陈真大结局:<<莲师金刚七句>>(2) 索达吉仁波切著

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/28 20:40:17
<<莲师金刚七句>>(2) 索达吉仁波切著2010年05月11日 星期二 11:52 <<莲师金刚七句>>(2)               索达吉仁波切著

思考题
4、有些人认为,莲师不过是个在家的密咒士,只是藏传佛教把他神化了,他的观点好多都不如法。对此你如何驳斥?请引用教证详细说明。
5、在我们这个世界,莲师有哪八种化现?请一一说明其来历。
6、为什么说莲师在遣除道障、违缘方面有不共的威力?你有这方面的体会吗?
顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇识!
顶礼传承大恩上师!
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!
前面介绍了贡智仁波切伏藏品《七句祈祷文修法》的内容,今天接着讲:
七句祈祷文的功德和加持,很多伏藏大师的伏藏品中叙述得相当多,那这里是如何讲的呢?
历史中记载,此金刚七句,是诸位金刚空行母迎请莲花生大士会供的词句。昔日,五百位精通因明、声明的外道本师到了那烂陀寺,试图使佛教威望减低。佛教 的五百位班智达无力辩论,正当他们无可奈何之际,降临了一位空行母,告诉他们:“你们无法对付外道,若能邀请我哥哥,就会有办法。”另有一种说法是:期 间,所有班智达基本上做了相同的梦,梦中胜寂空行母授记说:“你们岂能驳倒外道?如果没有迎请我的兄长——住在漆黑一片尸陀林中的多吉托创匝1,佛教将遭 到毁灭。”
班智达们问:“那里很难行走,一般人没办法到达,我们怎么迎请呢?”
空行母回答:“你们在经堂的顶层陈设广大供品,伴着妙香、乐器,以最大的恭敬异口同声念七句祈祷文来祈祷,那么我的兄长莲花生大士就可以降临。”并教给他们七句祈祷文的念诵方法。
诸位班智达如是而行。刹那间,莲师从空中降临,居于五百位大班智达之首,通过教、理折服了五百名外道本师,令佛教获胜。接着他们又较量咒力,外道展现 各种神通,在空中飞来飞去,金刚亥母交给莲师一个宝箧,让他降伏外道。莲师依言使空中降下霹雳,同时口念“吽吽”,执金刚杵以契克印指向外道,所有外道都 因法力不足而摔落在地,最终不得不皈依佛教。可见,莲师的手印、金刚杵、身相等,在降伏外道或魔众、鬼神方面,有不共的能力。
从此,佛法尚未传入藏地之前,在印度也好,铜洲也好,包括现在的斯里兰卡、巴基斯坦等地,这一祈祷文非常兴盛,人人喜欢念诵;而佛法传入藏地之后,不管是出家人、在家人,一遇到违缘、障碍,或者修行不成功时,也都会合掌持诵此祈祷文。
原来我发心出家时,遇到了特别多的违缘,从种种相兆来看,似乎不能成功。于是我就抽出一段时间,专门念诵七句祈祷文。虽然里面的修法不太懂,但从很多 老人和上师口中得知,若以七句祈祷文祈祷莲师,所有的心愿都能如愿以偿,故而对它极有信心。后来,我通过特别虔诚的祈祷,终于顺利出家了,许多违缘也奇迹 般地消失,全都无机可乘,让人不得不叹服莲师的加持。当然,在不信佛教或持邪见的人面前这样说,他们或许认为我是故意吹捧,但实际上,通过多年的修行、祈 祷,我确实再再体会到了它的力量强大。
因此,你们遇到修行上或心理上的魔障时,祈祷莲师十分重要。格玛旺波·丹增诺吾在《赞戒论》中云:“猛厉祈祷上师莲花生,决定不为违缘所转变。”上师 如意宝常常引用这句话,不仅是引用,而且当学院的里里外外出现违缘时,他老人家也要求大家如是祈祷,这对弘扬佛法或自身修行等有显著效果。
在座很多道友,都想变成很好的修行人,但若没有强有力的后盾,在末法时代相当困难,我们的道心就像云间的太阳,一会儿被魔障遮住,一会儿被违缘遮障, 一会儿被邪道、邪师遮蔽,所以我始终认为,如果想修行圆满,必须时时祈祷莲师。倘若你是出家人,要想戒律永远清净,则应经常祈祷莲师护佑,以顺利遣除各种 违缘;倘若你是在家居士,要想在恶劣环境中修行圆满、善始善终,就更要祈祷莲师了。
正如刚才所说,只要以信心和恭敬心一心一意祈祷,莲师刹那间便会出现在我们面前,以不可思议的威力遣除所有痛苦;反之,若不愿意祈祷莲师,即使他有不 可思议的加持,也不一定对你有利。就好比一面取火的放大镜,虽然它有接受阳光的能力,但若不对着太阳,始终也不能生火;而一旦它对着太阳,纵然太阳无比遥 远,但当照射到镜面上时,就能奇妙地产生火焰。所以,我们的祈祷至关重要。
有些人常讲:“只要观心就可以,没有必要持咒、念祈祷文,这些都是多余的。”当然,你如果是根基不错的利根者,自然安住是可以圆满一切功德,但对大多数普通人而言,则要通过祈祷、念咒等方式,才能真正与诸佛菩萨相应。
现在有些上师说,祈祷文、咒语如同电话号码,可用来跟莲师及诸佛菩萨接通,与其相应、得其加持。我觉得这个比喻不太合适,因为电话号码可以换,如果对 方换了,我们就打不通了,可是诸佛菩萨的咒语始终也不会换,没听说过去祈祷莲师用七句祈祷文,现在21世纪就不用了。不过,从与对方接通的层面来讲,用这 个比喻也可以。
我们平时念祈祷文、咒语,心会非常平和,除了偶尔产生分别念,不可能一边念咒,一边生起猛厉的嗔心、贪心。以前有些大德一辈子念了几亿心咒,正因为如此,他们对世间杂乱琐事不会特别执著,大多数时间心都非常清净。所以,常持咒也能减少相续中的烦恼。
言归正传,莲师七句祈祷文的功德极大。莲师来藏地树立佛幢之后,便将此祈祷文恩授给国王赤松德赞、贝若扎那等有缘君臣;念及后代,又在所有伏藏品中,都留有此金刚七句。
藏传佛教历史上,有百位著名的伏藏大师,其传记不知汉文中有没有,英文中有,是相当厚的一本书。伏藏法是种很特别的法,以后有必要给大家介绍一下。对 于这种法,虽然佛经中也有隐藏的记载,但唯有在莲师法教中才得以广弘。藏地有许多伏藏品,其教义极其殊胜,且每个伏藏品,及莲师的传记2中,都有七句祈祷 文的不共修法。迄今为止,它一直成为具有真实验相之加持、成就的大宝藏。谁若能经常持诵,修行定会顺利成功,各种境界顿然出现,内外魔障自然消失,传承上 师的加持、智慧、悉地也会很快融入于心。
据我了解,学院有很多道友一直在念七句祈祷文,多年以来,每天念100遍七句祈祷文、1000遍莲师心咒,从不间断。这样坚持下去,必定能遣除修行的 很多道障,身心也容易与法相应。只有心与法相应了,诸佛菩萨才会时时加持,对三宝的信心自然越来越强,此时证悟万法的本体一点也不难。相反,假如心跟法不 相应,就不会得到上师、诸佛菩萨、护法空行的加持,仅凭自己微薄的力量修行,纵然再精进、再努力,最终的结果也不会很理想。
所以,对如此具殊胜功德的加持文,我们一定要像重病患者随身带着特效药一样,随时随地都要修持。其实人人皆有烦恼、障碍、违缘,这一点我们心知肚明, 只不过很多人不说而已。常听有人抱怨:“就我烦恼重,就我违缘多,为什么每次修行都不成功?别的道友多好啊,早上起床那么早,每天背诵那么多,平时也没什 么烦恼。而我,要么生病、要么痛苦,怎么办呢?”实际上在这个时候,可能是很多看不见的非人鬼神正在对你作损害,为了自己的修行顺利,一定要持诵最有力的 咒语或祈祷文。
以前,许多修行成功的大德即是如此。他们的身边或不易被发现之处,藏有很多秘诀,而这些不一定是不为人知的东西,很可能就是七句祈祷文等众人皆知的窍 诀。依此修持,即可得到三宝的加持,不容易随违缘所转,到晚年时回顾自己的一生,肯定非常快乐。麦彭仁波切在《快乐歌》中也说:“如今的芸芸众生遇到邪知 识、堕入恶趣,与他们相比,我遇到莲花生大士的教法,遇到这么好的传承上师,真是不幸中的万幸,多快乐啊!”
现今,我们虽处于黑暗的五浊恶世,群魔乱舞、魔障猖狂,但所幸的是,有缘遇到了无须任何怀疑的正法,以及具殊胜加持的莲师教法,的确值得欢喜!这并不 是我随口说说,确实是发自肺腑之言。我心中常想:“现在的环境如此恶劣,我却遇到了这么好的上师、这么好的教法,真是千百万劫积累资粮的果报,实在太幸运 了!”这一点,相信很多人也都有同感。


下面,简明扼要地讲解七句金刚句的意义。它分为三个部分,即外解说祈祷正文句义、依内解说金刚句隐义、汇集实修道次第。其中,第一部分,我准备全部讲 完;第二部分,包括解脱道、方便道的修法,因涉及灌顶和修完加行,所以文字上虽已翻译,但这次不讲;第三部分,是实修莲师的上师瑜伽,这也可以讲。也就是 说,中间部分暂时不讲,只讲前后两部分内容。
第一、外解说祈祷正文句义:
         『藏文』              『汉文』
                    吽
       欧坚耶杰呢向灿        邬金刹土西北隅
       巴玛给萨东波拉        莲花蕊茎之座上
       雅灿巧格欧哲尼        稀有殊胜成就者
       巴玛炯内义色札        世称名号莲花生
       括德喀卓芒布果        空行眷属众围绕
       且杰吉色达哲杰        我随汝尊而修持
       辛吉洛协夏色所        为赐加持祈降临
       革日班玛斯德        革日班玛斯德吽
简而言之,第一句为莲师出生之地;第二句为莲师降生之方式;第三句为莲师之稀有功德;第四句为莲师圣名之殊胜;第五句为莲师之眷属;第六句为随修者对莲师之信心;第七句为莲师加持赐成就;第八句以咒语印持。
广而叙之,三世如来的总体莲花生大士,在法身界中,与普贤王如来无二无别;在报身界中,是具有五决定的受用圆满身;在化身界中,显现种种游舞以利益有情。所以,莲师所安住的境界,唯一是佛陀的行境,而不是其余有情的境界。
在普通人面前,莲师可能只是个了不起的密咒士,然而他的真实境界,世人绝对无法衡量。诚如《莲师略传》所言:“极乐世界无量光,普陀怙主观世音,达那 够夏莲花生,外形虽显三身相,实则无二也无别。”极乐世界无量光佛、普陀山怙主观世音菩萨与达那够夏的莲花生大士,三者在外相上虽然不同,但实际上无有二 致。又云:“法界刹土普贤王,密严刹土金刚持,菩提伽耶释迦佛,与我莲师无别成。”法身界中的法身普贤王如来、密严刹土的报身金刚持、娑婆世界的释迦牟尼 佛,这三者与我莲师无二无别。
这两个教证,均出自邬金朗巴3的《莲师略传》。藏地有许多莲师的传记,如法界金刚、桑吉朗巴、邬金朗巴的伏藏品中都有。小时候我专门抄写过这些,现在 手上还保留着。以前我在放牛时,背过法界金刚的《莲师略传》;而邬金朗巴的那个《略传》,虽不太会背,但许多偈颂记得很清楚;藏地还有一部《莲师广传》, 这些若供奉在家里或佛堂中,可以遣除诸多违缘。对此,不信佛教的人不一定相信,但如果你真正有信心,就会知道在遣除魔障方面,莲师确有不共的威力。所以, 有些道友若自认为着魔了,或者违缘特别大,我的建议向来如此:要好好地念莲师心咒。
或许有人怀疑:“您有没有神通啊?没有的话,怎知道我该念莲师心咒?”我虽然没神通,却有这方面的专业理论。就好比对医学博士而言,有人生病了,通过 把脉、看舌头就能了知,同样,我修学佛法这么多年,看别人该念什么咒语,基本上能一目了然,不一定需要神通。如果是要去探知别人的心,没有他心通则很难做 到,但这只是个一般的观察,用常识就足够了。因此,大家务必要清楚,在遣除违缘方面,莲师有不可思议的能力。
如上所说,莲师三身的游舞无量无边。就这个刹土而言,在包括百俱胝三千娑婆世界的三十六世间界4,以及分别的不同六道等处,莲师以种种名号、形象在度 化众生。(你们若听过《闻解脱》法门就会知道,莲花生大士其实与释迦牟尼佛无别,在六道中都有不同的幻化身。)单单是我们这个南赡部洲5,他也是示现一身 体、八名号、二十神变等不可思议的幻化,在弘扬佛法。
莲师的八种名号,实则为八种不同的化现,大家方便时,应看一下“莲师八变图”的唐卡。在那个唐卡上,中间画的是我们平时观修的莲师形象,周围就是莲师八种不同的身相。
(一)海生金刚:最初,阿弥陀佛心间的“舍”字,投射到邬金达那够夏大海的莲花上,莲蕊中诞生了一位八岁童子。邬金国王恩札布德膝下无子,因其乐善好 施,不时供养三宝,故国库空虚,于是到大海里取宝。在回程途中,大臣紫那木扎首先见到莲师,接着国王也见到了,对其生起极大信心,迎请到宫中作为太子,赐 名“海生金刚”。
(二)忿怒金刚:莲师降伏了奸臣之子,国王将其流放到尸陀林。他在不同的尸陀林中,为有缘的人与非人宣说了种种殊胜法门;对无缘的对佛法有邪知邪见的鬼神,以忿怒金刚的形象全部降伏。
(三)释迦狮子:在印度金刚座,莲师示现种种神通,说自己是自生之佛陀。很多人不信,并加以诽谤。为把这些众生引入解脱道,他在扎巴哈日上师座下示现出家,此时被称为释迦狮子。
(四)爱慧莲师:莲师于西日桑哈、桑吉桑瓦(佛密)等诸多上师面前,得受了以大圆满为主的众多显密教授。他听闻任何一部经典和续部,都能了如指掌、通达无碍,故叫做罗丹确哲,汉译为“爱慧”。
(五)班玛托创匝:莲师在萨霍国示现种种神变,国王不承认他的成就相,命人堆积木柴焚烧他。结果烈火变成了湖,木柴变成了莲花,莲师端坐在莲花上,颈 上挂着骨鬘以作庄严,没有受到丝毫损伤,此时叫班玛托创匝。托创匝即颅鬘妙力之义,指莲师用骷髅鬘装饰身体。(这个莲花湖,法王去印度时专门朝拜过,并于 此地造了个《莲师略传》,其中有大量修法。)
(六)莲花王:萨霍国王和大臣们对莲师生起极大信心,请他担任国师十三年,并从国库里取出珍贵的衣饰、莲花帽等作供养。莲师戴着莲花帽,这时叫班玛加波,即莲花王。
(七)日光莲师:在格拉佐尸陀林,莲师示现种种禁行,给空行母们传授密续法门。并降伏了一些鬼神,对其宣说诸多妙法,在日光上显示各种神变,故叫革日宁玛沃热,即日光莲师。
(八)狮吼莲师:在印度金刚座,莲师于辩论中击败了五百邪见外道,并依靠咒术的威力降伏了他们,使外道们屈服并皈入佛门,此时叫革日桑给扎周,即狮吼莲师。
莲师的八种幻现,各自有不同的祈祷文。这些幻化,伏藏品《七品祈祷文》等中也有介绍。不过,在不同的伏藏品中,所描述的莲师形象和状况也略有差异。
现今莲师已去往罗刹洲,安住在铜色吉祥山的莲花宫6,于其上中下三层,分别以三种化身庄严安住着。在二十一大罗刹洲的每一处,也都显示不同名号、身态 的幻化。《敦珠法王自传》中描述过,一次他去罗刹洲拜见莲师时,在莲师周围,见到了许许多多化身相。不过,这是在一位瑜伽士的清净智慧前显现的,不一定谁 见的都是如此,每位伏藏大师在修法中的描述各不相同。罗刹洲有很多洲,就像现在一个国家分了很多省,或如美国分成50个州一样。在罗刹洲的各个洲里,莲师 以不同的方式在度化众生。
总之,莲师的事业无边,尽法界际。昔日,他在过去诸佛时曾现身于世,而今佛陀的这一圣教中,印度等地的大多数智者、成就者,也都是莲师的幻变。(如 《益西措嘉空行母密传》里说,印度的帕单巴桑吉,就是莲师的化身。)在印度、汉土、香巴拉、铜色洲等不同地域,莲师对诸位持教者进行加持、摄受,并幻化为 人、动物、建筑物等不同身相,广泛弘法利生。
有些人认为:“莲师只是个普通在家人,他的观点这个不对、那个不如法……”这些说法让人听了只想笑,不想跟他争辩什么。就像汉传佛教中有人说“阿弥陀 佛如何不好,禅宗的观点如何不行”一样,懂道理的人只能觉得他有问题,而不会正面去反驳。现在汉地有不少人,由于语言文字、民族传统的关系,对藏传佛教并 不了解,尤其对莲师在印度、藏地、汉地等处弘扬佛法、利益众生的状况一无所知,从而相续中有无数邪见。其实,莲师并不只是个有头发的密咒师,你如果这样相 提并论,太可怕也太可笑了!
所以,这次我们讲莲师祈祷文很有必要。要知道,藏传密教博大精深,对人类乃至全世界的利益无法估量,如今它不仅仅属于藏地,无数国家和地方都从中受益 匪浅。在现在这样的时代中,倘若没有如此强大的加持之光,根本不可能驱除魔障的黑暗,获得解脱的光明。所以,对于诸佛菩萨的种种幻化,千万不要凭一己分别 念去毁谤。
在我们藏地,莲师的足迹几乎踏遍了每寸土地,并且全都予以加持。比如拉萨那一带,就有莲师加持过的25大圣地;安多、康区也分别有25个这样的圣地。莲师加持过的这些地方,在很多年代中,都没有被外道或邪道占领。可见,大成就者曾去过的地方,跟一般人的截然不同。
不过,现在人好像不注重这些,他们更注重的是名气。例如,某某医院来了一个歌星,从那之后,此歌星的照片会永远挂在医院大厅里,供人瞻仰。其实医院是 救死扶伤的地方,一个唱歌好的人就算来过,也不会对病患有实质性的利益,只是给医院带来点名气而已,其他并无多大意义。而莲师去过很多地方,就与此完全不 同了,希望大家能明白这个道理。
你们今后要挂照片的话,没必要挂某某歌星、某某领导的,而应该在家里、车上挂莲师像,这有很大的加持。有些人喜欢挂上师的照片,虽然这也可以,但我觉 得,莲师是一切上师的总集,挂莲师像会更有加持。如果我看到有些道友的车上挂着莲师像,就会由衷感到:“莲师的加持不可思议,他的一切肯定吉祥。”而如果 看到挂着我的照片,就会替他感到深深悲哀:“唉,这个人竟如此迷茫,挂我的照片有什么用呢?不但没有什么利益,反而对自他可能都有害。”
所以,道友们以后要学会分清真伪。虽然有些上师对你有恩德,从世间情意上,对他心存感激也无可厚非,但上师的加持与莲师的无法同日而语。尽管经论中也 有“上师即佛”的观点,但这要用大量教证、理证转弯抹角地建立,并需要经过很长时间的辩论。倘若你崇拜一位上师,一旦他行为不如法,你就会感到很迷惑:“ ‘佛’怎么还干坏事?”进而对“佛”产生邪见。信奉莲师就不会这样,他的加持无有争议,所以把莲师像挂在车里、佛堂中,或当作护身符,是最好的。
莲师住世时,曾隐藏了许许多多甚深伏藏品,并授记了开取的时间、人物及其使用方法,同时,对制造违缘的所有鬼神加以降伏,让他们立下护持佛教的金刚誓 言。莲师还亲口承诺:未来乃至佛法住世期间,会一直以幻化身护持藏地百姓。并嘱咐藏地十二地神母7、二十一优婆塞、十三歌神等诸多鬼神,不准外道入藏。
看过莲师传记的人都清楚,昔日藏地鬼神非常多,他们不愿佛法得以弘扬,于是处处制造违缘,不让建造桑耶寺,连国王赤松德赞、菩提萨埵也无计可施。后来 迎请莲师进藏后,莲师以其不共的威力与咒力,才顺利为桑耶寺作了奠基。现在有些历史学家也承认,桑耶寺曾打过两次地基,莲师的那次是第三次。但历史学家的 说法,有时跟我们相同,有时也不相同,因为他们纯粹是学术研究,只停留在莲师最初是公元多少年来的、国王赤松德赞是什么年代,却不认可我们修行人所需要的 加持。
藏地的佛法,包括进藏求学的道友,历来为十二地神母等护法神所护佑,许多修行人也常念诵其祈祷文。记得在“文革”期间,法王如意宝专门作了一个祈祷 文,文中说:“十二地神母,你们曾对莲师作过怎样的承诺?如今藏地都变成了这样,你们却不闻不问,是不是一个个都睡着了?你们跑到哪里去了?”当时印度有 位大德也造了个祈请文,内容与此不谋而合。有了这些祈请以后,不久佛教果然再次兴盛。
可见,护法神有时候需要劝请。就像有些发心人员有点累了、不听话了,你狠狠地批评一下,他马上就清醒了。十二地神母也有段时间对佛教护持不力,但后来 就好了,尤其是现在,对佛法保护得非常好。我们可以看得到,在藏地,外道的事业往往不顺利,有人想建造其他宗教的殿堂,始终不能成功,违缘层出不穷,这也 是有目共睹的事实。
总之,莲师的加持不可思议。这一点,并非因为我是藏族人、喜欢莲师才这么说,其实莲师又不是藏族人,而是印度人。但不管我们是哪里的人,都要经常祈祷 莲师。看看历史就知道,很多大德、大成就者因为对莲师有信心,故而修行非常成功。所以,我每次看到有些人对莲师信心特别大,就会觉得:“这个人的修行定能 成功!”这是自然而然产生的分别念。当然,这个分别念的背后,还有很多丰富的教理依据,不过因为时间关系,我无法一下子全部展现。

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

1 多吉托创匝:义为金刚颅鬘妙力,莲师八种幻化之一。
2 有些大德说:莲师的传记,《大藏经》上记载的有四千九百多种,为智慧佛母益西措嘉、大乐佛母、智慧胜乐佛母等莲师弟子所写下,但目前已看不到这么多种。每部传记中,都提到了修行此莲师七句祈请文的功德。
3 邬金朗巴:百位伏藏大师之一,非常了不起的大成就者,单单是伏藏品就有20多函。
4 毗卢遮那佛心间有三十六层世界,我们这个娑婆世界位于第十三层,详见无垢光尊者《如意宝藏论》等论典。
5 六道中的人道又分四大部洲,南赡部洲只是其中之一。
6 莲花宫:又名莲花光刹土、铜色吉祥宫,藏文是桑多花热。如今色达、德格、白玉、青海等地的很多宁玛派寺院都在修,一般来讲是三层,但也有是十三层。
7 十二地神母:又名永宁地母十二尊,立誓永远保佑藏土的十二尊主要地祇女神:遐迩名扬地母、页岩孚佑地母、普贤地母、魔后地母等为四魔女神;独具支眼地母、 贤德明妃地母、刚烈尊胜地母、白衣龙后地母等为四药叉女神;藏土孚佑地母、太一济世地母、丽质冰心地母、翠聪绿炬地母等为四女医神。