾难越多。虽然现在科技发达了,物质丰富了,和以前不一样了,但是我们这些人对物质的贪心、对世间的贪念越来越重了,追求物质享受的欲望也越来越强烈了。社会环境被严重染污的同时,人的内心也被染污了。邪思邪见越来越多了,正知正念越来越少了。现在的人哪有什么善念正念?现在这些人为了升官发财,为了个人的种种利益,破坏了人类道德规范,也破坏了整个自然环境,并且有意无意当中,还伤害了无数有形无形的众生。


    现在你们看看,人类与天道、鬼道等其他道众生之间,发生了种种矛盾与冲突。人现在没有道德,所以天啊、神啊、仙啊,都不愿意保护我们。我们为了个人的利益,去破坏自然环境,破坏这些宝藏,同时也伤害了很多有形无形的众生。所以现在很多鬼神、恶魔都非常怨恨我们。所以,各种疾病,各种灾难,一年比一年严重。这都是我们自己造成的。世界上原有的清正、和谐已经不再有了,所以给社会环境和自己的身心都带来了多种不可思议的危害。统统都是自找的,是我们自己给自己带来了麻烦,带来了灾难。


    此时此刻,我们正面临着多种灾难和危害。我们应该采取什么样的措施来面对?我可以非常肯定地告诉大家:此时此刻我们唯一要做的是什么?没有别的办法,就是坚持不懈地学修佛法,并且让更多人来学修佛法。不仅自己,让周围的人,以及所有的人来学修佛法。只有佛才能救度我们,只有佛法才能改变我们。如理如法地跟佛学修佛法,我们才能解决我们所面对的这些灾难,这样我们才能得到身心自在,才能遣除所有的灾难与不幸,才能得到解脱。佛在经中曾经讲过,一切唯心所造。我们的心态变好了,变善了,才不会遭受灾难,才不用感受痛苦。


    都要好好地学修佛法,让更多的人如理如法地来学修佛法。现在我们虽然也学也修,但是很多时候都不如法。我们也天天念佛诵经,也烧香磕头,也打坐修行,但是我们的内心没有转变,有什么用?都是在表面上,都是在形式上,能管用吗?是修行吗?统统都不是修行。别再盲修瞎炼,一定要如理如法地学修。我经常跟大家讲,佛法是对治烦恼,对治习气的。你念了那么多年的佛,学了那么多年的法,现在你的烦恼、你的习气有没有减少?有没有转变?若是没有的话,你所修的这个法,不是佛法,不是正法,不如法。


    我们念佛的时候也好,诵经的时候也好,做其他功德的时候也好,心和口、心和行为一定要一致,要相应,要统一。我们做功德的时候是这样的吗?我看了,很多人都不是这样的,心里都是私心杂念。表面上利益众生,实际上利益自己;表面上修行,实际上造业。我们还能谈得上是学佛人吗?我们还能谈得上是修行人吗?越学,分别执着越强,执着法门。我修的法好,他修的法不好;我修的法是了义的,他修的法不是了义法;我修的法是究竟,你修的法不是究竟。这样互相排斥。


    我们都是佛教徒,都是学佛人,为什么要这样互相排斥呢?八万四千法门都是佛说的,都是脱离痛苦的方法,都是解决烦恼的方法。一边学佛,一边谤法;一边修行,一边舍法。舍弃三宝,你在造业啊!现在很多地方,很多学佛人都是,显宗密宗互相排斥,大乘小乘互相排斥。修密宗的也是,各派互相排斥。修一个派的,比如说宁玛派的,道场与道场、法门与法门之间也是,互相排斥,互相诽谤,互相伤害。这就是我们佛教界最失败的地方!


    佛法是最圆融的,佛讲的这些道理是最究竟的。佛法是最殊胜的,佛法才能救度我们,佛法才能改变我们。但是我们没有好好地持有这个法,也没有好好地弘扬这个法。全世界所有的教派当中,最不团结的就是我们佛教。我们应该团结起来,应该互相尊重,互相帮助,共同发展,共同进步。这才是佛的密意,这才是佛对我们的期望啊!我们现在大多数人都打着佛的旗号,我是修行人,我是学佛人,到处宣传。我们给佛教做过什么贡献啊?我们像学佛的人吗?我们是学佛的人吗?我们处处都在给佛丢脸。佛曾经讲过,外在的任何违缘障碍,都毁灭不了我的教法,但是内在的这些佛教徒,这些学佛人,不团结,互相诽谤,就会毁灭我的教法。我们都应该团结起来,让社会上、让全世界的人都来学习佛法,都来修持佛法。这样才能让正法久驻,才能利益无数的众生,包括我们自己。


    这次我们念诵了一亿多遍金刚七句祈祷文。念诵金刚七句祈祷文有无量的功德。莲师曾经说过:金刚七句祈祷文是十方三世一切诸佛的祈祷文,念诵三遍金刚七句祈祷文,就能迎请到三世一切诸佛菩萨、善神护法,一定能获得诸佛菩萨不可思议的加持,以及善神护法的护持。法本身的功德不可思议啊!金刚七句祈祷文还是所有上师善知识们的祈祷文。念诵金刚七句祈祷文,能得到所有上师善知识们的灌顶与加持,能遣除一切违缘与障碍,能消除一切烦恼与业障。这都是法本身的功德啊!但是我们要得到这个功德,就要和诸佛菩萨相应。


    诸佛菩萨的身口意是完全清净的,我们的身口意能够保持清净,才能和诸佛菩萨相应,才能和诸佛菩萨沟通。若是我们念诵金刚七句祈祷文的时候,身口意没有保持清净的话,不能和法相应,不能和诸佛菩萨相应啊!这讲的都是法本身的功德力、加持力、福德力,我们要把这些纳入到自己的相续中。我们要有一颗清净的心,有一个坚定不移的信念才能得到。大家要相信此法的功德,此法确实有这样的功德。对此法有坚定不移的信心,才能完全得到它的加持力。


    修任何法都是一样,让自己清净的信心力,和佛不可思议的加持力结合在一起,才能成就。主要看信心。信心有多大,加持就有多大;信心有多大,成就就有多大。我们念金刚七句的时候,也要发心正确,内心清净。心态还是很重要的。若是发心不正确,内心不清净的话,心不善、心不正的话,在表面上念得再多、再精进,也不会有任何的成就,不会有多大的意义。


    念金刚七句祈祷文的同时,我们应该迎请诸佛菩萨,也一定能迎请到诸佛菩萨。为什么要迎请诸佛菩萨呢?为什么要让诸佛菩萨降临?第一个,要诸佛菩萨作证。我们要在诸佛菩萨、上师三宝面前,认真仔细地取舍善恶,更加努力地做出更多利益众生的事业,更加勤奋地善待周围的每一个众生,以及所有众生,这就是我们念诵金刚七句,迎请诸佛菩萨的真正意义。第二个,要让自己和诸佛菩萨相应,从自相续中彻底遣除自私自利、我执我爱以及根本无明黑暗。这也是念诵金刚七句、迎请诸佛菩萨,修此法的真正意义。第三个,发心去饶益众生,让更多有形无形的众生了解佛法,学习佛法,修持佛法,最终让他们解脱成佛。这就是我们念诵金刚七句,修此法的真正意义。


    我们要仔细观察自己,要亲身考虑,自己有没有做到?若是没有做到的话,要忏悔,然后要继续念,继续做。若是我们做到了,我们能够如理如法地念诵金刚七句祈祷文,如理如法地学修此法,这样我们的内心也会更加清净,精神也会更加活跃,对自己的信心也会逐渐增加,最终完全能得到身心自在,得到最究竟、最圆满的境界,也就是所谓的佛果啊!这个利益多大啊,此法的加持多大啊!我们有没有得到?如果没有得到的话,自己有问题,修行不如法了。


    你已经念完了金刚七句十万遍,数目上的完成,让你觉得自己很了不起是吧?你有没有得到这些利益?你的内心有没有转变,你的身心有没有得到自在,有没有得到解脱?若是没有的话,你还要继续学,还要继续修,还要继续念,不是到此为止,还可以发心,还可以继续念,还可以继续修。金刚七句的功德和利益多大啊!我们应该相信佛说的话,我们应该按佛说的去做。这次很多人参加了,大部分的人都念完了,而且念的效果非常好,修法的效果,得到的利益也非常大。


    这次一亿多遍的金刚七句祈祷文,是由很多很多同修道友一同发心念诵的。我们每一个发心念诵的人,都能得到这一亿多遍的功德。佛在经中说过,一百个人共同杀死了一头牛,其中每一个人都有杀一头牛的罪过。同样,我们共同发心念诵一亿多遍金刚七句祈祷文,每一个人都能得到这一亿多遍的功德。多好的机会啊!多大的福报啊!这是你生生世世,在夙世当中修来的福报,所以才有这个机会。你已经发心念诵了,也已经完成了,而且很如理如法,应该高兴,我们都应该随喜。如果一个人要念一亿遍金刚七句祈祷文,可能要用几生几世,用很漫长的时间才能完成。但是我们现在遇到了这么殊胜的共修机会,只用了七八个月的时间,就积累了一个人要用几生几世才能做完的功德。这就是共修的力量,这就是共修的功德。


    什么叫共修呢?就是大家能够统一发心,能够统一做这些功德、福德、善根,这叫共修。虽然我们所发心的、所参加的这些人不在一起,但是我们的发心,我们的愿力在一起,所以功德就在一起。大家就都能得到这么大的功德,能够得到这么大的利益,这就是共修的力量。佛在经中讲过,个人的力量就像火星,大家的力量就像火焰。所以我经常跟大家讲要共修,强调共修。我们每个月都有共修,每年都有共修,希望都能了知共修的功德利益,希望都能积极参加。这样我们消业消得快,福德积得快,这样我们能快速地成就佛果,达到我们最终的目的。


    今年我们念了一亿多遍金刚七句祈祷文,这不是小事,也不是小数目,也不是很容易就能做到的。但是在我们共同的努力下也完成了,而且仅仅用了几个月的时间就完成了,我们在这几个月之内,做出了这么大的功德力、福德力、善根力,遣除了那么多的灾难和危害,我们那么多人得到了身心自在,圆满成就。在这里,我们把这些功德善根回向。将我们念诵金刚七句的功德、福德、善根,以及所有的功德、福德、善根都要回向。回向给法界所有一切有情父母众生,愿所有的父母众生都能够早日解脱,早日能够证得无上大圆满境界!


    这个功德,以及所有的功德都要毫无保留地、发自内心地做回向。这样我们的功德才能圆满,福德才能圆满,善根才能圆满,才能成为菩提果的因,才能成为解脱成佛的因。所以回向非常重要。我们今天的总回向也非常重要。我们一会可以念诵普贤行愿品,我们跟随普贤菩萨,跟随三世一切诸佛菩萨回向发愿,这样我们的回向、发愿才能达到最圆满、最究竟。


    十方三世诸佛一切愿,都包含在普贤菩萨十大愿王里。普贤行愿品的内容,就是普贤菩萨十大愿望。我们跟随普贤菩萨念诵普贤行愿品,我们跟随普贤菩萨做回向发愿,实际上就是跟随十方三世一切诸佛菩萨做回向发愿。我们的回向发愿能够和诸佛菩萨的回向、发愿一致,能够相应,这才是最究竟、最圆满的。所以今天我们要这样回向。回向的时候,要发自内心,边念边思惟,边观想、边回向发愿。


    大家一定要好好学修,不要懈怠,一定要精进,修行非常重要,任何时候都不能放弃,不能退转。坚持就是胜利,坚持就是进步。不管是好的时候,不好的时候;觉得有进步的时候,还是没有进步的时候;出现什么好的境界,还是不好的境界的时候,都不能放弃,不能退转。能够坚持下去就是进步,就是成就。大家一定要下决心。


    我们这个网络共修讲堂、这个道场非常殊胜,这确实是一个无边无际的坛城。这里有无数的诸佛菩萨,这里有无数的善神护法。希望大家都能来到大圆满法网络共修讲堂,和我们一起共修,这样一定能得到一切善神护法的护持,能得到三世一切诸佛、上师三宝的加持。有业障,能消除,有磨难,也能消除。你不要再到处寻找,到网络共修讲堂跟大家一起共修,一定能消灾免难,一定能解决所有问题。


    要有信心,别把房间当作游戏,当作玩乐的地方,当作一种娱乐场所。我们一定要把网络共修讲堂当做最究竟、最圆满的坛城。这里真的是啊!主要是看自己有没有这个福报。若是你自己有这个福报,对这个道场有信心、有兴趣的话,你随时都可以亲近上师,随时都可以跟诸佛菩萨感应道交,随时都可以进入佛的圆满坛城,随时都可以跟许多有形无形的金刚道友一起同修。不需要出家门,在自己的家里,就能够进入坛城,就能够跟上师相应,就能够接到所有的灌顶、传承、窍诀。真的,多好的机缘啊!


    自己一定要有信心,有决心,不要听别人说三道四,不要听别人胡说,一定要把我们这个大圆满法UC房间,把我们的网络共修讲堂当做真正的佛国,当做自己真正本具的家园,这样你就能得到不可思议的加持,也能得到不可想象的利益。我们建立这个房间,已经有两年多了,已经利益了无数的众生。对这里我是非常有信心,非常有兴趣,希望大家也能这样。


    别听一些人瞎说,外面说什么的都有。我经常跟大家讲,不要轻易相信别人,不要轻易伤害别人,我们任何时候都不能恼害众生,但是也不能轻易动摇自己的决心。这就是上师的教言,我们一定要牢记在心里,大家一定要好好修,没有比修行还重要的事。修行是最重要的,大家一定要把修行放在最重要的位置,一定要把修行看得最重,把修行的事做得最好,这是我对大家的一种期望,也是对大家的一种祈求。


    大家一定要记住,一定要学好修好,一定要去改变自己,改变自己的内在、内心,这样才能改变命运,才能改变一切,才能改变周围的人。我们要感化周围的每一个众生,我们不是要强迫,我们不是要伤害众生,我们要善待众生,我们要感化众生。这样的话才能使自他都能够解脱。大家一定要记住。


    最后祝愿大家吉祥圆满,扎西得勒!晚安!